Рубрикатор лаборатории

Опыт 10-2. Практика

Преамбула:

Текст мини-истории должен состоять из пяти сюжетно связанных предложений, скомпонованных по правилам русского языка. Содержание «малютки» может быть любым, при условии, что оно понятно (имеет смысл) хотя бы для вас самих, и вы сможете объяснить это всем остальным.


При желании, эти предложения можно  метафорически представить в виде «пяти пальцев»:

1.Идея (образ, ассоциация или цепочка ассоциаций, пробуждаемая или побуждаемая картинкой и/или ключевым словом текущей темы (Опыта);

2.Форма (формат)— пять (5!) предложений, выглядящих, как предложения согласно традициям и правилам русского языка;

3.Жанр (жанровый окрас) — свободный выбор, если не указан Модификатор;

4.Сюжет (фабула)— свободный выбор в рамках приличия;

5.Стиль — свободный выбор всегда.

И эти пальцы, будучи собранными в «кулак», должны производить на читателей надлежащее эмоциональное воздействие,  если и не «разя их наповал», то хотя бы слегка выводя из состояния безразличного равновесия.

Цель обозначена. Вот и давайте к ней стремиться, по возможности, помогая друг другу.

II.Вдохновляющая картинка


III.Ключевое слово

ИНТРИГОВАТЬ (ШУТИТЬ, ПОДКАЛЫВАТЬ, РАЗЫГРЫВАТЬ, ВЕШАТЬ «ЛАПШУ»)

IV.Модификатор

ЮМОР В ЛЮБЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ

V. Пример текста

Где-то в комментариях

VI. Всё!

За работу, товарищи!

 

-Эй, Водяной, иди ко мне, – соблазнительно улыбаясь и фосфоресцируя серебристо-белой чешуёй, зазывала Александра Водянинова его детским прозвищем какая-то незнакомая ему девушка-русалка из его же собственного, выдраенного со вчера бассейна.
Он заинтригованно пошёл по дорожке, затянутой странной туманной дымкой, чтобы выяснить, кто она и как попала во двор, ведь периметр охраняют два ротвейлера, как вокруг его ног вдруг что-то зашуршало.
Крепкая нейлоновая сеть рывком взлетела вверх, спеленав пленника в своём паутинном чреве, но спустя пару секунд, она снова поползла вниз, посадив его прямо во влажную клумбу.
— С Днём Рожденья — радостно заорали, выскочив из-за стриженного под конус куста, два мужика, переодетые чертями, в которых Саша тут же узнал двух своих друзей-шутников.
— Спасибо, конечно за розыгрыш, — обтирая о траву грязные руки, с ухмылкой произнёс испачканный именинник, видя, как за спинами шутников, на дальнем конце сада, уже показались два крупных собачьих силуэта, — Но Дольф и Чак его, кажется, не оценили.
Хорошая, я бы сказал «кинематографичная» история получилась. С условиями задания тоже все в порядке. Осталось только некоторые лишние слова убрать, некоторые заменить, а остальные расставить по «своим» местам :)

1) Слишком много информации о герое: «Водянинова» можно убрать; «русалка», по определению, уже «девушка», а, как «русалка», герою, скорее всего, не знакома, раз «какая-то»; поэтому тут нужно оставить только то, что лучше «сыграет»; «со вчера» — лучше бы «с вчерашнего вечера» или «ещё накануне».
2) ...чтобы, кто и как, ведь, как вокруг его, вдруг что-то — всё это, не то чтобы «слова паразиты», и их следует непременно выбросить, но поубавить количество уж точно можно; «Он» меняем на «Водянинова» раскрывая «отложенную» интригу, связанную с прозвищем.
3) «спеленав» и «чреве» не очень хорошо сочетаются: лучше либо «спеленав в коконе» либо «уместив в своем чреве/ заглотив в своё чрево»; "внизу у ног", потому как «вокруг» — это уже выше; посадив скорее "на" чем «в»; тут даже можно уточнить «цветочную», например;
4) «стриженного под конус куста» излишнее, на мой взгляд, уточнение; кроме того за таким кустом трудно будет укрыться двоим здоровым мужикам; в данном контексте скорее «друзей-приколистов», или «друзей, любяших пошутить/поприкалываться»;
5) «шутники» повторяются; "в дальнем конце"; наверное, все же, не силуэты (силуэт — изображение предмета, подражающее тени, производимой им на плоской поверхности при солнечном или огненном освещении).

