Рубрикатор лаборатории

Опыт 7-1. Теория

Игры разума.

Любые курсы писательского мастерства – это серьёзное занятие для серьёзных людей. А уж курсы при университете, институте или приличном издательстве – тем более. Кроме того, удовольствие это, в большинстве случаев, не бесплатное и длящееся от одного месяца до нескольких лет. Готовы ли вы к такому испытанию? Впрочем, мы сейчас не об этом...

Писатели ведь, в основном, живые люди: они не хотят, да и не могут работать сутки напролёт. Иногда нужно просто передохнуть и расслабиться. А помочь им в этом может какая-нибудь простенькая игра, не только доставляющая удовольствие, но и способная стать настоящим источником вдохновения.


ОТЛОЖИТЕ БЛОКНОТ, ПОРА ПОИГРАТЬ...

Подозреваю, что многие читающие данный текст, вполне искренне хотят стать настоящими писателями. А некоторые так даже относятся к этому делу серьёзно, и настроены весьма решительно. Прекрасно. Рад видеть столь редкую в наши дни целеустремлённость. И, кстати, нам с вами по пути. Но вне зависимости от того, о чём вы собираетесь писать или насколько непосредственным хотите сделать своё произведение, полезно сначала немного попрактиковаться. Чем, между прочим, мы тут и занимаемся.

СУРОВЫЕ БУДНИ

Как часто вы сидите, уставившись в потолок и заклиная свою музу (муза) снизойти и чем-нибудь вас вдохновить? Некоторым приходится делать это постоянно, упрашивая капризную даму хотя бы показаться, и проклиная всё на свете, так и не дождавшись отклика от ветреной небожительницы. Вполне допускаю, что Муза – очень застенчивая особа. Особенно – поэтическая. Она предпочитает оставаться в тени, не привлекая к себе лишнего внимания, словно дожидаясь, когда вы, наконец, займётесь полезным делом, а ваше внимание будет отвлечено от уже дымящегося потолка. Тут-то она незаметно подкрадывается и начинает «пудрить вам мозги» насчёт "вдохновения".


Кстати, есть идея!
А попробуйте поиграть в детектива. Дайте волю своему любопытству. Притворитесь, что окружающий вас мир – это место преступления, а люди – подозреваемые (только лучше не пытайтесь «реально» за ними следить, а то это может закончиться арестом, или чем похуже).


Ищите необычное в обычном, интересные детали в знакомом пейзаже, любопытные обрывки разговоров окружающих вас людей. Когда наткнётесь на что-нибудь интересное, детально исследуйте свою находку и нарисуйте в воображении основной сюжет, а то и образ главного героя. Из такого, на первый взгляд хаотичного, клубка информации, можно выудить нити, которым, впоследствии, суждено будет стать «тканью» вашей поэмы, рассказа или даже романа.

Поэтическая Муза часто залетает к нам "погостить" во время сна. Не отмахивайтесь от неё, как от назойливой мухи, не гоните мысли, пришедшие в голову сразу после пробуждения – многие великие творения зарождались именно там – в таинственном и непостижимом до конца мире снов. Если же вы хотите чтобы она посещала вас на более регулярной и систематической основе, обеспечивайте ей соответствующий контекст: почитайте перед сном любимого поэта, послушайте подходящую музыку, посмотрите фильм или полистайте альбом вдохновляющего вас художника. И помните: вдохновение не всегда сродни озарению. Его может вызвать простая фраза или образ, даже привычный вид из окна, если взглянутьи на него под новым углом.

ИЗЫСКАННЫЙ ТРУП

Согласен, звучит это, кх-м… несколько парадоксально (не зря же это выдумка сюрреалистов), но игра с таким странным названием – один из лучших приёмов для развития выразительности речи и отыскания новых нестандартных идей.

Соберите небольшую компанию, и вовсе не обязательно состоящую из одних писателей или начинающих авторов. На листе бумаги напишите строку стихотворения, согните лист так, чтобы её не было видно остальным участникам, и передайте лист следующему игроку, который должен сделать то же самое. Если в игре будет много участников, в итоге у вас получится настоящая сюрреалистическая поэма. Но даже если вас будет всего двое, результат вполне может оказаться не худшим.

