Рубрики раздела "Проба пера"

Слушай своё сердце

-Вот и очнулась. Вот и хорошо. Что же вы себе позволяете милочка? – услышала Вика чей-то ворчливый голос, доносившийся как будто из подпола – не спеши уходить в мир иной, ещё здесь не все дела сделаны.

-Куда уходить, зачем уходить? – не поняла Виктория – где я и что со мной? – ещё в полусознательном состоянии спросила она голос.

Постепенно в голове наступало прояснение. Молодая женщина осторожно открыла глаза и увидела, что она лежит дома на собственном диване, а около неё хлопочет пожилая незнакомка.

-Кто вы, и где Олег?

-Олег на работе, ребёнок спит. Вы не беспокойтесь, он накормлен. Я сейчас и нянька, и сиделка, одновременно, а зовут меня, Александра Павловна – охотно ответила незнакомка – можно просто тётя Шура, я родственница Олегу. Он нашёл тебя на полу без сознания. И какая же ты худая! Давай-ка немного покушаем, коль ты уже отямилась.

Есть Вике совсем не хотелось, но спорить с тётей Шурой не стала и потихоньку выпила из пиалки тёплый овощной бульон.

Постепенно начала возвращаться память, вытаскивая из головы события последних месяцев. После рождения дочки она всё своё время отдавала крохе, и муж как-то охладел к ней, а ребёнку вообще не уделял внимания.

-Как с ней можно общаться? О чём с малышкой можно говорить? Чего она понимает? Когда подрастёт, тогда другое дело. Вот если бы родился мальчик, то я бы занимался с ним, учил всему, что сам знаю и умею, а растить девчонок – женское дело, вот и воспитывай её.

Так отвечал ей Олег, когда она пыталась обратить его внимание на дочь. Такие вот отношения сложились у неё с мужем после родов. Постепенно привыкала к безразличию супруга. Совсем недавно произошла вообще безобразная сцена. Олега с женой пригласил на новоселье сотрудник по работе. Муж сообщил ей о приглашении практически перед выходом из дому. Она лихорадочно стала собираться. Начала надевать вечернее платье – не лезет, взяла второе – такая же история. Таким образом Виктория обнаружила что располнела. Перемерив весь свой гардероб, она поняла, что кроме платья, в котором она ходила во время беременности ей одеть нечего. Все её наряды оказались ей малы или в груди, или в бёдрах. Олег уже начал психовать.

-Ты долго ещё будешь копаться? – нетерпеливо подгонял он.

-Нечего одеть, не налезает ни одна вещь – со слезами на глазах отвечала Вика.

-Раздобрела как корова – язвительно заметил муж – слишком хорошо живёшь: ешь, спишь, не работаешь.

-Я же за ребёнком ухаживаю – защищалась она.

-Не так уж много времени нужно на это. Пелёнки ты не стираешь, пользуешься памперсами, еду девчонке не готовишь – грудью кормишь. Вот от безделья и разжирела. Потеряла товарный вид. Оставайся дома, я один пойду – сердито закончил он своё выступление.

Слова мужа стегали по ней больнее, чем если бы её били плёткой, и она от обиды заплакала. Олег, не обращая внимания на её слёзы, пошёл к выходу и вышел из квартиры, сильно хлопнув дверью. В кроватке беспокойно завозилась малютка и заплакала. Молодая мамаша мгновенно забыла про все свои неприятности. Взяла свою кроху на руки и начала убаюкивать, но дочка продолжала плакать. Видно мокрая, да и кормить пора. Проверила. Так и есть – мокрая. Сняла мокрый памперс, обмыла дитя, одела сухой. Начала кормить, но малютка плохо сосала грудь, капризничала. Неужели молоко испортилось, встревожилась Вика. Пока делала все эти дела, всё время разговаривала со своей дочуркой.

