Рубрикатор лаборатории

Осторожно - двери открываются!

Осторожно - двери открываются!

Прежде чем Литературная Лаборатория гостеприимно распахнёт перед вами свои двери, настоятельно рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже материалом, который следует рассматривать в качестве вводной к общим правилам творческой безопасности.

Для начала, последуем совету древних мудрецов и определимся с понятиями. А начнём мы, пожалуй, с самого названия. Итак...

Литературная Лаборатория - Алхимия Слова, что бы это могло значить?

Давайте рассмотрим слова, входящие в его состав, по-отдельности:

Лаборатория (лат. laboratorium, от laboro «работаю») — оборудованное помещение (в нашем случае - раздел сайта), приспособленное для специальных опытов и исследований, связанных, как следует из сопутствующего определения, с литературой.

Литература, в данном контексте, рассматривается исключительно как "теория повествования", или "нарратология".

Нарратология, в свою очередь, и в отличие от традиционных типологий, относящихся, главным образом, к жанрам романа и рассказа, и ограничивающихся областью художественной литературы, стремится к охвату более общих структур, характерных для всевозможных "нарративов", т.е. повествовательных произведений любого жанра и любой функциональности.

Таким образом, левая часть исходного названия в развернутом виде могла бы звучать как "раздел сайта, предназначенный для специальных опытов и исследований над теорией повествования". Обратите внимание на использование предлога "над", вместо более ожидаемого "по". Это принципиально, ибо нашей с вами задачей, в дальнейшем, будет не исследование самой теории, а её применение и, если хотите, "поверка" практикой.

Алхимия Слова. Хотя эти понятия имеют значения и сами по себе, рассматривать их следует как устойчивое выражение, в котором отражено всё, вплоть до неточности того предмета, о котором идёт речь. Не просто какая-то химия, но алхимия слова, некая магия, волшебство, игра случая, отсутствие устоявшихся правил, а всё вместе - это отражение тех поразительных догадок и находок, которые принято называть вдохновением.

Таким образом, применяя алхимию слова в литературной лаборатории, мы с вами попытаемся получить некий, неназванный пока артефакт или артефактум.

Артефактум - (от лат. artefactum — искусственно сделанное) — явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно.

И да будет зваться предмет сей - РОМАНОМ, а процесс - СОТВОРЕНИЕМ. Просьба рассматривать, это, возможно несколько претензионное изречение, как анонс ещё одного будущего подраздела - "Лабораторный практикум". А куда же без него, без практикума? Такой себе "анонс в анонсе". Немного рекурсии никому еще не повредило...

А ещё, "Алхимия слова" - это название книги, увидевшей свет в далеком теперь 1951 году, известного, и, к сожалению, уже покинувшего нас, польского писателя, прозаика Яна Парандовского (1895-1978).

Согласитесь, очень точное, ёмкое название.

"Может быть, и в самом деле нет области творчества, более алхимической, чем область слова, особенно - художественного. Стоит только задуматься над его происхождением, над его влиянием на нас самих, над его связью с нашим сознанием и подсознанием, и тут же окажется, что самое время вспомнить о том, с каким упорством алхимики прошлого преследовали свою извечную цель: добыть философский камень, способный превращать простые составляющие в благородный металл", - так, или примерно так, в своё время, написал в предисловии к этой книге Сергей Залыгин.

Прочтение или хотя бы ознакомление с содержанием названной книги, мы будем рассматривать, как некий обязательный, инициирующий и очистительный ритуал. Ведь почти любая лаборатория - как все мы хорошо знаем из многочисленных телевизионных сериалов и фантастических фильмов - это помещение с ограниченным доступом и особыми требованиями в части санитарной и прочих безопасностей.

Развёрнутый обзор книги будет размещён в информационном разделе Лаборатории, несколько позже. Но самые нетерпеливые могут прямо сейчас и без особого труда отыскать "Алхимию слова" на просторах Интернета - для непосредственного погружения и, так сказать, предварительного "очищения".

Засим, прощаюсь и благодарю за внимание.
З
ав.лаб, Артэмиус Н.

--

Хотите быть в курсе всех новостей Литературной Лаборатории? Следите за обновлениями раздела "Анонсы" на стене моего профиля или твиттере (@artnovack)
Нет комментариев. Ваш будет первым!