ДЗ 31

Поэтическая группа №6 "Путь в неведомое"

ДЗ 31

 

Часть 1

В качестве домашнего задания предлагаю такое упражнение.

Договоритесь со своим коллегой – участником группы «Путь в неведомое» и дайте оценку (как ДК) его стихотворению. А он - вашему.  

Не короткий комментарий, а именно оценку (с разбором, анализом…).

А я постараюсь оценить ваши труды.

 

Часть 2

Авторские стихи.

 

Срок – 20 декабря. 

RSS
Здравствуйте, Владимир. Подскажите, как делается разбор, анализ стихотворения?
Ирина, добрый день!
Например так:
"… нужно не просто читать его (Николая Рубцова) стихи и прозу, но вчитываться, вдумываться в каждую строчку, в каждое слово и даже в каждую букву. У больших поэтов нет и лишней запятой.

Именно таким образом внимательно вчитаемся в пророческое стихотворение 1970 года, которым многие составители рубцовских сборников любят завершать эти сборники:

Я умру в крещенские морозы.

Я умру, когда трещат березы.

А весною ужас будет полный:

На погост речные хлынут

волны!

Из моей затопленной могилы

Гроб всплывет забытый

и унылый,

Разобьется с треском,

и в потемки

Уплывут ужасные обломки.

Сам не знаю, что это такое…

Я не верю вечности покоя!

Ключ не в первой, многими уже многократно и с разными целями повторенной строчке, а в последней. В последнем слове. Точнее – в последней букве.

Почему эта буква «я», а не «ю»?

В нашем обиходе гораздо более употребительно словосочетание «покой вечности», чем «вечность покоя».

Если бы Рубцов не верил покою (в значении слова – незыблемость, недвижимость, устойчивость, стабильность) вечности, было бы «Я не верю вечности покою!». В покой вечности он, как видно, верил.

Не верил он в вечность (в значении слова – неумираемость, неистребляемость, постоянность, неизменяемость) покоя (в значении слова – неподвижность, нежизнь, смерть). Другими словами, не верил в постоянность смерти, в ее неизменяемость.

Поэтому «Я не верю вечности покоя!»

Если человек не верит в вечность неподвижности и смерти, во что же он верит? В вечность движения и жизни. Именно поэтому «гроб (как вместилище смерти) всплывет забытый и унылый,/ Разобьется с треском, и в потемки /уплывут ужасные (страшные и ненужные) обломки». Зачем, почему уплывут? Чтобы не мешать жить дальше. Когда уплывут? Весной, когда после зимней спячки воскресает к жизни природа и все живое в ней.

Почему поэт честно признается, что «не знает, что это такое»? Потому что в момент написания стихотворения он еще живет на земле, в нашем мире, еще не перешел границу жизни и смерти и действительно не может в точности знать, что за ней.

Мы знаем, что неверие в постоянность и неизменяемость смерти (неверие в вечность смерти) – суть христианской веры в Воскресение после смерти (вера в Вечность жизни).
www.ng.ru/non-fiction/2016-12-08/7_868_khokhlev.html
Владимир, спасибо большое. Примерно поняла.
13:50
Дорогие участники, давайте здесь договоримся, кто с кем будет оценивать работы друг друга. Кто будет в оценке принимать участие и каких стихов.
Загрузка...