Рубрики раздела "Проба пера"

Тринадцать лет спустя

    - Более дурацкую идею было трудно придумать, - женщина в светлом костюме недовольно поморщилась.

    - Танюша, всё будет в ажуре! - Пыхтел рядом мокрый от пота, начинающий лысеть Жорик, укладывая очередную охапку дров.

    - Госпожа Шмидт в курсе, что сложившиеся обстоятельства помешали данному мероприятию пройти в другой обстановке? - Подал голос его помощник.

    - Игорь, не опошляй, - толстяк перевёл дух и принялся носовым платком ловить разбегающиеся по лицу струйки. - Это был сюрприз! И вы ещё не пожалеете! Шашлычок, мы замочили на славу, - он причмокнул и расплылся в обезоруживающей улыбке.

Но Татьяна Шмидт и не подумала смиловаться.

    - Сам ты джинсы надел! Проучившись с вами столько лет, надо было догадаться, что ничего путного, вы организовать не сможете. - Она пошла к дороге, давая понять, что дальнейшие объяснения бесполезны.

За деревьями были слышны голоса девчонок и Таня решила добраться до них. «Ещё хорошо, что туфли не на каблуке. Но что будет со светлой юбкой после сиденья на пне?!» - она стиснула губы от досады.

Хотя, Игорь прав. Со дня окончания школы прошло тринадцать лет. Класс у них был дружный, но встречались редко. Даже десятилетний юбилей пропустили. Годы прошедшие после последнего звонка для большинства оказались не самыми удачными. Поэтому, роскошные вечеринки в ресторанах не планировались «по умолчанию». «Время, наверное, такое», - думала Таня, злясь теперь больше на себя. «На Жорку сорвалась...»

Девушка выбралась из леса и остановилась. Берег спускался к озеру и росшие на нём сосны придавали картине чарующий вид. Одноклассницы устроились на поваленном дереве.

    - Жалко, что купальники не взяли, - вода как молоко, - хрупкая фигурка Наташи на фоне береговой линии была достойна кисти художника.

    - Ребятам помощь не нужна? - спросила, заметив Таню, её крупная темноволосая тёзка.

    - Вроде, справляются, - она отвела взгляд.«Как Акулову разнесло!».

Они не виделись несколько лет. За это время, другая Таня успела выйти замуж, потерять ребёнка, развестись и добавить к своим ста килограммам ещё как минимум тридцать. «Болячки достали», - комментировала она сама, смущенно одёргивая чёрную юбку. Со старыми знакомыми, она чувствовала себя лучше всего. Других подруг её замкнутая жизнь так и не подарила.

    - Они - молодцы, всё продумали., - уверенно кивнула сидящая с краю Регина. - Но с Наташей согласна: о купальниках зря не сказали.

    - Может убежим подальше и устроим дикий пляж? Искупаемся в натуре и вернёмся, - перебила её Машка.

На секунду повисло молчание, а потом заговорили и засмеялись все сразу. Словно и не было этих проклятых тринадцати лет, уводящих тех девчушек всё дальше и дальше от юности. Они принялись вспоминать поход 9-Б, выпускной... Потом из леса выскочил Саша и, неуклюже прыгая, заголосил

    - Вот вы где! Вы идёте? А то, овощи ещё не порезаны.

    - Да идём уже! - в тон ему завопила Маша и девушки потянулись назад.

На поляне, перед грубо заколоченным домом было шумно. Листов выставил в единственном оставленном проёме динамик. И тот надрывался о несчастной любви, заглушая все лесные звуки. Акулова тут же подключилась к общим хлопотам. Застелила массивный стол клетчатой клеёнкой, попутно распекая за что-то Сёму. Нина послушно взялась резать помидоры и огурцы.

Чалов усердно ворочал палочки над мангалом под жизнерадостное щебетание Регинки. Рядом молча стояла Шмидт. Если первая была рада встрече с неотразимым когда-то «казановой», то Таня не решалась столкнуться с Семёном. Лет прошло как раз столько, чтобы несерьёзные романы вызывали теперь улыбку, а не зажившие любовные раны всё ещё ныли.

    - Саш, а откуда эти хоромы? - Лена лениво наблюдала за приготовлениями, подставляя лицо послеобеденному солнцу.