Специально не даю примеров готовых решений: попробуйте переформатировать текст самостоятельно, с учетом подсказок и замечаний.
А вот так?
Вариант 2
-Эй, Водяной, иди ко мне, – соблазнительно улыбаясь и фосфоресцируя серебристо-белой чешуёй, зазывала Александра почти забытым детским прозвищем незнакомая русалка из бассейна, выдраенного им как раз накануне.
Водянинов заинтригованно пошёл по дорожке, затянутой странной туманной дымкой, спеша выяснить, как незнакомка попала во двор, охраняемый двумя злобными ротвейлерами, но под ногами что-то резко зашуршало и дёрнулось.
Крепкая нейлоновая сеть рывком взлетела вверх, подвесив пленника, как колбасу в авоське, но спустя пару секунд, она снова поползла вниз, посадив его прямо в центр «попахивающей» удобрениями клумбы.
— С Днём Рожденья — радостно заорали два здоровых чёрта, выскочив из-за раскидистого куста гортензии, в которых Саша тут же узнал двух своих друзей-приколистов.
— Спасибо, конечно за розыгрыш, но Дольф и Чак его, кажется, не оценили, — обтирая о траву грязные руки, с ухмылкой произнёс именинник, завидев, как два пса уже вышли на линию атаки, — Ныряйте!
Гораздо :)
И еще чуть-чуть:
1) ОК
2) «заинтригованно пошёл» — это как? Заинтригованный Водянинов двинулся по дорожке...; "желая" или "намереваясь" вместо «спеша»; незнакомая незнакомка — второе вхождение меняем, например на "как это чудо попало"; но тут под ногами… зашуршало, и резко дёрнулось;
3) «она» пропускаем; и "опуская его прямо в центр(е)...", вместо «посадив» (слышится — лук, картошку);
4) "здоровенных" вместо «здоровых» (слышится — не больных); лучше "выскакивая", т.е.: они орали в процессе выскакивания, а не «сначала выскочили, а потом заорали»;… тут же, не смотря на маскировку, опознал… и без «двух», но можно «закадычных»;
5)… атаки.
08:30
— Баба Маша, баба Маша, бегите скорее, бо трубу прорвало с Вашей стиралки так, что весь подъезд затопило!
— Ага, щас, спотыкаюсь уже! — в тон орущим внизу подросткам завопила грузная соседка в «видавшем виды» халате.
«Сорванцы этакие, совсем за дуру меня держат, ни стыда, ни совести» — ворчала она вслед разбегающейся стайке малолеток.
«А тож, старая не помнит и какое сегодня число, и совсем запамятовала как год назад первого апреля свою кошку искала, пока они, подлецы, её в картонке держали, и как в позапрошлом шутки не поняла и по телефону все секреты им паразитам то и выдала...»
Она гордо восседала на своём любимом посту — не застеклённом маленьком балконе, аккурат в центре их четырёхэтажки, когда сильная волна пенной воды, распахнувшая входную дверь, вынесла дедовы панталоны на всеобщее обозрение.
Хорошо. Сценка с «южнорусским» акцентом получилась… :)
1) «Вашей» — можно и с маленькой, не письмо ведь;
2) «видавшем виды» — лучше без кавычек, а то «двойная» ирония получается; может даже лучше «в халате, знавшем лучшие времена»;
3)… ни совести", -…
5) Немного нарушена «связность» событий: «восседала» как бы долго, а «вынесла» — раз и все! Нужно все действия перевести в единый временной поток:
либо «Только она уселась на своем любимом..., как сильная волна...»;
либо «И она, как ни в чем не бывало, продолжала восседать..., в то время как...»;
У деда, скорее «подштанники», «кальсоны» или «труселя»; «панталоны», как нижнее белье, воспринимаются больше по женской части; а как предмет верхней одежды гусар и аристократов — давно вышли из моды :)
Ну и стиралка конечно мощная у бабы Маши. Жуть просто!
12:02
— Баба Маша, баба Маша, бегите скорее, бо трубу прорвало с вашей стиралки так, что весь подъезд затопило!
— Ага, щас, спотыкаюсь уже! — в тон орущим внизу подросткам завопила грузная соседка в халате, знавшем лучшие времена.
«Сорванцы этакие, совсем за дуру меня держат, ни стыда, ни совести», — ворчала она вслед разбегающейся стайке малолеток.
«А тож, старая не помнит и какое сегодня число, и совсем запамятовала как год назад первого апреля свою кошку искала, пока они, подлецы, её в картонке держали, и как в позапрошлом шутки не поняла и по телефону все секреты им паразитам то и выдала...»
И она, как ни в чем не бывало, продолжала гордо восседать на своём любимом посту — не застеклённом маленьком балконе, аккурат в центре их четырёхэтажки, в то время как сильная волна пенной воды, распахнувшая входную дверь, вынесла дедовы кальсоны на всеобщее обозрение.
Вариант 3

