Рубрикатор лаборатории

Опыт 10-1. Теория

Собираем досье

Исследования. Думаете – это занятие исключительно для ученых мужей и писателей-документалистов? Вовсе нет. Наше воображение – вот что наполняет жизнью произведение. Но если мы с вами хотим, чтобы оно получилось по-настоящему убедительным, придется усвоить некоторые специальные уроки.

Некоторые «гуру» от писательства настойчиво убеждают нас,  что «писать нужно исключительно о том, что мы знаем». Они повторяют это снова и снова, словно опасаясь, как бы мы не попытались подключить свое воображение и написать что-то, по-настоящему, новаторское.

Лично меня подобные рекомендации всегда раздражают, и печальная правда состоит в том, что, если бы такие «учителя» были у всех начинающих писателей, мир литературы вряд ли смог бы предложить читателям что-то действительно интересное и захватывающее.

Когда ребенок пишет о космических войнах и приключениях в духе «Алисы в Зазеркалье», он пишет о том, что знает, потому, как уже эмоционально связан с описываемыми событиями. И даже по мере взросления указанная ситуация не сильно меняется:  ваши истории - это ваш мир, так что смело продолжайте мечтать.


Есть идея!

Если в вашем произведение фигурирует персонаж, который занимается незнакомой для вас деятельностью, потратьте некоторое время (только не слишком много – недели будет вполне достаточно), чтобы выяснить все существенные особенности его профессии.

Загляните в читальный зал ближайшей библиотеки, в книжный магазин, разыщите и прочитайте произведения других авторов на интересующую  тему. Не забудьте и про Интернет – сегодня это поистине кладезь легкодоступной информации, которая, к сожалению, не всегда бывает настолько полезной, как ожидается. Если рассматриваемый вопрос имеет первостепенную важность для вас, или вашей будущей истории – не поленитесь, и отыщите несколько источников схожей тематики для сравнения находящихся там материалов.

Напишите несколько абзацев о том, чем занят ваш персонаж на работе, что, конкретно, он делает, и какие чувства, при этом, испытывает.

Пробуйте насыщать ваш текст различными «профессиональными жаргонизмами», дозируя их «плотность» для нахождения нужного баланса и оттачивания собственного стиля.

Буквально через несколько дней  вы не только увидите, что теперь знаете своего героя гораздо лучше, но и поймете, что существенно улучшили свои способности к описаниям различного рода.


НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТИ

Согласитесь, в процессе взросления, кое-что меняется не только снаружи, но и внутри нас. В детстве, сочиняя истории, мы мало обращали внимания на всякие бытовые мелочи: на наших галактических космолетах никогда не заканчивался кислород, продовольствие и энергия; у наших отважных героев всегда под рукой находилось нужное оружие с бесконечным боекомплектом.

Но вот мы подросли, и хотим, чтобы читатели принимали нашу работу всерьез. А это значит, что нам с вами неизбежно придется следовать определенным правилам.

БЛИЖЕ К РЕАЛЬНОСТИ

Однажды профессор, у которого как раз в то время обучался наш Александр,  по странному стечению обстоятельств, тоже будучи писателем, сказал ему, что учителя, требующие писать только о хорошо известных вещах, были одновременно и правы, и не правы. «Писать о том, что знаешь, - сказал он, - это значит проводить свое исследование описываемого предмета». Небольшое «расследование» по теме в состоянии сделать даже самую причудливую историю, более правдоподобной, позволяя читателям концентрировать внимание на персонажах и развитии сюжета, а не тратить его на выискивание и борьбу с логическими или смысловыми парадоксами (читай  - нелепицами).

И такую исследовательскую работу должны производить не только авторы научно-фантастических произведений. Она вовсе не будет лишней, даже если вы пишете стихи, прозу или даже драму.

Базируясь на достоверных данных из затрагиваемой предметной области, произведение обретет необходимую глубину и достоверность, позволяя читателям легче воспринимать написанное, буквально переносясь в иные места или времена.