    - Я на дедову дачу настроился, но гуляя по округе, набрёл на домик. С детства его не помню, хоть тогда все окрестности облазил. Наверное, позже построили, хоть и выглядит он совсем древним.

    - Мы тут нелегально? И хозяин, чего доброго, нагрянет? - изумилась Наташа.

    - Нет, — рассмеялся Сашка — вот ключи, мне в дачном совете выдали, после «взноса».

    - Так не интересно. Мне вариант с загадочной избушкой без хозяина, понравился больше, - прокомментировала Ленка.

    - А кто сказал, что хозяин известен? Пойдёмте-ка, за стол!

И минуты побежали, неумолимо складываясь в часы. Кто-то разговаривал по душам, кто-то молчал, погрузившись в воспоминания. Скуластая Ниночка неторопливо рассказывала сидящей рядом Тане Шмидт, о нехватке денег на лекарства и полном крахе на «личном фронте». А та в ответ кивала, стараясь запрятать собственные беды поглубже и не выплеснуть их ненароком в ответ. Маша-хохотушка почему-то расплакалась, на незамысловатый комплимент Стрелкова, совсем смутив последнего.

В подступивших сумерках воздух стал неуютно-серым и все стали перебираться поближе к огню.

    - Жора, - позвал Сашка, - надо сгонять за сухим брёвнышком, что мы возле дороги видели.

    - Хвороста должно хватить, - Жора по-хозяйски осмотрел кучу, заготовленную ещё днём.

    - Я всё-таки схожу - отозвался Саша.

Он скрылся в темноте. Через пару минут его оглушили чем-то тяжелым и затащили в совсем уже почерневшие заросли.

    - А мы приберёмся, - скомандовала Акулова. - Грязную посуду — в костёр!

Бумажные тарелки сложили на засыпающие угли. И те, не сразу, но проснулись и, взметнувшись яркими языками, радостно принялись за подношение. Сёма включил музыку, тех давних лет и девушки сбежались, образовав неровный круг. Жора устроился на скамье и с непонятной тоской наблюдал за потрескивающими ветками. Мелькнула мысль о задерживающимся Саше, но её тут же сменила другая.

Таня Акулова убрала оставшиеся продукты, сложила клеёнку. И вздрогнула от неожиданности, заметив, что под деревом, кто-то стоит. Она не успела удивиться, когда фигура бросилась на неё. Спустя несколько мгновений, грузное тело исчезло за тёмной стеной.

Нина не любила танцевать. Она видела, что Акулова осталась у дома и после нескольких минут пассивных движений в такт, решила покинуть веселящихся. Манькевич обогнула угол и растерянно обвела глазами место недавнего пиршества. Из темноты слышалась какая-то возня и Нине стало не по себе.

    - Таня! - привыкшие к темноте глаза различили неясные контуры, отделившиеся от избы.

Нина удивилась хрупким габаритам нападавшего, подспудно ожидая найти здесь Акулову. Она даже не попыталась отклониться от стремительного броска, перерезавшего ей горло.

Танцы продолжались. Регина всполошилась, обнаружив Чалова лежавшим на скамье, но его невнятные ответы вернули всем шутливое настроение. То, что они «перебрали», она чувствовала и сама. Голова кружилась, к горлу подкатывала тошнота. «Главное, чтобы не стошнило здесь», - девушка оставила в покое спящего одноклассника и, завернув за дом, шагнула прямо в чьи-то объятия. «Не может быть!» - успела подумать Регина и громко закричала от беспощадного острого железа. Но музыка заглушила этот крик.

Жору вывело из состояния дремоты прикосновение Шмидт. В затухающем костре тоскливо тлели огоньки

    - Кулаков, который час? Мой мобильник странно себя ведёт.

    - Кажется, скоро будет светать, - Жора протёр глаза.

    - Девчонки когда ещё пошли «по делам» и пропали.

    - А я Сашку уже долго не видел...

    - Может они там, - она кивнула в сторону леса, - ночное купание устроили?

    - Я хочу найти Листова. Ну, и глянуть, как они купаются.

Таня перебралась за ним через скамью и нырнула в темноту. Лес встретил их торжественной тишиной. Они прошли по дороге с десяток шагов и остановились, прислушиваясь к шорохам.

    - Надо бы позвать, - тихонько предложила Таня.

    - Поблизости никого нет, - хриплым шепотом отозвался Жора.

