Выполненные задания

Ужин со смертью

Группа №1 - С чистого листа до готовой книги

Безжалостный киллер и честный полицейский. У каждого своя миссия, свой долг, своя честь. Сможет ли полицейский предотвратить убийство? Особенно, когда ты не знаешь личность преступника. Особенно, когда ты сам можешь стать целью...


Код Агента: А656447

Пароль: ********

Загрузка…

Пароль принят

1 новое сообщение

А656408: Здравствуйте, агент. Мы довольны выполнением Вашего последнего задания. Оригинальная идея отравить цель рыбой фугу. Чистая работа и достойное вознаграждение. Деньги уже перечислены на Ваш счет. Для Вас есть еще работа. Цель: Юрий Алексеевич Горлов- бизнесмен, нефтемагнат, также занимается фармацевтикой. Наше управление получило неопровержимые доказательства о спонсировании Горловым террористической организации «Свободное Государство». Мы не можем допустить, чтобы гражданин Российской Федерации подкармливал террористов, а тем более, чтобы об этом прознала общественность. Ваша задача: устранить Горлова. На подготовку даем месяц. Аванс уже перечислен. В наших интересах, чтобы работа была выполнена тихо и без шумихи. Горлов любит не дорогие, среднего класса рестораны, идеальное место убийства. Надеемся на Вас. Удачи агент.

- Что-то случилось, гражданин начальник?

От него пахло дорогим одеколоном. Честно? Я не разбираюсь. Но от бизнесмена вряд ли будет пахнуть иначе. Горлов Юрий Алексеевич. 45 лет. Родился на территории Российской Федерации в городе Подольске. Владелец фармацевтических компаний по всему миру. Я протянул ему руку.

- Капитан Звягенцев, Андрей Витальевич. Юрий Алексеевич, нам поступила информация, что Вас хотят убить, киллер экстра -класса, убийство должно произойти сегодня в этом ресторане. Мы оцепили здание, так что бы никто не скрылся, настоятельно рекомендую вам ничего не есть и никуда не уходить до задержания преступника.

- Смотрю вы не привыкли ходить вокруг да около с человеком, чья жизнь в опасности, - Горлов в ответ пожал протянутую руку, - Я вас понял, никуда не уходить, ничего не есть. Я не доставлю проблем.

Что ж, кем бы он ни был, он мне понравился. Хладнокровный, умный мужик. Понимает что в его интересах.

- Юра? Что происходит?

- Не волнуйся Артур, обычная антитерроститечкая проверка. Капитан, позвольте представить вам моего партнера по бизнесу Артура Джона Стюарта.

- Приятного познакомиться. Надеюсь, мы не доставим Вам много беспокойства.

Стюарт был взволнован. Он выглядел как истинный англичанин. Одет с иголочки, ухожен, гладко выбрит. Он напомнил мне британского актера. Форта или Ферта. Он еще играл в "Король Говорит!" так себе фильм, но актер классный. Я перевел взгляд на третьего из присутствующих. Он был так же ухожен как англичанин, вот только лицо... Лицо обыденное, совершенно не запоминающееся. С таким встретишься, сразу забудешь и описать никак не сможешь. Идеальная внешность для убийцы...

- А Вы?

- Федор Михайлович Иванов,- представился мужчина (на вид ему было лет тридцать) - юрист. Я работаю с Юрием Алексеевичем.

- Давно?

- Товарищ Капитан! Все собраны в основном зале ресторана.

- Иду.

Посетителей в ресторане было не так много. Пять женщин, отмечающие корпоратив. Они сидели на первом этаже здания. Одинокий мужчина, сидевший за столиком в соседнем зале от зала Горлова на втором этаже. И двое вышеупомянутых сопровождающих Горлова, Стюарт и Иванов. Мне доложили, что в здание хотел пройти охраник бизнесмена. Но Алексей Юрьевич по моему наставлению приказал ему оставаться в машине. Так же в зале присутствовали менеджер ресторана (которому уже объяснили ситуацию), два молодых парня и три девушки - официанты и официантки - и три повара во главе с шеф-поваром похожим на Гордона Рамзи (удивительно). Даа. Компания разношерстная.

- Извините, а собственно, по какому праву вы нас всех задерживаете?

Я вздохнул. Молодая дама уставилась на меня гневным взглядом. Вроде она даже была красивой. Если бы не испепеляла меня глазами. Я поднял руки в примирительном жесте.

- Спокойно. Это обычная антитерростическая проверка. Мы на долго вас не задержим. Мои коллеги зададут вам всего несколько вопросов, и мы оставим вас в покое. - Я подошел к своему напарнику и уже тише сказал о том, что бы он приставил охрану к Горлову и опросил всех присутствующих по шаблону: ФИО, профессия, срок работы, номер рабочего телефона. Если человек не работает, проводим полный допрос. Я надеялся что этого хватит, чтобы вывести на чистую воду преступника за короткий промежуток времени. Я ошибся. Дальше последовали крики, скандалы и риторические вопросы: "какое вы имеете право?". У меня заболела голова. Вся процедура затянулась на полчаса. Еще через минут десять я стоял в туалете ресторана со своим блокнотом с данными на всех присутствующих.

