Рубрики раздела "Проба пера"

Женёк

I

Солнце медленно опускалось за холм, собирая в пространстве последние разбросанные блики. Часть окна еще была освещена прощальной полосой заката, а другая, где находились фигуры - мужская и женская – погрузилась в тень. Рабочий день давно закончился, но молодые люди не спешили уходить, забрались на подоконник, прижались, как две птички на ветке, и молчали, ощущая тепло и нежность друг друга. Неизвестно, как долго продолжалась бы их идиллия, не прерви ее окрик, неожиданно донесшийся в приоткрытую дверь:

- Женёк, к шефу!

Молодой человек соскочил с подоконника, протянул руки навстречу возлюбленной, подхватил ее в крепкие объятья и в тот же миг бережно поставил на пол. Настолько бережно, словно было это самым хранимым, самым ценным сокровищем всей  его жизни.  Его теплый взгляд растворился в глазах девушки, нежное касание пальцев чуть откинуло упавшую на ее лицо прядь волос, затем он мягко произнес:

- Я буду ждать тебя здесь, примерно через полчаса надо отправляться, еще  ведь чемоданы забрать. Постарайся, пожалуйста,  не задержаться.  

Девушка летела в направлении приемной, не сдерживая чувства охватившей ее радости: «Через какой-то десяток часов их со Славкой самолет приземлиться на Радужной планете. Впереди целая неделя отдыха: беспечных прогулок у океана, приятного безделья, ночных путешествий по лабиринтам звезд  -  счастливого времени в обществе друг друга. Потом свадьба. Их со Славкой свадьба. Они специально так придумали, что бы сразу после отпуска  расписаться. Ах, да, забыла спросить у Славки, что ответил шеф относительно своего присутствия на торжестве, ну, так ладно, сейчас у самого шефа и спрошу.

Шеф их, Василий Петрович, был человеком во всех смыслах хорошим и порядочным.  По имени отчеству его почти никто не называл, все говорили «шеф» - и он не возражал, считал - чем короче речь, тем точнее суть. Она, Женя, или как ее все называли – Женёк, и она тоже не возражала, ей это даже нравилось, уже десять лет в компании, и о шефе мнения только положительного».

Девушка вбежала в приемную - там оказалось пусто - быстро отдышалась, громко постучала в дверь и вошла в кабинет.

Шеф сидел в кресле и пыхтел, как пыхтит старый паровоз в фильмах многовековой давности. Поднял глаза и произнес:

- А, Женёк, давай, проходи, присаживайся!

Он махнул рукой в сторону уголка переговоров, предлагая разместиться там, что давало знак - разговор будет «не быстрый». Уголок переговоров представлял собой несколько стоящих напротив друг друга «сфер  комфорта»  и предназначался исключительно для длительных обстоятельных бесед. Когда они удачно расположились в удобных «сферах», шеф начал:

- Я постараюсь быть кратким настолько, насколько это возможно.  Женя, ровно через два часа ты отправляешься на Интеллектуальную планету. У тебя будет важное задание.

Девушка просто опешила от неожиданной новости. В голове в мгновение пролетели мысли о Славке, отдыхе, свадьбе.  «Как же так? Почему я? А шеф, тоже хорош, он ведь знает – у нас свадьба, вот так подарок».

- Женя, я все понимаю, но у меня нет выбора, - говорил Василий Петрович, как бы отвечая на мысли девушки, - ты пойми, задание важное, а из подготовленных людей здесь, в офисе, только ты осталась. Со Славой я поговорю.  Он будет сопровождать операцию на Земле, обеспечим ему постоянный видеосигнал с места задания. Одна неделя – и встретитесь. Надеюсь, свадьба состоится в срок. Согласна?

Девушка молча кивнула.

- Женя, вопрос не просто важный, а жизненно важный.  Для всех - для Земли, для будущего. Слушай внимательно, перехожу к заданию, и, да, сразу заноси информацию в зону памяти, - шеф на секунду сосредоточился, затем продолжил:

- На планете, куда тебе предстоит отправиться, создана секретная научная лаборатория по разрушению энергетического потенциала Земли. В штате лаборатории десять человек – три с планеты Альфа Кентавра Сириус Бацилиус, семь наших - из различных научных  институтов Земли. К сожалению, мы не обладаем достоверной информацией, кем конкретно являются эти люди и из каких   регионов они прибыли. Ты должна будешь на месте это установить.  Приедешь туда под видом научного сотрудника по приглашению принимающей стороны – это мы обеспечим.  Чип с информацией о планете Альфа Кентавра Сириус Бацилиус возьмёшь у Славы, я его предупрежу. И да, давай придумаем этой планете новое название, для простоты речи, а то я скоро сломаю язык это произносить.

