Выполненные задания

Призрак Надежды

Группа №5 - Соавторство на конкурсной основе

За окном барабанил дождь, привнося особое очарование, в этот серый, промозглый, осенний день. На стекающие по стеклу капли, не отрываясь, смотрел абсолютно пустым взглядом юноша лет двадцати. Белые больничные стены, кровать, которая скрипела от каждого движения, язвительные врачи и сочувствующие медсестры уже до смерти ему надоели, и единственным развлечением было любоваться на периодически изменяющийся пейзаж. Правда, за долгие годы нахождения в больнице за окном происходило что-то интересное от силы раз пять…

В дверь деликатно постучались, и в палату вошел со своей обычной вежливой улыбочкой учитель:

- Нам пора начинать урок. Надеюсь, что сегодня мы продвинемся дальше. Попробуйте прочитать…

«Зачем мне учиться говорить, если жизнь и так закончена» - стремительно пронеслась мысль в голове молодого человека. Он изо всех сил старался изображать заинтересованность, хотя и понимал бессмысленность этого занятия. Болезнь и последующее выздоровление унесло самое дорогое, что у него было… Голос. Занятия должны были помочь в восстановлении, но все понимали, что связки не приобретут былую гибкость.

- Будьте внимательны! – слегка прикрикнул учитель, которого явно не вдохновляло безразличие больного. Юноша только раздраженно пожал плечами и с тоской посмотрел на дверь. В открытом проёме стояла молодая симпатичная девушка. Она смотрела прямо в глаза парня. Ее взгляд завораживал, заставляя пристально следить за каждым действием незнакомки. Легкая улыбка скользнула, как тень, по ее лицу и юноша почувствовал, как теряет сознание…

Очнувшись юноша понял, что он находится на детской площадке. «Как я здесь оказался?» - спросил себя он, - «Я же только что был в больнице на скучном уроке». До молодого человека донесся чей-то счастливый голос. В песочнице сидел мальчик. Что-то смутно неуловимо знакомое было в нем. Но юноша никак не мог понять что. Осознание пришло внезапно:

- Это же я!

Слова были сказаны так легко, будто и не было долгого молчания. Это чудо! И сон. У парня не было сомнений на этот счет. Он взглянул на мальчика – себя в шестилетнем возрасте. Рядом стояли родители. Поневоле на глазах юноши навернулись слезы. Он не видел своих родителей уже довольно давно. Уехав на заработки заграницу, они очень редко могли вырваться, но часто присылали открытки. Молодой человек их не винил. Счета за лечение были космические. После отъезда родителей воспитанием парня занималась бабушка. Но смерть не щадит никого… и вот, юноша живет в больнице под постоянным присмотром и бесконечным лечением. Непроизвольно он сделал шаг, чтобы обнять своих родных. Но чья-то рука, нежно коснувшаяся плеча, его остановила. Юноша обернулся и увидел ту самую девушку. Все та же легкая раздражающая улыбочка оставалась на ее лице.

Девушка повела парня к двери. Распахнув ее, юноша увидел себя подростком. Он стоял на сцене, довольный собой, размахивая дипломом. Получить певцу Гран При на международном конкурсе «Лучший голос» - это как получить ученому Нобелевскую премию. Рядом все его близкие – гордые за него.

- Я здесь выгляжу таким счастливым, — прошептал молодой человек.

- Почему выглядишь? — спросила незнакомка.

Парень посмотрел на нее удивленным взглядом, будто в первый раз. Сложно было согласиться, но его личная галлюцинация, а кем она еще может быть во сне, права. Перед юным конкурсантом простиралась дорога, ведущая к славе. Зависть других отскакивала от него, будто он был прикрыт щитом.

Но радостная картинка сменилась другой. Более болезненной, разбивающей все мечты. Той самой, где болезнь забирает у него все. Внезапно появившееся после сипение не доставляло юноше особых неудобств, кроме вечного ворчания учителя пения и постоянного подсовывания меда для смягчения горла. Но самым обычным вечером за ужином ему стало больно глотать и дышать. Дальше все как в тумане. Скорая помощь, вой сирен, госпитализация, операция. Опытный хирург спас жизнь парня, но … пения в его жизни больше не будет. С этого момента все и началось. Все полетело в тартарары! Все его бросили или он их оттолкнул. Как отказался от плеера, который подарил врач, посчитав это за оскорбление. Слышать, как поют другие – было невыносимой пыткой. А возвращение голоса и обоняние – подкосило юношу окончательно.

- Я ничего не могу поделать… Я в ловушке

-Так уж ничего? — тихий голос девушки вывел парня из мира мыслей. Он непонимающими глазами взглянул на нее.

-Так уж ничего не мог поделать? — повторила незнакомка. — Никто не заставлял тебя сдаваться. Ты можешь продолжить жалеть себя и однажды угаснуть или перестать себя жалеть и начать все с начала.

Юноша почувствовал, как снова теряет сознание. Открыв глаза, он увидел перед собой лицо врача. Увидев, что больной очнулся, он улыбнулся и сел на стул:

— Парень, ты несколько дней уже лежишь без сознания. Заставил же ты всех за себя поволноваться.

— Доктор, — с трудом сказал юноша.

— Хех, — удивился тот, — все же уроки пошли на пользу. Встречай гостей.

Дверь открылась, и на пороге появились родители юноши. Отец был взволнован, он очень сильно сжал корзину с фруктами. Мать, увидев сына, пробормотала:

— Вот вырвались, ненадолго, но все же, — она кинулась к сыну и крепко обняла его.

Знаменитый композитор вышел на балкон и посмотрел на звезды. Он был благодарен, той необыкновенной девушке, что спасла его жизнь. Но когда он рассказывал о своем необычном сне, то все знакомые отмахивались и списывали все на излишнюю впечатлительность. Только один старый врач грустно улыбнулся и рассказал одни слухи, гуляющие по больнице:

— Это была Надежда… Много лет назад, когда я был таким как ты, к нам привезли одну девушку. У нее был такой же диагноз, но шансов на выздоровление не было. Несмотря на это она была лучиком для всех пациентов, благодаря ее поддержке они никогда не унывали. Настал день операции. Тяжелая операции с молодым и неопытным врачом… Итог был плачевным. Но буквально через несколько дней после ее похорон, в больнице начали происходить странные случаи. Больные теряли сознание иногда на короткий срок, иногда впадали в кому. Но после… их будто подменяли, больные быстро шли на поправку, кардинально меняя свою жизнь. И все они рассказывали о красивой девушке, которая предлагала им выбрать один из двух путей… Она дарила Надежду…

+1
17:40
Ярослава, вот сразу видно кто увлекался дальневосточной культурой (назовем это так ). Все эти бесконечные гротески, «переигрывания» (термин из кинематографа, но думаю вы поняли о чем я), черно-белый тона… Есть странные моменты. Например: «Сложно было согласиться, но его личная галлюцинация, а кем она еще может быть во сне, права». Вот что означает эта фраза, чисто по смыслу? Но сейчас оценивалось другое. В целом вы с заданием справились.
Скорее азиатской)) черно-белые тона вполне нормально для больных людей. В основном, у них начинают отсутствовать другие тона, особенно, когда они прекращают борьбу. Странные моменты — это называется, что нельзя писать после полного редактирования курсовой работы и подготовки к экзамену) в последствии, рассказа подвергнется жесткому редактированию и странные моменты уберутся)