    - Ты слышал крик? Это с нашей стороны.

Они повернули обратно и, не успев одолеть и пару метров, заметили белое тело в кромешной темноте кустов. Девушка лежала лицом кверху - восковая кукла с открытыми глазами. Таня последним усилием воли попробовала определить кто это, но её взбунтовавшийся мозг отказывался узнавать в манекене знакомые черты. Она взвыла и бросилась бежать, не оглядываясь. А оказавшись на поляне в ужасе застыла, схватившись за догнавшего её Жору. Неподвижные окровавленные тела были повсюду.

    - Попробуем спрятаться в доме, - он схватил совершенно обезумевшую Таню и поволок к двери.

Но войти им не удалось. Из проёма вышли двое. Две тени: крупная мужская и стройная женская, двигались бесшумно и быстро. Таня встретилась глазами с нападавшей убийцей и в голове мелькнуло: «Я сошла с ума! Это — моё отражение!». Потом свет померк.

* * *

Тёплым августовским вечером, она не спешила домой. Можно было взять такси, но хотелось пройтись вдоль парка, тронутого первым дыханием осени.

    - Таня! Шмидт! - водитель опустил стекло и махал ей рукой.

Она обомлела, почувствовав как внутри всё сжимается, и выдохнула

    - Сёмка!

    - Я рад тебя видеть. - Он вылез из припаркованной машины.

    - Я тоже рада, - Таня в ответ улыбнулась, старательно поправляя непослушную светлую прядь. - Как живёшь?

    - Да, грех жаловаться! Сама, как? Что это я тебя на улице расспрашиваю... Может в кафе посидим, если ты не торопишься?

    - Можно. У меня дети дома не плачут.

Кафе оказалось уютным. Они заказали горячие грилетты и кофе, но оба не притронулись к еде.

    - Что слышно о наших? Я так часто в разъездах, что давненько никого не видел.

    - Мы с девочками перезваниваемся. Регину только не поймаешь, она в Болгарии при посольстве работает.

    - А я Машу по телевизору видел. Молодцом выглядит. Впрочем, как и Чалов в спорте, ну, сама знаешь.

    - Акулову недавно встретила. Дочь у неё - лапушка, а Танька в банке работает. Солидная красотка стала, не узнать!

Семён кивнул.

    - А ты совсем не изменилась. Таня...

    - Что, Сём?

    - Я бы хотел пригласить тебя завтра на ужин.

Она заглянула бывшему однокласснику в глаза и серьёзно сказала

    - Хорошо.

Семён довёз её до дома и, прощаясь у дверей, сжал пальцы. Таня смотрела куда-то вдаль

    - Жаль, что встреча одноклассников в этом году не состоялась. Тринадцать лет уже...

    - Может, в следующем году получится. Листов говорил, что их фирма разбогатела, отгрохала базу отдыха - всех нас туда пригласить обещал.

    - Всем вряд ли удастся вырваться. Наташа постоянно где-то на реставрациях. У Нины хозяйство огромное, дети мал мала меньше.

    - Будем надеяться, что всё получится. Всё сложится: и у нас, и у всех.

    - Всё сложится... - тихо повторила Таня и улыбнулась.

