Выполненные задания

Избранная Богом

Группа №1 - С чистого листа до готовой книги

Рассказ о том, что чудеса случаются. О том, что ангелы существуют, и не только они. О том, что даже неизлечимый калека, может встать на ноги, получив второй шанс на полноценную жизнь. О том, что невозможно удержать эфемерное существо, только почувствовать его мимолётное касание…

Что есть в этом рассказе? Немного мистики? Да… Немного психологии? Конечно… Философия? Обязательно…

***

На огороженную территорию красивого загородного особняка, построенного в викторианском стиле, огибая газоны с клумбами, медленно въехало такси и остановилось напротив главного входа.

Из открывшейся двери легко вышла молодая элегантная блондинка, и дождавшись, когда таксист достанет её багаж, уверенно подошла к слуге, ожидавшему её у дверей, попросив сопроводить её к хозяину дома.

Она прошествовала за ним вглубь дома прямо до кабинета владельца особняка - - её будущего работодателя.Девушка зашла в кабинет и увидела сидящего за столом импозантного, уже немолодого, но всё ещё очень интересного мужчину.

Он читал газету, но заметив её, встал в знак приветствия. Она была приятно удивлена таким джентельменским отношением, для себя мимолётно отметив, что он явно южных кровей, о чём свидетельствовали смуглая кожа, чёрные, но уже слегка поседевшие на висках волосы и чёрные же глаза. «Возможно итальянец или испанец», - подумалось ей.

В его глазах читался отчётливый вопрос о личности незнакомки и причине её визита. Не став затягивать паузу, девушка первой начала знакомство, сразу озвучив причину своего пребывания здесь:

- Здравствуйте, меня прислали из агентства по подбору медперсонала в качестве вашей новой сиделки. Вот мои рекомендации, послужной список и все необходимые документы, – достав из дамской сумочки папку с документами и доброжелательно улыбнувшись, протянула их мужчине.

Одобрительно кивнув, мужчина уже более заинтересованно посмотрел на девушку.

- Очень хорошо. Не ожидал, что новую сиделку так быстро найдут. Позвольте представиться, Рамос Конте, мисс...

- Очень приятно, Даниэла Росс, – ответила девушка, протянув руку для рукопожатия.

- Прекрасно, мисс Росс, присаживайтесь, – он уверенно пожал ей руку и сел за стол, при этом стал детально рассматривать представленные документы.

- Вас предупредили в агентстве об условиях работы и оплате ваших услуг? – спросил он, не отвлекаясь от чтения.

- Конечно, меня уже ввели в курс дела, – утвердительно ответила она, закончив вопросом: - Но, остался один момент, который я бы хотела уточнить...

- Разумеется, я отвечу на интересующие вас вопросы, – мельком взглянув на неё, он снова сосредоточил своё внимание на бумагах.

Девушка помедлила пару минут, прежде чем задала интересующий её вопрос:

- Вы предлагаете двойную оплату и прекрасные условия проживания, однако за последний месяц сменилась уже третья сиделка, отказываясь от такого выгодного контракта...Неужели мой будущий подопечный настолько проблемный? Пожалуйста, поймите, это не праздное любопытство, я должна точно знать, чего мне следует ожидать от пациента, чтобы выстроить правильную тактику поведения.

Тяжело вздохнув, мужчина серьёзно посмотрел на собеседницу и честно ответил:

- Хотел бы я сказать обратное, но, к сожалению, всё ещё хуже, чем вы можете себе представить. После аварии, в которой мой племянник получил травму позвоночника, вызвавшую паралич ног и неутешительного диагноза врачей его психическое состояние лишь ухудшается. Началось всё с затяжной депрессии, заглушаемой алкоголем. Сейчас же, он отказывается принимать пищу, мыться, выходить из комнаты, не терпит чьё-либо присутствие рядом и уже несколько раз пытался покончить с собой. Ещё больше все осложняется его частыми вспышками гнева. У него и раньше был сложный характер, но теперь стал просто невыносимым. Когда Винсент понял, что это навсегда, то потерял всякое желание жить. Кроме того, мне кажется, ему просто нравится доводить сиделок до нервного срыва. Он словно мстит, отравляя жизнь окружающим, за своё несчастье и загубленное будущее. Вашей основной задачей будет именно постоянный контроль и своевременное предотвращение попыток суицида. И приготовьтесь, к тому, что он будет вас ненавидеть. Это очень нервная, напряжённая работа. Не удивлюсь, если через две недели, и вы захотите сбежать отсюда.

