В данном разделе любой участник может опубликовать свои "мысли вслух".

Кто мы?

Бывают иногда в жизни ситуации, глядя на которые, кажется, что жизнь сама за тебя все планирует. Вот так случилось и в этот раз.

Стояла глубокая ночь, спать не хотелось. Думала написать очерк, что - то на тему «Кто мы?». Достала ноутбук. Тема «не шла». Все опять свернула. Вспомнила, что валяется в тумбочке заброшенная книжка, однажды практически «насильственно врученная» соседкой по даче – милой пожилой женщиной. Произошло это как-то странно. Выхожу со двора, навстречу она, держит в руке маленькую книжку в мягком переплете. Протягивает ее мне.

- Вот, - говорит, - возьми, прочитай, специально для тебя принесла.

- Спасибо, - отвечаю, - только некогда мне читать сейчас.

- Ну, так пусть полежит, потом почитаешь, мне она срочно не нужна.

Отказаться было неловко. Взяла. «Шри Ауробиндо Сатпрем. На пути к сверхчеловечеству» - гласила надпись на обложке.

«Такой «мути» не читаю. Пусть, - думаю, - поваляется, потом верну»...

Достала книжку, стала быстро пробегать взглядом по страницам. Не сказать, что бы впечатлило. Но неожиданно начала понимать, что вот они, ответы на мои вопросы, о которых планировался очерк: «горят» на страницах, будто огоньками подсвечены. Решила разместить выдержку из книги в разделе "на перемене". Даже не поленилась вручную набрать текст. Может, кому-то еще покажется интересным…

«А что мы знаем о благе мира? Что мы знаем даже о нашем собственном благе, мы, восстающие сегодня против этой нищеты, чтобы завтра увидеть, как она стучит в дверь большего блага?

Вот уже две тысячи лет и более, как мы улучшаем наши системы, которые, к счастью, рушатся одна за другой. Даже мудрый Платон изгнал поэтов из своей Республики, как мы, может быть, изгоняем сегодня этих экстравагантных бездельников, которые бродят по миру и слепо стучат в двери будущего.

Мы жалуемся на свою неспособность (лечить, помогать, ухаживать, спасать), но она точно и скрупулезно соответствует мере наших способностей видеть – и наиболее одарены вовсе не филантропы. Мы наталкиваемся все время на одну и ту же ошибку: мы хотим изменить мир, не изменившись сами.

Сверхчеловек потерял свое маленькое "я", потерял свои маленькие идеи семьи и родины, добра и зла, - у него больше нет на самом деле идей или же он имеет их все в ту минуту, когда надо. И когда они приходят, они исполняются совершенно просто, потому что это их час и их миг. Идеи и чувства для него просто властный перевод движения силы идеи-воли или идеи-силы, которая здесь выражает себя через действие или план, через эту поэму, эту архитектуру, эту кантату, но это единственная и одна и та же Сила на разных языках: живописи, музыки, материальном или экономическом, которая слушает Ритм и переводит в зависимости от своей роли и своего искусства во всем. Это переводчик Ритма.

Здесь каждая мысль, каждое чувство - это действие,

А каждое действие - символ и знак,

А каждый символ скрывает живую власть.*

И когда ничего не растет здесь или там, он абсолютно спокоен и неподвижен, как лотос на пруду, который расцветает под солнцем без единой вибрации, без единого волнения, без единого «я хочу», где бы то ни было – он ничего не хочет, кроме того, что ЭТО хочет. И для всех остальных он сверкает на солнце и озаряет тех, кто хочет (или не хочет, потому что он сверкает для всего мира). Это в высшей степени простое состояние, простота Истины. И это мгновенная эффективность Истины без экрана. Но его спокойное молчание – это не есть бездействие, - ничто в мире не остается неактивным, «даже инерция комка Земли, даже молчание Будды на берегу Нирваны».* Он не отличается от других экстатическими медитациями на троне, украшенном гирляндами, ни бородой, ни чистой одеждой: он занимается тысячами жизненных мелочей, и никто не знает, кто он, ему надо только быть узнанным теми, кто знает…»

*Шри Ауробиндо.

Так красиво, я бы свой очерк не написала.

Нет комментариев. Ваш будет первым!