«Шеф в очередной   раз продемонстрировал свою приверженность лаконичности», - подумала Женя. И вслух произнесла:

- Предлагаю обозначить Альфа Кентавра Сириус Бацилиус  словом «Они». Когда говорим о Земле, можно употреблять «Мы».

- Идет, на этом и остановимся. Тебе пока все ясно?

- Не совсем, есть один вопрос.

- Говори.

- Мне непонятно, почему семеро не самых глупых представителей научной мысли человечества согласились разрушить свой дом? Как это произошло, просто согласились?

- В том то и дело, что «не просто». Ты ведь знаешь эту проблему современного сознания с превалирующей установкой «делай добро». Вот на «добро» то, как раз, «Они» ученых и заманили. Придумали легенду о спасении Галактики, назвали проектом светлого будущего, все  «разукрасили» на естественный манер – ученые контракты и подписали.

- Понятно, «ахиллесова пята» человечества сработала.

- Именно так. Твоя задача – разрушить миф. Никто из ученых не имеет доступа к полной картине происходящего – каждый работает на отдельном, отведенном ему участке. Ты должна установить истину и найти убедительный способ изложить ее «нашим».

Женя обратила внимание, что шеф использует вариации только что придуманных новых названий, употребив слово «нашим». «Толковый он мужик, однако», - подумала девушка.

-   Помни, - тем временем продолжал Василий Петрович, -  «Они» - великие манипуляторы, хорошо знают тонкости всей природы человека, досконально изучили сферу сознания, способны получать энергию от несбалансированного состояния людей. Другими словами, это роботы, «Они» скопировали программы человека и создают на этой основе собственный хаотичный мир.

- Да, невесело получается.

- Очень невесело, сама понимаешь, куда они могут зайти, лишенные разума.

- Василий Петрович, - усмехнулась девушка, - так, где только наша не пропадала!

- Это, да! Фартовая, ты у нас, Женёк! Я может, по этой причине, в глубине души и рад, что задание тебе досталось.  Ты справишься, уверен.

- Спасибо, Василий Петрович!

- Но для пущей уверенности, последние две важные установки. Первое, эмоциональный датчик переведешь в односторонний режим работы – только на прием. Так ты сможешь ощущать их эмоции, но сохранять свои, и  я буду спокоен, что ты не потеряешь энергию. Я попрошу Славу отслеживать ситуацию на пульте управления, так что, без самодеятельности.  Ты меня поняла?

- Да, шеф! – улыбнулась девушка, осознавая, что Славка все время будет ее видеть.

- И второе, если почувствуешь угрозу, или «Они» что-то заподозрят относительно твоей миссии, сразу включай систему «отражения».  Отражение обеспечит возврат «посыла» в исходную точку.

- Но, шеф!?

- Знаю, знаю, что ты хочешь сказать: «Система «отражения» истощает общий ресурс энергии человечества». Верно?

Девушка согласно кивнула.

- Женёк, ты важна не меньше, чем все человечество.  Я хочу, - он немного помедлил, потом продолжил - нет, я требую,  слышишь – требую, - последнее слово прозвучало с особенной силой, - ты должна  беречь себя. Уяснила?

- Да, шеф, уяснила.

- Ну, тогда, все. Удачи тебе, Женёк!

Василий Петрович вышел из «сферы», подошел к девушке и крепко сжал ее руку.

II

Была глубокая ночь. Женя сидела за столом при свете тусклой автономной лампы.  Перед ней на столе размещались фотографии десяти человек – всех сотрудников лаборатории. Истекали пятые сутки задания.  «Кто из них с Альфа Кентавра Сириус Бацилиус?» - спрашивала она себя.

Двоих девушка определила еще в первый день приезда. Женя взяла две фотографии и положила отдельно от остальных. На первой  был директор научного центра. Молодой, смазливый, глупый. Именно запредельная степень глупости, не соизмеримая с занимаемым постом, выдала «их» представителя.

Вторым было фото солидного господина средних лет, сотрудника третьего отдела. Его излишняя суетность, сопряженная с большой долей познаний в различных далеких от науки областях, совсем не походила на «портрет» землянина - ученого.

«Кто же, третий?» - в который раз задавала себе вопрос Женя.   Мозг совершенно отказывался работать, голова кружилась, в восприятии отсутствовала отчетливость, реальность периодически размывалась. В памяти постоянно возникал образ Вадима  -  руководителя исследовательского направления. Он был настолько хорош, интеллектуален, обаятелен, что девушка никак не могла избавиться от волны приятных воспоминаний, связанных с Вадимом. Это совершенно выбивало из рабочего ритма и никак не приближало к ответу на вопрос, «кто третий».   