00:12
07:32
Вера, вынужден сказать, что я дважды начинал читать этот рассказ и оба раза бросил. Мне крайне неудобно воспринимать материал из-за того, что здесь обычные знаки препинания (тире) в прямой речи зачем-то заменены этими серыми кружочками. Лично у меня постоянно возникала ассоциация с подпунктами какого-то доклада и я невольно каждую фразу читал отдельно, вне контекста и вне связи с предыдущими фразами. Из-за этого целостности текста не получается. Картинка постоянно рвётся на отдельные куски.
Извините.
15:17
Надо же… Думала о любых вероятных промахах, но только не о таком. Я не пойму, что за глюк. Хотела бы специально, подобные знаки бы не нарисовала. В оффисе были тире — при загрузке оказались точки. Сейчас попробую отредактировать.
15:21
Самое интересное, что эти знаки не удаляются, даже если стирать весь текст. И что мне теперь с этим делать?
15:26
Это скорее вопрос к Администратору.
Скопируйте и сделайте ещё один файл в Ворде. Причём вставьте только текст, без исходного форматирования. И уже оттуда перенесите сюда.
Если не получится, попробуйте разместить рассказ ещё и в ОФ. Вдруг там будт правильно. Если нет — сразу удалите его из ОФ.
15:36
Получилось! Что же, теперь текст более читабелен, по крайней мере с технической точки зрения.
Как-то не до конца понятно, что же на самом деле произошло. Хотя, идея в целом интересная.
Хорошо передана атмосфера встречи выпускников. Единственное, много действующих лиц, поэтому начинаешь путаться кто из них кто.
Убийства описаны кратко, молниеносно, без подробностей. С одной стороны хорошо, жертвы ведь тоже ничего не успели понять. С другой — нет никакого напряжения, не успеваешь испугаться или хоть поволноваться.
20:30
"… что же на самом деле произошло." — мистика, да и только...:)))
Спасибо, Александр, за прочтение и отзыв. Да, много действующих лиц — всё-таки там целый класс. Урезала рассказ — может поэтому каждому из них мало времени уделено — вот и путаница. Возможно, для такого формата надо «увести» ещё некоторых героев.
07:17
Вера, я не могу сказать, что мне понравился рассказ. Он слишком «разбросан», в нем отсутствует структура. Кроме того я не увидел идеи, стержня вокруг которых строилось бы повествование. Ответьте на простой вопрос: о чём этот рассказ?
О встрече одноклассников?
О массовом убийстве?
О призраках-оборотнях?
О чём?
И чем были обусловлены эти убийства — в чем причина? «Мистикой» — это не ответ. И в мистике должны быть мотивы — зависть, злость, ненависть, жажда наживы, месть…
Здесь нет даже намёков.
Александр Савинов уже отметил, что здесь много действующих лиц и я с ним в этом абсолютно согласен. Я насчитал 20(!) разных имён и фамилий. Это неоправданно много для столь короткого рассказа. Кроме того нет ничего, что характеризовало бы самих героев и их отношения. Какими они были, какими стали. Кто в школе был хулиганом, а кто ботаном, кто девочкой-припевочкой, а кто сорви-голова? Какие отношения у них были в детстве? Кто с кем дрался, кто с кем дружил… То есть вообще ничего не сказано. Есть множество неудачных выражений. Начиная с того, что «закадрово» называть тридцатилетнюю женщину «девушкой» как-то не очень логично. Ну и несколько «кривых» или абсолютно вырванных из контекста выражений:

— Он скрылся в темноте. Через пару минут его оглушили чем-то тяжелым и затащили в совсем уже почерневшие заросли.

— Она даже не попыталась отклониться от стремительного броска, перерезавшего ей горло.

— «Не может быть!» — успела подумать Регина и громко закричала от беспощадного острого железа.

— Таня последним усилием воли попробовала определить кто это, но её взбунтовавшийся мозг отказывался узнавать в манекене знакомые черты.

хотелось пройтись вдоль парка, тронутого первым дыханием осени.
— Таня! Шмидт! — водитель опустил стекло и махал ей рукой.


Как-то так.
Смог только предположить, что это:
а) авторская «заготовка», некий конспект для «чего-то большего», либо — б) авторская «выжимка» из «чего-то большего», либо — в) просто «черновик» идеи: приснилось, навеяло, захотелось, вот и…

Впрочем, из обитающих в тексте «призраков идей» вполне может получиться, как минимум, рассказ. Но для этого автору придется со всей ответственностью ответить на 2(два) вопроса: Какой аспект (из перечисленных выше — в «жанровом смысле») интересует автора на самом деле? На «пространстве рассказа» следование выбранному жанру почти полностью отвечает и на уже заданный вопрос «О чем?». А второй — «В чем соль?», должен дать ответ на пока еще не прозвучавший вопрос — «Зачем?»

