Рубрики

Очевидное невероятное

ВАРИАНТ №1:

Очевидное - невероятное.

Во время Великой Отечественной Войны мне довелось жить в деревне Круглово, Горьковской области.

Деревенька была не большая ..всего 28 дворов. Нашу семью поселили на самом краю деревни, в маленьком деревянном доме. Было в семье нас трое: мама, брат Виталий и я, Галина. Маму в деревне называли тёткой Евдохой. Брату на ту пору 14 лет, а мне - 8 лет. Мама стала работать в колхозе, и Виталий вместе с ней работал, а я занималась хозяйством. Правда, хозяйства-то у нас никакого и не было, был небольшой огород (соток пять) да с десяток кур. Рядом с нашим домом жила 92-х летняя бабушка по имени Апполинария, и я с ней подружилась. Она учила меня как правильно вести хозяйство; мне всё было интересно. Раньше наша семья жила в городе, о деревенской жизни я ничего не знала. Деревню окружали густые смешанные леса, и бабушка водила меня в лес, показывала грибы, которые можно собирать (съедобные), а какие нельзя (поганки).

В один погожий день мы с ней забрели довольно далеко от дома. Лесные дороги текли извилисто, как бы отыскивая друг друга. Очень устали. Стояла августовская жара. Выйдя на лесную поляну, мы в тени расположились на траве отдохнуть. В знойном мареве надоедливо звенели комары. Когда немного отдохнули, моя спутница оглянулась по сторонам и, увидев огромную старую ель, показала мне на неё. « «Когда-то, если пройти в этом направлении километров так с десять, там была старая деревня Круглово. Старая деревня Круглово, - подчеркнула бабушка. –Та, деревенька, в которой мы сейчас живём, появилась лет 80 назад. Раньше жители деревни жили вот здесь, недалеко от этой поляны». И Апполинария рассказала мне историю, от чего жители старой деревни покинули её, и ушли искать новое место для жизни. Искать пришлось не долго. На берегу реки Юг обнаружили хороший луг для пастбища и постройки жилищ. Перебрались, обустроились. Новое поселение назвали старым именем - Круглово.

-Бабушка, а от чего же они ушли из старой деревни?: не выдержала я.

-А от того внученька, что в старой-то деревне по ночам стали ходить умершие люди, на монахов похожие. Ходят, собираются группами, разговаривают, ни кого не трогают, но на живых людей будто столбняк нападает: всё слышат, а сами ни ногой, ни рукой пошевелить не могут. И те, кто мертвецов видел, спят потом и день и ночь, до четырёх суток. Понять и объяснить не могут, вот и стало им страшно.

-А в новом Круглово всё нормально? Никто из монахов не приходит?: спрашиваю я.

-Нет, Бог миловал.

Мы благополучно добрались домой. Вечером за ужином я рассказала маме и брату о своих похождениях с бабушкой Апполинарией, поведала и про старую деревню Круглово. Брат загорелся желанием разыскать её и своими глазами увидеть мёртвых монахов. «Может в древние времена там находился какой-нибудь монастырь или скит» - фантазировал он.

Мама не возражала против его похода, и отпустила на экскурсию. Пусть развеются мальчишки, испытают себя на храбрость. Я тоже хотела с братом пойти, но мама мне категорически запретила.

Прошла уборочная страда. Убрали хлеб в закрома, заготовили сено, мальчишкам работы стало меньше, и четвёрка ребят решила отыскать деревню. Взяли с собой хлеб, сало, лук, воду и рано утром, до восхода солнца, отправились в путь.

Ждали их день, ждали два дня, уже четыре дня ожидания прошло, а мальчишки как сгинули. Заволновались их матери - отцов у ребятишек не было, на войне погибли. Бабку Апполинарию ругать начали за то, что возбудила у подростков интерес о прошлом, зачем рассказывала такие сказки. «Да они уже взрослые и должны знать историю своего края, авось всё обойдётся» оправдывалась она. Ну что тут скажешь на это.

И правда, на шестой день в сумерках пришли путешественники. Были они грязные, босые, похудевшие и молчаливые. Уж мамки трясли своих детей, обнимали, расспрашивали их, а они стояли, как истуканы, и молчали. Бабы плакали.

Мама и я тоже расспрашивали Виталия, но он молчал. В течение недели ел, спал, снова ел и снова спал. К концу недели начал приходить в себя.

Осень вступила в свои права, работы в колхозе добавилось, начали копать картошку. Как-то вечером брат как будто очнулся, огляделся и рассказал нам с мамой о своих приключениях.

-Сначала всё было хорошо, мы шли довольно-таки быстрым шагом, чтобы к полудню выйти к деревне. Шли всё время на запад, ориентировались по солнцу. Лес становился глуше - не поднялся лиственный молодняк, одолела его могучая хвоя. Дошли, кажется. Узнали деревню по проглядывавшим среди зарослей травы и деревьев железным крестам. Вот что-то похожее на остатки печной трубы. Солнце садилось за верхушки старых высоких елей и закатная мягкость обволакивала природу. Мы нашли местечко, где можно было заночевать. Стали обустраиваться: построили что-то подобное шалашу. Устроились, перекусили и улеглись спать в шалаше, но сон не приходил. Густели сумерки, стемнело. Синие звёзды, временами падая, чертили на тёмном небе белые полосы. Глухой треск наполнял ночь, начал ухать филин, стало как-то не уютно, но мы храбрились – продолжал рассказывать Виталий. Вдруг фантастический призрак возник перед нами из этой жуткой ночи. Он сидел и молчал, глядел на нас. Одет в чёрную рясу, на голове чёрный колпак. Я сделал попытку что-то сказать, но не смог, голос пропал, хотел встать - тоже не смог, отказали ноги, смотрел на него и не мог отвести взгляда. Монах, я нутром слышал его голос, спросил меня: Зачем пришли? – Хотим узнать что здесь было. – Зачем вам это знать? – Интересно. – Вы ещё слишком молоды и ничего не поймёте, приходите в это место когда вам исполнится по 65 лет, а сейчас уходите.

