Рубрики раздела "Проба пера"

База №1306

База №1306

1.

Я забыл , когда это произошло , но помню , что было западнее города , в котором сейчас живу . Тогда я со своими друзьями ровесниками собрался в одном лесу , чтобы отдохнуть от работы и встретиться спустя годы . Было нас пятеро : я , моя девушка, которая была настолько красива , что иногда мне , гордому парню казалось , что она не достойна меня , мой брат , его девушка и мой друг . С Мариной , моей девушкой , я познакомился в школе , когда она попросила меня помочь с чем-то , и я ,как маленький мальчик, влюбился в неё с первого взгляда . Она была весёлой , заботливой , привлекательной девушкой , но был один недостаток , который мне очень не нравился . Это её трусость . Однажды она так испугалась , что мне пришлось с ней сидеть несколько дней . Но вот мой брат , Лёша , не был трусом , он был настоящим мужиком . Лёша искусно играл на гитаре , рассказывал забавные истории и веселил нас разными шутками . А вот его девушка , которую звали Юля , была наоборот , тихой и скромной . Они познакомились в университете и это единственное , что я знаю про их отношения , ведь Юля не даёт Лёше рассказывать что-то про их любовь . Предпоследний в нашей компании — это мой друг Николай , у которого не получалось найти себе , как он говорит , достойную и изящную девушку. Коля в детстве играл актёра в школе , но карьеру настоящего артиста он не получил. И ,наконец, я , Михаил , который встретился с прекрасной женщиной и жил счастливо и беззаботно со своими друзьями и родственниками . Моя жизнь сама по себе была не очень счастливой , ведь в школе я только и делал , что пытался быть в центре внимания , но вместо поощрений и аплодисментов , я получал смех и пальцы . После начальной школы я всё-таки нашёл человека , который меня поддерживает , и этим человеком оказался Николай . Мы дурачились вместе , нас вместе звали к директору , мы вместе стояли перед полицейским , но мы никогда не сдавались и не вешали нос , а продолжали делать глупости и набирать опыт . Но затем появилась Марина , и наша весёлая жизнь немного угасла , ведь Марине не нравилась моя безбашенность . Но иногда мы с Колей и с Лёшей , которого мы начали брать с собой после того , как у меня появилась девушка , всё-таки делали какую-нибудь неприятность . Мне доставалось больше всех , так как у меня была ещё Марина , которая не жалела мои рёбра и голову . Так или иначе , мы тогда всё-таки собрались вечером перед небольшим костром .

— Эй , Лёш , сыграй чего — нибудь, а то как-то скучно ! — сказал Коля.

— Не вопрос , только доем бутерброд , — ответил Лёша , жуя бутерброд с колбасой , который приготовила Юля .

Из продовольствия у нас были бутерброды , которые делали девочки , сок четыре литра , вода обычная два литра и несколько консервов . Доев бутерброд и похвалив Юлю , он начал доставать гитару . В это время Коля уже приготовился слушать песню моего брата , а я глядел в костёр и думал о счастье и о Марине , которая сидела рядом со мной на бревне и смотрела на тёмное небо .

— Эй , ребят , давайте после трапезы и песнопений пойдём к одному очень интересному месту , под названием...

— Не говори ! — перебил Юлю Лёша .

— О чём вы ? — спросила Марина , удивлённо смотря на Лёшу.

— Ни о чём . Просто Юля начиталась всякой белеберды в интернете и ...

— Это не белеберда , муженёк . — перебила Юля Лёша — там действительно очень интересно.

— Где ? Давайте говорите ! — твёрдым голосом вступил я в разговор .

Юля начала рассказывать о некой Базе 1306 , которая находится неподалёку от нашего местоположения . "Эта база была обычным замаскированным бункером , который выглядел , как бугорок . В этой базе хранили разные химикаты , также там проводили разные опыты на животных , но по легенде не только животные были подопытными . Некоторых людей , которые осмелились подойти хоть на 5 метров ко входу в бункер, хватали охранники и тащили в бункер и больше об этих несчастных никто не слышал . Но всё-таки тех учёных разгадали и бункер закрыли , но легенды говорят , что до сих пор там продолжают убивать и экспериментировать над людьми" — вот что она рассказала нам . И не долго подумав , Коля сказал:

— Ну а что , пошли . Я за .

— Я не хочу — отрывисто сказала Марина .

— Мне как-то всё равно . — сказал я .

— Ладно , собирайтесь . Только , конечно, уже вечер ...

— Мы фонарики возьмём — бодро сказала Юля , которая как будто мечтала пойти в этот бункер .