-Эй, Водяной, иди ко мне, – соблазнительно улыбаясь и фосфоресцируя серебристо-белой чешуёй, зазывала Александра почти забытым детским прозвищем незнакомая русалка из бассейна, выдраенного им как раз накануне.
Заинтригованный Водянинов устремился по дорожке, затянутой странной туманной дымкой, намереваясь выяснить, как эта симпатичная нечисть попала во двор, охраняемый двумя злобными ротвейлерами, но тут под ногами что-то зашуршало, и резко дёрнулось.
Крепкая нейлоновая сеть рывком взлетела вверх, подвесив пленника, как колбасу в авоське, но спустя пару секунд, снова поползла вниз, располагая его прямо в центре «попахивающей» удобрениями клумбы.
— С Днём Рожденья! — радостно заорали два здоровенных чёрта, выскакивая из-за раскидистого куста гортензии, в которых Саша тут же, не смотря на приличный грим, опознал своих закадычных друзей-приколистов.
— Спасибо, конечно за розыгрыш, но Дольф и Чак его, кажется, не оценили, — обтирая о траву грязные руки, с ухмылкой произнёс именинник, завидев, как два пса уже вышли на линию атаки.
Прогресс — налицо, в смысле — на экран.
Она улыбалась, глядя поверх стакана с апельсиновым соком на Лизу, и сияя от самодовольства: как же — ведь им снова удалось провести отца.

«Ну да, он по-прежнему даже не догадывается, что нам снова удалось почти незаметно выскользнуть из дома прошлой ночью», — думала Анюта, потирая ушибленный бок.

Ей вдруг представилось, что в какой-нибудь другой жизни, они с Лизой, вполне могли бы быть кошками: ночными воровками там какими, или грабительницами, например.

Завидев входящего отца, она с трудом подавила рвущееся наружу хихиканье, и с видом примерной школьницы произнесла: «Доброе утро, папочка!»

«Кажется, нас сегодня посетили лисы-оборотни», — заметил тот, походя, бросая на стол приличный лоскут ткани с растрепанными краями, словно зубами вырванный откуда-то.
11:34
Я сам тут ученик, но ваша история мне понравилась)))
10:44
Иришка стояла перед микрофоном. Красивая. Платье красивое. Курносый носик, взгляд ангелочка невинный с легкой хитринкой. Надо петь, а песня у нее не ладится. Звонкий голос девушки дрожал от волнения. Концерт посвященный Дню студента через два дня, а у певицы на генеральной репетиции паническая атака.
-Что с тобой, Ирочка?- ее худрук, ведущий студенческой самодеятельности, гневно вскочил со своего места. – В прошлый раз все нормально же было!
— Я боюсь.
-Ирка, хватит ломаться!- Включилась в процесс группа поддержки в лице лучшей подруги. Натаха, девушка разбитная и решительная.
-Тебе половина девятнадцатого стукнуло! В твоем возрасте у нас в колхозе бабы уже второго рожают, а ты тут песню спеть не можешь! Давай вместе!
Натаха взяла творческий процесс в свои руки. Влезла на сцену.
-Давай… Во фрацузской стороне-е-е-е-е-е, на другой планете…
-Да не могу я!
Худрук махнул рукой и закурил прямо в актовом зале.
-Ладно, давай по Станиславскому. – Натаха всегда имеет выход из любой ситуации.- Давай ту что вчера пели, помнишь? Ну ту самую… Давай акапельно. Настроение поймаешь и пойдет все.
Певица кивнула. Набрала полные легкие воздуха.
— Я куплю себе змею или черепаху-у-у-у – затянула во всю силу своего голоса Ирочка.