На мгновение, упрямо сжав губы и решительно вскинув свой подбородок, девушка заверила его:

- Не беспокойтесь. Я всегда довожу начатые дела до конца. Как только мы с вами подпишем контракт, и он вступит в силу, я не уйду пока не закончится срок его действия, что бы ни случилось.

Оценивающе посмотрев на неё и приняв окончательное решение, мужчина протянул ей только что распечатанный в двух экземплярах договор со словами:

- Вот как, похвально! Ну что ж, давайте подпишем контракт с испытательным сроком в три месяца и посмотрим, сколько вы сможете выдержать, – он иронично усмехнулся, уверенный, что скоро от решительности этой юной мисс не останется и следа.

Взяв в руки один договор, внимательно прочитав его и сверив со вторым, она поставила размашистую подпись на обоих, открыто взглянув в глаза пристально наблюдающему за ней мужчине.

- Думаю, самое время познакомиться с моим подопечным.

Вставая, она нечаянно задела рукой лежащую на краю стола газету, и уронила её на пол.

- Простите, – поднимая её, девушка увидела заголовок: «Загадочная незнакомка исцеляет безнадёжных больных, каждый раз таинственно исчезая!» и задумчиво улыбнулась.

Ей вспомнились и другие статьи с подобными заголовками, сколько воспоминаний будили они в её памяти… Но этот секрет никем до сих пор не разгадан.

***

Идущая за хозяином особняка, девушка довольно быстро оказалась у комнаты своего пациента.

Зайдя в помещение следом за мистером Конте, первое, что она почувствовала был резкий неприятный запах. Затем, когда глаза привыкли к полумраку комнаты с задёрнутыми наглухо шторами, ей открылась печальная картина большой свалки. Вся комната была завалена различными вещами. Начиная от перевёрнутой плетёной мебели, также разбросанными в хаотичном беспорядке диванными подушками, остатками еды, битой посудой, различными тряпками, порванными настолько, что в них с трудом можно было распознать скатерть и одежду, и заканчивая другими мелочами.

И посреди всего этого хаоса, спиной к ним в инвалидной коляске сидел молодой человек, медленно повернувшийся на звук шагов. Хотя человеком назвать его можно было с натяжкой. Грязная, сплошь покрытая пятнами, лоснящаяся жирным блеском одежда, сальные спутанные волосы, отросшие до такой степени, что полностью скрывали его лицо, блеснувшие сквозь них злобой глаза, болезненное худое тело,в котором, судя по учинённому в комнате разгрому, всё же сохранилась сила, и невыносимо-противная вонь, источником которой являлся он сам. Было совершенно очевидно, что хозяин комнаты явно не в духе.

Стремясь разрушить настороженно-негативную обстановку в комнате, Рамос Конте заговорил миролюбивым тоном, стараясь хоть немного успокоить разгневанного племянника.

- Привет Винс, знакомься: твоя новая сиделка – Даниэла Росс. Мисс Даниэла, ваш пациент – Винсент Моретти, мой племянник, вверяю его вашим заботам, – и снова обратившись к молодому человеку продолжил, – Постарайся не доводить её до слёз, я очень тебя прошу. Ты же знаешь, как мне сложно найти...

Сверкнув ненавидящим взглядом из-под свисающих на лицо волос, молодой человек грубо прервал своего дядю на полуслове резкими словами:

- Вон. Пошла вон. Мне не нужна очередная жалостливая нянька. Ненавижу все эти скорбно-сочувствующие взгляды за моей спиной и фальшивые ободряющие улыбки в лицо, с заверениями, что всё будет хорошо.

Решив, что раз он позволяет себе так резко с ней разговаривать, то и ей можно не стараться сохранять вежливость, иначе им никогда не удастся наладить контакт, она заговорила с ним в той же резкой манере:

- Я конечно же уйду, но не сейчас, а только по истечении срока найма на работу. Договор заключен, и я не стану портить свой послужной список из-за ваших прихотей, зато собираюсь заработать деньги, а через три месяца мы с Вами расстанемся. Вы ведёте себя некрасиво, хуже избалованного ребёнка. И с чего это вы решили, что я стану кого-то жалеть? Здесь некого жалеть, Вы недостойны жалости, а с другими всё в порядке. Подумать только, как Вы упиваетесь собственными страданиями, почти потеряли человеческий облик. Лично у меня вы сейчас вызываете чувство презрения и отвращения, нежели сочувствие.

- Заткнись, ты ничего не знаешь! Я потерял всё: мечту, друзей, признание, славу, блестящее будущее! – зло выкрикнул парень.

