Выполненные задания

Поздно

Группа №1 - С чистого листа до готовой книги

По ночной дороге позли красные и белые фары, сверкающие литые диски, блестящие металлические кузова. Светофор на перекрестке не работал, поэтому машины снижали скорость, а водители напряженно всматривались вперед и в стороны одновременно.

Неспешно продвигаясь к затору на перекрестке, Никита дотянулся до брошенной на соседнем сиденье бутылки виски. Он только недавно вышел из спортзала, в котором обычно проводил вечерние часы, волосы его еще были чуть влажные после бассейна.

Только переступив за порог фитнес-центра, не доходя до машины на парковке, Никита открывал бутылку. Сделав огромный глоток, закуривал, стоя возле урны. Это маленькое, но жутко приятное удовольствие вошло в привычку, как и утренний кофе на его девственно-чистой кухне в новой квартире в центре города. Выбросив окурок, Никита делал второй глоток и направлялся к машине.

Выпивать за рулем он нисколько не боялся – депутатские номера в городе знали все. Да и дорога до дома была недолгой, а машину Никита водил прекрасно. Несколько глотков спиртного никак не казались ему преступлением, зато мгновенно наливали теплом кровь и мозги.

Впереди автомобили застопорились совсем, сердито гудя друг другу. Никита снова закурил, хотя по статусу кандидатов в президенты, его следовало бы называть по имени-отчеству, но оно никак не приклеивалось ни к имени, ни к самой личности Никиты – развитые мышцы, широкие плечи, красивая осанка, средней длины пшеничные волосы, от прямого пробора небрежно спадающие по бокам. Фитнес-инструктор, но совсем не будущий президент.

Предвыборная гонка сошла с пиковой точки, поэтому оставалось только ждать, кто победит из четырех кандидатов. Никите было откровенно наплевать на будущие результаты. Его партия, то есть партия, которую он возглавлял, заняла почти девять десятых в Думе и упорно работала над внедрением всех запланированных проектов.

Партия образовалась почти спонтанно на просторах интернета, и численность ее возрастала невиданными темпами. Когда встал вопрос о ее легализации и получении официального статуса – в небольшом кругу «приятелей-основоположников» сразу решилось, что представлять ее будет Никита, который был не против и не имел особых занятий и желаний. Никто тогда и подумать не мог, что «Сеть» (как назвал тогда партию, особо не задумываясь, Музыкант) дорастет до таких размеров, чтобы могла официально участвовать в предвыборной борьбе.

Соскучившись в пробке, Никита взял в руки телефон. Десятиминутная дорога до дома уже продолжалась более получаса, и если бы не пара глотков виски, раздражение Никиты было бы трудно унять. Дым заполнил салон, и Никита открыл окно.

- Призрак!

- О-о-о…

- Смотрите!

На улице сделалось тихо, а голоса с автобусной остановки слились в один испуганный крик. Люди, оправившись, в следующую секунду рванули кто куда.

Никита всмотрелся вперед: высотой с девятиэтажный дом за перекрестком стоял неуклюжий прозрачный снеговик и пытался заглянуть в окна тринадцатого этажа дома. Он старался привстать на цыпочки, но это ему не помогло. Тогда снеговик снял с головы ведро и встал на него округлыми лапами. Дотянувшись до желаемых окон, снеговик медленно приспустил гигантские очки на огромную морковь, и строго посмотрел на дом. Потом поправил красный шарф, затянув его потуже, и растерянно оглянулся на дорогу под ногами. Машины выглядели маленькими насекомыми. Снеговик брезгливо поморщился, словно увидел тараканов.

Никита чуть не получил удар в лоб, еле успев переключить заднюю скорость. Автомобили попятились назад – прочь от стоящего на ведре снеговика. Перекресток опустел.

Снежный призрак вдруг пошатнулся, накренился и стал медленно падать с ведра, которое, несмотря на призрачный вид, со звоном упало и покатилось, оглушая все вокруг противным жестяным звоном, как будто сотни уборщиц вышли на парад, громыхая своими орудиями труда.

Все стихло. Вмиг исчезло ведро вместе с падающим снеговиком. Машины стояли, люди с опаской выглядывали из-за углов домов, заборов, окон домов.

Когда Никита выстрелил окурком в приоткрытое окно, ночь в городе словно отряхнулась и продолжила свое движение. Даже светофор, недоуменно мигающий до этого желтым глазом, внезапно заработал.