Код Агента: А656447

Пароль: ********

Загрузка…

Пароль принят

А656447: У нас крот. Меня выдали. Полиция в ресторане. Выполнить задание деликатно не получится.

Отправить...

1 новое сообщение.

А656408: Вас поняли. Проверяем. Туалет, третья кабинка: пистолет AMT Hardballer с глушителем. Удачи.

- Проблемы? - Илья устало зевнул и помыл после туалета руки.

Илья работал со мной месяц. И уже зарекомендовал себя как хороший друг и человек, который всегда может подбодрить. Он улыбался. Действительно. Совсем нет проблем.

- Да. - Хмуро сказал я - Сигареты закончились.

Курить хотелось жутко. Я посмотрел в зеркало над умывальником. Весь вспотел, крупные капли поты стекали по лбу. Я умылся. Андрей протянул пачку сигарет и зажигалку.

- Ну что? Какие идеи?

- Из всех присутствующих четверых я подозреваю:

1. Иванов Федор Михайлович: юрист, срок работы: пять лет. Работает на Горлова впервые.

2. Ишаков Борис Юрьевич: повар. Срок работы: месяц

3. Баклавский Виктор Петрович: официант. Срок работы: неделя

4. Султанова Елизавета Юрьевна: экономист. Срок работы: две недели и три дня (это та, что больше всех возмущалась)

Я продолжил:

- С последнего убийства прошло чуть больше месяца. Значит, будем искать человека, который устроился на работу месяц назад или раньше. Проверь их всех по базе и свяжись с работадетялями.

- Ты понимаешь, что если мы в ближайшее время не найдем преступника, нам придется их всех отпустить?

Я поморщился, Илья прав.

- Знаю. Не дурак.

- Я ни на что не намекаю, но этот Горлов, тот еще ублюдок. Говорят, его обвиняют в торговле с террористами. И знаешь... Если убийца сделает свое дело, я не буду плакать.

Я нахмурился. Я против линчевания, и против тех, кто это поддерживает. Особенно в полиции.

- Чтобы я от тебя больше не слышал таких заявлений. Ты меня понял? Дела Горлова с "Свободным Государством" не подтверждены, а без доказательств мы не имеем право ни в чем обвинять Горлова.

Илья попятился назад.

- Я понял. Прости. Наверное я все еще расстроен, что ты не дал мне сегодня отгул.

Ну да... Отгул. Хм... Именно сегодня.

- Пойдем в зал.

Глупо и непрофесионально. Почему? Как только мы зашли в зал мне доложили, что исчез Баклавский. Ушел он тихо, но цель жива, да и пропажу заметили сразу. Черт!

- Товарищ капитан. Товарищ капитан! - меня дергал за рукав мужчина лет сорока. Вроде это был Булычев Валерий Мирославович, преподаватель философии в университете.

- Прошу Вас, вернитесь на место.

- Нет, нет. Товарищ капитан, я видел молодого человека, официанта, который выходил в служебное помещение. Я надеюсь вам это поможет.

Вот молодец препод. Я быстро помчался туда, на ходу выхватывая пистолет. Застал я его в крайне интересной позе. Подозреваемый убийца хотел вылезти из маленькой форточки в комнате для персонала и застрял. Рывком я вернул его обратно в помещение и надел наручники. Когда я привел его в зал, он все еще был в шоке.

- Илья! Проверь его. Пробей по нашим базам данных. И глаз с него не спускайте.

К нам подошел Горлов в сопровождении юриста.

- И это он -то киллер экстра класса?

Я смотрел на Баклавского. Нет. Не он. Но есть у меня одна идея.

- Не могу утверждать наверняка Юрий Алексеевич, но, кажется, да.

Баклавский завопил что есть силы. Что мол это не он, мы ошиблись и так далее. ОМОНовец ловко закрыл ему рот.

- Дамы и господа, уже скоро все вы будете свободны. Приносим извинения за доставленные неудобства. Буквально еще минут двадцать, и вы сможете отправиться домой.

Я же стал следить за юристом. Да, он мне не нравился, но он так же единственный Ко мне подошла Султанова.

- Хотела извинится. За то, что так психанула. Иногда я себя веду... Не очень хорошо. - Она поправила волосы. Она мне напоминала Уму Турман из "Криминального Чтива"- сходство поразительное. И да, сейчас она мне казалась привлекательной.

- Вы не виноваты. Такую реакцию запросто можно понять, - Я улыбнулся, чтобы ее подбодрить. - Скоро все закончится.

- Я бы хотела кое-что спросить. Мне слегка не удобно, но можно мне в туалет?

Я и она смутились. Я разрешил и сказал офицеру возле туалета ее пропустить. Иванов все так же сидел возле Горлова и Стюарта. Неподалеку сидел Булычев. Я долго думал по поводу сказанного мне Ильей. И на сколько я бы не хотел, но отчасти (повторюсь отчасти) он прав. Я подошел к философу, он читал книгу.

- Позволите?

