Выполненные задания

To be or not to be

Группа №1 - С чистого листа до готовой книги

В последнее время много говорят о смысле жизни, о будущем. Все безумно желают бессмертия, даже серьезно не задумываясь на эту тему. Ведь стать бессмертным можно разными путями и сейчас – единственно возможный путь – это войти в историю, сделать что-то значимое. И не сколько для общества, а сколько для себя. Если найти свое любимое занятие, найти то, что наполняет жизнь смыслом и заставляет двигаться вперед, то это уже первый шаг на пути к бессмертию; первый шаг, чтобы жить настоящей полноценной жизнью.

Порой мы задаем себе вопрос «Тем ли путем мы пошли? Ту ли профессию выбрали? А нравится ли мне, то чем я занимаюсь?». Иногда я ловлю себя на мысли «А что если... Если бы я закончила 10-11 классы, пошла в институт (к примеру, в МФТИ). Чтобы тогда было». Возможно все эти вопросы, мысли «а что если…» будут настигать нас всю жизнь. Но когда ты становишься перед выбором и вдруг отчетливо понимаешь, что видишь к чему приведет каждая из дорожек твоего или не твоего выборов, то все становится на свои полочки. Каждое твое действие и желание находит себя в этом мире, и ты понимаешь, что, да, так и должно быть. Как раз это и случилось со мной одним прекрасным летом.

Я полтора месяца провела у бабушки. А у моих родственников давно сформировано понятие, что самая хорошая профессия это не та, что тебе нравится, а та, которая приносит постоянный доход и сможет тебя обеспечивать тебя в будущем. И то, что я не закончила 10-11 классы, а пошла в колледж, никак не воспринялось, кроме как моей дурости и переходного возраста. Когда же я сообщила, что учусь на режиссера и в будущем хочу стать кинорежиссером, на меня посмотрели как на преступника. «Внученька»,- говорила мне бабушка, - «Ты ведь никуда не устроишься! Ты не сможешь себя обеспечивать. Ты ведь не Тарковский!». То, что я привезла посмотреть моей любимой бабушке свои видеоработы, тоже проигнорировалось. «Мне это не интересно»,- сказала мне она. Я никак не ожидала такой «положительной поддержки» от своей родной бабушки. Когда же бабушка слегка смирилась с моим выбором, она подняла вопрос, где же я после колледжа собираюсь продолжить свое обучение. Ах, да, конечно же, в Москве или в Питере. Тогда я ее огорчила, ответив, что собираюсь поступать в Японию на кинорежиссера. На меня посыпались укоры, что режиссером я не прокормлюсь, что слишком дорого там учиться, да и вообще я не смогу. Потом пришла семья моего дяди и мне еще раз сообщили, что я не достойна Японии, а режиссер - это вообще не профессия и глупее поступке, чем бросить школу, нет на белом свете. Также меня пытались уговорить (шантажировать плачем), чтобы я осталась в Себеже, закончила школу и пошла в Питере в какой-нибудь технический вуз. Мой возглас «Опять 10-11 классы!» наверное, слышала вся улица.

Уже прошло недели две от отдыха, как возобновился разговор о моем будущем. Все усложняло, то, что с бабушкой жил «режиссер», который много лет назад закончил институт по курсу режиссуры и, в общем, он ничего не достиг в своей жизни, и бабушка боялась, что я стану такой же. Она начала разговор, что вот я закончу колледж и кем я буду. Мне уже надоело отвечать, что режиссер = начальник, менеджер и я решила привести конкретный пример из их деревенского образа жизни. К концу моей речи мои родные (причем мои родители тоже) были в тихом шоке. Бабушка, не отрываясь, смотрела на мои блестящие глаза, слушала мою эмоциональную речь. Еще ни от одного внука она не слышала такого яркого и жизнерадостного рассказа о своей будущей профессии. И я почувствовала прилив сил и желание продолжать заниматься, тем, что мне на самом деле нравится. Я поняла, что на самом деле я люблю и уважаю тот выбор, который я сделала. Я хочу жить этой жизнью, не какой-то другой, а именно этой. Мои мысли прервал тихий голос бабушки «А может у нее и получится. Я хочу посмотреть на то, что она сделала». Правда, с поддержкой и одобрением бабушка уже опоздала. Мне не нужна была ее поддержка и интерес. Потому что я сама признала свой путь и решила идти по нему до конца. Хотя оставшиеся недели отпуска мне стало жить значительней легче (правда это тема все равно не потеряла своей актуальности).

Главное понять, что именно это профессия твоя, этот путь именно твой и ничей другой. А помочь понять это могут абсолютно разные люди: родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры, учителя, знакомый, друзья, подруги или ты сам. Но если ты САМ понял, что принял правильное решения, то ни у кого нет возможностей остановить тебя на пути к достижению твоей цели.

Так же не стоит забывать, что с взрослением могут меняться приоритеты, цели, мировоззрения. То, что казалось замечательным в 18, может уже не казаться таким в 22. И это абсолютно естественный процесс. Главное, развиваться, меньше задумываться о великом, и жить настоящим. Выбрать, то, что тебе действительно нравится, то с чем тебя будут ассоциировать даже после смерти.

Оценки:

4
12:29
Хорошо.