Никита поднялся на лифте на свой этаж, держа под мышкой бутылку, и жуя горячий чебурек. Маленькая палатка быстрого питания, похоже, привыкла к постоянному позднему посетителю. Румяный парень с сильным акцентом каждый вечер дожидался ухоженного мужчину в костюме, грел ему чебурек или, если чебуреки кончились, пирог с мясом, и закрывал палатку.

Готовить Никита не любил, поэтому питался исключительно вне дома. Иногда, конечно, на кухне появлялись ненадолго ароматы, крошки, льняные полотенца и женские руки. Но дольше трех недель Никита не мог вытерпеть запаха свежеприготовленного ужина и самого ужина в надоедавшей компании. Почему ему становилось скучно с женщинами, Никита не понимал. Через день с ними не о чем было разговаривать, а через два их присутствие начинало напрягать.

Зайдя в квартиру, он скомкал оставшуюся в руках салфетку и, выбросил ее в ведро. Открыл крышку ноутбука, взял бокал и плюхнулся на диван. Одиночество иногда начинало тяготить Никиту, и тогда он возвращался домой не один. День, другой, неделя с ожившей кухней... И снова Никита возвращался после работы в спортзал, а перед домом покупал горячий чебурек с хрустящей коркой.

Знакомство Никиты с Музыкантом началось несколько месяцев назад со случайной драки. Музыкант ударил Никиту, когда тот, шутя, пристал к его девушке. Катя Никите понравилась. Да и Музыкант оказался свойским парнем. Тогда-то и зародилась идея «Сети»…

Частыми вечерами Никита вспоминал их: Катю и Музыканта. Никита хотел бы таких же отношений. Легких и серьезных одновременно, искренних и интересных… Ему все время хотелось стать похожим на них обоих. Ни Катя, ни Музыкант по отдельности не воспринимались чем-то законченным. А вот их пара словно являла собой единую и совершенную сущность, излучавшую спокойную и доброжелательную энергию.

Интернет взорвался сотнями сообщений о призраке снеговике. Никита очнулся, ослабил галстук и стащил его с себя. Раздевшись, прошел в спальню.

Хмурое утро было побеждено горячим кофе. Никита стоял у окна и смотрел на вымытую дождем улицу. Вспомнились американские фильмы, в которых мальчишки кидают к дверям газеты со свежими новостями.

«Интересно, что бы они написали о чудо-снеговике? Какие газеты к черту?» - неожиданно рассмеялся Никита своим еще проснувшимся мыслям. Включил ноутбук, пробежал глазами по заголовкам новостей: «Снежный призрак слишком явно указал на прошлую деятельность кандидата в президенты – Николая Миргородского, который разворовал бюджетные средства, предназначавшиеся на отопительную систему города. Благодаря Миргородскому, у нас постоянно нет горячей воды, и зимой мороз рвет изношенные трубы» - «Упавший с ведра снеговик явился пророком. Если победит Миргородский – Россия упадет с ведра» - «Призрак, снимая очки, заглядывал в окна Миргородского, точно копируя его жест» - «Явление огромного снеговика оказалось коллективной галлюцинацией».

Никита с интересом щелкал по сайтам и веселился. Заметок было много, и все они были разные, но не было ни одного изображения, ни одной фотографии. Более того, данные камер наружного видеонаблюдения также не зафиксировали снеговика. Если бы Никита не увидел его собственными глазами, то никогда бы в это не поверил.

- Ладно, что у нас по плану? Трехдневная рабочая неделя, при условии двухдневного обучения на выбранном направлении. Необходимо разработать систему государственной стипендии за эти два дня, и варианты смещений в сторону полного обучения или работы… Нет, если труд оставлять сейчас на уровне ежедневной каторги, то никакого сдвига не произойдет. Ввод трудовых дисциплин на практике малоквалифицированных рабочих специальностей начиная со среднего школьного возраста. И все часы должны оплачиваться. Пусть входят в жизнь постепенно. Ни к чему протирать штаны по пятнадцать лет. Надо выявлять интерес и профиль ребенка и вперед… - бормотал Никита, записывая новые планы. Открыл пришедшее по электронной почте письмо от Музыканта: - Хм… Мы одинаково думаем. Что ж, добавлю свое и отправлю обратно.

