Рубрики раздела "Проба пера"

Притча « Не возжелай больше положенного».

Притча « Не возжелай больше положенного».
Притча « Не возжелай больше положенного». 
И создал бог землю. И насадил по всей планете разумных деревьев. И расплодились они по всей поверхности. И была жизнь прекрасна. Все делились и светом, и водой, что была в изобилии. Только вот с воздухом были проблемы. Нет, вначале всё было очень даже хорошо. Углекислый газ с лихвой восполняли вулканы и извержения. Да и сами растения делились на тех кто потреблял кислород и тех то его воспроизводил. Только вот постепенно сгинули потребители кислорода. Вулканы остыли и буйная растительность окутала шарик полностью. И стали хиреть леса и джунгли. Гниль заполнила места у корней. И взмолились зелёные великаны к создателю.
- Ты, созидающий и помогающий нам в наших горестях. Не откажи в нашей просьбе. Создай нам тех, кто будет очищать, удобрять и восполнять так нам нужный газ. Иначе все мы сгниём. Так как ограничены в движении. Мы не склоняемся друг перед другом, а тянемся вверх к светилу в трудах добывая энергию света. 
Задумался создатель. Неудачный эксперимент с ящероподобными до сих пор отзывался болью в его душе. Эти забияки, уничтожавшие всё и вся, были сброшены в архивы истории не так давно. И сожаления по разумным тварям терзало сердце. Он только начал оттаивать душой, когда дал разум растениям. Они были так дружны и гуманны, что радость переполняла его. Только всё опять скатывалось к борьбе за выживание. Размышлял он три дня и три ночи. К концу третьего дня решил создать животных. Травоядных, для очищения почвы от излишков побочной растительности.  И плотоядных для очищения природы от останков травоядных. И вновь идиллия воцарилась в мире. Радовались деревья. Эта мелкота в избытке снабжала всех углекислым газом и в довершение ко всему удобряла почву вкуснейшей питательной средой. Ссоры и распри отступили в прошлое. Корни в дружеском  рукопожатии сплетались без злобы и страха.
Только тем, кому всё даётся даром, всегда со временем становиться мало дарованного. Так и деревья. Они возжелали. Чтобы ползающая в их кронах мохнатая мелкота служила бы им с большим усердием, чем положено. Им хотелось развлечений. А эти безмозглые не могли ни говорить, ни выполнять приказаний. Они чесались и прыгали куда им заблагорассудится. И снова взмолились деревья.
- Умилостивись, дарующий свет. Дай чуток разума этим приматам. Нам одиноко без друзей.
И снова внял создатель их просьбам. Это всегда бывает по инерции. Помог кому-то  денежкой и уже трудно отказать ему в другой просьбе. Немного неуютно менять статус самаритянина.
Обезьяны получили разум. Они спустились с верхушек деревьев и поселились рядом с ними. Особенно одарённые стали беседовать с ними и командуя толпой выполнять их просьбы. Стали бывшие приматы, а нынче люди, превозносить своих хозяев. Те в ответ за их верность снабжали людишек роскошными плодами и тенью в особо жаркие дни. Слуги ухаживали за деревьями, как за богами. Отломить веточку без разрешения или повредить кору считалось кощунством. И только в особо холодные ночи, бывшие приматы в тайне срывали ветви и укрывались под ними чтобы согреться. Их новые боги прощали им эту малость. Да и как не прощать. Слуги теперь даже питательную среду разносили по заказу. И в добыче за водой не надо было напрягаться. Люди приносили на своих плечах столько. Сколько было нужно. И деревья стали ощущать себя равными создателю. И возгордились они.
Только в жизни не бывает всё по-простому. Как и всё живое они были смертны и зависели от капризов природы. Жара сушила стволы, ветер ломал ветви, а молния иногда поджигала их кроны.  В одну из таких неблагоприятных ночей молния подпалила упавшие ветви и огонь, так пугающий новоявленных богов, взметнулся до небес. Слуги поначалу бросились в страхе прочь. Но вскоре тепло привлекло их к себе. Замёрзшие тела потянулись к огню как к спасителю. Они унесли огонь из леса и стали подкармливать его пожухлой травой, сушняком и  всяческим мусором. Только сухое сгорало мгновенно, а плоть умерших животных и мусора не очень-то хотели поддерживать их нового друга. Тепло и свет может отдать только тот, кто потребляет его.
Постепенно люди поняли, что только тела их «богов» могут дать им спасение и надежду. Страх и сомнения долго боролись в их душах. Победил рациональный разум. Новых богов можно и выдумать. Те кто сильнее их хозяев, те и есть  настоящие боги. Теперь человек молился природе: ветрам и огню, дождю и молниям. Их старые боги взревели от такого кощунства. Лес стал недоступен человеку. Даже тем, кто понимал их язык. Корни оплетали ноги любого кто вознамерился бы прийти к ним. Ветви и плоды нещадно избивали нарушителей. 
Только поезд уже было не остановить. Человек вооружился топором. Да и новый помощник, огонь, пугал старых богов. Каменное, а позже и стальное лезвие засвистело кровавую песню, вгрызаясь в хрупкие стволы. Страх и ужас окутал души деревьев. И снова обратились они к создателю. Только в их просьбах уже сквозили нотки приказного тона, что так понравились им.
- Созидающий, что создал нас и этих злобных тварей. Ты должен защитить своих первенцев и наказать непослушных. Ты должен уничтожить эту заразу раз и навсегда.
Только как мог бог убить то, что имеет разум и душу. То что создано им самим. В этих приматах была не только злоба, но и добро, что правит душами вселенной. Они защищали не только самих себя, но и тех, кто был близок им по душе. Они любили.
- Я не могу этого сделать. – Тихо ответил создатель. – На моём сердце и так много ран.
- Но ты обязан нам помочь. – Настаивали его первенцы. – Иначе мы низвергнем тебя из высших.
Бог огорчённо взглянул на деревья из заоблачных высей. Злость окутала думы его созданий. Он с грустью взмахнул рукой и немота окутала зелёные насаждения.
- Вы получили то, что требовали. Так что вините только себя.

Нет комментариев. Ваш будет первым!