Старт лабораторного практикума - Очень малая проза

Старт лабораторного практикума - Очень малая проза
Обращение руководителя литературной лаборатории: Артём Новак (Артэмиус)
Рад сообщить всем об открытии первого разминочного практикума в Литературной Лаборатории!
Добро пожаловать и спасибо тем, кто уже присоединился, или намерен присоединиться к этому мыслепробуждающему и стилеразвивающему мероприятию.
Вы ведь не собираетесь отлынивать, надеюсь?
Цель данного Практикума предельно проста: тренировка писательского воображения и стиля, подразумевая, при этом, выработку некоторой "рутины" – привычки к постоянному писательству - это если кто из начинающих к такому не приучен.
Достигнуть же обозначенных целей мы надеемся путём еженедельного (для начала) написания маленьких "историй", состоящих всего из 5 (пяти!) предложений.
На самом деле это не так уж и мало. Хемингуэй, в свое время, обошелся всего шестью словами: когда его спросили, какой минимальной длины, по его мнению, может быть роман. "Шесть слов", - ответил он.
В переводе это звучит примерно так:
Продаются детские ботиночки. Мне не понадобились.
Вообразите только, что может скрываться за подобными словами!..
Но у нас речь пойдет не о шести словах, а о пяти предложениях, длина которых, как все мы понимаем, может очень сильно варьироваться: от одного слова до целого абзаца.
Каждое практическое занятие состоит из двух "Опытов":
А) Опыт 1-1.Теория, которая будет представлена в виде небольшой предметно ориентированной статьи, по теме "малой прозы".
Б) Опыт 1-2.Практика, непосредственно содержащая "условно домашнее задание". Каждое такое задание будет состоять из следующих компонент:
- Преамбула (краткое пояснение к выбору "темы");
- Ключевое слово или словосочетание (мотивация) недели;
- Вдохновляющее фото или изображение;
- Пример (образец) текста в исполнении куратора, т.е. меня, а точнее - Артэмиуса.
Все материалы данного практикума будут располагаться в соответствующем разделе Литературной Лаборатории по адресу:
ЛитЛаб/Полевой лагерь/Практикум №1
Задача каждого участника – написать свою версию "текста" и поместить её в виде комментария под практической публикацией - Опыт Х-2.Практика (где Х - номер проводимого опыта).
Один участник - один текст/комментарий.
Выражать свое мнение по поводу творчества коллег можно и нужно. Только делать это следует не в виде отдельного, а в виде "вложенного" комментария – как ответ, на уже существующий комментарий-текст.
Желающие могут создавать произвольное количество таких комментариев-текстов (выполненных по заданию работ) – это, практически, ни на что не влияет, кроме как на рост их писательского мастерства и совершенствование собственного "голоса" - стиля.
Хотя со временем и, в зависимости от достигнутых результатов, лучшие вещи можно будет собрать в некую "антологию" (примеры в "сети" имеются), а отдельные (по желанию авторов) истории смогут перекочевать на Общественный Факультет для последующего написания авторского или же коллективного (как вариант) рассказа.
А дальше – сборник, книга, слава, деньги. Ну, как обычно оно бывает...
Ознакомиться с теоретической частью Опыта №1 можно ЗДЕСЬ
Приступить к практической работе над "домашним заданием" Опыта №1 можно ЗДЕСЬ
Свои версии текста оставляем здесь же (Опыт 1-2. Практика), в виде комментариев, как обычно: нажимаем ссылку внизу поста "Написать комментарий" и в текстовом окошке вписываем свое творение из 5(пяти!) предложений.
Внимание!!!
Произведения (комментарии), не соответствующие теме задания, или указанным выше условиям буду удаляться.
В этой связи убедительная просьба: не тратить понапрасну своё и чужое время – оно бесценно и невосполнимо, всегда помните об этом.
В дальнейшем информационные публикации очередного ОПЫТА будут выкладываться еженедельно, по пятницам, к концу дня.
Обращаю ваше внимание, что это не учебная группа и даже не мастер-класс.
Это – практикум, где главная, и, практически, единственная, мотивация – это самосовершенствование.
Косвенным "мерилом успеха" может служить количество внешних комментариев, собранных отдельным "опусом" отдельного автора. Темы (на данном этапе) закрываться не будут: пишите и тренируйтесь на здоровье, когда только выпадет свободная минутка или "накатит" вдохновение.

* * * * * * *

В ближайших планах Лаборатории организация и запуск более основательного Практикума по коллективному написанию крупной повествовательной формы: планируется не менее 26 глав размером от 20 до 30 тыс. знаков каждая.
Первая промежуточная цель – готовый и читабельный черновик "книжного" формата.
Дальнейшие совместные действия будем обсуждать после достижения указанной цели. Но они и так очевидны: это доведение полученного "черновика" до "издательского" качества и получение того, зачем все тут и собрались – настоящей Книги!
Технически - это будет строиться, как новеллизация "исходника" в жанре "почти чистой" НФ, рассказывающая о буднях простых космических мусорщиков недалекого будущего – семидесятые годы нашего века, а там: несколько сюжетных линий, террористы, бюрократы, плохие и хорошие парни, международные корпорации, проект полета на Юпитер, и много чего ещё интересного и познавательного...
Выкладка ознакомительных материалов начнётся на следующей неделе по адресу: ЛитЛаб/Полевой лагерь/Практикум №2
Работа указанного Практикума будет организована в виде "учебной" группы. О сроках начала набора и условиях вступления будет сообщено дополнительно: следите за новостями.
Собственно, никаких "сверх требований" предъявляться не будет, однако участникам нужно будет иметь:
а) человечески заполненный личный профиль и имя;
б) текст или законченный фрагмент текста в объеме планируемой главы, т.е. примерно 20-30 тысяч знаков, размещенный либо на сайте Школы, либо где-то ещё (указать ссылку).
Кроме того, учитывая довольно большие объёмы рабочих материалов (порядка 100 Мб) участникам потребуется обзавестись рабочими почтовыми адресами, поддерживающими передачу и хранение больших объёмов информации. Сегодня это не проблема.
Впрочем, технические аспекты совместной работы тоже будут обсуждаться и согласовываться.
Предварительные заявки на участие в практикуме можно уже направлять в виде персональных сообщений руководителю Лаборатории, т.е. мне Артёму Новаку (Артэмиусу).
Всем удачи и до встречи на Практикуме!
--
С уважением, Артём (он же Артэмиус)
11:07
20:26
Уже участвую. Спс)))