Выполненные задания

Кот Савик, собака Лютер и дворовые псы

Группа №1 - С чистого листа до готовой книги

Аннотация

...Вдруг, откуда ни возьмись, появились собаки. Окружили меня. Ну, думаю, загрызут, но всё повернулось иначе. ...

Она пенсионерка и ей уже за семьдесят. Звать нашу героиню Марфа Васильевна, живёт в девятиэтажке. Не смотря на свой возраст, выглядит она пристойно для женщины – кругленькое личико практически без морщин с карими прищуренными от близорукости живыми, излучающими тепло глазами и курносым носиком. Волосы, когда-то цвета ворона крыла, а сейчас совсем седые коротко подстрижены. Невысокая ростом, немного полновата, но эту полноту скрывает умело подобранная одежда. Среди женщин её возраста Марфа Васильевна слывёт модницей. Окружающие называют её Васильевной. Активна, ножками ходит на рынок – около 3-х километров, а по дороге подкармливает собак тем, что осталось от домашней еды.

Дома у неё есть кот, разбойник ещё тот. Он лечит ей голову, когда хозяйка отдыхает, кот ложится около её головы, прижимается к ней и начинает мурлыкать. Боли, которые иногда мучают Васильевну, проходят. Интересна история его появления в доме. Ольга, младшая дочь нашей героини, которая живёт в соседнем доме, завела себе собаку, коренастого, с широкой мощной грудью чёрного окраса боксёра. Она до самозабвения любит кошек и собак. По вечерам дочка приглашала свою маму погулять с собакой, а та и рада сбежать на время от своего мужа-ворчуна.

Тёмным промозглым ноябрьским вечером они уже подходили к дому, и за ними увязался маленький, размером с детскую варежку, пищащий котёнок. До дома оставалось метров двадцать. Лютер (так звали собаку) насторожился. Женщины испугались, собака, хоть и на поводке, могла рвануться малышу. Силы у неё было не меряно – Ольга еле-еле справлялась с ней. Этого к счастью не произошло. Успокоившись, мама с дочкой пошли к подъезду дома, а котёнок с настойчивым писком сопровождал их.

- Мама, давай возьмём котёночка, видишь какой он несчастный. Жалко его, погибнет.

-Бери. Только не забывай, что у тебя собака живёт. Как они поладят?

-Мы сейчас проверим.

Оля помаленьку стала отпускать поводок, давая Лютеру возможность приблизится к котёнку. Нос собаки ткнулся в маленькое тельце. Мама с дочкой от ужаса замерли. У каждой из них перед глазами промелькнуло видение – кошка в зубах у собаки, но пёс начал заботливо облизывать малыша.

- Беру, беру, беру – с восторгом закричала Ольга.

Дома, приёмная «мамаша» найдёныша, тщательно вымыла его с шампунем, вытерла и поставила перед миской с молоком. Он с жадностью, захлёбываясь, начал лакать питьё. Насытившись, с округлыми боками направился к Лютеру, лежавшему на своей подстилке, плюхнулся ему под брюхо. Тот от такой наглости чуть не подскочил, но, взглянув на постояльца, милостиво разрешил ему лежать около себя. Вот так и подружился котёнок с большой собакой.

Придумала ему имя – Совик, за то, что на полосатой серого цвета мордочке выделялись большие круглые зеленоватые глаза, как у совы. Потом кличка трансформировалась в Савик. Лютер по-собачьи воспитывал кота. Вместе делали собачью зарядку, носились по квартире, как угорелые. Доходило до того, что Савик в азарте игры бил по морде своего воспитателя, тот всё терпел. Когда становилось невмоготу от нападок кота, пёс рыкнет, тот стремглав прятался под диван. Спали вместе, иногда кот спал на спине собаки, а в основном у ней под боком. Так они и жили, пока Лютер не помер на 13 году своей жизни. После этого Ольга приютила ещё двух котят, а Савика отдала Марфе Васильевне.

У нашей пенсионерки образовалась своя компания собак, которых она подкармливала. Стоило только ей подойти к месту обитания этой стаи как они выскакивали невесть откуда. Прыгали ей на грудь, вымазывая своими лапами верхнюю одежду, приветливо махали хвостами, заискивающе глядя в глаза. Марфа Васильевна отдавала им то, что накопилось за несколько дней, говоря:

- Ешьте мои хорошие, ешьте. Тяжело вам приходится в зимнюю пору. Терпите, чем могу, помогу вам.

Сегодня всё было как обычно. Подходит Васильевна туда, где крутятся собаки, они выбегают встречать её. Смотрит она на них и автоматически в сознании мелькает, что меньше их стало. Не хватает двух.

- Эх, изверги, опять травили – выкладывая еду, возмущённо говорит – ешьте, ешьте собачки.

- Зачем вы этих тварей кормите? Житья от них не стало. Мимо пройти невозможно, гавкают и гавкают, того гляди набросятся. Людям есть нечего, по мусоркам еду собирают, а тут, на тебе, собак кормят. Всех их перетравить надо – слышит упрёки в свой адрес пожилая женщина.

Обернулась. Мимо проходит расфуфыренная дама лет пятидесяти вся в мехах с резким запахом дорогого парфюма, и озлобленно глядя на старушку, вычитывает мораль.

- Ох, милая, зачем ругаешься. Каждое животное Божья тварь, жить хочет. Принеси собачкам что-нибудь поесть, и они не будут на вас гавкать, а будут приветливо встречать.

Как-то пошла я в магазин, на дворе гололёд. Иду потихоньку, стараюсь выбирать где не скользко, но как ни старалась всё равно навернулась. Лежу на спине и думаю, как же я подниматься буду. Было это недалеко от этого места. Вдруг, откуда ни возьмись, появились собаки. Окружили меня. Ну, думаю, загрызут, но всё повернулось иначе – одна собака ухватила зубами за рукав левой руки, другая правой и давай тянуть. Вставай, мол, чего разлеглась, как барыня. Третья принялась лизать лицо – успокаивает. Вот так собачки помогли встать на ноги. Не каждый человек поможет. Злыми нынче люди стали.

Оценки:

3
20:01
Ничего...так себе....Мысль хоть и есть, но не глубокая. В целом (в сущности) не плохо, менее чем хорошо. Благородно по отношению к окружающему миру, к животным, но повторюсь: надо было глубже копнуть. В принципе опять детский сад: собаки, коты, уважение к домашним животным и пр.... Я не увидел тут мудрой мысли, такой зрячей старинной идеи. Ставлю 3 (три) как аванс.