Рубрики раздела "Проба пера"

Безымянный детектив. Глава 1

Безымянный детектив. Глава 1

Полупустая комната с плотно зашторенными окнами, через которые проходил только один лучик света, производила угнетающее впечатление. Пол цвета красного дерева и насыщенно бардовое кожаное кресло дополняли ощущение подавленности. Напротив кресла висел плазменный телевизор. Мужчина, лет шестидесяти, от которого пахло табаком и алкоголем, потянулся к пульту. На экране телевизора шли новости. Диктор, молодая и симпатичная девушка, хорошо поставленным голосом вещала:

- Пятнадцатого августа две тысячи четырнадцатого года в двенадцать часов двадцать шесть минут в городе Москва на улице Рыбинская три произошло убийство в офисе филиала консалтинговой компании «Success trend». Установлена личность убитого - Рыжков Анатолий Георгиевич, он был одним из партнеров компании. Заметим, что также произошло два похожих убийства пятнадцатого июня в Новосибирске на улице Красноярская дом тридцать пять и пятнадцатого июля в городе Санкт-Петербург на Конюшенной площади этого же года. Все жертвы были партнерами консалтинговой компании «Success trend». Все преступления совершены с интервалом в месяц, и преступник копирует сцены убийства из популярного детективного сериала «Таинственный след», рейтинги которого взлетели сразу на тридцать пунктов. Далее, интервью заместителя Председателя Следственного комитета.

Мужчина сделал тише и повернулся в сторону двери. Около окна в самом темном уголке комнаты стоял молодой человек с надвинутой на глаза шляпой.

- Ты все слышал? – мужчина властно подал руку. Юноша подошел и завороженно, рассматривая золотые перстни и тюремные татуировки, припал к его руке. Шляпа слетела с его головы. Небольшой луч света осветил его, обнажая глубокий шрам на щеке.

- Они ни за что не догадаются.

- Продолжайте, мы должны довести всё до конца, - мужчина взял стакан со столика, немного отпил и отклонился. Запах бренди резко ударил в голову. Гость поморщился и на его лице, на миг, проскользнула кривая улыбка, сменившаяся излишней покорностью. Кресло скрипнуло, как несмазанная пружина. Юноша спешно встал с колен, поднял шляпу и, поклонившись, вышел из комнаты. Выйдя из дома, он зажег сигарету и затянулся. Довольная ухмылка расползлась по его лицу и, поправив шляпу, он быстрым шагом направился в сторону центра города.

Мужчина встал из-за кресла и, покачиваясь, подошел к шкафу, чтобы налить еще бренди. Достав бутылку, он почувствовал головокружение, его легкие сжало. Мужчина пытался сделать судорожный вздох, хватая ртом воздух. Руки разжались, бутылка полетела на пол и разбилась на мелкие осколки рядом с безжизненным телом.

Следователь сидел за своим столом и говорил по телефону:

- Это же закрытая информация. Как СМИ смогли получить доступ? Принесите мне все материалы и соберите в зале совещаний всех следователей, занимавшихся этим делом. Также пригласите криминалистов и сотрудников информационно-аналитического отдела.

Хомченко закончил разговор, и устало опустился в кресло. На столе был завал, также как и в мыслях следователя. От логических цепочек и предположений Хомченко отвлек звук упавших бумаг.

- Что за?! – следователь резко вскочил и уставился на нарушителя спокойствия. Нарушителем был худощавый паренек с барсеткой в одной руке и с диктофоном в другой, вокруг него ровным слоем лежали бумаги. Журналист был растерян.

- Так вы тот самый журналист, - Хомченко сел на корточки, цыкнул и стал убирать разлетевшиеся бумаги.

– Я вам помогу, Андрей Викторович.

- Не стоит, лучше задавай свои странные вопросы, чтоб я мог заняться своими делами.

- Скажите, на какой стадии продвигается расследование?

- Мы делаем все возможное, - заученно начал говорить Андрей, - у нас есть связь между жертвами и способами убийства.

- Копирование сериала «Таинственный след»? – журналист сел на стул и достал блокнот.

- Да, - Хомченко поднял все бумаги и положил их в папку, - такие сериалы только способствуют фантазии преступников.

- Он также раскрывает работу следственных структур, - журналист мгновенно из парнишки-недотепы превратился в профессионала.

- Очень слабо раскрывает, а вы – этому способствуете.

- Ваше недовольство можно понять, ведь несколько лет назад СМИ объявили вас преступником.

- И превратили мою жизнь в ад. А когда они разрушили всё до последнего кирпичика, и выяснилась правда, вы, журналюги, даже не извинились, - Андрей готов был взорваться. Его спас стук в дверь. – Войдите!

- Неужели, гроза всех преступников Хомченко не в духе? - веселый голос гостя развеял напряженную обстановку.

Андрей радостно подошел к вошедшему и пожал его руку:

- Что тебе нужно, Рыков?

- Я слышал, что ты ищешь, всех, кто работал над делом консалтинговой компании, - тут Рыков заметил журналиста. – Новые рекруты от науки?

Журналист встал со стула:

– Дмитрий Ланецкий – журналист из газеты «Расследования».

Рыков кивнул и выразительно посмотрел на Диму.

- Говори, - разрешил Хомченко. Зазвонил телефон, следователь взял трубку. – Да. Собрались, уже иду. Пошли, поговорим по дороге.

- Я с вами, - Ланецкий решительно смотрел на следователей, - я много знаю об этом деле.