Собрав вещи и потушив костёр , мы вышли в сторону этой базы . Путь был недолгим , но по пути я поранил руку об ветку , которая показалась мне ножом, ведь порез не маленький был . Девочки сразу охать и ахать , но мы не замедлились и пошли дальше , а я в конце нашего отряда завязывал рану . Ещё начался дождь , когда я начал обвязывать рану . Даже не дождь , а ливень . Благо мы были одеты нормально , и дождь не был столь большим препятствием .

— Вон она ! — показала пальцем Юля на бугорок.

Мы подошли ко входу и начали осматривать входную дверь , на которой кровью была написано "НЕВХОДИ". Девочки уже начали паниковать , а мы , парни , только больше хотели туда войти , с улыбкой . Я успокаивал Марину , Лёша Юлю , а Коля начал открывать дверь , которая легко поддалась . Коля сразу заметил , что здесь кто-то есть , ведь если бы тут никого не было , «дверь давно бы заросла и впиталась в проход» , как говорит Коля . Успокоив девушек , мы начали спускаться вниз , по лестнице , светя фонариками . Мы спустились под землю минимум на 6 метров , а в конце нас ожидала страшная картина , как в ужастиках — длинный коридор с темнотой в конце . Но здесь справа был трех метровый проход , Коля был очень возбуждён и на его лице была улыбка и желание всё здесь обследовать , и ,поэтому, он шёл впереди всех .

— Я посторожу лестницу , — сказал шёпотом Лёша , к которому прижалась Юля , у которой тряслись коленки , и тут я подумал , "ведь сама предложила , а на самом деле трусиха ещё та..."

Коля показывал жестами , что мне делать и Марине , которая была из нас самой трусливой , поэтому она сидела у меня на спине с самой двери . В проходе мы увидели огромное помещение и столы , на которых были разбитые пробирки , планшеты , ручки и кровь . Марина при виде крови тут же слезла со спины и побежала к Юле рассказывать о своём страхе крови , который она получила ещё в детстве , когда у неё брали кровь из пальца . Мы с Колей далеко не уходили и смотрели вокруг , но он приказал мне пройти к странному месту , которое было за одним из столов . Я , выдохнув , пошёл туда . Я боялся наступит на разбитое стекло , поэтому шёл медленно и уверенно , хоть мои руки всё же дрожали , ведь вид крови меня дёргал за нервы и мой мозг придумывал кучу теорий , что , когда и как произошло здесь всё это . Наконец , я посмотрел за этот стол , где был белый халат , запачканный кровью . Я выдохнул и посмотрел в проход и удивился , "а где Коля ?" ... Я снова медленно направился к лестнице , ведь больше некуда было идти ему . Я вышел из помещения и оцепенел — никого у лестницы не было . " Что за... Где..." . Я не знал что делать , я просто стоял , попав в ловушку страха . Но тут я услышал шаги сзади , я обернулся и увидел человека в халате , который стоял посреди мрака . Я не двигался и просто смотрел на этого стоящего и трясущегося человека в халате , на котором был бейджик . "Надо имя его глянуть" — подумал я и решил идти , но тут сзади кто-то положил руку на плечо . Я резко развернулся и увидел удивлённого Лёшу и стоящих за ним Юлю и Марину . У меня началась отдышка , и я снова поворачиваюсь в сторону темноты , где уже не было никого , но зато появилась кровавая улыбка , которая нарисовалась на одной из стен . У нас началась паника , даже весёлый Лёша превратился в трясущегося ребёнка .

— Что здесь происходит ? Где Коля ? — нервно спросил Коля

— Я..Я не знаю... Колю...

— Брось его ! Уходим ! Живо ! — закричала Марина

— Тшшш !! Чего орёшь ?! — шёпотом сказал я , и тут же услышав странный зов в темноте , — Слышите ?

— Да... Валим ! — сказал Лёша , который тут же убежал , а за ним и девочки .

— Стойте! А Ко... , — но тут сзади я услышал топот того самого человека в халате , и мне показалось , что крови на его халате стало больше .

— Я СОВЕТУЮ ТЕБЕ УБЕГАТЬ , МАЛЬЧИШКА ...

Я без раздумий , с криками выбежал из бункера , закрыл дверь и начал смотреть на заплаканные лица девочек и Лёшу , который закрывал лицо руками ...

Прошло 7 лет с того ужасного дня . Дня , когда наша игривость и безбашенность сыграла с нами злую шутку — лишение друга . С того дня я практически не видел Лёшу и Юлю , которые поженились недавно , но на свадьбу не пригласили , наверно , Юля не хочет . А у меня уже родилась дочь Оля , которая так же прекрасна , как и моя жена . Нет , дочурка краше всё таки.