Мягкое облако удовольствия вновь окутало тело - вспомнила, как незаметно вчера он оказался рядом, когда она уколола палец кактусом, а из глаз хлынули слезы.  Достал кристальной белизны платок, протянул ей и произнес: «Вот, возьмите, Женечка!» А потом на ее кроткое: «Спасибо»,  ответил: «Что вы, Женечка, за что спасибо, я был бы счастлив всю жизнь стоять рядом с вами в надежде, хоть чем-то пригодиться. Вы только намекните». 

Женя не могла не думать о нем.  

Ей хотелось иметь его в полном своем распоряжении, повелевать его мыслями, владеть его сознанием. Хотелось безраздельно властвовать и всегда наблюдать, как он принадлежит только ей.  Он, казалось, понимал это желание и всячески ему следовал – приходил в лабораторию, садился на стул и говорил исключительно с ней, ни с кем больше. Он помогал с отведенной ей частью проекта – зарисовывал схемы, вводил данные, советовал, как лучше построить рабочий процесс. Только все это было уже второстепенным, как и то, ради чего она сюда приехала, потому что главным стало непреодолимое влечение к этому умному, обаятельному, состоявшемуся человеку. Никогда раньше она не испытывала подобного чувства – огромного, затягивающего, поглощающего.  Оно обладало гипнотической силой, способной внедриться в сознание и превратить его в марионетку собственных процессов.  «Довольно», - надо возвращаться к работе, говорила себе девушка. Но через несколько минут понимала, что «вернулась» – к нему. Она больше не была способна управлять потоком собственных мыслей.  

«Вадим. Проект. Задание. Кто третий?» - Все смешалось в один большой клубок непонимания.

«А если это он, если Вадим, третий? Нет, не может быть. Этого просто не может быть».

Девушка быстро подключила информационный чип с данными о планете Альфа Кентавра Сириус Бацилиус и стала искать любое упоминание о состоянии, в котором она пребывала.  Ничего не было. Никаких признаков того, что она наблюдала сейчас в себе, в описании Альфа Кентавра Сириус Бацилиус не присутствовало. Облегченно вздохнула, значит, к ней не были применены «их» механизмы воздействия, а еще появилось определенное убеждение, что Вадим «наш».

Завтра вечером он пригласил ее в гости, теперь девушка точно знала – она примет приглашение. Завтра они встретятся, и она все ему расскажет: про проект, про задание. «Он обязательно поможет, он поможет»,- уже сквозь сон шептала она.  

III

Это было довольно необычное помещение: большая, формы выверенного квадрата комната с абсолютно ровным, идеальным покрытием стен. Стены здесь являлись и не стенами вовсе, а напоминали огромные полотна экранов старинного кинозала - по всему периметру помещения подавалось изображение.

В самом центре квадрата стояла абсолютно прозрачная снаружи капсула, вся сердцевина которой сверху донизу была унизана  кнопками, рычагами,  датчиками и прочими совершенно непривычными взору непосвященного наблюдателя вещами. Там же располагались и несколько довольно больших кресел. Все это напоминало центр управления.

В одном из кресел сидел молодой человек. Лицо его было бледно, руки дрожали, все тело била сильная дрожь. Он что-то бормотал, трудно было разобрать слова, доносились только обрывки отдельных фраз:

- …Посмотри, умоляю…, только посмотри. Ты увидишь.… Пожалуйста, пожалуйста …, - речь обрывалась, потом бормотание возобновлялось вновь.

В это время на стенах помещения одно за другим появлялись изображения людей и событий их жизни: мужчина и женщина гуляли по саду; они же разговаривали на террасе; доносился звонкий смех; он привлек ее в объятья…

Часть изображения свернулась, на его прежнем месте открылась дверь, вошел мужчина. Когда дверь снова захлопнулась, картинка возобновилась. Мужчина некоторое время смотрел на изображение, потом поднялся в капсулу, подошел к молодому человеку и произнес:

- Слава, отзывай, ее. Отправляй распоряжение об окончании операции.

Молодой человек молчал. Мужчина еще некоторое время смотрел на картинки на стенах, потом направил взгляд на приборную панель:

- Черт, кто разрешил включить эмоциональный датчик в полном режиме? Она теряет энергию с огромной скоростью. Мы можем не успеть осуществить возвращение.

- Теперь мы знаем, кто третий, - едва собравшись с силами, произнес молодой человек,  - мы можем констатировать это по объему энергетической потери. Такое происходит только при контакте с «ними».  Василий Петрович, давайте подождем. Она справиться, я чувствую, она обязательно справиться.

