Рубрики раздела "Проба пера"

Погост

Погост

Руфат так любил сидеть за компьютером, что казалось, будто его глаза сейчас вылезут наружу. Однако этого не случалось, вообще ничего особенного не происходило в жизни этого угрюмого паренька. Интернет, монитор, маленькая комнатушка и один единственный друг в сети с которым он переписывался. Болтали они на разные и вполне приличные темы; кино, книги, женщины. Руфат считал себя знатоком в этих сферах, правда, по секрету говоря, знания об искусстве у него были весьма поверхностные, а про женщин и говорить не стоит. Хотя, как и многие в его годы, он компенсировал своё незнание, высоким мнением о собственной персоне и умением разглагольствовать. 

Так и шли скучные дни. Но, в один из вечеров Руфат был на грани истерики и помешательства. Дело в том, что друг по переписке напрашивался к нему в гости, а он не хотел этого. Причину такого поведения понять было сложно, но всё-таки возможно. Парень просто боялся, что его привычный жизненный ритм нарушиться. И ещё это подсознательное чувство опасности. Как у животных перед катастрофой. Казалась, что у Руфата тряслись какие-то невидимые мембраны-перепонки. Он взглянул на себя в зеркало и действительно, словно увидел перепонки. Они топорщились возле ушей, как у ушастого геккона. Молодой мужчина протёр глаза и морок прошёл.

- Хватит сидеть в интернете, - сказал он сам себе и вернулся к столу, на котором стоял компьютер.

«Дружище, я хочу приехать к тебе сегодня вечером. Посидим за бутылкой виски!» - такого рода сообщение светилось на мониторе. В этих безобидных словах Руфат уловил нечто мерзкое. Не ответив, он выключил компьютер. Стало пусто.

- Надо пройтись, - сказал сам себе Руфат.

          Он надел свою мрачную одежду и вышел в подъезд, а потом и на улицу. Молодой мужчина не закурил, потому что не имел привычки. Да и не пил он особо, потому что любил себя и заботился о своём здоровье. Доживи он до преклонного возраста, стал бы ипохондриком. Однако этому не суждено было сбыться.

Ноги сами несли вдоль дома и дороги в сторону лесополосы. Осень играла причудливыми тёмными красками и при этом хмурилась, словно предвещала беду. Один это факт с погодой мог бы отпугнуть догадливого человека и увести его от опасности. Но, к сожалению знаков природы Руфат не разглядел. Какая-то неопределённая сила вела его в лесополосу.

Молодой мужчина шёл и злился. Парень никак не мог понять, зачем это он должен пускать в свою жизнь друга по интернет переписке? Пускать в буквальном смысле, в свою квартиру! Хотя бы тот и сулил бутылку виски. А дорога тем временем становилась всё извилистей и вот уже парень начал упрекать своего приятеля в алкоголизме и желание споить его. Такой эгоцентричный человек как Руфат вполне мог прийти к подобным мыслям, хотя особого повода для этого не было.  

Зато была осень.  Кое-где ещё сохранился зелёный цвет, но и он уже начинал переходить в жёлтый, красный и коричневый оттенок. Становилось пасмурно, кругом лежали мёртвые ветки и листья. Ноги незваного гостя их давили и крошили, влага разбегалась под подошвами. Руфат сам не заметил, как вышел к старому кладбищу и тут он словно ошалел. Лес прервался и впереди был чисто русский пейзаж.  

Огромное поле, дорога, которая делила его на две части и уходила в горизонт. Справа была река, за которой маячил особняк местного богача. Слева же находилось уже упомянутое кладбище среди берёзовой рощи. Кресты между деревьев, венки, плиты и портреты.   

Руфат слышал об этом месте, но никогда тут не был, потому что родом был с юга и к тому же никого ещё в своей жизни не хоронил. Что не помешало ему, в лучших русских традициях пойти налево, то есть к погосту. Не то чтобы его влекла смерть и всё, что связано с этим паскудным делом, просто со стороны могил горел какой-то свет, и маячила, как это не странно прозвучит, жизнь.

Оказалось, свет исходил от фонаря, который стоял возле одной из могил. Верней это была ещё всего лишь яма, на дне которой лопатой работал человек. Земля комками вылетала на поверхность, зарывая землекопа всё глубже и глубже, а вокруг становилось всё темней и темней. Это не остановило Руфата, не повернуло его домой, он почему-то захотел поговорить с человеком, который роет могилы.  Это общение должно было произойти как бы в противовес возможной встречи с другом из интернета. Так для себя решил Руфат и зашагал к яме.  

- Добрый вечер, – сказал он и заглянул за земляную кромку.

