Рубрики раздела "Проба пера"

Путешествие в Метийские земли

Путешествие в Метийские земли

Явился я под утро после недельной гулянки. Уставший, грязный, местами голодный и худой. За кошечками ещё побегать надо… Ой, лапки мои! Оттоптали напрочь!

Семён как увидел меня, так сразу унёс в ванную. Намыл, накормил, да на диван положил. Только не двигаться! Нет, надо срочно спать ложиться…

Разбудило меня солнышко. Дома тишина. А где мой хозяин? Еле сполз с дивана. Болело всё. Проверил комнаты – нет его. Глянул на численник (это я так календарь отрывной зову), а там среда. Хорошо, а времени сколько? Одиннадцать? Так, понятно, он на работе.

Надо чего-нибудь съесть, а то под ложечкой засосало. Ждал меня хвост кижуча. Навернул, аж бугры по спине ходили.

Так, пока Семёна нет, надо чем-нибудь заняться. Кстати, где-то таинственная книга лежит. Надо заглянуть в неё. Мне же интересно, что она в себе содержит.

Полез в тумбочку. Чуть не надорвался, когда вытаскивал. Развязал узел. Открыл её на странице с заголовком «Создание порталов». Хм, посмотрим, что у нас тут…

Стал читать вслух. Ничего не понял. Над раскрытой книгой начал образовываться портал. Ничего себе! Любопытство меня пересилило, и я вошёл в него.

Оказался в лесу. На меня тут же набросилось хищное растение. Нет, оно меня не поймало, но челюстями хорошо щёлкнуло. Рванулся вглубь леса подальше от этого чудовища. Увидал домик. Влетел в него так, думал, дверь с петель слетит. Забился под кресло, сжался и дышал через раз.

Поняв, что опасность осталась далеко позади, начал осматриваться. Темновато тут. И это несмотря на то, что за окном светило солнце! На верёвках висели пучки трав, ягоды, грибы… В помещении стояло два стола (один был обеденным, а на другом лежали документы и книги), диван с креслом (из-под которого я соизволил вылезти). Окна украшали бардовые портьеры.

Кухня была компактной и удобной. Холодильника не было. Печка русская. Забрался туда. Тепло. Мм, а это что? Стоял у печки большой котёл. Интересно пляшут девки! Хозяйка этого скромного домика – ведьма? Таких размеров «кастрюля» только у них бывает.

Только я хотел покинуть сие прекрасное место, как зашла девушка с метлой. Рыжеволосая красавица поставила орудие чистоты в угол, хлопнула два раза в ладоши, и в помещении стало заметно светлее. На ней было серое платье, а на голове шляпа. Она задорно хихикала, вертя в руке пробирку с зелёной жидкостью.

Ведьмочка (думаю, это она и есть!) открыла шкафчик и поставила её в подставку. Ого, да там таких пробирок тьма тьмущая! Щёлкнула двумя пальчиками и дом начал сам себя убирать. Тут её зелёные глаза увидали меня.

– Котик! – изучала меня рыжеволосая девушка. – Откуда ты взялся?

Меня погладили. Девушка стукнула себя по лбу, заявив, что меня следует накормить. Вообще-то, я не голодный, но отказываться не стоит, а то потом может и не предложить.

– Как тебя зовут, красавец?

– Сёма, – не удержавшись, представился я.

– Сёма? Говорящий кот? – удивилась та. – Круто! А я Аннабель! Приятно познакомиться. Как ты оказался в моём домике?

– Я из другого мира.

– Да? Вот так здорово! Ты пей молочко, не отвлекайся. Поди, голодный.

Вообще, конечно, всуе я после кижуча пью молоко. Последствия могут быть непредсказуемыми.

– А куда я попал? – поинтересовался я.

– Мой домик находится в Метийских землях. Ещё километра два и будет королевство Хишейн. А находишься ты на планете Итру, – пояснила барышня, заводя прядь рыжих волос за ухо. Тут я заметил, что оно у неё заостренно, видимо, эльфийка. – Да, я эльфийка. А каков твой мир?