- Да, но если мы ее потеряем, я себе этого не прощу. Отзывай.

Тем временем амплитуда движения кривой на приборе снизилась, волновые колебания утихли.  Еле заметная улыбка осветила лицо юноши.

- Все хорошо, она поняла, - произнес он.

… Вадим встретил Женю вечером в условленном месте и предложил показать ей свой дом. Они отправились к нему. Это был прекрасный большой дом с изумительным садом. Они долго гуляли, ужинали на террасе, говорили о многих вещах. Накануне Женя включила «датчик эмоций», ей было важно, чтобы общение происходило при полном естественном контакте, в противном случае,  Вадим ощутил бы ее не иначе, как пластмассовую куклу. Она все ждала подходящего момента, когда следовало открыть ему цель своего пребывания здесь.  Все шло отлично. Разговор, разговор, разговор. Он привлек ее в объятья, а затем произнес:

- Женечка, вы так прекрасны, вы, должно быть, живете в чудесном месте, сделавшем вас такой?

В голове у Жени раздался щелчок.  «Месте, каком месте? Что он хочет сказать? Каждый школьник на Земле знает, что материю формирует сознание. Каким образом материя может воздействовать на человека? Она не может. Он же ученый».

Женя все поняла. Дальше она еще немного углубилась в тему, задав несколько вопросов, и пришла к окончательному выводу – парень «пуст», как содержимое барабана. Все его «интеллектуальное наполнение» представляло лишь звук натянутой кожи этого самого барабана.

Пора было закругляться, завтра ждал ответственный день.

IV

Утром Женя попросила каждого из землян прийти в условленное место, определенное ей накануне, якобы для передачи распоряжений с Земли. За шесть дней она собрала внушительную доказательную базу относительно целей проекта, и оставалось только озвучить это всем присутствующим. Только ученые собрались, в двери появились трое. Они попросили девушку пройти с ними. Жене ничего не оставалось, как повиноваться. Не успела она сделать шаг, как

…В этот момент молодой человек за пультом включил «систему отражения»…

тела всех вновь прибывших разорвались на миллионы кусочков.

Каждый из ученых знал, как работает «система отражения» и кто имеет к ней доступ. Больше объяснять ничего не пришлось.

P.S.

Молодой человек и девушка гуляли по парку. Они бродили по траве, держались за руки и весело «щебетали». Они были счастливы и едины в своей любви друг к другу и ко всему миру. Легкое, нежное чувство наполняло их сердца, оно было непринужденным, невесомым, настоящим. Оно не застилало рассудок и не препятствовало разуму. Оно оставляло свободу каждому.

- Скажи, Славка, что это было со мной там, на задании? Что за представление с отуманенным сознанием? – спросила девушка.

- Такой была Любовь наших предков.  Состояние весьма неустойчивое и эфемерное. За всю историю человечества никому так и не удалось пронести его через всю жизнь. Прости, что не загрузил в твой чип эту информацию. Никак не мог предположить, что «Они» используют старые базы данных. Может, обновиться не успели, а может специально, для манипуляции. Теперь, уж, что говорить, главное, что ты здесь, и завтра у нас свадьба.

Потом они долго смотрели в глаза друг друга и практически одновременно произнести:

- Как хорошо, что у нас другая Любовь!!!

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18:00
Написано очень хорошо. Читатель держится на коротком поводке, что говорит о том, что автор владеет способами завладения вниманием. Где-то в середине текста, в длинном предложении, «что бы» написано отдельно, а надо, кажется, вместе. Но это мелочь… А так, вполне готовая грамотная работа…
Большое спасибо за Ваш отзыв и внимательное прочтение!!!
23:34
Мне понравился рассказ. Хорошая задумка и действительно, «хотелось узнать чем всё кончится», а значит читатель у Вас на крючке. И подача простая, но не сленговая, что бы перегрузить — чем и выигрышна (от имени Женёк, фартовая, паровоз и дальше по тексту:) — тоже в плюсы!
Из замечаний(пожеланий): перебор «сладости» в начале. Может потому, что некоторые слова, (пример:«ощущая тепло и нежность друг друга» — "теплый взгляд растворился в глазах девушки, нежное касание пальцев") повторяются в первых абзацах. Попробовать их заменить — будет ярче и не приторно.
И в середине, я не очень разобралась, что затеяли «они». Возвращалась, вникала, а значит «гладкое» чтение было нарушено. Может добавить конкретики?
Большое спасибо за отзыв и конструктивные замечания. Полностью с Вами согласна. Попробую доработать текст.
Начало не понравилось, но потом затянуло. Возможно, действительно отталкивает некоторое ощущение приторности.
Основной посыл насчет любви очень правильный.
Спасибо!