Рубрики

Загонщик

ВАРИАНТ №1:

До заявленного объема не дотягивает. Разместил, что называется, для массовости. Будем добавлять в процессе и с учетом... :)


Дневник (почти) агента собра недалекого будущего в стиле кибер-панк (завязка темы).
***

Эта четверка представляла собой просто классический образец квадриги урк: Краб - был, если так можно выразиться, базисом этого хищного симбионта, а остальные Зубило, Заточка и Шыло - надстройкой. Хотя правильнее было бы их представлять в виде знакомого вам марсианского треножника: голова со щупальцами и три ноги, только более компактный, мобильный и практически иммунный к любому бактериологическому воздействию.

Но и по отдельности эти существа были предельно опасными. Если отбросить верхний коммуникативный орган, то их тела выглядели как клоны, различаясь только шрих-кодами - нанесенными на них скарами и тату: тощие, но не анорексичные, жилистые и почти без капли жира - это были идеальные машины для охоты на шваль, так они называли всех остальных, не входящих в их касту. Или для правИла - не приведи Хтон узнать вам, что это такое.

Последняя сцена, перед тем как спустить с поводка собственного зверя, отпечаталась в моем мозгу как в зыркале цифрача: Краб, в котором любой бывалый Теллурийский мент из недалекого прошлого мигом опознал бы камерного пахана, бодяжил какой-то хитрый хавчик, так растопырив закрылки, словно под тощими предплечьями у него не помещались косухи амбала; Шило, как настоящая шестерка, лебезил рядом; Заточка - даже с виду законченный отморозок закидывался очередной дозой; Зубило... А что, Зубило? Все человеческое в нем давно уже умерло, и не важно, по какой причине: теперь это был волк. Но не тот бурый лесо-степной хищник, а гораздо более опасный экземпляр, которого судьба забросила в стаю такого разномастного зверья, что ему пришлось проявить недюжинную изворотливость, хватку и, если хотите, ум, чтобы не просто выжить, а занять в ней достойное, с его точки зрения место. Так он и стоял: уперевшись поджарым задом в столешницу и безразлично глядя в пустоту такими же пустыми глазами. И только цыгарка, приклеившаяся к губе у самого краешка его пасти, выражала абсолютное презрение. Ко всему. Просто презрение. Как Абсолют.

...

Молох проснулся. Или был разбужен. Но его адепты, на этот раз, немного перестарались, и реальность мира истончилась сразу во многих местах, вспыхнув бунтами, кровавыми разборками и даже локальными войнами.

Его прорыв казался неизбежным.

Заткнуть же глотку этому чудовищу можно было только ценой нечеловеческих усилий и неисчислимым жертв. Игроманьяки могли бы сравнить Молоха с Эпическим Главным Боссом, на которого годами собирают и готовят рейды целые кланы, и только десятому, если не сотому удается его завалить. Там, в игре, обычно такой баттл себя оправдывает: все участники получают опыт и плюшки, тому чей удар снес последний хитпоинт, с Твари, падает какой нибудь эпический дроп, все не полностью обнулившие свой лайф-бар тоже не остаются обделенными, погибшие - призраками бредут к своим местам возрождения. В итоге - все живы и счастливы.

В Теллурийской реальности Молоха вообще нельзя было увидеть воочию. У него не было головы, или других важных органов, уничтожив которые можно было бы нанести ему урон не совместимый с жизнью. Да и само понятие жизни, применительно к нему, можно было использовать только с существенными оговорками.

...

Я - волкодав. И я - из Тени. Вы. Да - именно вы, видящие сейчас перед собой эти буквы, как, впрочем и большинство других двуногих, тоже знаете о ней. Но сам факт наличия этого знании спрятан так глубоко, что в вашей реальности его как бы и не существует. Потому, что так удобнее. "Многие знания умножают скорбь", - что-то в этом роде сказал, кажется, кто-то из ваших умников. И это - правда.