Ведать, последнее слово я произнёс вслух. Я стал рассказывать. Аннабель слушала взахлёб, уточняла, если что-то не поняла. Просить, чтобы она рассказала мне о своём мире, я не стал. Как-нибудь потом…

Попал ваш покорный слуга в магический мир. Любой житель этой планеты имеет дар, а животные могут разговаривать. Не все. Только те, кто постоянно находится с магом (они любители ставить эксперименты на своих домашних питомцах). У них нет в мыслях убить животное. Наоборот, маги стремятся «разговорить» пушистого любимца. Рассказывать о королевствах она не стала, говорит, нужна карта, чтобы мне было понятно, которую ещё найти нужно, а ещё лучше своими глазами увидеть.

Аннабель заверила, что раз я умею говорить, то и дар должен обрести. Хм, интересно, какой?

– Слушай, а почему ты живёшь так далеко от королевства?

– Это ещё недалеко, Сёма. Есть ведьмы, которые живут в такой глуши, что к ним не каждый дойдёт. А я тут, потому что люблю проводить опасные эксперименты. Меня выгнали из академии с четвёртого курса из-за них. Дали справку, что я вообще там была, а вот диплом… Эх, не видать мне его, как своих длинных ушей. Но я не грущу, ибо знаю, что я отличный практик! Ко мне приходят за советом, рецептом или просто поболтать. Лес рядом и могу часами там собирать травки, благо по травничеству имела высокий балл.

– А что в пробирке ты принесла? – полюбопытствовал я. Быстро у нас завязался разговор!

– А! Так это сок камрисского дерева. Я за ним охочусь на протяжении двух лет. К нему сложно подобраться, ибо оно так и норовит тебя прибить.

– У вас деревья буйные?

– Ну есть такие экземпляры.

– И тебе не страшно?

– Не-а, – улыбнулась она. – Когда на третьем курсе была практика, нам предоставили самим выбрать место. Догадайся, куда я ткнула пальчиком?

– Э-э-э… в самое страшное место? – предположил я, округлив глаза.

– Правильно. Чтобы ни говорила профессор Эйкера, я стояла на своём. Получила высший балл, а, сколько запасов сделала, мм…

– Я удивлён.

– Почему?

– Обычно девушки прочь бегут с воплями, когда дело доходит до того, что нужно отправиться в страшное место, а тебя магнитом тянет.

– Уж, какая есть, – пожала та плечами. – Слушай, а пошли на базар?

Я не стал отказываться. Мне было интересно сейчас абсолютно всё. Уборка была закончена. Переодеваться Аннабель не стала. Мы полетели на метле в Хишейн. Вид открывался потрясающий.

– Слушай, а что это за зубастое растение в лесу? Оно меня сожрать хотело.

– Его научное название Тартис Мартис, но мы зовём архом. На людей оно не нападает, а вот на животных – да.

– На больших тоже?

– Нет, оттого ему и обидно.

– Ему может быть обидно?

– Конечно! – хихикнула ведьмочка.

С высоты птичьего полёта королевство Хишейн казалось большим, а когда мы ступили на землю, то оно стало ещё больше. Аннабэль сказала, чтобы не отставал. Тут легко потеряться. Жили здесь: орки, тролли, эльфы, гномы, гоблины, люди… Представительницы прекрасного пола носили либо платья, либо юбки. Я засмотрелся на них. На Земле ведь нет таких рас. Все они красивы по-своему.

Ведьма подхватила меня и понесла на руках. Благодарно мяукнул. Пока мы шли, я разглядывал антураж улиц. Они были чистыми, ухоженными.

Не успел оглянуться, как мы оказались на базаре. А тут… а тут! Торговцев полным-полно, народу тоже. Затопчут и не заметят.

Первым делом моя новая знакомая отправилась в магазинчик трав. Там меня опустили на пол и велели никуда не уходить. А я и не собирался. Мне ещё домой возвращаться, а в этом мне поможет Аннабель. Мне стало интересно, что она будет покупать? Забрался на стул и упёрся передними лапками в витрину.

– Ой, какой котик хороший, – умилялась чёрноволосая девушка за прилавком. – Он твой, Аннабель?

