Список мастер-классов (НАЖМИТЕ на название)

Часть 4. Как построить сюжет книги

Как гласит известная пословица: «В каждом блюде главное перец и мясо, всё остальное можно добавлять по вкусу». В прошлом уроке в качестве простейшего примера, я предложил вам следовать за волком.Иными словами говоря, у вас есть начало, а теперь предстоит придумать конец книги и протянуть к нему нити будущего сюжета.

Вернёмся к книге «Розарий». Как вы помните из прошлого урока, в качестве начала книги я решил использовать католические чётки под названием «Розарий». Вот этот самый «Розарий».



Давайте на примере «Розария» рассмотрим одну из схем построения сюжета.

Итак, у меня имеется только эта картинка. Это начало, хотя мне и непонятно какое именно. И всё же, следует придумать конец. Я хочу, чтобы это был Апокалипсис.

Для начала приходится перебирать все известные предсказания грядущего Апокалипсиса, но только для того, чтобы даже случайно не повторить один из них. Это должен быть мой собственный Апокалипсис.

Оговорюсь сразу, я христианин и верю в Бога, но предсказанное много веков назад второе пришествие Христа в «Судный день», вызывает у меня, мягко говоря – недоумение. Мы всё ещё остаёмся теми же грешниками, за грехи которых сын Божий принял свои муки. А в судный день он должен явиться, чтобы наказать нас? Я слегка меняю исходный материал и, у меня появляется конец книги. По моей версии, в Иерусалим должен будет явиться Сатана, дабы судить род человеческий.

Я планирую победу над Злом, поэтому сразу же возникает необходимость в оружии. После короткого размышления, я выбираю копье, которым поразили тело Христа. Это оружие достойное, чтобы уничтожить Сатану.


Теперь следует связать начало и конец. Я ставлю целью создать из «Розария» головоломку, которая указывала бы путь к копью и при этом, шаг за шагом открывала тайны христианства, в основе которых лежали бы некие подлинные события.И как-то это всё хочется связать с последовательностью чтения молитв на чётках.

Для достижения поставленной цели, я пронумеровал пятьдесят маленьких бусинок «Розария» с таким расчётом, чтобы каждые десять бусинок вместе указывали на дату «Вселенского Собора». А все вместе указывали бы на путь к подземелью, в котором я спрячу копьё.

Католики вначале перебирают пятьдесят маленьких бусинок на чётках.

Большая бусинка в книге становится «переходом» или входом в подземелье с пятью смертельными ловушками, которые можно избежать, лишь зная молитвы Розария.

Для католиков большая бусинка - это переход к чтению пяти молитв.

А крест становится местом, в котором я спрячу копьё.


В целом общая картина сюжета выглядит следующим образом: «Главные герои знают о судном дне и ведут поиски, пытаясь спасти человечество от грядущей гибели. У них есть только «Розарий», в который один из отцов церкви заключил тайну способную спасти людей в «Судный день». Складывая цифры на бусинках, герои книги выходят на «Вселенский Собор».

Наиболее известное событие на соборе или наиболее известная личность указывают на отгадку. Пять«Вселенских Соборов» приводят к подземелью, в котором спрятано копьё. И всё это на фоне битвы с силами Зла и надвигающегося Апокалипсиса. В концовке «Судный день» и битва с Сатаной.

Картина, которую я описал, складывается не сразу, а по мере написания книги.


Итак. У вас есть начало. Вы, пусть и приблизительно, представляете конец своей книги, следовательно, представляете, в какую сторону надо двигаться.Вам пора начинать движение в направление конца книги. Тяжело? Всё ещё непонятно? Героев мало или только один? Не знаете что писать? Да и вообще вся затея глупая?

Отвлекитесь, но не для того чтобы отдыхать. Погрузитесь в свою будущую книгу. Думайте, думайте и думайте о ней. А потом, садитесь и пишите. Неважно хорошо или плохо. Просто пишите одну главу за другой. Пишите, не оглядывайтесь назад. Вы всегда сможете вернуться и подогнать главы под сюжет. И пусть вас не смущает тот факт, что вы не знаете, каким будет продолжение вашей собственной книги.

Если вы этого не знаете, так и читатель подавно не поймёт, куда вы клоните, пока не прочитает всю книгу. А для мистики – это самый лучший способ написания книги.И не думайте о своих героях. Самые правильные герои те, которые вы создаёте по мере необходимости. Описывая те или события, сцены – вы поймёте, кого нужно вводить, и кто нужен для того чтобы сделать то-то и то-то.


Как правило, первые пять глав самые тяжёлые. Я сам не раз серьёзно подумывал о том, чтобы начать книгу сразу с шестой главы. Но как только вы почувствуете, что кризис пройден, и перед вами появляются очертания всего сюжета…понеслась. Не успев толком выспаться, бежишь к компьютеру с горящими глазами писать продолжение. Интересно, что дальше будет.


Подведём итого этого урока. Для того чтобы создать сюжет книги, вам не обязательно изначально придумывать всех героев и все сцены. Достаточно выбрать начало и представлять конечный результат. Сцены можно придумывать по мере написания книги.

То же правило применимо к главным и второстепенным героям. Создавайте их по мере необходимости и поддержки сюжетной линии. О том, как создавать героев книги, мы поговорим в следующем уроке. Это важно в случае если вы хотите добиться экранизации книги. Киностудии первым делом обращают внимание на описания персонажей.

Следующий урок «Как создавать героев книги».


Мастер-класс проводит Люттоли (Луи Бриньон). До новых встреч!

16:57
02:04
ВЫНУЖДЕН ДОБАВИТЬ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ТЕЗИСЫ ПОРАЗИТЕЛЬНО НАПОМИНАЮТ МНЕ СЮЖЕТ «ЗАКЛИНАНИЯ ТЬМЫ», ЦИКЛА РАССКАЗОВ СОБСТВЕННОГО АВТОРСТВА. НЕ БЕРУСЬ СУДИТЬ, ЗНАКОМ ЛИ С НИМИ ЛЮТТОЛИ, СЛУЧАЙНО ЛИ СОВПАДЕНИЕ. НО ВЫ ВПОЛНЕ МОЖЕТЕ ВЫНЕСТИ СУЖДЕНИЕ САМИ. НАЧАЛЬНЫЙ РАССКАЗ ЦИКЛА, «ТОЛЬКО В БУДАПЕШТЕ...», НАХОДИТСЯ В РАЗДЕЛЕ «ПРОБА ПЕРА. МИСТИКА И УЖАСЫ», А ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ(4 РАССКАЗА) МОЖНО БЕСПЛАТНО ПРОЧЕСТЬ И СКАЧАТЬ ПО АДРЕСУ: sites.google.com/site/romankuzmazaklinanietmy/
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!