Потом берем чистый лист, или создаем новый файл в текстовом процессоре и…
Нам же остается только ждать и надеяться. :)
18:26
Артём, вы «как в воду смотрели». Это был конспект чего-то большего из которого постаралась сделать «выжимку» и… да, история мне приснилась.:)
Вывод после копания в старых записях я сделала следующий: не стоит их переносить на бумагу. Надо брать идею, если ещё интересна, и создавать новое произведение от новой меня:)))
Наверное, да. Хотя многое зависит и от качества «исходника» ))
17:39
Жаль, что не понравился. Жаль, что оказался «невнятным», ибо с начала имел и идею и стержень.
Начну с главного — «О чём». О классе, полном неудачников (каждый по своему). О том что обстоятельства (случайно ли?) в день тринадцатой годовщины окончания школы привели их в лес к старой избе. О том, как были исправлены судьбы. Жёсткий способ — но за каждым «исправителем» стоял сам потерпевший. А уж на вопросы «как?» и «почему?», я ответила — «мистика», потому как не на каждый вопрос бывают ответы.(А не про причины и мотивы).
Кстати, имена и фамилии — идут вместе, а потом отдельно, например Таня Акулова, потом просто Акулова, Саша Листов, потом посто Сашка — упоминается 11 человек. Согласна, что всё ещё много. Но никак не 20. Да, и в тексте всё-таки есть кто с кем дружил, кто «хохотушка», кто «казанова». И девушки «закадрово» называются «девочками» и в сорок лет:)
Жаль, что получилось НАСТОЛЬКО всё непонятно.
18:04
Вера, я не говорил про 20 разных героев. Я сказал (цитирую): «Я насчитал 20(!) разных имён и фамилий».
По поводу «класса, полном неудачников»: я этого не заметил. Ну, да, кто-то потерял форму, кто-то болеет. Обычные люди, обычная жизнь. Какой-то чрезмерной неудачливости я не заметил.
О «закадровых девушках»: да, в диалогах и размышлениях от имени героев можно и бабушек-дедушек называть девочками-мальчиками. Но только не от автора.
И последнее: ваша идея подобных «убийств-самоубийств» интересна и для меня новая. Но она утонула в ненужных мелочах, никак не влияющих на развитие сюжета. Возможно, вам просто не хватило места. Или же тогда стоило показать это на примере одного-двух человек — главных героев.
18:22
Для меня важно мнение редактора, Александр. Писать самой себе — это, конечно, интересно, но так далеко не уедешь:) Я попытаюсь учесть все эти нюансы, обязательно.
P.S. «Обычные люди, обычная жизнь» — у любого может быть другая «обычная жизнь», в которой он будет счастливым.
18:47
Вера, вот какая мысль мне пришла в голову после наших с вами обсуждений:
А что если в рассказе обыграть то самое слово, которое мне не понравилось — «манекен», м?
То есть идея такова (фабула): мужчина (богатый, успешный) приглашает в этот домик своих одноклассников на празднование годовщины. Все удивляются, как он, такой крутой, не смог организовать чо-нить получше, но он только отшучивается.
Народ пьет-гуляет, иногда жалуется на жизнь. Постепенно все куда-то исчезают, остаются только героиня и Семён. Обеспокоенные, они начинают поиски, но натыкаются по очереди только на изуродованные манекены в точности копирующие их друзей. Ужас, паника, страх… Прячутся в домике, но их тоже настигает «смерть от самих себя». Утром они вдвоём уезжают, списывая отсутствие памяти перепоем. А остальных нет, поскольку они вместе спали и остальным было неловко их в этом уличить. Но с этого дня у них всё класс — любовь-морковь, все дела.
Ну и развязка — через два года юбилей — 15 лет, и Сашка — хозяин, опять их собирает там же (уже успешных и почти счастливых) и рассказывает, что же произошло на самом деле (в своё время с ним произошло то же самое и тоже здесь).
Но это так, просто размышления.
00:12
Переход из мистики в крими… Интересное предложение. Но мне хочется всё-таки хорошо донести именно эту историю. По крайней мере, ещё раз попытаться.
02:44
Не-не, Вера ))
Никакого криминала. Наоборот, сплошная мистика. Тотальная.
И именно по вашей идее.
17:06
Буду думать.
13:31
Идея мистической встречи выпускников — хороша! Однако, текст сложно воспринять из-за быстрой смены действий и скачков от героя к герою, чьи образы размыты. Может, где-то сделать отступы хотя бы, чтобы легче было читать. И полное произведение было бы интереснее прочитать!)) Ужали его Вы, конечно, мощно!) Как будет готов рассказ полностью, буду рада почитать и узнать, что же все-таки произошло.)
17:59
Спасибо, Марианка, что заглянули.
Да, с краткостью, а вернее, с сокращением, у меня получилось видно не очень. Буду дорабатывать, а потом, обязательно «на новый суд» читателям выложу.