-Нет, больше не заставит меня наш папочка лить слёзы. Что бы не случилось, я должна быть спокойна, и, чтобы не пропало молоко, я всё выдержу ради дочечки. Кушай, кушай моя маленькая, а мама твоя не позволит, чтоб ты страдала от семейных неурядиц. Вырастешь ты у меня здоровая и умная. Будешь своими успехами радовать свою мамочку.

Постепенно успокоилась сама, стала спокойнее и малютка, начала активно сосать молоко, а затем уснула. Осторожно положила дитя в кроватку и подошла к зеркалу. Слова мужа о товарном виде не давали ей покоя. Посмотрела на себя и поняла, что Олег был в чём-то прав. Действительно, кого она увидела в зеркале? Плохо причёсанную, в линялом халате с помятым и опухшим лицом располневшую молодку. На кого она похожа! Ей ведь только двадцать один год. Надо же так опуститься! Точно, как высказался муженёк, ни какого товарного вида! Кому же такая понравится? Надо срочно принимать меры, чтобы вернуть былую привлекательность, когда ни одна особь мужского пола не проходила мимо неё, не оглянувшись. Вика решительно подошла к телефону и набрала номер своей знакомой портнихе, и когда та ответила, попросила её приехать к ней. Сказала, что собирается заказать пошить два платья, на выход, и пару-тройку халатов, самых модных. Начало положено. Теперь нужно отказаться от ужина, поэтому с сегодняшнего вечера ужин отменяется.

Платья и халаты пошиты. Теперь Виктория с утра стала следить за своей внешностью: после сна делала небольшую разминку, приводила в порядок своё лицо, красиво причёсывалась и одевала один из новых халатов. Олег же, после того случая совсем перестал её приглашать в компании, ходил один. Дочка подрастала – уже исполнилось четыре месяца. Начала прикармливать её детским питанием. Сама заметно похудела. Мужа встречала в нарядном халатике, красиво причёсанной, но он перестал обращать внимание на неё. Когда приходил с работы, а приходил он поздним вечером, перекидывался с ней ничего не значащими фразами, ужинал и ложился спать, как женщина, похоже, она ему была не нужна. Ребёнок рос, Вика худела. Она перешла на жёсткую диету, почти совсем перестала есть. Скоро стала тоненькая, тоненькая, как былинка. Появилась слабость. Сегодня потеряла сознание. Видно перестаралась.

-Вот и ладненько, вот и хорошо, что выпила бульончик – заворковала тётя Шура – начнёшь есть по не многу, станешь выздоравливать и поправляться будешь.

-Поправляться? – возмутилась Вика – я не хочу поправляться.

-Что так? – спросила родственница.

И Виктория стала рассказывать тёте Шуре про свою жизнь:

-До замужества и до родов Олег на руках меня носил, а сейчас внимания не обращает ни на меня, ни на дочку. Вот я и захотела похудеть, стать такой, какой была раньше, но переборщила видно.

-Что верно, то верно – закивала головой Александра Павловна – поэтому тебе нужно хорошо питаться, чтоб ребёночка своего смогла растить, но не переедать и гулять с дитём на улице – ему, как и тебе просто необходим свежий воздух, тем более что дочка уже подросла. Гуляй с ней в любую погоду, закаляй её и себя тоже. С Олегом я поговорю. Не так-то просто детей растить, тут и отцовское внимание нужно. Нужна любовь и поддержка. Это сложное время просто пережить надо. Девочка подрастёт и всё станет по-другому, вот увидишь, он будет хорошим отцом.

-Хотелось бы верить – ответила Вика.

После этого происшествия Виктория изменила своё отношение к себе, тётя Шура постаралась. Теперь она занималась дочкой и не забывала себя. В свой рацион включила побольше овощей и фруктов, из мясного – нежную индюшатину, не забывала и про молоко. Утро начиналось с чая с бутербродом с хлебом и сыром. На обед стала готовить наваристый борщ. Ужин получался довольно-таки лёгким, довольствовалась творогом и компотом на десерт. Дочку ежемесячно показывала педиатру в поликлинике. Ребёнок развивался хорошо, ни каких отклонений не было. Начали резаться зубки. Стала говорить слоги – ма, па. Сегодня малышке исполнилось шесть месяцев. На вечер приготовила вкусный ужин, нарядилась сама. Когда Олег пришёл с работы домой, она сообщила радостным голосом:

- У нашей Анечки уже два зубика прорезались.