Приехав домой , я получил конверт от какой то компании , неизвестной мне . Вот что было написано в том письме :

" Здравствуйте ! Наша компания предлагает заманчивое предложение .. Друг Коля .. Оно придёт к вам скоро ! Совсем скоро .. Он врал .. Ждите нашего послания и не забывайте про телевидение!. Сыграл шутку .. Благодарим за внимание и до встречи !..Но мы тоже пошутили ..."

Я не понимал о чём речь , но , читая это письмо в постели в двенадцать часов ночи , я не очень хотел вникать в него , поэтому отложил его и лёг спать . Сон был самым ужасным и неожиданным в моей жизни . Та самая лестница , я один спускаюсь в бункер , без фонаря . Тот самый длинный проход , где в конце темнота , а справа в проходе горит свет и смех моих друзей . Я заглянул в проход , там были они , они пили что-то красное и веселились . Но тут , слышу тот зов , который услышал тогда , в тот день . И вдруг всё темнеет , только лампа справа осталась включённой , друзья становятся черными статуями , кроме Лёши и Марины . Они стоят передо мной и спросили , "кого ты выбираешь ?" , а справа стоит тот человек в халате , который указывает на Лёшу . Подумав , я подошёл к Марине , и тут Марина обращается в пепел , я посмотрел на Лёшу , который был в ярости . К нему подошел человек в халате и сказал ему , "он сделал выбор , пошли" . И тут я просыпаюсь от звонка телефона . Я , весь в холодном поту и с отдышкой , беру телефон .

— Алло.

— Алло . Это Михаил ?

— Да... Кто вы ?

— Я сосед вашего брата . — он резко замолчал а потом спросил — вы уже в курсе новостей ?

— Каких новостей ?

— Вам не сообщили ? Ужасно... В общем , ваш брат..

Мой брат повесился в собственной квартире , труп Юли нашли в ванне . Лёша задушил Юлю в воде , а потом сам повесился. Я не верил в это . Я тут же оделся , ничего не сказав жене , и поехал по адресу , который дал мне сосед Лёши . Я приехал в отделение милиции , где мне сразу вручили некую записку от брата , где было написано :

" Брат , привет . Я не могу жить с этой женщиной . Она меня взбесила и я убил её. Да , я признаюсь тебе . И сам скоро пойду на покой . Мы не забывали тот день . Мы винили себя в смерти твоего друга , которого считают без вести пропавшим . Извини ."

Один за другим мои друзья уходят из жизни . И ведь что такого в сегодняшнем дне ? Я плакал долго , и когда успокоился начал ехать домой , где меня ждёт моя семья . Приехав домой , я думал о том человеке в халате , может , он заставил моего брата сделать такое ? Или может он и убил Юлю с Лёшей ? Эти мысли мешали мне попасть ключом в дверной замок . Попав в дом и сняв верхнюю одежду , я пошел на кухню . Включив свет , я оцепенел . Я упал на колени и начал смеяться . Моя жена лежала мертвой на полу , я это понял по луже крови под ней . Я подполз к ней с дьявольской улыбкой и начал трогать её кроваво-желтые волосы . Я снова засмеялся , затем подошел к раковине , достал из выдвижного ящике кухонный нож , подошёл к трупу и приготовил резать вены вдоль , но ... Я услышал крик моей дочери , которая услышав мой смех проснулась и пришла на кухню . Она смотрела труп матери , и тут меня как будто пронзило — я выбросил нож из рук , посмотрел на свои руки и подошёл к дочке и обнял её , плача и извиняясь .

2.

Слабый человек в моём положении давно бы умер , ведь увидеть , услышать и почувствовать 4 смерти , это ужасно . Коля , Юля с Лёшей , Марина... Только дочка осталась моей надеждой . У дочки моей уже два внука родились , мальчик и девочка , и это классно , ведь я уже дедушка . Часто дочка приезжает в мою квартиру , чтобы рассказать о всяком — муж , дети , работа , истории всякие. Я всегда радуюсь её приходу , но вот ночью на моих глазах всегда протекает слеза , ведь воспоминания не дают мне спокойно спать . Я думаю , почему же меня не забрал Господь . Может , я искупил грехи , которые были у меня . Может , я слишком молод , ведь завтра мне исполняется всего лишь пятьдесят лет . Надеюсь , сегодня усну ...