– Нет. Испугался архома, да прибежал ко мне, госпожа Лиона, – улыбнулась девушка, набирая товар. – Его зовут Сёма.

– Моё почтение, мадемуазель, – промурлыкал я, виляя персиковым, пушистым хвостом. Она зарделась и в тоже время поразилась тому, что я говорящий.

Приобретя необходимые травы, мы вышли. Хм, я что-то так подумал…

– Аннабель, а у вас тут карты продают? Интересно же, куда попал.

– Конечно! Куплю специально для тебя.

– Да ты что! Дорогое, наверно, удовольствие.

– Ой, я тебя умоляю, – скривилась ведьмочка.

Карту мне купили. Сама девушка застряла в шатре с пишущимися предметами и свитками, приобрела несколько книг и затарилась едой. Как выяснилось, её тут многие знают.

– Как ты всё это понесёшь? – изумился я.

– Сейчас увидишь.

Поставив покупки на землю, Аннабель обошла их, что-то произнесла (видимо, заклинание прочитала), и всё это добро поднялось в воздух. Я ахнул.

– Я привязала их заклинанием к своей метле, дабы следовали за нами, – пояснила она.

Минут через десять мы прибыли в её домик. Здесь мне нравилось, и возвращаться не хотелось, но вспомнил о Семёне. Как он без меня? Небось, носится по дому в поисках меня любимого. Нет, мне надо вернуться. Потом надо будет его сюда притащить.

– Так, давай-ка, мы с тобой пообедаем и начнём принимать народ.

– Народ?

– Ко мне приходят просить помощи. Кто-то проклятие подхватил или смертельную болезнь. Помогаю избавиться от недугов, этим и живу, Сёма.

Закончив трапезу, Аннабель засуетилась по домику. Она заглядывала в бумажки и выставляла на стол лекарства.

Первый стук в дверь. Вошла маленькая девочка с длинными светлыми хвостиками. Она представилась как Элла и попросила у рыжеволосой ведьмочки лекарство для её бабушки. Протянула листочек. Прочитав, барышня засуетилась. Я подошёл к ней и начал ластиться. На лице девочки появилась улыбка.

– Киска! – наглаживала она меня. – Какая красивая. А ты говорить умеешь?

– Умею, – ответил я, заваливаясь на спину.

– Здорово! А тебя тётя Аннабель научила говорить?

– Конечно. Я рад этому.

– А как тебя зовут?

– Сёма.

– А имя тебе тоже она дала?

– Нет, сам выбрал.

– Я такого никогда не слышала…

– Вот, держи, Элла, – вручила рыжеволосая барышня девочке бумажный пакет. – Там лежит рецепт.

– Я передам маме, тётя Аннабель. Спасибо! Пока, Сёма.

Я помогал ведьмочке управляться с наплывом народа. К вечеру я едва переставлял лапки.

– Ох, – бухнулась в кресло девушка. – Сегодня что-то много люду пришло, аж ноги не держат.

– И такой аншлаг у тебя каждый день? – спросил я, прыгнув к ней на колени.

– Почти да, Сёма. Надо ужинать, да спать ложиться. Завтра нам надо слетать в деревню Тарло. Там продают порошок чар.

Хм, что-то знакомое. Нечто подобное покупал Семён у торговцев, когда играл в игры.

– А что, разве он не продаётся у торговцев в королевствах или населённых пунктах? – решил блеснуть знаниями.

– Продают, да только в Тарло добавляют в него лирток. Это ядовитое растение, которое растёт в Лартовском лесу. Жители этой деревни знают, в какой день и час растение можно срезать. В это время оно не ядовито. Порошок действует эффективнее.

Аннабель затопила печку при помощи магии. Она опрометью приготовила еду. На столе лежала большая, страшная рыба. Почему страшная? А у неё во рту зубов полно (акула отдыхает) и зенки красные, я аж шкуркой дёрнул. Ощущение, будто она может в любой момент напасть…

По вкусу как палтус.

Девушка забросила меня на печку, потом сама забралась. Уснул влёт.

– А мы что, не полетим? – поинтересовался, увидав в руке ведьмочки камень с рунами.

