Выполненные задания

Непрожитое счастье

Группа №1 - С чистого листа до готовой книги

Чтобы прожить счастливую жизнь, счастье нужно принять таким, какое оно есть.

***

Ей было отказано в счастье с самого начала, ещё до рождения. Мать не хотела рожать и попыталась вытравить плод. Но она появилась на свет в предвоенный год ненужным никому, орущим мокрым осклизлым комком, отторгнутым второпях материнской утробой.

До пяти лет не разговаривала. Это был ответ окружающей ее враждебной пустоте.

Вернулся отец с войны. Без ноги, с изрытым осколками телом. Счастье подступило поближе, пахло карболкой и дымом махорки. Наконец-то она кому-то стала нужна. С едва затеплившейся надеждой подавала этому большому незнакомому человеку, корчащемуся от болей, тяжёлый ковшик воды. Смотрела, как пьет, роняя капли с сухих губ, как блестит неровной дорожкой на ощетинившемся виске пот.

Однажды сидела на вышарканном крыльце. Неожиданно счастье дохнуло на нее горьковатым запахом черемуховой коры, и она запела дребезжащим детским голоском:

- Расцветали яблони и груши...

- Глянь-ка, отец, наша-то поёт, оказывается, — схватившись за поясницу, мать несла ведро с пойлом для коровы, сурово прикрикнула, — уйди с дороги, мешаешься.

Спустя год в семье ждали следующего ребёнка. Желанного. Когда родился брат, отец радовался. Потом также радовался её сестре, ещё братьям. Отогнали от нее счастье и раздали другим.

В четырнадцать лет к ней посватался сосед. Это был такой стыд, какого она еще не знала. Родители показали сватам на дверь:

- Чего удумали. Она же ещё ребёнок совсем!

Когда все ушли, отец сплюнул едкой махоркой:

- Значит, повод дала. Бесстыжая…

- Бесстыжая, — коротко повторила мать, отвернувшись от залитого слезами лица дочери. Младшие тихо подсмеивались.

Она замкнулась в себе. Нет ничего светлого в жизни, нет счастья. Закончила семилетку, уехала в город, поступила в техникум, там познакомилась с ним. У него были большие печальные глаза. Всю, до последней капельки свою заботу и нежность отдала ему. Тихонько надеялась, сторожилась, боялась сглазить, вот оно, наконец, и ей улыбнулось. Но счастье утёрлось в сторону, сбежало, уехало неизвестно куда, подкинув ей хилого, болезненного ребёночка.

На работе состоялся товарищеский суд. Обсуждали её, родившую незамужней, неприличное поведение, недостойное советской женщины. Бесстыжая.

Растила одна орущий сопливый комочек. Единственное существо, которому была нужна. Счастье украдкой подсматривало меж развешанных на верёвке пелёнок, но так и не приблизилось к ней.

С маниакальным упорством она принялась закручивать судьбу дочери в такой узел, чтобы не дай бог, не повторила её историю. Несмотря все старания, у дочери не сложилось.

Подошла очередь вошедшей в пору юной любви внучки.

- Ты разрушила мою жизнь, теперь хочешь это сделать с ней, — надрывно перечеркнула надежду дочь. Счастье дохнуло в лицо пыльным сквозняком хлопнувшей напоследок двери и исчезло. Теперь уже навсегда.

И она возненавидела дочь, за то, что та оттолкнула, отодвинулась от неё и поспешила пригрется под боком уведенного у нее счастья. Бесстыжая.

Возненавидела внучку за то, что та держала своё счастье при себе, не подпускала близко, не давала взглянуть, даже чуть-чуть. Бесстыжие. Обе.

Остаток жизни провела в большом доме у дочери. В гостиной тарахтели игрушками правнуки, и их, едва вылупившееся на свет счастье, было невыносимым.

Из своей комнаты старалась не выходить. Подолгу сидела у окна, смотрела, как на осеннюю прель падает колючий снег, едва отбелев, превращается в весеннюю грязь, как вялые пыльные травы виснут на летней жаре, и опять в холодное ненастье вновь летит жухлый лист.

Чувствовала себя пустеющей вазой, у которой лопнуло донышко. И в эту трещину медленно утекала жизнь, так и не познавшая счастье.

Оценки:

4
20:56
Хорошо. Без особых комментариев. Начальный старт дан удачно. Скажу одно: не совсем ясна (ясно описана) сквозная центральная мысль, хотя подача впечатляет. Тут речь о двух элементах: о счастье и несчастье, вечный спор и дележ. Надо было как бы более четче (образно и рельефно) обрисовать все ЭТО. В целом неплохо.
05:48