- Ну насколько я могу судить, так это Вы себя жалеете, при этом обвиняя других.

Смерив его презрительным взглядом, девушка холодно добавила:

- Потерял одну мечту, так найди другую! Нельзя считать друзьями тех, кто отвернулся в трудную минуту, или тебе нравится окружать себя лицемерными людьми? Не лучше ли найти того, кто будет ценить именно тебя, а не твой успех, твой статус и твои деньги.

- Тебе не понять, – процедил он, но был одёрнут её резким окриком:

- Молчи! Миллионы людей живут с диагнозами гораздо страшнее твоего, радуясь каждому дню, преодолевая трудности и стараясь не замыкаться в себе. И только ты решил, что особенный, и можешь отравлять жизнь не только себе, но и другим, по принципу: раз мне плохо, то и остальные тоже должны страдать. Твой дядя весь извёлся, искренне стараясь помочь, но для тебя это мелочи, нестоящие внимания. А ведь он уже немолод, все эти переживания сильно сказываются на нем и его здоровье. Тебе не приходило в голову, что из-за твоих глупых выходок и попыток суицида однажды у него может не выдержать сердце?

- Да как ты смеешь! – прошипел парень не хуже змеи.

- Не нравится слышать правду? Что ты там ещё говорил? Признание, слава и блестящее будущее? Только тебе решать, как прожить свою жизнь. Признание и славу можно получить не только на поприще автогонщика, существует множество других возможностей, в которых твоё состояние не будет помехой. Однако для тебя всё это слишком сложно, ведь ты привык идти по лёгкому пути.Для такого как ты, гораздо проще сдаться и умереть, чем ежедневно бороться за своё место под солнцем.

Перестав обращать внимание на своего неожиданно замолчавшего подопечного, девушка обратилась к мужчине, который на протяжении всего разговора молча стоял, не вмешиваясь в их противостояние, но внимательно наблюдая за обоими:

- Мистер Конте, пожалуйста, постарайтесь объяснить своему племяннику, что у него не получиться избавиться от меня, как бы ужасно он себя не вёл, пока не закончиться срок моей работы, предусмотренный договором. У меня прекрасный послужной список, и я не собираюсь его портить по прихоти капризного пациента. Но как только закончиться срок действия контракта, я с радостью покину этот дом. В конце концов три месяца – не такой уж и большой срок. Он может немного и потерпеть, что значительно упростит жизнь всем нам. А пока, если вы не против, я бы хотела разобрать свои вещи, переодеться в более удобную форму, и уже со второй половины дня приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Я попрошу кого-нибудь из слуг проводить меня до выделенной мне комнаты, чтобы не мешать вам.

- Хорошо. В холле или гостиной, которые мы проходили по пути сюда, должен быть кто-то из слуг. Они проводят вас, – заторможено кивнув, мужчина замолчал, думая о чём-то своём.

Уже выходя, в дверях она обернулась со словами:

- Винсент, если вам претят жалость и сочувствие окружающих, то сделайте так что бы они стали вас уважать. Пока же, вас и за человека-то принять сложно, не то что испытывать уважение.

Дверь за девушкой уже давно закрылась, а в комнате так и стояла оглушающая тишина. Оба молчали, не торопясь начинать разговор. Да и не о чем было говорить.

Рамоса удивляла странная молчаливая задумчивость племянника. Да и ему самому тоже было о чём подумать. Слова этой девушки – Даниэлы, были правдивы. Всё так как она и сказала. Но до неё никто не говорил Винсэнту об этом в столь резкой, категоричной форме. Напротив, старались смягчить, успокоить, утешить. Возможно это заставит его задуматься?

Искоса посмотрев на племянника, Рамос с удивлением обнаружил, что тот, в свою очередь, пристально смотрит на него. Смущённо откашлявшись Рамос уже открыл рот, чтобы сказать хоть что-нибудь, и не важно что, когда услышал тихий уставший голос Винса:

- Позови Сэма, я хочу вымыться. И пусть здесь приберут.

Удивлённо сморгнув, и гадая не померещилось ли ему, Рамос ответил:

- Да, конечно. Сейчас, – подойдя к стене и нажав на незаметную кнопку, расположенную на уровне его живота, он, повернувшись лицом обратно к Винсу спросил, – Ты не против, если я раздвину шторы и открою окно?

- Как хочешь, – равнодушно сказал он, устало прикрыв глаза.

Кто бы мог подумать, что один короткий разговор отнимет столько сил и поднимет бурю в душе. И, казалось бы, всё это он уже слышал от других и не раз.Но почему его так задели именно её слова? Из-за презрения в глазах и выражения брезгливости на её хорошеньком личике? Неважно. Нет сил думать об этом.