          Мужчина в красной потрёпанной кепке на дне потенциальной могилы не поднял взгляд, а только прокряхтел:

- Добрый, добрый, добрый…

          Как-то много он произнёс это слово и совсем не по-доброму.

- Могилы роете? – спросил парень, словно это было не очевидно.

- Рою, - ответил мужик и перестал копать.   

          Тут Руфат обратил внимание на то, что могила получается какой-то слишком глубокой. Человек на дне так закопал себя, что без посторонней помощи явно бы не выбрался. И это не насторожило парня, а как-то наивно удивило.

- Поработал, а теперь и отдохнуть можно, -  заявил мужик на дне могилы и добавил из-под козырька, - а ну дай мне руку, помоги вылезти.

           Руфат протянул свою пятерню, и тут случилось нечто страшное! Землекоп сжал его руку и начал тянуть в яму. Ужас нахлынул на молодого человека. Его тащили в могилу, его тащили на дно.

          Тот, кто тянул, поднял взгляд и о боженька! У копателя ямы было не лицо, а череп с глазами. Что само по себе не вязалось в сознание. Хотя думать о таких вещах, Руфату не было времени. Он заорал как резаный поросёнок и понял, что настал его конец. Но сработал инстинкт самосохранения. Вторая рука машинально нащупала горсть мелких монет в левом кармане френча.

          Руфат достал пригоршню монет и швырнул её со всей силы в глаза гробокопателя. Тот разомкнул свою ладонь и с визгом погрузился на дно ямы. Тут стало очевидно, что это была даже не могила, а целый котлован.

          Перепуганный молодой человек бросился наутек. Дал, что называется стрекача. Его сердце забилось как у зайца-беляка, который убегает от лисы. Осознание ужаса охватило несчастное сознание. С каждой минутой становилось всё страшней и страшней. Руфат не оглядывался, он бежал зигзагами и иногда завывал от испуга.

          Как он добежал до дома память не запомнила. Судя по испачканной одежде, парень несколько раз падал и кое-где даже полз. Молодого мужчину трясло. Странная вещь этот страх. В минуту опасности он не такой сильный, как после, когда начинаешь прокручивать случившуюся ситуацию в голове.  

- Сейчас бутылка виски не повредила бы, - сказал сам себе Руфат.

          Больше всего на свете ему хотелось рассказать о случившемся кому-то из друзей, и он вспомнил о своём интернет приятеле и его настойчивой попытки прийти в гости. Руфат тут же забыл все те мысли, что терзали его днём. Неуместность приятеля из интернета растворилась в потребности общения с живым человеком. Молодой мужчина немедля включил компьютер и отписался о встрече. Дал адрес, мол, приходи, а сам пошёл в ванную комнату смывать с себя грязь леса и того проклятого погоста.        

Через несколько часов позвонили в дверь. Руфат с радостью кинулся открывать. Ему нужно было рассказать ту невероятную историю о кладбище. Поделиться этим сверхъестественным происшествием. Он впустил гостя. Однако это был не один гость, а целая компания, которая резко вломилась в квартиру. Руфата стукнули по голове, запидорасили и убили. Потом его расчленённый труп нашли в ванной. Ноги, руки, башка и тулово плавали в литрах крови. Оказалось, что под видом друзей в интернете орудовала банда молодчиков. Квартиру ограбили, а ту мистическую историю про кладбище никто так и не узнал. Ну, почти никто.
11:42
Знаете, есть такой тип анекдотов, когда слушателя долго держат в напряжении, а затем заканчивают одним матерным словом. Смешно потому что нелогично и неожиданно. Ваш рассказ сродни такому анекдоту, но слишком длинному чтобы быть смешным.
Сам текст написан с юмором и это мне понравилось, но концовка испортила все впечатление.
14:20
У вас определённо особое чувство юмора. Знаю, что мало кто может спокойно пройти мимо этого матерного слова в конце текста. Я пробовал его менять, но выходит что-то не то. Что поделать если с Руфатом проделали именно это…
13:43
Последний абзац какой-то странный. Мало того, что он абсолютно оторван от основной идеи рассказа, возникло такое ощущение, что вы, Наиль, куда-то очень спешили. Или что вам надоело дописывать эту историю и вы решили ее закончить любым способом. Главное — быстро.
14:18
Нет, я никуда не спешил. У вас возникло ложное ощущение. Новелла так и задумывалась с самого начала. Вспомните как там было у Ги де Мопассана. К тому же, страшный рассказ должен подразумевать неожиданную и резкую концовку.
15:03
Да, но при этом должны просматриваться причинно-следственные связи, логика событий. Здесь я этого не увидел.
15:09
Но ведь логика же не всегда необходима. Например, перед вами может быть сюрреализм или абсурд…