В данном разделе любой участник может опубликовать свои "мысли вслух".

Game over

- Сав, ну, скоро ты? Совсем уже отбился от рук со своей игрой…- опять меня от Игры отвлекают.

Только-только к ней вернулся после долгого перерыва. Еще даже не успел разобраться, что они там без меня наделали.

Я с трудом оторвал взгляд от слегка мерцающей голограммы. Повернул лицо к Зеву.

- Да, я и так в последнее время сюда почти не захожу.

- То-то они там у тебя сами по себе развиваются,- в голосе братца явно слышалась насмешка

- Ага, это у меня прога такая. Можно только смотреть, ни во что не вмешиваясь.

- Ты? И не вмешивался?- Зев даже головой покрутил,- Никогда не поверю. Вот уж и седина в бороду. Adolevit in barba, sed in mente (Вырос в бороде, но не в уме).

Я промолчал, не собираясь с ним ссориться. А на память пришла война, организованная им в одном из прошлых посещений Игры.

Он тогда столкнул между собой большинство виртуальных народов. Легко манипулировать искусственно созданными людьми.

Я внутренне усмехнулся.

Зев тогда подкинул кое-какие идеи, и толпа людей рванулась мстить за якобы нанесенную обиду. Война успешно началась, но тут нашлось множество неотложных, не требующих отлагательств, дел.

Я и забросил тогда игрушку на неопределенное время. Позднее, когда вернулся в Игру, думал, что там столько всего произошло. Ан нет! Противники все топтались на том же месте, и конца войны видно не было.

Надо было что-то делать. Но что? Каковы бы ни были мои симпатии, но осажденные реально победить явно бы не могли. Проблема! Практически неразрешимая. Выручил тогда все тот же Зев. Сразу же он предложил заслать в город отряд воинов, чтоб ворота открыли. Стоило мне совсем немного отвлечься на другие игрушки, Зев уж тут как тут – привел замысел в исполнение. Как только все пароли обошел? В общем, когда я вернулся к Игре, от города уже и камня на камне не осталось. Зев тогда даже пословицу придумал: Timeo Danaos et dona ferentis (Боюсь данайцев даже приносящих дары)! Ух и досталось от меня тогда братишке. А в Игре надолго поссорились народы недавно воюющих территорий. То одни нападут, то другие в ответный поход отправятся. Такие войны по миру прокатились.

Пришлось специальные меры принимать, чтоб Зев не смог больше в Игру вмешиваться.

Через некоторое время я ввел нового персонажа на территорию бывших любимцев, вложил ему правила морали, чтоб разносил по игровому миру. Однако это начинание привело к неожиданным последствиям. Убили моего ставленника. За что? Mortem coronat opus (Смерть венчает дело).

Пришлось тут же удалить труп этого персонажа из игры. Ex visu de mente (С глаз долой, из сердца вон). Игра – она и есть Игра. Чего-то по-прежнему не хватало. Завел я для населения религию. Тоже какой-никакой, а двигатель отношений. И все пошло хорошо. Мир успешно развивался.

И тогда я снова отошел от Игры. Сколько можно заморачиваться с игрушками. Развиваются, и пусть себе развиваются. А меня другие миры дожидались.

В следующий раз взялся за Игру, совсем обалдел. Эл, еще один брат, свою веру в программу вписал. Снова войны разгорелись. Одна другой страшнее. И не видно им ни конца ни края. Что за напасть такая, что ж братцы мои все войны-то провоцируют?

И вот я снова сижу в игре. Войны и войны. Что-то совсем все разладилось. Со всех сторон напасти напирают.

Решил было их всех там напугать. Настроил космическую катастрофу. Вот-вот и все рухнет. Можно будет снова начинать. Другие пути развития игры пробовать. Еще немного, и… Катаклизмы всякие сотрясают мир. Вот-вот… Нет, не могу. Понравился чем-то мне этот мир. Да и снова игру начинать. Действительно борода уж в пояс, и снова что-то создавать, чего-то развивать. Опять проводить весь путь цивилизации. Не поздновато ли?

Может уж просто семьей заняться, не отвлекаясь на новую игрушку. А эти – на голограмме, пусть сами распутываются, даже интересно, чем все это может кончиться.
Нет, не буду я ничего делать.

- Иду,- отозвался я, прерывая воспоминание.

Оказывается мне внучку, а может – и правнучку, водиться привели. Милая такая девчушка. Вот подрастет, и ее к Игре допущу. Она-то уж точно все наладит. Женская рука. Mundus regatur ab amore (Миром правит любовь). А сам я уже не в состоянии, устал. Отдохнуть от Игры следует. Вот уже и увели девчушку к себе. А я все сижу и размышляю.

Все, хватит. Решительно поднялся, направился к экрану.

Вернулся посмотреть, что там изменилось.

А там во весь экран – огненная надпись:

GAME OVER

Что произошло? Как это случилось?

А напротив экрана удовлетворенно потирали руки Зевс и Элоим.

- Мы у них там Гольфстрим остановили!

- А я, а я,- завопил Зевс,- все вулканы взорвал. Вот и рассыпалась твоя Земля. Все, Саваоф, нет больше твоей любимой игрушки.

Опять все заново начинать. А как же я устал…

05:09
11:29
А почему боги, которые не имеют отношения к Риму, говорят на латыни? А конец игры вообще по-английски написан?
Комментарий удален
Комментарий удален
10:53
В огороде бузина, в Киеве — дядька. Если он римский, пусть будет римское имя. Вам понятие «детерминизм» вообще говорит о чем-то? А христианство и Саваоф… вообще без комментариев.
Комментарий удален
12:00
А что требует разъяснений?
Комментарий удален
12:22
Вы христианин?
Комментарий удален
12:37
Для текста — да. Мне — все равно.
Комментарий удален
15:29
Ну, для вас не знаю, а для читателя это выглядит как разговор киргизов, пересыпаемый цитатами из Шекспира в оригинале.