А вот и другие идеи:

Очень важно создавать в произведении правдоподобную атмосферу:  в этом вам несомненно помогут советы и подсказки из разделов «Виртуальная реальность» и «Оживляем атмосферу», когда я их напечатаю, а вы до них доберетесь. Впрочем, уже сейчас, ровно этим мы с вами и занимаемся в рамках Практикума №2, не так ли?


ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Для тех же, кто искренне убежден, что исследования трудны, скучны и губят «на корню» всю непосредственность, которая так важна для любого произведения, утешением может послужить тот факт, что они (исследования) не всегда подразумевают ежедневное посещение библиотек и возню с пыльными фолиантами.

И им, и нам, следует иметь ввиду, что существуют две разновидности исследовательской работы – внутренняя и внешняя. Большинство писателей предпочитает первый вариант, поскольку «внутренние исследования» можно проводить буквально где угодно. Обычно под этим они подразумевают собственные мечтания и фантазирование «по поводу». При работе над любым произведением очень важно представлять себе своих персонажей как можно полнее – их поведение, отношения с окружающей действительностью, миром, реакцию на меняющиеся обстоятельства.

Чтобы провести простейшее внутреннее исследование, закройте глаза и представьте персонажей вашей истории в самых разных ситуациях, пусть даже маловероятных. Попробуйте посмотреть на мир их глазами, вообразите себе, как они будут действовать в разных обстоятельствах. Придумайте им биографии, прошлое, нарисуйте в воображении людей, которых ваши герои могли бы любить и потерять.

Выполняйте эту работу везде: в автобусе, в офисе, в ванной… и главное – записывайте все! Одна из важнейших составляющих писательского мастерства – способность мысленно нарисовать образ персонажа и окружающий его мир. Может быть, это не совсем похоже на работу, но истина, состоит в том, что никто, кроме вас, не сможет создать образ вашего персонажа.

… И ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Печально, но факт: если мир, окружающий вашего героя не отличается правдоподобием, то этот герой будет выглядеть глупо, даже если его образ не уступает по глубине Марианской впадине.

Окружение тоже должно быть реалистичным. Даже если вам не терпится взяться за перо, потратьте немного времени, чтобы больше узнать о мире, в котором вы собираетесь поселить своих персонажей. Может быть, потом, какая-то информация вам и не пригодится, но, рисуя, к примеру, марсианский пейзаж, не сильно противоречащий известной картине мира, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее за конечный результат.


Авторитетная идея:

«Представить себя на месте другого человека… вот что делает писатель в каждом своем произведении; это его первый и последний шаг».

Юдора Велти, американская писательница 


А вот теперь (после музыкальной паузы) можно и практикой заняться

Аудио:
Вниманию старых и новых участников Практикума по «очень маленькой прозе»!
Опубликована Теоретическая часть Опыта 10.1.
Не забудьте ознакомиться с материалом и оставить свой след в истории.
Артем спасибо за теорию и за Пикничок отдельное спасибо. Давненько я его не слушала
Как тяжело из Мира Грёз
В реальность серую вернуться.
И снова в будни окунуться,
Решая Денежный Вопрос.
Два в одном:
1.Оказывается, полезно, иногда, по сусекам дигитальным поскрестись: гляди, какой колобок аль пикничок и сыщется для чаю-то вдвоём.
2.Очевидно влияние «поэтический штудий» — ещё немного, и вам можно будет писать свои «натальики» или «натусики» (по аналогии с небезызвестными "гариками"), только лиричней и мягче.
Но, возможно, я заблуждаюсь, и это — просто цитата из классиков…

И о будничном:
Да, как бы мы себя «иллюзиями духовности» не тешили, а этот, пресловутый вопрос, решать, так или иначе, но приходится.

В этой связи могу лишь пожелать скорейшего обретения финансовой свободы, чтоб дух воспрянул ото сна, и на обломках… Впрочем, кажется меня немного занесло :)
Артём, вы кладезь информации. О «гариках» и слыхом не слыхивала. Заглянула, прикольненько. А четверостишие… да так, само придумалось, теорией навеяло.
Духовная пища питает душу, но до праноедения мне пока далеко, поэтому приходится Высшее как-то совмещать ещё и с земными потребностями:)
И благодарю за пожелания! Работаем, как говорится, в этом направлении :)
08:27
Всё так… Спасибо!