С Днем ПОЭЗИИ!

Поэтическая группа №6 "Путь в неведомое"

С Днем ПОЭЗИИ!

Владимир Хохлев: «Главная задача поэзии – обеспечивать суверенитет народа».

Источник: http://federalcity.ru/index.php?newsid=2881

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Этот ежегодный праздник был учрежден ЮНЕСКО, чтобы «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям». Для ИА FederalCity о поэзии в современном мире рассказывает известный петербургский поэт Владимир Хохлев, член редколлегии Всероссийского альманаха «День поэзии – ХХI век. 2017».

Как известно, по решению 30-й Парижской сессии ЮНЕСКО, Всемирный День поэзии отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта.

И именно в марте произошло событие, на время обратившее власть новой России к поэзии.

В 2006 году министр культуры РФ Александр Соколов принял решение о возрождении Всероссийского альманаха «День поэзии», приостановленного в начале 90-х.

24 марта 2008 года мне довелось быть участником круглого стола ведущих поэтов России в Министерстве культуры РФ. На нем, говоря об альманахе, министр сказал: «В жизни этого издания была пауза. Сейчас альманах уже на новом уровне продолжает свою жизнь, поскольку в этом году нам удалось включить это издание в федеральную целевую программу «Культура России». Мы имеем государственную поддержку, и это очень важно. Такого рода издания – это конечно, явления культуры, и они должны находиться под государственной опекой».

Всем показалось, что государственной поддержкой главное поэтическое издание России будет обеспечено на долгие годы вперед. Ан, нет – сменился министр культуры, и власть о поэзии снова забыла…

И в самом деле, зачем сейчас – в потребительский век – поэзия?

Для возбуждения чувств? Волнения душ? Передаче эмоций? Но где они, эти чувства и эмоции? Так глубоко в душах, что и не распознать… Или все же видны? У некоторых…

Отношение к поэзии в обществе сложное. Кто-то стихов вообще не читает. Кто-то читает - «по случаю». А кто-то ищет, сочиняет и читает стихи «по поводу» - в праздники, на корпоративных мероприятиях, отдыхая от деловой суеты…

И лишь единицы задумываются о собственном значении поэзии и миссии поэта.

Хотя задумываться нужно.

Поэзия способна не только волновать сердце и «ускорять» – по Иосифу Бродскому – сознание. Не только вдохновлять, дарить надежду и открывать новые горизонты. Не только спасать от голодной и холодной смерти, как это случалось в блокадном Ленинграде.

Главная – не декларируемая громко – задача поэзии: развивать язык, обеспечивая самобытность, независимость и суверенитет народа, на нем говорящего. Обеспечивать безопасность государства, которое этот народ построил.

Слышу возглас: не слишком ли? Не слишком!

Армейские приказы и распоряжения государственной власти – оформляются с помощью слов, по правилам языка. Чем точнее, яснее, прозрачнее для умов будут эти приказы и распоряжения, тем быстрее они будут поняты и адекватнее к ситуации исполнены. Чем богаче языковый запас начальника, тем проще ему убеждать подчиненного. Чем изощреннее, утонченнее язык, применяемый в информационной войне, тем больше у его носителя шансов выиграть.

Если филологи и лингвисты прописывают правила языка, поэты – путем проб и ошибок – эти правила вводят. Именно в поэзии рождаются новые слова и обороты, новые «фигуры речи».

Всем известно, что современный литературный – во многом и бытовой разговорный – язык был создан Александром Пушкиным. Поэт упразднил древние старорусские, витиеватые словесные формы, освободил русскую речь от вычурности и излишней патетики, сделал ее простой и чистой, понятной ребенку… А сколько новых слов и крылатых выражений «родил» Владимир Маяковский! Каких образов добавил в язык Сергей Есенин! Какие многослойные тайны приоткрыл Борис Пастернак…

Поэт – по определению – никогда не повторяет уже кем-то, когда-то сказанное. В поэзии подобное не имеет смысла. Потому что поэзия – это всегда путь в неведомое. Поэт – всегда Колумб.

Возрождение интереса к поэзии, которое сейчас наблюдается – дает надежду на возрождение России, по всем направлениям. Ведь если жив язык – тем более, поэтический – значит, жив народ и жива страна, в которой на этом языке говорят.

Неужели во власти этого не понимают?

Три года назад в безвременно почившей газете «Невское время» была опубликована моя беседа с поэтом, лауреатом премии Правительства РФ Андреем Шацковым, которая называлась «Против поэзии работают мощные силы». Приведу небольшой отрывок из этого разговора.

- Не слышат поэтов многие менеджеры нынешней власти и бизнеса. А до перестройки, между прочим, власть поэтов ласкала, обеспечивала необходимым...

– Атеистическая власть...

– Да! В этом была главная проблема советской поэзии. Потому что великие поэты, под прямым водительством Бога, получают прямые откровения. Но как говорить о Боге атеистам? Опека советской власти, конечно, разрушила многие таланты, но в то же время умудрилась сохранить ростки Серебряного века, ибо высок был образовательный ценз народа, сумевшего сохранить внутреннюю веру, в том числе веру в поэзию...

– Странно... Нынешняя власть дружит с Церковью, а с поэзией, получается, не очень. Как, по-вашему, она должна вести себя с поэтами?

– Беречь, стоять на их стороне. Взять поэзию на полное государственное обеспечение. Спонсоры от власти и бизнеса должны финансировать не футбольные клубы и приезжих легионеров, а своих, родных, доморощенных поэтов. А самых талантливых – просто носить на руках. И даже вводить во все сферы управления.

Наверное, не случайно именно в марте на выборах президента России вновь победилВладимир Путин. Когда-то, на литературном собрании 21 ноября 2013 года, он сказал: «Русский язык всегда играл для многонационального народа России могучую объединяющую роль, формировал общекультурный и гуманитарный контекст страны… Эта традиция не должна исчезнуть. Она, с сожалением тоже об этом должен сказать, исчезает – к сожалению».

Так, уважаемый Владимир Владимирович, чтобы не сожалеть, дайте команду поддержать поэтов и их всероссийский альманах!

А мы не дадим традиции исчезнуть! Ведь именно высокий поэтический слог формирует «общекультурный и гуманитарный контекст страны».

Поздравляю поэтов и любителей изящной словесности с Всемирным Днем поэзии!

Замечательная статья!