Выполненные задания

Синопсис и эмоция

Группа №5 - Соавторство на конкурсной основе

Синопсис:

Девушка и двое юношей, студенты журфака получают задание по курсовой работе на тему «Необычные явления и загадочные места в городе».

Стараясь выполнить задание как можно лучше, подключают к работе дедушку одного из студентов.

Дедушка ведет их в городской архив, где они находят древний артефакт – Око, с помощью которого хранитель может видеть теней и сущностей – пришельцев из других миров, скрывающихся среди людей.

Чтобы выяснить, что же такое Око и как оно работает, студенты обращаются к старому антиквару, но тот, вместо помощи, сначала предлагает выкупить вещицу, но когда ребята отказываются, пытается безуспешно отнять артефакт.

Вскоре выясняется, что девушка является хранителем, и пользуясь этим, студенты решают добыть доказательства присутствия теней в нашем мире.

Вооружившись камерами и фотоаппаратами, они устраивают засаду у дольменов, недавно обнаруженных за городом.

Ночью на студентов нападают тени. В ходе борьбы выясняется, что это старый антиквар, который пришел за артефактом и привел с собой слуг.

Отчаявшись победить, студенты неожиданно получают помощь в виде неизвестных, скрытых в ночи благодетелей.

Засняв видео с сущностями, больше похожее на хороший монтаж, студенты решают продолжить свою охоту, не зная, что один из них является представителем теней.

Входе расследования выясняется, что город оберегают хранители, защищающие людей от разного рода тварей.

На девушку-хранительницу начинается охота – тени хотят забрать ее в свой клан, хранители города – себе.

В итоге побеждают тени, но молодая хранительница вступает в их ряды с одной целью – оберегать город, сдерживая клан изнутри.

Пример эмоции – испуг.

Света и Павел, вооружившись камерой, отправились работать.

В лавке было пыльно, сумрачно и повсюду валялись кучи старья. На полу, стенах, потолке стояло и висело невообразимое количество разных вещей. Начиная от сломанных оленьих рогов, порченных временем кукол, дореволюционных детских санок и заканчивая пожелтевшими и местами прогнившими стопками газет. Казалось, здесь живет человек, всю свою жизнь копивший хлам.

Хозяин антиквариата обнаружился за заваленным старыми приемниками столом. В рассеянном свете, попадавшем в лавку исключительно из грязных окон, он казался ожившей частью его сокровищ – маленький, обросший седой бородой, словно сказочный гном, облаченный в старый твидовый пиджак и мятые серые брюки. Светлане показалось, что и пахнет от него, наверное, так же как и в самой лавке – пылью и плесенью.

- Здравствуйте! – Павел лучезарно улыбнулся. – Мы студенты из журфака, пишем статью о необычных явлениях в нашем городе.

- Покупать чего будете? – сердито спросил старик.

- Нет, - Паша мотнул головой, - интервью не дадите? Уделите времени немного.

- Тут ничего не происходит, - буркнули в ответ. – Если не будете покупать – свободны, молодые люди!

- У вас столько всего здесь собрано, - вмешалась Света. – Неужели ничего не замечали? Может, предметы двигаются или звуки разные?

- Как жильцы сверху затапливают, так у меня тут все двигается! - нервно рявкнул старик, - Идите, не мешайте работать!

- Тогда, может, подскажите, - Света достала из кармана стеклышко, - это имеет какую-то ценность?

Око сверкнуло в бледном луче, падающем на захламленный стол. Антиквар вдруг подобрался, съежился и резко отпрянул в угол.

- Чего вам тут надо?! – взвизгнул он. – Я тут давно уже, мне можно!

- Простите, - Света растерялась. – Мы просто спросить…

И тут, дедка словно подменили. Испуг сошел, спина выпрямилась и он, мягко ступая по облезлым деревянным полам, пошел к Свете.

- Дорогуша, - неожиданно ласково произнес он, - а не продадите вашу вещицу? Если вы не знаете, что с ней делать, я куплю в свою коллекцию. Тысячу даю!