Услышав звук открывающейся двери, Винс раскрыл глаза, и на вопросительный взгляд Сэма – крепкого плечистого парня с медвежьей недюжинной силой, нанятого специально для его переноски и помощи в делах личного характера, коротко ответил:

- В ванную.

Понятливо кивнув, тот легко подхватил тело парня, неся его в указанное место. По пути Винсент отметил тот факт, что дядя всё-таки открыл окно.

***

Вернувшись в комнату своего подопечного, после обеда, Даниэла с удивлением обнаружила, что комната преобразилась, впрочем, как и её хозяин. Помещение блистало чистотой, шторы были открыты, и пространство заливал солнечный свет. Сам хозяин был отмыт, одет в чистую одежду, а волосы собраны в низкий хвост на затылке, из глаз ушло агрессивное выражение. Его можно было бы назвать даже привлекательным – сказывалась южная кровь, но всё впечатление портили ужасная худоба и синяки под глазами.

К её удивлению он довольно легко пошёл на контакт и даже согласился поесть. Следующие две недели Винсент вполне спокойно терпел её общество. Не испытывая особой радости, но и не демонстрируя своё недовольство. Он не создавал проблем, не пытался навредить себе, не проявлял агрессию по отношению к окружающим. Наиболее полно его состояние можно было описать одним словом – равнодушие.

Заметив, что он снова начал замыкаться, но теперь уже в скорлупу полного безразличия, она решила устроить ему психотерапию. Не откладывая в долгий ящик свою возникшую идею, на следующий же день отвезла Винсента в медицинский приют для детей с врождёнными патологиями.

Катая в инвалидном кресле Винсента в сопровождении одного из сотрудников, от палаты к палате между кроватных рядов, Даниэла заставляла его, не отводя глаз, смотреть на болезненно-скрюченные, деформированные детские тела, в лица, полные муки и обречённости, глаза, отражающие смесь боли, одиночества и недетской серьёзности, и слушать, слушать рассказы врача. Маленькие взрослые люди, так рано постаревшие душой, перенёсшие столько страданий на своём коротком веку.

Они перемещались по приюту больше шести часов, пройдя его сверху до низу.

Уже в машине на обратном пути, Винсент, молчавший с того времени как они вошли в стены приюта, сказал:

- Можно ли им помочь хоть как-то? Как думаешь, насколько это возможно?

Удивлённо посмотрев на него Даниэла ответила:

- Я привезла тебя туда с одной единственной целью: показать, что даже такие, обделённые судьбой дети, несмотря ни на что хотят жить. Но не ожидала, что там ты найдёшь для себя и новое призвание в жизни. Думаю, ты можешь очень сильно помочь им. Но будь готов столкнуться со множеством трудностей. Особенно вначале. И помни, такое не бросают на половине пути. Если решишься, должен будешь работать с полной отдачей.

В молчании они доехали до особняка, каждый обдумывая всё увиденное и сказанное.

Оказавшись в своей комнате, Винсент уверенно заявил Даниэле:

- Я решил, и как бы ни было трудно не отступлюсь.

В ответ, улыбнувшись, Даниэла сказала:

- Тогда я помогу тебе.

Так, за благотворительной работой, прошёл ещё месяц. За это время они сильно сблизились, обретя друг в друге верных друзей. Винсент уже не напоминал, скелет, обтянутый кожей, в его глазах появился живой огонёк. Он чаще стал выбираться на прогулки в её сопровождении по парку вокруг особняка, выезжать в город. Инвалидное кресло больше не казалось ему клеткой.

По природе своей относящаяся к тому типу светлых, солнечных людей, которые своей добротой и искренним участием согревают сердца окружающих, она как могла пыталась расшевелить его, постоянно удивляя (тем самым, не позволяя заново замкнуться в себе), старалась помочь ему найти новую цель в жизни, поддерживая его в стремлении создать благотворительный фонд помощи детям с врождёнными генетическими заболеваниями и паталогическими отклонениями, ободряя искренней улыбкой и дружеским участием. И не замечала, как постепенно, день за днём меняется его отношение к ней, переходя от дружбы к влюблённости. Но, заметил другой человек…

***

Оценки:

4
19:23
Я бы поставил 4 с плюсом. Хорошо, даже более, но не отлично. Что-то не договорено, не завершено, невзирая на краткость текста. Но по любому записано в актив. Написано талантливо. Талант тут же чувствуется. Его не скроешь. Мой респект.