«Интересно, почему Музыкант отказался представлять партию? Хотя, понятно. Он не нарушает своей свободы. А я тут сдуру подписался… Ну, посмотрим, что выгорит. Пойдет человечество навстречу счастью и максимальной минимизации инфраструктурной рутины? Честно говоря, я думаю, вряд ли…» - Никита поднес к губам пустую чашку и поднялся с дивана к кофейной машине, уже зная, что вторая чашка кофе такой вкусной не будет, как первая.

Снова мигнул конвертик. «Катя», - улыбнулся Никита.

«Убрать ненужные структуры, развивающие бессмысленную деятельность. К примеру: медицинское страхование – убираем компании и полюсы, и всякую ересь, запрещаем платную медицину, поскольку здоровье человека никоим образом не должно оцениваться. Боль, холод и голод не должны меряться деньгами, их просто не должно быть. Достаточно налога на все это, из которого и будет формироваться государственный фонд. При недостатке – либо увеличиваем налог, либо берем часть из резервного фонда. Только убери всю эту бюрократию! Еще, например, - кондукторы в автобусе – ужасная глупость! Да люди платят не за проезд, а на зарплату и обслуживание их штата! Я посчитала, забираем полпроцента налогов из пенсионного и проезд общественным транспортом должен стать бесплатным(опять без карточек, без служб). Вот… Потом допишу, мы с Музыкантом поехали по делам. Доброе утро. Не скучай. Ой, погоди, еще образование должно оплачиваться, причем половина из него должна стать твердой практикой. Надо сделать какие-то, но реальные пособия. Чтобы человек мог и подучиться, или переучиться, получая при этом свою зарплату! Он же умнее станет для государства! Для его блага!»

Никита открыл ежедневник, прочитал список запланированных встреч и почти вошел в рабочий процесс, как услышал сигнал сообщения на телефоне:

«Еще тюрьмы… Они не должны шить форму для солдат. Их обучение, образование должно лежать на государстве, ибо оно виновато, что в нем мог вырасти больной элемент. И нечего его наказывать, надо его заинтересовать и вылечить. Мы скоро приедем. Музыкант тебе заказал какие-то суперзвуковые колонки», - Никита снова расплылся в улыбке. Все-таки, ему слишком нравилась эта пара, такая непохожая на остальных.

Никита открыл настежь окна, потому что курил в комнатах, но запах табачного дыма не любил, и ушел в душ. Намыливаясь, думал о том, чем зацепила его Катя. То ли тем, что вечно хотелось отвлечь ее внимание от Музыканта, то ли тем, что только с ней ему хотелось делиться всем тем, что созревало в голове, хотелось ее удивить, обрадовать, расстроить, разозлить… - все, что угодно, лишь бы испытать удовольствие от ее неожиданных реакций и обратить на себя внимание. Никита еще не признался себе, что теперь ищет девушку, похожую на нее. С которой было бы хорошо. Как Музыканту.

День пролетел в плену встреч «вежливых галстуков», изрядно наскучил бездвижением и перемалыванием чего-то бессмысленного. В суматохе Никита перестал следить за бегом общественной мысли по поводу появившегося накануне вечером снежного привидения.

«Призрак огромной чайки просил еду возле дома кандидата в президенты – Ивана Соснина. Очевидно, он прикормил уже многих» - «Гигантская чайка в гневе продолбила клювом балкон будущего президента» - «Синантропное животное как нельзя лучше охарактеризовало будущую деятельность депутата Соснина» «Чайка выклевала на городском стадионе сиденья» - интернет снова взорвался на следующее утро.

- Сиденья выклевала, да их давно растащили гастарбайтеры с недостроенного комплекса, – засмеялся Никита, гладя рубашку. – Вот как они умудряются связать несвязанное? Еще напишут, что чайка асфальт раздолбила.

Третье явление очередного призрака не заставило себя ждать: «Здоровенный куб хохотал и катался по городу, стесывая углы. Наконец добившись шарообразной формы, укатился прочь».

Ни один из маститых журналистов не мог его связать с очередным кандидатом в президенты.

…В городе оперативно ввели комендантский час, а всех, кто видел необычные явления, вызывались в полицию для дачи показаний. Народ в общей массе был напуган не самими привидениями, а строгой и незамедлительной реакцией властей.

Никита пролистал сводку вечерних новостей и прикрыл глаза от усталости.

Звонок в дверь прервал его дрему. Увидев на дисплее телефона знакомую пару, Никита нажал нужную функцию на телефоне. Входная дверь плавно открылась. Никита обернувшись, облокотился на спинку дивана, оперев подбородок на руки. Вставать навстречу гостям у Никиты - было не принято.