- А! Товарищ капитан. Конечно, присаживайтесь, - он улыбнулся.

- Зовите меня Андрей. А вы Валерий Мирославович? Очень приятно.

- Взаимно - Булычев все так же улыбался. Улыбка у него была теплая.

- Я хотел спросить... Неужели смерть иногда может быть единственно верным правосудием.

- Ооо... Это сложный вопрос, Андрей. Самосуд, линчевание - это эмоции. А эмоции не могут считаться объективной причиной. Скажем, у вас могут украсть телефон и кто-то решит, что человек заслуживает смерти - это правильно? Нет. Но. К примеру, в Америке до сих пор существует смертная казнь. Значит, кто-то все же может выносить вердикт о том кому жить, а кому умереть. Значит, смерть все же является служителем закона. А закон, как принято считать, выносит единственно верный вердикт.

Я задумался.

- Это всего лишь мое личное мнение, - продолжил Булычев и снова улыбнулся - согласитесь, невозможно принять единственно верное решение по вопросу, касающемуся жизни и смерти. Кстати, а куда пропал молодой человек, который был с тем бизнесменом?

Что? Иванов? На месте. Стюарт! Черт. Не может быть. Я подбежал к Горлову. - Где Стюарт?!

- Артур? В туалет пошел, а что?

- Скажите, а как давно вы с ним знакомы?

- Примерно месяц... Вы подозреваете Артура?

Я не ответил. Нужно проверить. Я направился в туалет. Две кабинки закрыто. На последней написано "не работает". Я открыл среднюю и перестарался, замок с треском разломался. Стюарт ошарашенный сидел на унитазе. Представляю как он перепугался. Я извинился и сказал, что надо было предупредить, когда он решил отлучится. А куда, собственно, делся офицер возле туалета. Я проводил взглядом все еще напуганного англичанина. Надо покурить. Жаль тут нет Ильи. Или... Когда работаешь в полиции более трех лет, без труда узнаешь звук взводящегося затвора. Далее следует холод в затылке от дула. Но Илья профессионал. Он не будет подходить близко.

- Так вот зачем тебе нужен был отгул.

- Кажется, вы меня с кем-то перепутали. Товарищ капитан. Бросьте оружие и поднимите руки, пожалуйста.

Дьявол! Булычев Валерий Мирославович. Вас же проверяли! Звонили работодателю. Дьявол! Пистолет со звоном упал на кафельный пол. Я бросил взгяд на зеркало над умывальником. Булычев напоминал мне лицом Кристофера Уокена из фильма "Мертвая Зона".

- Так, все-таки ответ на мой вопрос - да?

- Нет. Ответ остается таким же. Просто его приговорили к смерти.

- Кто? Суд? И чей же? Его вина не доказана, улик не хватает. Мы не имеем права судить человека по косвенным уликам. Ни один суд не может.

- Это не мое дело. Не я судья, я лишь палач, но доказательства есть. И я собираюсь закончить свою миссию.

- Я вам не позволю, - я начал поворачиваться лицом к убийце.

- Еще движение и мне придется вас убить. Хотя мне и так придется вас убить. Вы испортили мне все планы, и я перехожу к экстренному варианту. Через три минуты ресторан взорвется. И моя работа будет выполнена. У вас есть три минуты капитан. Удачи.

Он замолчал. Я взглянул в зеркало над умывальником, никого не было. Форточка. Еще один. Но у этого получилось. Далее были самые долгие три минуты. В экстренном порядке мы выводили всех из ресторана. Две минуты, десять секунд. Все приготовились к взрыву. Его не было. Прошло пять минут, ресторан стоял на своем месте. Что это значит? Он передумал... Ко мне подошел Горлов.

- Похоже, Вас провели, товарищ капитан. Как думаете что он задумал?

Я проигнорировал вопрос. Зачем он меня предупредил? Зачем он соврал? Теплая кровь забрызгала мое лицо. Горлов медленно опустился на землю. Во лбу виднелось пулевое отверстие. Кровь багровой лужей растекалась вокруг головы.

Код Агента: А656447

Пароль: ********

Загрузка…

Пароль принят

А656447: Миссия выполнена. Инструмент: снайперская винтовка. Я тоже перестраховался.

1 новое сообщение

А656408: Отлично. Вторая половина суммы перечислена на Ваш счет. Мы нашли крота. Агент, почему вы не уничтожили свидетеля? С ним могут быть проблемы.

А656447: Я не убиваю гражданских. Капитан Звягенцев так же как и я делал свою работу и исполнял свой долг. Это Ваша ошибка. Он ни в чем не виноват. Я не убийца, я служу закону и действую по закону. Если у вас есть претензии к моей работе, штраф можете вычислить из моей зарплаты. Конец связи.

Оценки:

4
11:52
В принципе хорошо. Остро и цепко. По сути мне понравилось. Оборот затягивает, как в лучших английских детективах. Смахивает на Чейза. Все конкретно и четко, но чувствуется небольшой не профессионализм. Это естественно, ничего страшного. Опять же малость орфография хромает, мелкие ошибки, но они все же есть.
01:54