Рубрики раздела "Проба пера"

Первая любовь

Дара расправила крылья и шагнула с обрыва. Потоки теплого воздуха подхватили ее. Один взмах - и тонкая фигурка заскользила над лугом. Прозрачная тень плыла по земле, легко перескакивая кусты и деревья. Впереди бежала река, искрилась на солнце разноцветными бликами. И крылья Дары, будто гигантские капли, вторили бегущей воде, переливаясь всеми цветами радуги. Хорошо-то как!
  У крутого берега, изрытого норками, суетились ласточки. За кустом калины притаился заяц. Дара круто развернулась и скользнула вниз. Зверек замер, насторожив длинные уши. Девушка подлетела совсем близко, протянула руку, но трусишка не выдержал, пустился наутек. Эх, бедняга, ведешь себя, как настоящий, а сам-то просто биомех. Дара снова взмыла ввысь, наслаждаясь воздухом, небом, полетом. На той стороне, у самого леса работала группа людей в ярких костюмах. Сердце Дары дрогнуло: среди них был Дим.
  В голове забилась - застучала птичья трель - мнемофон. Дара протянула руку, выключила сомиген. Почему она даже во сне не может увидеть настоящего зайца? Обидно. И почему каждую ночь снится Дим? Вот еще! Правда, у него такие глаза, добрые-добрые... А когда он улыбается, хочется смеяться.
   Который час? Уже восемь! Господин Буэно будет сердиться. Как она могла забыть обо всем в такой день?! Ведь ей уже пятнадцать! И сегодня для нее наступил День Семьи.
  Утренний дождь давно прошел, над Городом раскинулось бескрайнее голубое небо. Наверное, это единственное, что осталось людям от прошлых времен. Когда-то здесь росла трава или даже лес, но Даре трудно было это себе представить. Да и не думала она о таких вещах. Ведь сегодня необыкновенный день! С ума сойти, пятнадцать лет! Уже почти совсем взрослая, еще немного, и она покинет Питомник.
  Господин Буэно сердился, но не очень. Он довел ее до Сокровищницы и остался ждать за дверью. Дара сама приложила руку к замку, прошла через дифференциатор и по длинному коридору добралась до хранилища. Пожилой инспектор заставил ее прикоснуться к анализатору - оставить ДНК-подпись, назвал фамилию - Кузнецова. Такая же фамилия у ее Отца - Донора по мужской линии. Она происходит от названия какого-то древнего ремесла.
  А потом инспектор выдал ей семейную Реликвию. Ребята говорили между собой, что эти реликвии работник Департамента просто берет из большой кучи, кому что достанется, и к Донорам они никакого отношения не имеют, но точно никто ничего не знал. Даре очень хотелось получить что-нибудь настоящее. Многим давали блестящие ограненые алмазы, толстые цепи из золота и другую такую же ерунду.
  Но у господина Буэно хранилась древняя синяя чашка из настоящей пластмассы. На боку у нее было нарисовано желтое лицо с волосами в виде листьев во все стороны. Так древние изображали Солнце. Из чашки можно было пить, даже много раз, хотя, конечно, господин Буэно этого не делал: он ее очень берег.
  А Леене достался халатик из ситца - такой материал растительного происхождения. Его приходилось хранить в темпокамере, чтобы не рассыпался. Но однажды Леена отключила поле и позволила Даре потрогать его руками. Ткань оказалась мягкой, совершенно не похожей на биопласт. Даре почудилось, что она гладит живое существо.
  Даре досталась старинная книга, и она обрадовалась, что умеет читать. В прошлом году, когда все выбирали себе факультативные курсы, Дара остановилась на грамматике. Ей понравилось, что курс короткий, всего полторы недели. Но пришлось спать по четыре лишних часа, чтобы освоить этот трудный предмет. И вот как пригодилось! Теперь она сможет сама прочесть свою книгу.
  Консервант сохранил пожелтевшую осыпавшуюся по краям бумагу от разрушения, но обложка выцвела, а золотые буквы на ней едва угадывались. Дара вертела книгу так и эдак, пока не разобрала название: "Романы о любви".
  Может быть, эту книгу и правда держала в руках Мать?
  Дара осторожно перелистывала страницы. Кое-где текст прерывался простыми черно-белыми иллюстрациями. О чем это может быть? Читать оказалось трудно, буквы складывались в слова, не вызывая никаких ассоциаций. Как древние люди обходились без телепаторов, учились без сомигенов, получая всю информацию вот так, строчка за строчкой?
  Но через некоторое время дело пошло быстрее: слова приобретали смысл, строки наполнились содержанием. И вот, сама не заметив как, Дара уже скакала на быстром коне по зеленым полям, согревала у костра озябшие руки, подбрасывая в огонь душистые поленья. Храбрые воины сражались ради ее прекрасных глаз.
  "Из башни видно далеко, но кругом лишь поля, поля... По пыльной дороге крестьянин ведет лошадь, запряженную в груженую сеном телегу. Пусто. Если прикрыть глаза, можно представить себе, что из-за поворота дороги показался всадник на взмыленном коне. Он проскакал много верст, одежда в пыли, но усталость не может сломить его - ведь он спешит сюда, к ней.
  Дорога пуста. Лишь птицы вольны летать, где пожелают. Они могут подняться так высоко, что увидят море. И может быть, там, за горизонтом, пусть очень - очень далеко, ...
  - Я вернусь через год, и ты станешь моей.
  - Если ты не вернешься, я запрусь в башне и никогда больше не увижу мужского лица.
  ... Где ты, милый мой, в каких краях? Я уж все глаза проглядела - не скачешь ли? Я уж все слезы повыплакала, тоскуя по тебе. Ах, подняться бы вольной птицей в высокое небо - не увижу ли? Без тебя и сахар не сладок, и соль не солона. Истомилась - исстрадалась моя душенька...
  ...
  - Неужели я вижу тебя наяву? Пусть пройдет хоть тысяча лет, я не отвернусь, я всегда буду рядом... Твои волосы пахнут медом."
  