– Нет. Мы телепортнёмся туда. До неё заколеблешься лететь! Да не бойся, Сёма, всё пройдёт отлично!

– Я ж никогда…

– Всё когда-то бывает в первый раз. Пошли!

Она заграбастала меня подмышку, затем коснулась камнем стены, открыла портал, и мы вошли туда.

Никаких изменений я не почувствовал.

На стенах поселения стояли лучники в красных кафтанах. Ворота были открыты. Аннабель поздоровалась с ними, ей кивнули в ответ.

Деревушка небольшая. Думаю, домов около сотни. Некоторые жители жили в бунгало. Как и говорила моя новая знакомая, лес располагался рядом. Тут и речка имелась. Через неё сделали мост в оный лес.

Меня опустили на землю. Ведьмочка подошла к пожилому мужчине, сидевшему на скамейке у бунгало. Он был облачён в белую тогу с длинными платиновыми волосами и курил трубку. Ланиты впалые, нос острый, кожа смуглая.

– Доброго дня, кор Дартей, – поклонилась Аннабель. – Мне нужен порошок чар с лиртком.

– А, Аннабель, – улыбнулся он рыжеволосой девушке. – Рад тебя видеть. Давно у нас не была. Я уж думал, что-то случилось.

– Нет, всё отлично. Работаю в поте лица.

– Ты, наверно, пить хочешь. Сейчас заварю отвару.

– Не откажусь. Мой спутник тоже не отказался бы чего-нибудь испить, – робко сказала она.

– Кто таков?

Меня представили.

– Сёма, – мурлыкнул я.

– О, говорящий кот! – изумился дедушка. – Прости, пушистик, не заметил тебя. Аннабель, как тебе удалось? Я потратил пятьсот лет на это, но так ничего и не произошло.

– Он сбежал от злого мага. Вчера у себя дома нашла.

Потрепав меня по голове, он скрылся в бунгало.

– Сёма, хочу предупредить, чтобы ты не говорил никому о том, что прибыл из другого мира. А то на тебя охоту откроют.

– А что, к вам не попадают существа из других миров?

– Попадают, но ты – животина.

– Вдруг у меня дар магический, – потянулся я.

– Этого мы не знаем, да и владеют магией другие животные, например, драконы, коих осталось совсем немного.

В это время вышел пожилой маг. Он вручил моей временной хозяйке кружку с отваром из трав, увесистый мешочек с порошком чар и мне миску со сливками.

– Тебя так и не восстановили в Академии?

– Нет, – покачала головой рыжеволосая ведьмочка. – Да я и не стремлюсь туда. Я народу помогаю и этого вполне достаточно.

Хоть меня не спрашивали, как от мага злого сбежал.

Собрались мы, было, отчаливать в родные пенаты, как девушку окрикнул мужской голос:

– Аннабель! Рад тебя видеть!

К нам подошёл неописуемой красоты парень. Длинный светлый волос был завязан в тугой хвост, радужка глаз ярко-голубая, не свойственна обычному человеку. На нём был бежевый кафтан, того же цвета штаны и сапоги. За спиной виднелся посох.

– Лорнер?

Судя по интонации, она не была рада его видеть. Я смотрел на двуногое существо, вилял хвостом из стороны в сторону.

– Ну что за кислая физиономия, детка! Общались же с тобой в академии нормально, что случилось? Неужто на тебя так повлияло отчисление?

– Слушай, я этим давно переболела, – огрызнулась она. – Чего тебе от меня надо?

– Зачем так грубо, Аннабель, – хмыкнул этот денди. – Может, я хочу тебя пригласить в трактир.

– Я не хочу, Лорнер. Охмуряй других девушек, а от меня отчаль!

– Если я скажу, что никто кроме тебя мне не нужен, ты не поверишь?

– Нет!

– Слушай, двуногое существо, ты чего к моей хозяйке прицепился? – поинтересовался я. Он посмотрел на меня, округлил глаза. – Смотри, выпадут зенки из орбит, потом будешь ползать, собирать их по всей деревне. Оно тебе надо?

– Говорящий кот? – оторопел эталон красоты. – Как тебе это удалось, Аннабель?