- Нет, простите, - Света отступила, упрямо убрала стеклышко в карман, антиквар жадным взглядом проводил ее руки.

- Две тысячи!

- Что это? – встрял Павел. – Вы же знаете!

- Пять! Ну зачем оно вам? Студенты, бедные, а тут такой легкий заработок! – пел антиквар, приближаясь к оторопевшей девушке.

- Нет, - ответила она, борясь с желанием выйти на улицу, сесть в машину и уехать подальше.

- Десять тысяч, - не сдавался антиквар. – Расчет на месте!

- Нет, я…

- Десять тысяч долларов наличными! Прямо сейчас!

Старик медленно наступал на нее из темноты, и Свете показалось, что глаза антиквара блеснули черным. Он протянул к ней руку и почти схватил за сарафан, как Павел дернул Свету за плечо и прошептал:

- Бежим!

Света развернулась и рванула к двери. Павел уже резко дергал за ручку, пинал, стучал ладонью, но дверь словно заклинило.

Света в ужасе обернулась и вскрикнула, увидев, как антиквар раскинул руки и гулко произнес:

- А я предлагал! Дураки!

А потом, ощетинившись и рыча, кинулся к ним.

- А-а-а! – заорал Павел, сдернул с потолка оленьи рога и запустил в антиквара. – Светка, окно!

Визжа и спотыкаясь, Света бросилась к ближайшему окну. Схватила первое, что палось под руку и запустила в стекло. Звон перекрыл неистовое рычание. Обернувшись, она увидела, как Павел перелетел через стол, сбитый мощным ударом. Она вскочила на подоконник, выбивая остатки стекол сумочкой, и тут же кто-то схватил ее за руки и потащил наружу.

Отбиваясь и визжа, стала царапаться, но ее схватили так крепко, что она не могла сопротивляться.

- Что тут творится?!

- Никита…

- А это кто?

Из оконной рамы показался взъерошенный антиквар.

- Бей его! – взвизгнула Света. – Там Паша!

Никита отодвинул перепуганную девушку за спину и одним ударом сбил старика с ног.

- Надеюсь, - спокойно сказал он, - я тебя правильно понял.

- Паш! – взвизгнула Света.- Пашка!

Павел, бледный, с разбитым лбом, горящими от возбуждения глазами показался в оконном проеме. Никита бросился к нему, схватил за руки и помог выбраться.

- Бежим! – заревел Павел, как только оказался на улице. – Живо!

- Ладно, - Никита схватил дрожащую Свету и потащил к машине.

0
10:05
Елена, добрый день. Синопсис в принципе неплохой, мне не понятно с эмоцией. Это же кусок из сюжета, верно? Вы неправильно поняли задание. Эмоция — это то, что вас побудило вообще сочинить все это. В какой то момент вы же решили сочинить этот сюжет? Что вас к этому побудило? За частую этот порыв, идея (поскольку они редко имеют четкую логическую структуру я их и назвал — эмоция) — это что-то личное, то что имеет отношения к вам или вашему окружению, но по сути не присутствует в самом тексте в «чистом виде».
11:43
Понятно, спасибо!
11:18
Жадный антиквар и Паша
08:13
Очень хочется сказать «Я сдаюсь!» не знаю, как эмоцию передать на придуманную историю. Она родилась в голове сама по себе. Наверное, я не в ту группу пошла.
11:25
Эмоцию надо пережить. Как писал Платонов — «Искусство возникает от соприкосновения со встречным материалом жизни». Нужно самому чувствовать, сопереживать. Так рождается искусство.
Елена, оставлю ваше задание без оценки. Я думаю, вы поняли почему, мы это обсудили. Вы хотели рискнуть, чтобы продвинуть вашу готовую работу и не начинать с чистого листа. Ваш риск не совсем оправдался. Не отчаивайтесь и работайте дальше.
17:17
Работа не готова. Это отрывок, который я написала для будущего романа. Спасибо!