И еще - я из рода Гару. Если вы хоть что-нибудь слишали об этом, то понимаете, что когда я говорю "волкодав" я имею ввиду именно это.

...

Если вам непременно нужно знать мое имя, то зовите меня Дик. Да просто потому, что это первое, что пришло мне в голову, когда в ухе рявкнула команда "Следующий", а бригадесса спросила - "Ты кто?". В то же мгновение перед глазами невесть откуда всплыл образ аляскинского маламута, двуногая спутница которого почему-то считала себя его хозяйкой. Тогда я только мысленно хмыкнул, - Ну,ну. У таких существ, может быть только один хозяин - он сам. Считай она себя его другом, я бы отнесся к ней с большим уважением. И если что, имейте ввиду, что маламуты - наши ближайшие родичи на Теллурии. Кстати, того маламута тоже звали Дик.

...

18:59
НИЗКОПРОБНО. БЕЗВКУСНО. БЕЗУМНО. ОЦЕНКА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНА. ЛУЧШЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ВЫ ЭТО УДАЛИТЕ.
Это ваше мнение и я его ценю. Но, пусть повисит пока, для затравки. А перед закрытием первой партии на проработку (когда и если она наберется) я ЭТО уберу.
19:35
ЕГО МОЖНО ПЕРЕРАБОТАТЬ. НО ЭТО ТРЕБУЕТ БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНОГО ОТНОШЕНИЯ. КОГДА ВЫ ПИСАЛИ, ЕГО У ВАС НЕ БЫЛО. ЗДЕСЬ УЖЕ Я ВЫСТУПАЮ КАК СОВЕТЧИК: ОНО, ВИДИМО. ВАМ НЕНАВИСТНО. МОЖЕТ. ВЫБРОСИТЕ И НАЧНЁТЕ СНАЧАЛА? ВСПОМНИТЕ КАЖДОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ ПРИНИМАЛИ ПРИ НАПИСАНИИ ЭТОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ — И СДЕЛАЙТЕ НАОБОРОТ. МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ЧТО-ТО НЕПЛОХОЕ.
Ну, почему же «ненавистно»?

Побудительный мотив — фото в газете, камера какого-то СИЗО. Вот она и описана. По крайней мере, в эмоциональном плане, довольно точно: текст, во всяком случае — у меня, вызывает ту же ненависть к подобной «публике», что и исходное изображение. И это вполне себе реальные «ЗК Петров, и Иванов ЗК», которые, будучи выпущены «на волю», надлежащим образом вооружены и мотивированы, прямо сейчас ведут свою охоту «за швалью» во многих очагах конфликтов.

Может это именно её вы и приняли за мою «ненависть» к тексту?

Затем следует абрис некоего катаклизма, под условным названием «Молох» и со смещением горизонта событий в не очень отдаленное будущее. Впрочем, достаточно «выглянуть в окно», и мы увидим уже сейчас множество вполне себе горячих конфликтов, которые еще чуть-чуть — и станут совсем горячими. А это и есть не что иное, как проявления этого самого «Молоха»: невидимого, стоглавого, неубиваемого, пожирающего собственных детей… Да, к нему и его адептам ненависть тоже присутствует.

Дальше — явление героя… Ну, да: оборотень в погонах (буквально). А что, одному Пелевину изголятся, что ли?

