Рубрики раздела "Проба пера"

Человек за стеной (11232)

 Люблю жизнь. Особенно весной, когда и солнце ласковое, и листочки такие маленькие, светло-зеленые; и девушки с пушистыми волосами, в мини-юбках и тонких колготках. Птицы поют. Красота, короче... Но есть же такие зануды, что в любое время года настроение испортят, типа деда из соседнего подъезда. Только включишь музыку, как он палкой в стенку начинает долбить. Я ему вчера крикнул с балкона: "Заткнись, старый пень!" Он милицию вызвал.

  Хорошо еще, что ребята там молодые, понимающие. Нормально с ними поговорил. Типа: "Кто в такую ночь спит? Звезды светят, весной пахнет..." Поспать и завтра можно, на работе. Я-то до ночи легко потерплю. А дед каждый день куда-то ездит на своей развалюхе. Наверно, вахтером в музее или в поликлинике подрядился. Вот и спал бы там.

   Я, к примеру, молчу, когда он по утрам кашляет и телевизор смотрит. Заткну уши и дрыхну. Чего жизнь соседу портить?

   Алеша Сапожников сделал музыку погромче, чтобы не было слышно, как сосед колотит палкой в стену.

    И что за изверги живут в нашем доме! Казалось бы - молодой, здоровый парень. Гуляй себе хоть всю ночь в парке с девчонками. Так нет. Включит свою музыку на полную громкость вечером, и до трех часов утра она людям жизнь отравляет. Барабаны колотят, будто по голове. Уже и анальгин пил, и уши ватой заложил - не могу спать, и все тут. А завтра с утра в клинику! Пациенты ждать не любят.

   Эх, в армию бы этого музыканта. Там мозги вправят. Научат, когда спать надо, а когда барабанить!

   С этими мыслями стоматолог Иван Александрович Соломонович поднялся с кровати и пошел на кухню. Спать невозможно, так он хоть пораньше в клинику соберется. А по пути зайдет в милицию и оставит на этого паршивого хиппи письменное заявление. Не на того напали! Сын фронтовика без боя не сдастся!

   Иван Александрович выглянул в окно. Благодать-то какая! Пожалуй, пройдется он пешком до милиции. Хоть свежего воздуха глотнет. Когда будет возможность взять отпуск на недельку - неизвестно, пациентов много. У всех проблемы с зубами. Профессию свою доктор Соломонович любил, да и деньги зарабатывал немалые. И все-таки тянуло в последнее время на дачу, в огороде покопаться. Появись у него достойный преемник, не раздумывая, ушел бы на пенсию.

   До милиции надо было идти не меньше десяти минут. Пока доктор побрился, выпил стакан апельсинового сока, оделся и дошел до перекрестка, воинственное настроение рассеялось. Бог с ним, с этим любителем паршивой музыки. В другой раз повоюет. Иван Александрович решительно повернул к клинике, в которой работал уже много лет.

     Утром Алексей вскочил с кровати, толком не проснувшись. Ого! Уже одиннадцатый час! А до работы надо было прибраться в квартире и поджарить покупные котлеты. Вечером могла зайти мать.

   С трудом убедив родителей переселить его в пустующую после отъезда старшей сестры квартиру, Алексей должен был доказать, что вполне готов к самостоятельной жизни.

   Диспетчер будет ругаться, что он опоздал. Сегодня, как назло, телефон сломался у какого-то важного дядьки, который вызвал мастера ровно на четыре часа. Почему диспетчер приняла вызов, а не послала этого "олигарха" куда подальше, Алексей не знал. Но вызов обещал оказаться выгодным. Упускать такой случай было глупо. Кроме того, с утра могли появиться другие клиенты. Все надо успеть.

   Алексей набрал на мобильном номер диспетчера.

   - Алло, здравствуйте. Это Сапожников.

   - Ну слава Богу, наконец-то. Клиент звонил и просил тебя прийти на полчаса раньше.

   - А не пошел бы он...

   - Сапожников! Твое дело - слушать и исполнять. Записывай адрес: улица Гардемаринов, дом пятнадцать, квартира семьдесят семь.

   - Что?!

   - Не расслышал? Зайди сюда и спиши адрес. Все. Конец связи.

   Алексей прекрасно слышал. Это был его дом. Это была квартира противного деда, который постоянно долбил палкой в его стену!

