Выполненные задания

Двойка

Группа №1 - С чистого листа до готовой книги

ДВОЙКА

1

- Заезжала тут недавно к родне в деревню, видела там такую сцену. Мальчишка, чуть не плача, рассказывает отцу, что двойку получил, а тому - до лампочки! Стоит – лыбится, на магазин всё посматривает. Так туда и пошёл. Известное дело…

И так мне парнишку жалко стало! В конце концов, устанет он от повального равнодушия; засосёт его болото, а там, глядишь, подрастёт - и сам на магазин посматривать будет. Обидно.

2

- Ой, Вера, а икры нет; Клюеву вчера последнюю продала, полгода банка лежала – никто не брал. Клюев уж и не знал, как выпендриться! И то купит, и это… Я спрашиваю: «Что за праздник?», а он: «Колька первую двойку получил. Отмечать будем!». Хвастает, значит, что сын учится хорошо. А Кольке неудобно за него; встал у двери, смутился. Всё у этих Клюевых не как у людей – корчат из себя, корчат… Проще надо!

3

- Ну, как тут не ругаться?! Послала его поросят купить, а он все деньги в магазине спустил. Добро бы, что путное взял, а то ведь понабрал ерунды всякой: на раз поесть. У меня день был очень плотно расписан – пришлось всё бросить ради их торжества. Дети, конечно, обрадовались. Коля поначалу сильно из-за двойки расстроился; пришёл – сам не свой. Признаться, ни ожидала. Я уж у него и не спрашиваю ничего. Зачем соль на рану сыпать. Петьке то (меньшому) тому хоть двойка, хоть пятёрка, хоть кол – всё едино. Петька у нас без сантиментов. Успокаивал меня: «Не всё, мама, деньгами можно измерить». Яйцо курицу учит. А в целом они правы: отдыхать тоже надо! Хотя бы иногда. Возьмём поросят попозже.

4

- Я ничего не могу понять! Вообще!!! Когда я не выучу уроки, - меня воспитывают, понимаешь. А вот Колька двойку схватил – пир до потолка! Всем хорошо и весело. Это по-каковски?! Нет, я не жалуюсь и не обижаюсь. На что обижаться то? Всё ништяк! Время провели отлично! Особенно мне понравились песни ночью у костра. Спасибо Кольке два раза! За двойку и за гитару (он на гитаре играть большой мастак!).

5

- Бывает, готовишься, готовишься к какому-нибудь празднику или событию, а всё проходит скучно, чуть ли не официально. Даже почти стыдно перед гостями, перед семьёй, перед собой. Но в этот раз как будто сам Бог дул в наши паруса: весело, азартно, заботливо! Удалось абсолютно всё! И скороспелый шашлык, который у меня сроду не получался; и погода, несмотря на хмурые прогнозы синоптиков; и настроение, хотя было чем его испортить; и гости славные зашли, а ведь ещё накануне должны были уехать в город; и даже верхнее фа я взял несколько раз кряду, что мне не удавалось уже лет десять! Только жена иногда сурово хмурила брови, сердясь за растраченные деньги, но это лишь раздувало веселье – все понимали: напускное.

6

- Тридцать лет прошло с тех пор. Уж и отца в живых нет. А тот «Праздник двойки» помнится, как будто он был вчера.

Поначалу, я чувствовал себя неловко, тушевался. Потом махнул на всё рукой, взял гитару, запел, и полетела юная душа! Когда стало ясно, что вечер удался на славу, я даже немножко возгордился: смелая идея принадлежала отцу, но первопричина – я! Глупо, конечно, но то ж было тогда. Уже перед тем, как идти домой, отец произнёс, глядя в звёздное небо: «Жаль, что праздник двойки бывает только раз в жизни! Надо идти спать, а то карета обернётся тыквой…».

В дневники отец не заглядывал. Видел, что старались, а уж какие там оценки – дело десятое. Но всё-таки, догадался он, что я хотел его разыграть, и выдумал двойку или на самом деле поверил? Почему-то мне очень важно знать ответ на этот вопрос.

Оценки:

2
19:52
Не знаю, не понял я ЭТО....Слишком туманно, даже блекло. Двойка и застолье, отец праздный пофигист, прошли годы, герой в ожидании некой разгадки..и пр. и пр. Какая тут может быть разгадка? Грустно, когда автор вроде хочет что-то сказать, да не может. ну...не получается у автора ЭТО. Ничего личного!