  Дара так увлеклась, что почти почувствовала себя девушкой из древности. Даже слезы на глаза навернулись. Но тут раздался хлопок, и в комнату вбежала раскрасневшаяся Леена. Вечно она так - ни разу не отключила дверь, всегда вламывается. И сразу начинает болтать без умолку.
  
  - Привет. Ты что, плачешь? Заболела? Выбрала специализацию? Господин Буэно про тебя спрашивал. Знаешь, где я сегодня была? В клинике секса! Что, завидно? Вижу, вижу, завидно, завидно. Ничего, подрасти. Через год пойдешь тоже. Так интересно!
  Я была там на прошлой неделе. Они зарегистрировали меня, сделали анализы, а потом вскрыли плеву. Знаешь, такая тоненькая пленка. У кого она целая, в первый раз может быть больно. Но с гипнонаркозом я ничего не почувствовала. Представляешь, потом целую неделю нельзя плавать и бегать. И вообще, как будто я больная. Даже поднимать ничего не давали. Чтобы не открылось кровотечение.
  Ну вот, а вчера неделя кончилась, и я пошла. Там такой длинный двойной коридор: правая часть мужская, а левая женская. Посередине белая перегородка, чтобы пользователи и пользовательницы друг друга не видели. Пару подбирают по фенотипу, заранее. Представляешь, там в регистраторской тетка сидит. Она мне говорит:
  "Девочка, ты первый раз? Иди сюда, я тебе помогу".
  Ну вот. Отвела меня в раздевалку, там такие шкафчики стоят, старые, с голосовым кодом. Ну, я разделась, все в шкафчик сложила. Из раздевалки сразу вход в дезинфектор. Минут двадцать там проторчала!
  Представляешь, оказывается, раньше хотели сделать отдельные секс-тренажеры для женщин и для мужчин. А потом оказалось, что они, мужчины и женщины, идеально подходят друг к другу. И тогда решили, что можно обойтись без тренажеров. Вышла большая экономия ресурсов.
  Да, там еще надо запах заказывать. Представляешь, он заказал мне запах клубники, а я ему - скошеной травы.
  
  - Откуда ты знаешь, как она пахнет?
  
  - А помнишь, в парке восстановления? Мне понравилось. И вообще, каждый выбирает, что хочет.
  Из дезинфектора входишь в такую белую - белую комнату, там посередине широкое ложе. Только сначала надо надеть маску. Она очень красивая, золотистая, и совершенно не мешает. Это чтобы потом не испытывать неловкости при встрече. Голос, правда, слышен, а то как разговаривать? Но в маску встроен демодулятор, и можно только разобрать, мужчина или женщина. Хорошо! А то, представляешь, вдруг где-нибудь встретишься, и он тебя узнает? Вот стыд!
  Что это ты делаешь? Читаешь? Это твоя Реликвия? Вот здорово! Знаешь, говорят, раньше сексом занимались со знакомыми. То есть, представляешь, сами знакомились, договаривались, а потом уже секс. И детей женщины р о ж а л и... Интересно, как это? Мы, наверное, узнаем из курса биологии. Кстати, господин Буэно говорит, что нам надо поторопиться с выбором специализации, а то будем спать, что останется.
  Ну вот, зашла я в комнату, а из другого дезинфектора выходит пользователь, совершенно тоже голый. Думаешь, это кто-то знакомый? Не знаю, я уже всех перебрала. Вроде, ни на кого не похож. Он такой сильный, спортивный. Но знаешь, он, наверное, очень взрослый. У него уже полномочия инструктора. Он мне все объяснял: как лечь, что делать. Я уж думала, может, это сам господин Буэно? Но как узнаешь...
  Представляешь, как здорово! Теперь буду ходить два раза в неделю. Можно брать третий раз, но уже за свои деньги. Я не хочу, лучше куплю солнечный парус, как у ребят с аквадинамического. Для здоровья и двух раз достаточно.
  
  Дара задумчиво смотрела через прозрачную по утрам стену вдаль, на березовую рощу. Листья колыхались на ветру, и казалось, что они настоящие.
  - Слушай, Леена, - прошептала Дара, - я прочитала в древней книге, что раньше женщина могла всю жизнь заниматься сексом только с одним мужчиной. Они жили вместе и не стыдились после всего смотреть друг на друга, им это даже нравилось. Представляешь? И называлось это "любовь".
01:26
Марина, здравствуйте!
Рассказ «Первая любовь» я беру в работу однозначно.
Марина, здравствуйте!.. Можно небольшое исправление. "… будто дразнили бегущую воду, переливаясь всеми цветами радуги."
«У берегового обрыва...». Ласточки норки свои роют в стене обрыва, но не вкрутом берегу. Или — у обрыва над водой…. Извините за вмешательство.
Здравствуйте, Марина! Ваш рассказ написан отменно, но производит впечатление отрывка из большего произведения. Есть ощущение незаконченности. А как на самом деле?