Рубрики раздела "Проба пера"

Тайные общества

Тайные общества
        Узнав о существовании тайных обществ, Достоевский загорелся идеей вступить в какое-нибудь из этих обществ. В то время свое тайное общество было у Толстого, Чернышевского, Тургенева, Белинского, Добролюбова, Герцена и Чайковского (это было самое тайное общество в Петербурге).      
       Достоевский неоднократно писал письма предводителям этих обществ с просьбой принять его в члены тайной организации, но каждый раз получал категорический отказ. Федор Михайлович на этом не успокаивался и продолжал убеждать предводителей, что он будет весьма им полезен, так как имеет большой опыт конспиративной работы и умеет держать «язык за зубами». Он даже пытался угрожать тайным обществам разоблачением и ссылкой в Сибирь, но ничего не помогало: отовсюду Достоевский получал вежливые но весьма категорические отказы. 
       И вот тогда Достоевский решил создать свою тайную организацию. Всем своим немногочисленным знакомым он сообщил, что создал новое тайное общество, и что это общество собирается в его квартире по пятницам в семь часов вечера. 
       Каждую пятницу Достоевский бросал все свои дела и с семи вечера находился в своей квартире, ожидая новоиспеченных адептов. Проходили недели, пролетали месяцы, но в указанный день и час к Достоевскому никто не приходил. От отчаяния Федор Михайлович решил уже было дать объявление в газету, как вдруг в одну из пятниц в дверь постучали. 
       Достоевский бросился в прихожую и открыл входную дверь. На пороге стоял Лев Николаевич Толстой. От неожиданности Достоевский аж вскрикнул. 
– Я слышал, здесь собирается тайное общество? – спокойным голосом произнес Толстой, подозрительно осмотревшись по сторонам. 
– Тише, тише! Никто не должен об этом знать! – напуская на себя таинственность, полушепотом ответил Федор Михайлович. 
– Простите, но я не опоздал? – учтиво спросил Толстой. 
– Нет-нет, все уже в сборе… То есть нет… Но это не важно. Лев Николаевич, проходите в гостиную. 
       Войдя в пустую гостиную, Толстой остолбенел: 
– А что же вас так мало? – изумленно спросил он. 
– Понимаете, Лев Николаевич, наше тайное общество совершенно тайное и о нем мало кто знает. 
– Позвольте, но кто является предводителем этого тайного общества? В Петербурге я знаю всех! 
– Как вам сказать, – смущенно произнес Достоевский, – Я же и являюсь. 
– Вы?! – удивлению Толстого не было предела. 
– Лев Николаевич, Вы присаживайтесь, присаживайтесь. 
       Чуть ли не насильно усадив Толстого в кресло, Федор Михайлович начал говорить. 
       Вначале своей речи Достоевский вкратце что-то упомянул о тайных обществах, а потом целых полтора часа впаривал Толстому свои умоизмышления о нравственности, морали и общечеловеческих ценностях. 
       Толстой внимательно слушал, не перебивал Достоевского, изредка бросая на оратора недоуменные взгляды. 
       На втором часу непрерывного монолога Достоевского, Толстой подал Федору Михайловичу знак рукой. 
– Знаете что любезный... – произнес Толстой, – Сделайте-ка мне чаю! 
       Довольный собой и преисполненный чувством глубочайшего морального удовлетворения, Достоевский отправился на кухню заваривать чай. Вернувшись через пару минут в гостиную, Федор Михайлович с удивлением обнаружил, что Толстого нигде нет. 
       На следующий день Достоевский к тайным обществам охладел, так как узнал о существовании в Петербурге обществ благотворительности и попечительских советов. 

(С) Сибирёв О.А.
20:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!