На Катиных волосах поблескивали растаявшие снежинки. Музыкант помог ей снять пальто.

- В городе такое творится! Завтра приедут уфологи и другие специалисты. Будет созвана чрезвычайная комиссия, и говорят, что город закроют на карантин. В предверии нового года – это не слишком удачная идея. В магазинах, как всегда, все смели, - захлебываясь от восторга, говорила Катя. Здороваться с Никитой, у нее было не принято. Тем не менее, Никита улыбался, глядя на нее с дивана.

- Колонки привез, - сказал довольный своей покупкой Музыкант. – Давай подключим. Такой звук!

- Что-нибудь новое записал? – живо спросил Никита, не двигаясь с места. Некоторые песни Музыканта ему нравились, он составил себе сборник в машину. Некоторые песни были просто прикольными, создавая ощущение, что написаны исключительно для шутки. Но каждую новую песню Никита ждал с любопытством. Ненавидел только одну. Ту, которую Музыкант написал о Кате.

- Да есть наброски, - увлеченно проговорил Музыкант, сдирая скотч с упаковки. – Мне как раз надо сравнить пару версий одной песни, я их в разных программах писал.

- Никита!!! А ты видел привидения? – с возбуждением поинтересовалась Катя. – Ну почему нас не было в городе? Так жалко!

- Снеговика только, - кивнул он. – Привидение, как привидение.

- А написано, что чайка кричала, а куб смеялся. То есть эти призраки мало того, что видимые, но и слышимые? – не унималась Катя.

- Поесть нет ничего? – Музыкант дошел до кухни. Вытащил телефон. – Что закажем?

- Это еще хорошо, что призраки были милой формы! А если бы пришел черт, или, например, Христос с картинки? Ты представляешь? Все точно подумали, что пришел конец света. А может и лучше, что я их не видела. Вдруг бы испугалась?

После ужина Музыкант и Никита возились с колонками, располагая их по комнате. Спорили, мерили, меняли местами. Затем, довольные получившимся звуком, расположились с бутылкой вина на ковре возле музыкальной системы.

Катя, закутавшись в тонкий плед и поджав под себя ноги, сидела на диване, сосредоточенно уткнувшись в Никитин телефон. Никита только две недели назад разработал новую программу-редактор, совместив ней все, до чего смог додуматься. Показал мобильную версию Кате, которой всегда нравились видео- и фотомонтажные программы. Сейчас она увлеченно двигала пальцем по дисплею, и совершенно не обращала ни на что внимание, даже когда звук, который то и дело пробовали Никита и Музыкант, вырывался из колонок на полную мощность и содрогал пространство, когда они смеясь, хотели подшутить над Катей.

Катя сначала попробовала улучшенные функции контуров и режимов наложения. Взяла первую попавшуюся фотографию. На ней был изображен Музыкант и она. Катя создавала анимированное изображение, бормоча еле слышно:

- О, как удобно. Ммм, как здорово…

Часа через два программа ею была освоена. Вдоволь наэкспериментировавшись с фигурами себя и Музыканта, Катя оставила красивую надпись «Сеть», разными символами из индийских языков, и выключила телефон. Растерянно огляделась, словно только обнаружив себя в Никитиной квартире. Музыкант и Никита склонились над ноутбуком, обсуждая планы под рычащие звуки соло-гитары.

- Никита, а почему только с альфа каналом можно работать?

- Еще не доделал, - обернулся он.

- Дашь мне полную версию? – Катя уже тащила из коридора сумку с ноутбуком.

- Потом, - отмахнулся Никита. - Доделаю, дам. Сейчас рано еще.

- Ты никогда не доделаешь! Потому что тебе она, наверное, наскучила. Дай такую, я сама доделаю.

*****

Никита утром старался не шуметь. Музыканту и Кате он предоставил спальню. Уснули поздно.

Никита выпил кофе и быстро оделся, собираясь на работу. Удовлетворенно улыбаясь, читал новости:

«Молчаливые силуэты мужчины и женщины посетили город. Два часа их призраки бродили по городу, то сливаясь в один, то вновь разъединяясь. В завершении появились странные четыре знака, которые мгновенно погасли. По предварительным подсчетам, место президента уже можно считать за талантливейшим ученым-физиком-изобретателем, Никитой…»

Оценки:

2
08:57
Какая - то бессмыслица.... Вроде сюжет есть, но нет мысли. И интриги в том числе. Полуполитика, полумистика, в итоге МУРА.
20:20