   А чего, собственно, он струсил? Старого деда испугался? К тому же этот зануда не знает его в лицо.

   Сапожников решительно направился в соседний подъезд. Вот и пятый этаж, квартира соседа.

   Алексей решительно нажал кнопку звонка.

   - Мастера вызывали?

   - Да, да. Прошу вас.

   Дед показался на вид вполне безобидным - пузатым, с проплешиной и длинным носом.

   - Я так рад, молодой человек, что вы пришли! Я же без телефона, как без рук. Мобильный потерял...

   - А на новый денег нет?

   - Ну почему, просто времени не хватает. Да и не разбираюсь я в них. Прошлый мне в клинике на юбилей подарили.

   "Надо же, угадал", - подумал Алексей, - "в поликлинике работает".

   - А чего там понимать. Если хотите, я с вами в выходной схожу в магазин. Выберем подходящий.

   - Вот спасибо! Я бы вам был очень благодарен.

   - Что вы, я и так помогу. А вы, значит, в поликлинике работаете?

   - Да. Я стоматолог. Говорят - неплохой.

   - Тогда понятно, почему вас Зинка так обхаживает: на полчетвертого записала. Ей коронку надо делать, вот она к вам и подлизывается.

   - Неужели? А я думал, что у вас со всеми клиентами вежливо обращаются.

   - Ну да! Со всеми по-другому: жди, пока мастер придет в течение недели, и все дела. Ладно, телефон-то покажите.

   - Проходите в комнату. Он на столе стоит. Надо же, в течение недели... Я вижу, вы молодой человек, но серьезный. Вот скажите, если мне сосед спать не дает, могу я к вам в ЖЭК пожаловаться?

   - С какой стати? Я не в ЖЭКе работаю, а на телефонной станции. Из ЖЭКа к нам только заказы поступают на ремонт.

   - Значит, не знаете, можно ли пожаловаться? Вот, посмотрите. Я тут набросал заявление. Слушайте, я сам прочитаю, а то у меня почерк неразборчивый. "Начальнику отделения милиции и т.д. Это неважно. Вот: мой сосед систематически лишает меня ночного отдыха. Ежедневно с двадцати одного ноль ноль до трех часов ночи он слушает музыку, включая аппаратуру на полную громкость."

   - А чего вам приспичило жаловаться? Что, ваш сосед поджег вас или затопил... Подумаешь, спать не дает. Кто хочет спать, тот заснет.

   - Так он музыку дрянную в три часа ночи крутит! Как вы думаете, может, написать, что у нас в подъезде два ребенка в возрасте до года?

   - Ишь какой! Ты детей в свои кляузы не путай. А музыка - может, ему такая нравится! Вкусы у всех разные.

   - Какая "такая"? Вы, молодой человек, где живете?

   - Слушай, дед, отвянь!

   - Я так думаю, что вы и есть мой сосед. Верно? Еще и "тыкать" мне начал!

   - Иди на фиг! Не мешай мне телефон ремонтировать. Сгинь!

   - А мне от вас никакого ремонта не надо! Я на вас найду управу! Сядете года на два за издевательство, будет время подумать! Уходите живо!

   - Я-то уйду. Но перед уходом так тебе телефон починю, что он век работать не будет! Жалуйся. По крайней мере, будет на что!

    Алексей достал тестер-отвертку и ткнул в розетку. Раздался щелчок, отвертка раскалилась, стала мягкой и тряпочкой упала на пол. К счастью, Алексей не пострадал, так как от удивления раскрыл рот и разжал пальцы.

   - Ни фига себе! Ну и проводочка!

   Из потревоженной розетки медленно выполз светящийся шар и чинно поплыл по комнате в сторону Ивана Александровича. Стоматолог не растерялся. Он схватил со стола газету и принялся махать на шар, желая изменить направление движения и выгнать его в форточку. Увидев это, Алексей крикнул:

   - Эй, дед! Стой смирно, это же шаровая молния. Ща как шандарахнет!