-Ну, прорезались и прорезались. Что тут такого? Время, наверное, пришло – с недоумением ответил муж.

-Ничего-то ты не понимаешь – от обиды у Вики на глаза навернулись слёзы.

Как будто ей в поддержку из детской комнаты донёсся плач ребёнка. Она побежала к нему. Олегу было слышно, как жена успокаивала капризулю, и как та капризничала – не хотела засыпать. Не выдержав, зашёл в детскую. Вика держала Анечку на руках и напевала ей песенку, пытаясь её убаюкать. Дочка, увидев отца, протянула к нему ручки, и тот инстинктивно протянул к ней свои. Взял на руки, первый раз взял с момента её рождения. Кроха, сидя у него на руках, внимательно изучала его лицо, потом протянула ручку к его носу и дотронулась до него, провела рукой по щеке, потянулась ко лбу, ухватила рукой за чуб, и очень внятно сказала – па - па. У Олега замерло сердце. Эта ласка ребёнка перевернула его душу, и горячая волна нежности прокатилась по нему с головы до ног.

-Вот ты какая! Ты самая родная, ты самое дорогое моё сокровище – нежно произнёс он.

Сокровище тем временем, осмелев, потянуло его палец в рот и укусило.

- Ты уже и кусаться умеешь – счастливо засмеялся отец – покажи-ка мне свои зубки. У-у-у, какие они у тебя беленькие да остренькие. Ты посмотри, какая она славненькая, наша дочурка. Ты же у нас самая красивая и самая замечательная мама. Прости меня, дурака. Тебе было трудно, а я подлец, только о себе думал, даже не подозревал, что так хорошо быть отцом. Вам с дочкой внимания совсем не уделял. Вы же мне самые близкие, самые родные. Теперь я понял, что такое семья.

Здравствуйте.
Говорить в 6 месяцев? Впрочем, это ваше авторское право.
По стилю: тот же спокойный и размеренный. Нужны эмоции! Они всегда нужны, неважно, что вы описываете, войну или потерявшую сознание молодую женщину. Именно эмоции цепляют читателя, а не описание каких-то действий. А они у вас только в конце стали живыми, и то слабенько!
«счастливо засмеялся отец»… Мало!!!
Он подхватил дочку на руки, подбросил к потолку, прижал к себе.
— Доча! Ты папку узнала? Ты уже разговариваешь? сокровище моё!
Девочка, вначале испуганно притихшая, засмеялась и потянула к потолку ручки. ей понравилась летать. Отец вновь засмеялся, закружился по комнате, налетел на Вику, подхватил и её и вот они уже кружатся втроём — возбуждённые, раскрасневшиеся, живые!
Глаза Олега, остановились на жене, и вновь стали ясными и нежными, как когда-то.
— Викуль, как я во тебе соскучился! Наконец ты — опять моя девочка, ты вернулась ко мне!