Я уже сказал, что это не рассказ, а завязка темы для чего-то большего. И «в разработку» пускать это я не намерен. Но вот реакция различных «критиков» мне будет интересна, с точки зрения мотивации либо для дальнейшей «проработки»/«переделки» темы, либо для ее «закапывания» до лучших времен.
21:43
ПЕЛЕВИНА НУЖНО УСЫПИТЬ.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВАШЕ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, И Я ИСКРЕННЕ ПОПЫТАЛСЯ ВАМ ПОМОЧЬ.ЕСЛИ ВАМ ТАКОЕ НРАВИТСЯ, ЧИТАЙТЕ, ПИШИТЕ, БУМАГА ТЕРПИТ.
23:53
+1
Прочитала… Если честно — два раза. Мне как неподговленной аудитории читается очень тяжело. Я понимаю, что у каждого произведения свой читатель. Но фантастику я любила всегда, как и неординарные вещи. В чём же дело? Может в изобилии сленга? В слишком длинных для переваривания предложенях (хотя про меня написали, что мои примитивно построенны, а значит, с моим складом ума — сама виновата?) Но всё же
как в зыркале цифрача: Краб, в котором любой бывалый Теллурийский мент из недалекого прошлого мигом опознал бы камерного пахана, бодяжил какой-то хитрый хавчик, так растопырив закрылки, словно под тощими предплечьями у него не помещались косухи амбала; Шило, как настоящая шестерка, лебезил рядом;
Согласитесь, что в этом одном кусочке не полного предложения зашкаливает и то, и другое.
Но я ещё буду читать и вникать:)
Спасибо за отзыв.
Еще раз поясню, что это не текст рассказа, а «завязка темы», или «плотный пролог», который, в реальности должен быть развернут до существенно большего объема. Отсюда (частично) и перегруженные (во всех смыслах) предложения.

И мне действительно важна реакция «потенциальных читателей» с «незамыленным» глазом, для того чтобы яснее представлять «узкие» или даже «неприемлемые для широкого круга» вещи. Мы ведь все хотим широкого круга читателей, не так ли?

Использование сленга, это один из способов (как мне кажется) погружения в «реальность». В ту «реальность». Представьте (не дай Бог, конечно), что вы упали в воду незнакомого озера. Вы не знаете его глубины. Вы не знаете что, или кто там обитает и чем это вам грозит. Вода может быть просто холодной, а может быть ледяной. Прозрачной или мутной. Даже отравленной. И каковы ваши первые ощущения? Ужас! Желание кричать, брыкаться, что угодно, лишь бы вернуться на сушу, в безопасное место. Но это — паника. И если вы ей поддадитесь — ваша участь будет незавидной. Но можно задержать дыхание и попытаться включить мозг, приглушив эмоции…
Разумеется, в «реальном тексте» все нетипичные слова и выражения должны «расшифровываться»: либо в виде страничных ссылок, либо (если пояснений много) — в виде концевых. А то и в виде отдельного «справочного» раздела, как это, например, делает Панов в своей серии о Герметиконе. И это, кстати, тоже многим не нравится. Такая вот «пришпа хамокская» :)

Кроме того, моя задача, как сочинителя этого текста, усложняется (преднамеренно) еще и тем, что главный герой — не человек. То что очевидно для нас, вовсе не так очевидно для него. Да, его «цивилизация» довольно близка к Земной (многое станет понятнее, если вы знакомы с игровым сеттингом «Мир Тьмы (WOD)». Ему не нужна «литературная альтернатива сленгу» — он понимает и воспринимает язык своих врагов таким, как он есть.

Есть и просто некоторая «игра слов»: если мы слышим выражение «дай позырить», то логично предположить, что «зырить» будут в «зыркале», хотя это, всего лишь, экран смартфона, который, являясь детищем цифровых технологий, вполне может стать «цифрачем» для существа, не совсем от мира сего.

А вам, как читателю (читательнице) вовсе не обязательно «ломать мозги», пытаясь понять, что же хоте сказать этот «товарищь». Можно сказать: не понятно вот это, или то, или поясните плз, или: подобное считаю неприемлемым :)