– Руки прочь от Советского Союза! – зашипел я, когда он попытался меня погладить. Я почувствовал исходящую от него опасность. Правильно она его гонит от себя. Нехороший человек… или не человек?

– Меньше знаешь – крепче спишь, Лорнер. У тебя всё?

– Вообще-то, я искал тебя для того, чтобы сообщить важную новость. Ректор Дальтей орн хир Тайкен попросил меня, коль на практике, отыскать тебя и привести в академию. Есть разговор.

Я тут же почувствовал ложь. Да, он был на практике, но ректор ему ничего не говорил, о чём и сообщил Аннабель. Та на меня удивлённо посмотрела.

– Тебе-то, откуда знать, кошак? – рыкнул он на меня. Думал, что испугаюсь? Ха!

– Не зли меня, человек! Я хоть существо маленькое, слабее тебя, но очень юркий. Не советую проверять.

– Я не верю тебе, Лорнер, – покачала головой ведьмочка. – Три раза попадалась на твои уловки, за что была наказана. На этот раз я не куплюсь.

– Потому что этот шерстяной комок сказал?

– И это тоже.

Аннабель взяла меня на руки, и мы направились к выходу.

– Ты можешь пожалеть о своём решении, О'Лиарнет!

Девушка не ответила, крепче прижимая меня к себе. Только бы не раздавила!

Мы ушли в лес. Там она стукнула руническим камнем о дерево, открывая портал домой. Отпустив меня, Аннабель положила мешочек с чарами на стол и села в кресло. Я прыгнул к ней на колени и спросил:

– Чего загрустила?

– Он опять что-то замыслил.

– Аннабель, сдался он тебе! Ты великолепная ведьма. А будет приставать к тебе – благослови сковородкой. Я пару раз видел, как соседка воспитывала кухонной утварью своего пьяного благоверного.

– Он – сирена, – вздохнула девушка, чеса меня за ушком. – Думает, что все девушки должны быть у его ног… хотя, так оно и есть. Ты сам видел, насколько красив Лорнер, но у меня, видимо, к его чарам, иммунитет. А ему аж тошно, что я не реагирую на него. Вот и цепляется.

– Не зацикливайся на нём. Всё у тебя будет замечательно. Помни, что ты знаешь больше, чем он. Не думаю, что он штудирует книги как ты. Не его это.

Меня обняли и сказали, что я самый лучший кот на свете. Вдруг мне захотелось познакомить Семёна с Аннабель, думаю, они найдут общий язык. Девушка она очень даже хорошая, а моему хозяину не везёт в любви. Полгода уже домой девушку не приводил. Думаю, уговорить его не составит труда. И тут я запоздало вспомнил, что пора возвращаться.

– Уже? – загрустила рыжеволосая ведьмочка.

– Да. Меня дома ждёт хозяин, – мурлыкнул я. – Эй, не грусти! Обещаю, что вернусь, но уже не один.

– Правда?

– Ага.

– Что ж, пошли искать твой портал. Не думаю, что он закрылся. Прежде, чем пойдём, я хочу подарить тебе вот это, – девушка отыскала в большущей коробке голубой ошейник с камушками. Все они разного цвета. Красота! – Он непростой, Сёма, магический. Будет защищать тебя, и напоминать о нашей встрече.

– Спасибо, Аннабель!

Мы отправились в лес, из которого я спасал свою шкурку. Сидел я на руках, осматривая местность. Портал нашёлся довольно быстро. Девушка обняла меня. Сказала, что будет ждать моего возвращения. Выудив карту, она вместе со мной забросила её в портал. Тот сразу закрылся.

Оказавшись дома, я тут же закрыл книгу. Вот так приключение было! Придёт Семён с работы – офонареет от моего рассказа! А что? Думаю, стоит открыть своему хозяину свой секрет. Книгу я не смог убрать на место, а потому задвинул под диван. Сам я взял карту и стал изучать.

Времени прошло только три часа, что меня радовало. Хозяин не заметил моего отсутствия. Займусь пока изучением карты и подумаю, как бы и с чего лучше начать разговор.

Я обязательно вернусь, но ужо не один!..

21:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!