250 вещей, которые нам следовало бы знать о ...

250 вещей, которые нам следовало бы знать о ...
Существует масса вещей, которые вам (нам) следовало бы знать.

Но, коль уж мы как-то связываем себя с «производством текстов», то и говорить здесь будем, преимущественно, о нём – о писательстве. Отправной точкой в этом конкретном путешествии для меня стала книженция одного классного парня (это он сам так себя называет) – Чака Вэндига (Chuck Wendig) «250 вещей, которые вам следовало бы знать о…»

Скорее всего, в реальной жизни нам придётся познакомиться с гораздо большим количеством «вещей». С другой стороны – никогда не знаешь, что именно тебе поможет решить очередную "насущную" проблему. А поскольку нас много, то проблема выбора «конкретных вещей» для «следует знать» неимоверно усложняется. Почти как в задаче о «шахматной доске и пшеничных зёрнах». Не слышали о такой? Значит вам оно и не нужно.

Помните, даже знаменитый Шерлок как-то сказал: «Для моей работы сыщика, абсолютно никакого значения не имеет реальное устройство Земли: плоская она или круглая, вращается ли она вокруг Солнца, или это Солнце вращается вокруг неё…» Ну, или что-то в таком духе. Или другой герой нашего времени, наш коллега, кстати, Дмитрий Быков в одной из своих лекций заметил, что, мол, «у меня есть выбор: либо помнить героев из «Войны и мира», либо из «Гарри Поттера». Ну его выбор – это его выбор.

Ведь речь идет вовсе не о личных предпочтениях кого бы то ни было, но именно об ограничениях. О реальных ограничениях наших, в большинстве своём (я надеюсь) человеческих возможностей, главное из которых – это отпущенное нам время.

На всё про всё.

А вот кто и как им распорядится…

#001. Вас тьмы, и тьмы, и тьмы

Вас, в смысле, нас – людей производящих тексты – в современном мире Легион. И не в каком-то там приземленном, конкретном значении. А именно в том, которое вынесено в заголовок.

Если без пафоса, то писателей в нашем мире развелось чертовски много.

Как утверждает статистика (лично не видел, но говорят) – современный Интернет, это на 55% порнография, а на 45% писатели. И знаете, порой бывает довольно сложно отделить второе от первого, или наоборот.

О чём это говорит?

Вы (мы) не одиноки в этом мире. И это, одновременно, является и хорошей и плохой новостью.

Плохой, потому что мы не сможем быть той «сверкающей маленькой стеклянной лошадкой (пони – в оригинале), какой хотелось бы. В том смысле, что конкуренция между писателями сегодня, настолько велика, что вряд ли нам удастся добраться до прилавка «в одеждах, сияющей белизны».  Да! Забыл сказать, но, надеюсь, вы сами понимаете, ЧТО является «предметом конкуренции». Конечно же: ЧИТАТЕЛЬ и его драгоценное внимание.  Ибо человек, пишущий «ни для кого» - это уже почти «клинический случай». Ну, так, некоторые утверждают…

Хорошей, потому что если мы вдруг тоже решим пуститься во все тяжкие, то сможем довольно легко отыскать себе попутчиков, а то и целое сообщество, разделяющее наши устремления и ценности (прямо, почти как у нас тут).  Сообщество, которое с радостью поделится своими неврозами и рецептами по приготовлению напитков, для их снятия. А также разнообразными, кхм… «воображаемыми» методами для решения задачи трёх тел. Впрочем, я, похоже, снова перепутал проценты…

Раз уж мы в самом начале затронули статистику, давайте добавим к ней немного арифметики и посмотрим, что получится.

Простой, в своей наивности, вопрос к поисковой системе «слегка озадачивает»…

Вне всякого сомнения, в этом «море разливанном» существуют настоящие «жемчужины». И, наверняка, не одна. Но сколько? Если на просмотр каждой ссылки тратить всего 30 секунд, то нам потребуется почти 2 года, чтобы просмотреть всю выдачу. Понятно, что в реальности никто дальше одной двух страниц «не ходит», но объём уже впечатляет. Кроме того, это ведь ПОРТАЛЫ, многие из которых просто «собрание ссылок» на другие ресурсы. Вот вам и еще один мультипликатор (множитель) в наше, пока не написанное, уравнение.

Впрочем, первую же ссылку можно внести в закладки, как «заведомо» полезную.

Но давайте не будем тратить драгоценное время и заглянем только на пару крупнейших «литературных» порталов/проектов Рунета:

или
Ну, можно ещё к этому добавить «историческую основу основ»:   SAMLIB.RU
 
 

Тут хоть вычитай, хоть складывай. Если предположить, что на «знакомство» с каждым прозаическим произведением мы будем расходовать всего 1 час, читая сутки напролёт и изо дня в день, то нам потребуется ВСЕГО 660 лет, чтобы добраться до последнего…

Вопрос:

Что и когда лично вы читали последний раз, просто так, ради удовольствия?

Мораль:

Цените то, что имеете.

Помните, что в небольшом сообществе легче «засветиться» и стать «узнаваемым». Какой именно гранью своего таланта это делать, решать, конечно же, вам.

Удачи.

 
Одна из многих вещей, которые надо бы знать, прежде чем браться за перо, карандаш, ручку или садиться за клавиатуру чего-нибудь…
Помните, даже знаменитый Шерлок как-то сказал: «Для моей работы сыщика, абсолютно никакого значения не имеет реальное устройство Земли: плоская она или круглая, вращается ли она вокруг Солнца, или это Солнце вращается вокруг неё…»

Да, точно так! Абсолютно никакого значения для большинства людей! 1400 лет все, кому это надо было, думали, что планеты вращаются вокруг Земли. И — ничего!
На этом месте ждала каких-то дальнейших ваших шагов в направлении текста, а вы вона куда завернули… Т.н.м. понравились рассуждения.