Другая разновидность игры: первый участник пишет прилагательное (например, «тощая»)», второй – существительное («мартышка»), третий – глагол («бросает»), четвёртый – снова прилагательное («кровоточащий»), а пятый – опять существительное («носок»). В результате подобных экспериментов получаются довольно забавные фразы. Они же, в свою очередь, даже не неся особого смысла, способны натолкнуть нас на весьма занятные идеи и ещё больше подхлестнуть воображение.


А вот и другие идеи:
Смотреть – еще не значит видеть. Взгляните на идею предыдущей главы «Второе зрение», которая поможет вам окончательно прозреть.


УРОК РОДНОЙ РЕЧИ

Едва ли у кого-то из вас имеются проблемы с родной речью. Впрочем, не имеет значения, насколько хорошо, по вашему мнению, вы знаете родной язык: в любом случае – не принимайте это как должное.

Буквы кажутся такими простыми, но они обладают силой и возможностью воплотить всё, что вы захотите: всё, что нарисует ваше воображение, и ваша задача, как писателя – заставить обычный алфавит звучать оригинально и свежо.

Представьте или вспомните детскую азбуку в картинках: А - арбуз (в основном), Б - баран, банан, бабочка или барабан? А теперь попробуйте создать подобную азбуку, но для взрослых, придумывая необычные слова для каждой буквы – это могут быть конкретные или абстрактные существительные, глаголы или прилагательные.

Сосредоточьтесь на стиле – легкомысленном, мрачном, возвышенном, и постарайтесь его придерживаться до самой последней буквы. Выбор стиля зависит только от вас или вашего настроения. Придумав очередное слово, запишите короткую фразу, основанную на образах, возникших в вашем воображении. В результате у вас получится что-то вроде «П – прощение: просят, но не даруют».

Очень хорошо о подобных вещах говорится в видеоуроке, в конце темы.

Цель ещё одной занимательной игры – придумать прилагательные, начинающиеся на каждую из произносимых букв алфавита и характеризующие человека. Используйте столько слов, сколько хотите, но помните – описание должно фокусироваться на прилагательном.

И, наконец, вы можете написать целый рассказ, в заранее выбранном стиле, начиная каждое предложение очередной буквой алфавита. Чтобы не «обидеть» незвучащие буквы («Ь» и «Ъ»), используйте для них «условный» шаблон: начните предложение с длинного тире «—» (Alt+0151), обозначающего прямую речь (диалог), а нужная нам буква должна содержаться в первом и/или последнем слове.

Успехов.


Авторитетная идея:

«В качестве материала для поэзии подходит всё, что угодно».
Уильям Карлом Уильямс


А после кино, можно будет заняться и практикой

Вниманию старых и новых участников Практикума по «очень маленькой прозе»!
Опубликована теоретическая часть материалов к Опыту 7.1.
Просьба ознакомиться и оставить свой след в истории.
Идеи очень понравились. Этакие тренажеры для мозга. Обязательно попробую.
Удачи и хороших праздичных дней вам и вашим близким!
Спасибо, Артём. С праздниками!
16:21
С праздниками! Удачи в творческом процессе!
Удачи и вам!
А также всех благ, успехов и процветания: в творчестве, да и просто — по жизни.
11:33
Артём, я давно хотела поблагодарить вас за замечательные идеи, помогающие каждому желающему здесь (и конкретно мне) стать ближе к своей цели. За практикумы каждую неделю, за внимание и время уделяемое самому маленькому тексту. За то, что несмотря на, казалось бы, невозможное (постоянная нехватка времени на творчество), происходит неверояное — минуты находится, мастерство (ой как хочется верить:)) оттачивается. Спасибо!
Для танца нужны двое :)
Присоединяюсь к Вере. Артём я очень благодарна вам за то, чему я уже научилась, и чему ещё научусь. Вы приоткрываете перед всеми нами «писательское закулисье», его технические моменты, о существовании которых я раньше даже не подозревала. Отдельное СПАСИБО за то, что хаос идей, мелькающих в моей голове, мне уже более осознанно, вдумчиво, удаётся преобразить в словарный эквивалент.
Благодарю за оценку. Но, как вы понимаете: это «ж-ж» — неспроста. Ведь «уча» других, мы учимся сами. А это, как считают не совсем глупые люди — лучший способ самосовершенствования.
Ну, а впереди всех вас (и нас) ждёт ещё много чего интересного и полезного. Хотя и называется всё это скучно — «писательская рутина» :)