- Бери, мальца, пригодится, - Рыков повернулся и подмигнул Диме. Взгляд журналиста привлек глубокий шрам на его левой щеке.

- Ну, пошли, - голос Хомченко вывел парня из медитации. Ланецкий встал и проследовал за следователями.

Тихо крапает дождь, мелодично стуча по крышке гроба. Небольшая процессия в восемь человек несут богато украшенный гроб из старого дуба. В нем, отделанным кроваво-красным бархатом, на небольшом возвышении лежал мужчина лет шестидесяти, от которого пахло табаком и алкоголем. Родственники, друзья, коллеги, должники – все собрались проводить в последний путь этого человека. Для всех он был хорошим отцом, дедом, успешным предпринимателем и просто отличным человеком. Но были несколько человек, которые знали правду. Четыре маячившие фигуры возле деревьев, сливавшиеся с серой атмосферой кладбища, с некоторой долей презрения смотрели на похороны.

Мужчина в галстуке нервно смахнул пепел с сигареты:

- Как же бесит этот фарс.

- Успокойся, он скоро закончится, - человек слева облокотился на дерево и повернул голову в сторону процессии, где уже отпевали покойника.

- Но ведь мы знаем, что официальный диагноз – сердечный приступ – это бред. Я просто уверен, что его отравили.

- Серый, прекрати, - цыкнул самый старый из четверки.

- Но тебе же и самому это понятно, Лысый. Его смерть пришлась на очень неподходящий момент.

К разговору подключился ранее молчавший участник:

- Он кинул нас с незаконченной операцией. Но мы не можем сказать, наверняка, что его прикончили.

- Возраст, - с многозначительным видом добавил самый молодой, за что схлопотал удар по затылку от Лысого.

- Но Венчик прав… Сердце у нашего босса пошаливало, - подтвердил самый немногословный участник.

- В общем, - Лысый оторвался от дерева, - можно рассуждать долго о причине смерти..

- Но ясно что!

- Хватит, Серый, - самый старый участник поправил свою густую шевелюру, - у нас и так забот хватает. Нам еще нужно выбрать нового главу и закончить операцию.

За время разговора гроб уже успели закопать и неистовые рыдания и несдержанные всхлипы охватили процессию. Все думали, что хоронили честного бизнесмена, верного и заботливого мужа, хорошего друга и щедрого мецената.

Хомченко оглядел собрание, рухнул в угодливо поставленный стул каким-то младшим следователем и, махнув рукой, пригласил занять свои местам гостям. Рыков быстро занял место рядом с Андреем, а юный журналист притулился на скамейке с краю. Дима достал блокнот, перехватил поудобнее ручку и включил рабочий режим. Хомченко оглядел участников собрания и, тяжело вздохнув, смахнул невидимую пылинку.

Собрание следователей, криминалистов и сотрудников аналитиков. Хомченко выдвигает версию, что убийства связаны с компанией, а не с личностями убитых. Особенно нужно обратить внимание на крупный госзаказ, которым занималась фирма. В этом заказе делался упор на международное сотрудничество. Выполнение этого заказа обеспечивало укрепление отношений между фирмами России и Южной Кореи.

Текст выглядит как незаконченная глава, а в самом конце — даже как ее эскиз, чем, собственно, он и является. Возникает резонный вопрос: «А что тогда тут можно комментировать?» Иначе говоря, совет первый — выкладывать стоит только «законченные» вещи, иначе это слегка отдает неуважением к сообществу. Возможно «отсюда» и «отсутствие интереса».

Замечания общего плана:
Столь подробное описание «преступления» и «связей» характерно, скорее, для специализированных передач, а не «обычных» новостей.
Всю главу лучше разбить на «сцены» либо увеличенными отступами, либо нумерацией, либо же произвольной «отбивкой», типа "***", или "---". Читателю будет легче воспринимать переключение фокуса.

По тексту:
единственный «лучик света», скорее «не проходил», а «пробивался»;
«сделал тише» — луче «убавил громкость», «приглушил звук»;
на экране телевизора новости не «шли», а «отображались», т.е. лучше «по телевизору шли новости»;
«запах бренди» обычно бьёт в нос, а не в голову;
в описательном абзаце, начинающемся со слов «Тихо крапает дождь...» скачет время. Лучше «крапал» и т.д.;
«Четыре фигуры» — выглядят совершенно «картонными»; кроме того как-то начинает размазываться «фокус» — точка зрения; не понятно, кто их видит и описывает — если это некто со стороны, то лучше бы дать это описание без упоминания имен или «кличек» и опосредованно: тощий хлыщ под зонтом, расплывшийся амбал и т.п… Ибо имеющееся описание читателю все равно ничего не говорит, а только раздражает: Лысый, Серый? Кто такие? Почему «лысый» и т.п.

Возможно, автор имеет определенное представление о работе следователей, журналистов и порядке их взаимодействия, но тут есть «много над чем работать». Рекомендую, в качестве примера, ознакомиться с творечеством нашего коллеги, неплохо пишущем в похожем жанре. И это не реклама.

А вот тут находится «целый кладезь» знаний и прочих «полезняшек» для «начинающих» и не только, детективщиков.

И последнее: доведите главу до «завершения», а затем разместите ее здесь же, но под другим названием, что бы все смогли оценить прогресс. Либо же «закиньте» на «Общественный факультатив» для «разбора». Только сначала «доведите вещь до ума».

Спасибо за Ваше мнение)
И вам спасибо за «спасибо» :)