Вот примерно так. Вы должны не просто описать банальный семейный быт, а вскрыть довольно серьёзную психологическую проблему, которая преследует молодые семьи после рождения ребёнка: охлаждение отца, загруженного работой, его ревность к ребёнку, которой его молодая жена, боготворившая, казалось, ещё вчера только его, отдаёт всё своё внимание и заботу… И то, как нужно поступать в таких случаях мудрой женщине, желающей сохранить семью. Всё это требует как понимания основ проблемы, так и основ психологии. Плюс к этому — собственно, писательского озарения, предложения чего то необычного и нетривиального.
Отец у вас полностью картонный весь рассказ, словно чувства отключил. А кроха в конце нечаянно включила. Я бы описывал и ЕГО терзания, и ЕЁ.
А совет не есть — дурной совет, от этого молоко пропадает. Он, конечно, и у в вашем рассказе ни к чему хорошему не привёл, но всё же стоит подчеркнуть… Лучше гимнастика и смена рациона питания. Помните, вы не просто пишете рассказ, вы творите кусочек жизни — а вдруг кто-то захочет повторить?
Да, и я бы убрал тётю и вставил подругу. Она могла бы объяснить героине всё глупость её действий не монотонно и усыпляющие, а эмоционально и живо. Но это опять же ваше авторское право.
Спасибо за то, что нашли время прочитать наше повествование и написать свой отзыв. Мы очень благодарны. У нас родилось двое девочек. Старшая начала говорить в два года, но уже целыми предложениями. Младшая в 6 месяцев говорила слоги — ма, па, ба. Выбирайте любой вариант. По поводу эмоций — по моему их здесь в избытке, что и привело к этой ситуации. Ваш пример — это избитый литературный штамп, который можно видеть практически в любом современном фильме или современной литературе. Как может человек впервые прикоснувшийся к своему ребёнку испытывать чувство эйфории и даже не знающий как с ним обращаться? Он просто в шоке от происшедшего и даже не может внятно выразить свои чувства словами. Тем более, что этот человек, намеренно не общался со своим ребёнком.
Разве в рассказе не вскрыта острая психологическая проблема, когда в семье появляются дети. В своём большинстве молодые папаши не испытывают ни каких чувств к своим чадам, до поры до времени. Мужчины эгоистичны и когда нарушается привычный образ жизни они отдаляются от тех кто его нарушает. Поэтому здесь описаны только страдания женщины.
Совета меньше кушать, я не нашёл ни в одной строчке.
Чему может научить молоденькая подружка? Да ни чему. Она может подлить масла в огонь, а вот зрелая женщина научит как жить и окажет психологическую поддержку.
Повторить это вряд ли отважится женщина, прочитавшая эту историю.
Со мной не нужно спорить и что-то доказывать. Я давно пишу и рассказываю не просто свои представления о литературе, а замеченные мной нормы и правила, сложившиеся из изучения читающей аудитории, из разговоров с издателями, другими писателями.
Ваш ребёнок разговаривает с полугода? ваше право, но если вы это не обыграете, не объясните, читатель, знающий, что дети обычно начинают разговаривать не раньше 8 месяцев, поморщится и скажет: "- не верю". Вам не меня, вам его убедить нужно.
Не понравился мой пример? Привесили ярлык: штамп? Возможно. Но штамп, полный эмоций, полный жизни, штамп, который любят и читатели и издатели.
Когда я говорю, что психологическая проблема молодой семьи должна быть раскрыта, не нужно у меня недоуменно спрашивать — разве в рассказе она не вскрыта? раз говорю — значит, не увидел.
Увидел психологический штамп в мозгу писавшей рассказ женщины: " — ВСЕ МУЖЧИНЫ ЭГОИСТЫ". Вот это из рассказа видно очень хорошо — личность автора, а не героев, они картонные.
Повторюсь, это только моё мнение. Можете его проигнорировать и писать дальше, как вам хочется. Только не нужно никому ничего доказывать. Писатель должен всё, что хочет, сказать в своём произведении. Спорить с тем, кто высказал своё мнение — дурной тон. Вежливо поблагодарите и больше не обращайтесь, если не согласны.
Высокомерие, увы, не самое лучшее качество человека. Относительно дурного тона — вы перешли все мыслимые и не мыслимые рамки. Извините пожалуйста за беспокойство, больше этого не будет. Просьба — не отвечайте, не тратьте своё драгоценное время.
конечно, конечно, пишите, как вам нравиться)))
00:43
«Спасибо за то, что нашли время прочитать наше повествование и написать свой отзыв. Мы очень благодарны.» Мы — это что? Императрица всея Руси ЕКАТЕРИНА??? Или вы как Кукрыниксы кучей работали над этим эпосом?