Захлопал крыльями филин и призрак исчез, а мы, как ошпаренные кипятком, вскочили и побежали в темень, продирались, не разбирая дороги, сквозь заросли. Бежали, пока не рассвело, а потом нас свалил сон. Сколько времени наша команда проспала, не знаю. Очнулись под вечер, тихо угасал осенний день, краски блекли, всё в округе серело, но один листок на дереве ещё блестел закатным глянцем. В каком месте мы оказались – не знаем. Сориентировались. Оказывается, были не очень далеко от своей деревни. Хоть и не тянуло домой, мы пошли и очень быстро оказались дома.

После войны наша семья вернулась в Украину. Брат не дожил до 65-ти лет, а остальные ребята разъехались кто куда. Так и не узнал никто, о чём хотел поведать им монах.

Интригующе. И написано хорошо.
Спасибо.
11:11
Ну, чтобы такое писать, неплохо было бы ознакомиться с уже имеющимся корпусом текстов, посвященных быличкам и прочим малым фольклорным жанрам.
Не знаком с таким и не знаю о его существовании. Подскажите где найти.
18:02
Начните с «Бежина луга» Тургенева.
11:44
Хорошо написано. Реально погружаешься в описываемое. Вызывает чувства.
Спасибо.
14:50
Да, истроия и впрямь то, что надо.
Маленькое замечание по тексту, на чём споткнулась, читая: «И Апполинария рассказала мне историю, от чего жители старой деревни покинули её, и ушли искать новое место для жизни. Искать пришлось не долго...», а потом ниже
"-Бабушка, а от чего же они ушли из старой деревни?: не выдержала я."
Может в первом случае подойдёт «как» вместо «от чего»? Ведь этот вопрос возник у девочки позже, да и в первом рассказе бабки, она о другом.
Полностью согласен с замечанием. Спасибо.
15:32
На мой взгляд это не совсем рассказ. В том смысле, что это не художественное произведение. Это «бытовой пересказ» некоей истории со множеством лишних эпизодов, ненужных деталей и описаний. Но на основе этого сюжета может получиться неплохой рассказ. Просто писать его придётся с нуля.
Да, так оно и есть. Уж очень захотелось поделиться этой историей. Запала она мне в душу с детских лет. Написать хороший рассказ на основе этого сюжета у меня вряд ли получится.
02:45
Это может оказаться «крохотка», как у Солженицына. Возможно, Геннадий Тютюкин сможет достойно нас представить… даже не знаю.
02:01
«Раньше наша семья жила в городе, о деревенской жизни я ничего не знала. Деревню окружали густые смешанные леса, и бабушка водила меня в лес...» Тавтология — ознакомьтесь срочно!!! Третий класс школьного образования.
Спасибо за замечание, Но тавтологии я здесь не вижу. Если б было написано «окружал густой смешанный лес», тогда да. Третий класс для вундеркиндов? Я конечно не знаком с современной программой для третьего.
14:39
Прошу прощения, я имела в виду некрасивые лексические повторения — «деревню окружали леса, бабушка водила в лес». Буквально в том полугодии у младшей моей дочери было задание: в тексте про жизнь птички однотипные слова заменить. ;-))
02:33
Я НЕ ЗНАЮ, КАК В ЛЕСУ МОЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПО СОЛНЦУ.ПО-МОЕМУ, ЭТО УЖЕ ВСЁ.
Спасибо. Где написано, что ориентировались по солнцу? Кстати, в лесу по солнцу можно ориентироваться и довольно не плохо, если конечно есть оное.
11:33
ВЫ КАК «ДЖУГА», ЧЕСТНОЕ СЛОВО. ЗНАЧИТ, МОЖНО В ЛЕСУ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПО СОЛНЦУ. И КАК ВЫ ЕГО ТАМ УВИДИТЕ, ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ?
Вам хочется поговорить? Поднимите голову в верх и увидите. Возьмите справочник туриста(самодеятельного) и там найдёте ответ. Лес бывает разный — густой, изреженный, низкорослый. В рассказе не написано где они очутились, в лесу или перелеске, может на опушке.
11:48
УСПОКОЙТЕСЬ, Я ЖЕ ОБЕЩАЛ, ЧТО ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ НЕ БУДУ. МНЕ ЭТОЙ ФРАЗЫ ОБ ОРИЕНТИРОВАНИИ ПО СОЛНЦУ В ЛЕСУ ХВАТИЛО
10:06
Были они грязные, босые, похудевшие и молчаливые.

А босые-то почему?
Порастеряли обувку пока убегали.
12:41
Есть интрига. Читается легко. Но чего-то немного не хватает. Как бы больше похоже на статью.