   Ослепительный шар, не обращая внимания на воздушные потоки, пролетел еще метр и завис перед изумленным стариком. По гладким светящимся бокам природного феномена заскользили еще более яркие огоньки. Они скапливались в верхней части шара и в конце концов образовали веселую разноцветную полоску, разделившую шар на две неравные части. Полоска начала быстро вращаться, отделяя верхнюю часть от нижней. "Как крышка на банке", - подумал Алексей. И точно, "крышка" приподнялась и с громким чпоком отскочила в сторону. Из сияющей глубины медленно заструилась фиолетовая ткань. Она набирала силу, обретала форму. Вскоре стало ясно, что это и не ткань вовсе. Из шара, словно вылупившийся из яйца, выглядывал невиданный зверь. Длинная шея заканчивалась маленькой плоской головкой с пятью злыми глазками, так и сверлившими двух застывших от неожиданности мужчин. У Алексея по спине побежали мурашки.

   Потрясенный Иван Александрович опустил газету и замер. Чудище огляделось. Из чрева его раздался скрипящий звук, будто пластинку поставили на старый патефон.

   - Пополнение коллекции. Нужный экземпляр.

   Чудище развернуло неведомо откуда взявшуюся трубу и направило на старика. В воздухе возник и разлился мерный гул, мерзко запахло, и на глазах у оторопевшего Алексея сосед стал уменьшаться в размерах, оторвавшись при этом от пола. Его тело приобрело странную пластичность, изгибалось и поворачивалось, медленно подплывая к трубе. И только выражение крайнего изумления на лице оставалось неизменным.

   - Эй, эй! Какой экземпляр? Оставь деда! Лапы свои поганые убери.

   Алексей тряхнул головой, желая прогнать наваждение. Но кошмар не исчезал. Правая рука Ивана Александровича дотянулась до трубы и начала втягиваться внутрь.

   - Гад! Деда не трогай! - заорал парень и метнул в "шаровую молнию" гаечный ключ. Достигнув цели, ключ вспыхнул синим пламенем и исчез.

   - Не мешать. Недостающий образец.

   - Ах, ты так! Я те покажу - не мешать. Как дам в лоб! - теперь Алексей действовал продуманно и расчетливо. Достав из сумки кусок толстой проволоки, он одним концом примотал ее к батарее, а второй подцепил стоящей в углу шваброй и поднес к светящемуся шару.

   - Нет логики.

   Чудище высунуло длинную трехпалую руку, повернуло трубу. Старик упал на пол и, продолжая извиваться, начал увеличиваться в размерах. Но теперь опасность грозила самому Алексею - труба смотрела прямо на него. Не пытаясь увернуться, он ткнул в шар проволокой, и на этот раз попал. Светящаяся субстанция, прикоснувшись к металлу, стала таять, стекая по трубам в терпеливое тело Земли. Фиолетовый забеспокоился, высунул еще две лапы-руки, ухватился за края шара и попытался натянуть его, как сползающие штаны. Но было поздно. Последние огоньки мелькнули у конца проволоки и исчезли.

   - Ура! Заземлил! - чуть не запрыгал от радости Алексей, - что это была за чертовщина? Вроде бы вчера не пил... Может ученые перемудрили? В смысле, со своими опытами?

   Иван Александрович схватился за сердце, лицо его посинело.

   - Эй, эй, ты не помирай давай, - забеспокоился молодой человек. - Все уже.

   - Юноша, вы мой спаситель, - синими губами прошептал дед.

   - Да чего там, подумаешь... Вставай, нечего на полу валяться. Давай вот, я тебя в кресло посажу. Может, тебе таблетку какую принести? Где у тебя таблетки?

   - Сделайте одолжение, вон там, на полочке, валидол.

   Алексей принес доктору таблетки, положил ему на голову мокрое полотенце и замер, ожидая, пока все это подействует. Иван Александрович отдышался, лицо его и особенно губы утратили синеватый оттенок. В глазах заплясали смешинки.

   - Одного я не пойму, молодой человек. Зачем вы бросились меня спасать? Вы же только что хотели испортить мне телефон, и вообще, уже несколько месяцев отравляете мне жизнь своей отвратительной музыкой.

   - То музыка, а то ящер. Я же музыку не для вас включаю. И вообще, я не знал, что вам от нее плохо. Думал, вы из вредности.

   - Голубчик вы мой! Какая там вредность! Спать же невозможно! Впрочем, после сегодняшнего можете слушать ее хоть круглые сутки. Заслужили.

   - Что я, изверг, что ли? Отдыхайте.

 

16:49
Здравствуйте, Марина!
Я посмотрю ваш рассказ.