Понятно, что «тексты для всех» пишутся несколько по-другому. Но ведь должно же быть где-то место для эксперимента?
09:00
+1
Артем, если коротко — у меня двойственное впечатление. Вы, безусловно, владеете словом. Умеете и так, и эдак, а ещё и вот так! Но мне кажется, что, местами, этот явно хорошо отработанный навык играет с вами злую шутку. У меня было ощущение, что я наблюдаю за выступлением жонглёра-фокусника: хоп-хоп-хоп...- Опа! Все летает в каком-то одному ему понятном порядке, а у меня глаза разбегаются, не успевая уследить за всем. А потом вдруг — раз!.., и из шляпы достают кролика. Красиво, да. Но мы не в цирке, и я, как читатель, хочу видеть не только конечный результат, но и соучаствовать в процессе.
Человек, как правило, мыслит образами, а не словами. Наверное, именно поэтому нам для понимания и запоминания формулы даются гораздо сложнее, чем, например, сказки. Формулы гораздо сложнее перевести в узнаваемый образ. Говорят, что если человек не знает хоть одного слова в предложении, он не понимает смысла всего предложения. При прочтении некоторых ваших предложений я чувствовал себя не совсем полноценным в умственном смысле, поскольку незнакомых слов, которые я не мог себе вообразить и нарисовать, сделав картинку — слишком много. А это вызывает досаду. То ли на себя, то ли на текст, то ли на автора этого текста. Некоторые специалисты утверждают, что на странице должно быть не более одного незнакомого читателю слова. А у вас их тут… ))
Вот как-то так.
Спасибо за отзыв.
По поводу «новых» слов повторяться не буду (выше я уже попытался дать некоторые пояснения). С точки зрения «понимания», да, даже одно (всего одно!) слово может привести к невозможности усвоения дальнейшего материала. Об этом еще Хаббард говорил…

Наверное я поторопился, выложив слишком «сырой» кусок материала, но мне так хотелось отвлечь всех (в том числе и вас) от, мягко говоря, «бесплодных дискуссий», что не удержался. Как говорят некоторые мои молодые коллеги — «Сорянчик» :)
15:37
Вы, безусловно, владеете словом. Умеете и так, и эдак, а ещё и вот так!

Толстой это называл «владеть языком до вывертов» :)
У Артёма, действительно, отличный слог, я ему честно завидую белой завистью))

А по рассказу правда сказать пока нечего, м.б. тема «не моя», но это уж дело вкуса. Кому о чём писать.
Благодарю за внимание. Постараюсь, в дальнейшем, «вывертами языка» пользоваться более ответственно, дабы не смущать и не вводить во… :)
21:56
Артём, лично мне импонируют «выверты», охотно читаю Вас :) А Толстой использовал выражение «выверты» в положительном значении...:)
Так и я же в «положительном» :)
Очень тяжело читать. Если честно, то я не смог это одолеть. Очень много заумных слов. Построение предложений какое-то неестественное.
Понимаю. Мы с вами уже дискутировали по поводу сленга и «фени». Ну, да. Они, демоны… Учту на будущее.

Кстати (или не совсем) — а не вернуться ли нам по старой памяти к «дописанию» нашего детективчика «о пропавших школьниках» и иже с ними? Коль первоначальный лидер «сгинул», может стоит открыть новую группу под ту же тему? Как вы считаете? У меня все ходы записаны. Я даже всех «грибников» и прочих «ученых» по условной карте раскидал. Как по мне, так может и срастись…
Я пас. Заболел, да и обстановка на сайте стала какой-то недоброжелательной, злые почему-то стали.
Вроде всё уже написали выше, что хотелось бы сказать. Очень и очень тяжело читать, пока поймешь одно новое слово и разберёшься, вдумываясь, что там всё-таки: опечатка или авторская выдумка, сразу лезет в голову следующее. Пусть здесь приведён совсем маленький отрывок, но, извините, не в моих силах дочитать его до конца, вчитываясь в каждое слово.
Помимо новых слов слишком много новой информации (которая берётся как из воздуха), которая друг с другом никак не связана и при этом очень сильно сжата.
Всё понял. Извините. Не рассчитал…
12:50
Тяжёлый слог, но можно подработать и будет читаться лучше в другом контексте. А герои интересные.
Значит будем облегчать слог и работать с героями дальше :)
12:56
А как отвязывать тему?
Можно путем «расшифровки» каждой «завязки» в последующих главах. А можно просто удалить, клавишей «Delete» :)
13:24
Великолепно!