На утро я был полон сил . Первый раз за двадцать лет я поспал . Мне снилась счастливая жизнь — друзья , шашлыки , веселье . У некоторых были собаки , им кидали палки . Там были дети , мне даже показалась моя Оля . Мы играли в футбол , я был защитником . Ха , там была ссора , был решающий мяч , судьи говорили одно , а игроки другое . Я улыбался , глядя на дружескую ссору . Они орут друг на друга , но я знал , внутри они все хорошие . Только немного гордые . Вдруг мои воспоминания прекратил звонок в дверь . Я обрадовался и в то же время сильно удивился . Открыв дверь я увидел человека в халате . Точнее , мутанта в халате . Его руки были покрыты черной шерстью , лицо его закрыто платком , но явно оно было не человеческое , овальное , телосложение — единственное , что было похоже на человека . Его имя , как и моё Михаил .

— Здравствуй , — его голос совсем другим , не таким , как тогда , в бункере. Он был человеческим , обычным , немного грубым , — можно я пройду ?

Я не мог отказать , ведь я не такой быстрый и сильный , как в тот день , и что самое странное , я не боялся Его . Как будто страха никогда не было и передо мной стоит обычный человек . Я проводил его на кухню , где мы сели за стол , около которого был труп Марины.

— Она здесь умерла ? — он посмотрел на то место , где был труп . Я кивнул . — Я ей дал воду священную , а в ней яд смертельный . Вас же предупреждали , Мишань . Ты же самый старший , мог бы их остановить . Ваш детский азарт мне не понравился . — я внимательно слушал его , сжимая кулаки — Почему я оставил тебя в живых ? Я — результат эксперимента этих глупых учёных . Они создали машину убийства , существо , которое может проникнуть в разум человека . Перед смертью Коли , я заглянул в его разум . Я видел тебя и его . Вы дурачились вместе , вас вместе звали к директору , вы вместе стояли перед полицейским . Мне это понравилось , ведь я этой дружбы не видел . — у меня потекла слеза — Поэтому я оставил тебя в живых . Коля сам напросился , увидев меня , когда я ел .

Он помолчал несколько секунд , а потом встал и начал выходить из квартиры сказав последние слова :

— Вот мой подарок — жизнь . Живи счастливо . Души твоих друзей в Раю .

Я продолжал сидеть и смотреть на то место , где было Оно . Только услышав хлопок двери , я очнулся . Я держался за голову и опрокинулся на стол . Я плакал , но на этот раз от счастья . Через минуту вспоминания всех счастливых моментов , мне снова позвонили . Я , вытирая слезы по пути к двери , открыл её и принимал подарки от моей семьи — Оли , его мужа и внуков . Вот это и есть — счастье .
"Лонов"

15:21
14:12
Тяжеловесно, похоже на синопсис какого-то неинтересного ужастика категории В
08:00
Я БЫ НАЗВАЛ ЭТУ ВЕЩЬ ОРУЖИЕМ. ДАТЬ КОМУ-ТО ПОЧИТАТЬ — ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ
Вы просто завидуете.
01:35
НУ, НЕ СПОРЮ. НО РАССКАЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ПОХОЖ НА СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ, НАПИСАННОЕ УЧЕНИКОМ СРЕДНИХ КЛАССОВ — СО СЛОВ СТАРШЕГО ПРИЯТЕЛЯ, КОТОРЫЙ БЫВАЛ В «ЭТОМ БУНКЕРЕ».ПРАВДА, ПО СРАВНЕНИЮ СО СКАЗКОЙ ПРО ДЕДА, БАБУ И БАБАЯ(АВТОРА НЕ ПРИПОМИНАЮ), С КОТОРОЙ Я ТУТ ВСТРЕЧАЛСЯ, ВЫ ПИШЕТЕ ГОРАЗДО «ВЗРОСЛЕЕ».
А вот лично меня очень настораживают пробелы перед знаками препинания.
Подозреваю, что в этом заложен некий смысл в виде тайны. Возможно, там даже сокрыты указания о секретном местонахождении остальных 1305 баз, замаскированных под обычные бункеры, но выглядящих словно бугорки… Как страшно жить!
15:43
...«моя девушка, которая была настолько красива, что иногда мне, гордому парню казалось, что она не достойна меня»… Простите, я не понял кто кого недостоин. Героя достойны только некрасивые девушки? «И, наконец, я, Михаил, который встретился с прекрасной женщиной и жил счастливо и беззаботно со своими друзьями и родственниками. Моя жизнь сама по себе была не очень счастливой»… Как это? Прейскурант продуктов ...«сок четыре литра, вода обычная два литра и несколько консервов.» Описано, словно в накладной. Мне, как читателю непонятно и неинтересно.