Рубрики раздела "Проба пера"

Случай в кафе

«Каждый год теряются люди. Тускнеют эмоционально, подобно краскам на давно написанных холстах. Они продолжают пить с тобой кофе, так же звонят, рассказывают последние новости, делятся мыслями. А ты смотришь прямо в глаза и понимаешь, что давно их потерял. Внутреннее состояние, сложное для передачи словами. Вдохновляешься, проживая с каждым маленькую жизнь, а потом вдруг открываешь глаза и что-то безвозвратно теряешь — не цепляет. И так год за годом хранишь в телефоне кладбище из телефонных номеров. Есть люди для жизни. Они, словно деньги, которые не выходят из оборота. А есть люди... как коллекционные монеты. Выпущенные для особого случая, после, гордо положенные на полку памяти. Цинично пожалуй, но так случается…»

****

Не люблю ждать, особенно когда предстоит важный разговор, а твой собеседник опаздывает. На улице сентябрь, моросит холодный дождь и ветрено, но народу в кафе немного. Я нервно затягиваюсь уже второй сигаретой и бросаю взгляд в сторону. Отстраненно наблюдаю в зеркало девушку лет 35, с тонко очерченными формами лица, слегка вьющимися в беспорядочных прядях волосами и очень грустными серо-зелеными глазами. И так же отстраненно оцениваю себя – это я, но я изменившаяся.

Мои мысли возвращаются к прошлогоднему марту, когда весь мир сиял красками, все казалось таким радужно-прекрасным, ведь я была влюблена, страстно и искренне, как в первый раз. Наше знакомство началось с обычных кивков на улице, потом мы стали улыбаться друг другу при случайных встречах. И вот, настал тот день, когда я случайно (а судьба, думаю, это подстроила специально) споткнулась перед ним, тогда мы заговорили в первый раз. Оказалось, что наши офисы расположены недалеко, но обеденное время у нас смещено, поэтому наши встречи были случайны. Никто из нас потом не мог вспомнить, чем зацепил каждого, но мы были уверены только в одном, нам хорошо вместе, легко и радостно. Весна полностью захлестнула нас. Март, апрель, май – прекрасные безумные месяцы. Мы отдавались чувствам так, как подсказывало сердце, и это было незабываемо.

  Мои воспоминания прерывает официант. Он подходит и вопросительно вглядывается в меня. Еще пару минут, молят мои глаза. Молчаливый диалог прерывается и официант уходит. А я вновь пытаюсь понять, как такие безумно-счастливые мгновения могли перерасти в безумные выходки с обеих наших сторон.

Да, это началось незаметно, не туда брошенный носок, неотглаженная рубашка, не выключенный вовремя телевизор. Появились какие то бытовые мелочи, мелкие споры, в общем, все как у всех.  Мелочи, но эти мелочи накапливались. Сначала мы яростно выясняли отношения, потом не менее яростно мирились.

Но что-то неуловимо менялось. Мы все чаще стали избегать друг друга, вечером молчали и каждый занимался своими делами. Наше общение свелось к минимальному набору слов: «Привет» и «Пока».

И вот пришел холодный и грустный ноябрь. Мой день рождения мог все вернуть назад, но не сложилось. Мы так и не смогли простить друг другу то, что каждый боялся сказать вслух. Мы не могли простить себе нашу внезапно возникшую безразличность. В тот холодный ноябрьский вечер мы сказали друг другу «Прощай» и разошлись, так и не взглянув в глаза друг другу.

Снова подходит официант, в этот раз он вежливо подносит бокал воды. «У нас надо что-то заказать, так просто долго хозяин не разрешает сидеть», вполголоса говорит он мне. «Спасибо», беззвучно шепчут ему мои губы.

Я вновь бросаю взгляд на улицу, там незатейливо разыгрывается обычная житейская история. Мама с ребенком, ребенок капризничает. Мама начинает нервничать и оглядывается назад, а отец, идущий сзади, не торопится на помощь. Но вот он подходит и величественным жестом показывает сыну – «иди ко мне». Ребенок моментально перестает капризничать и с видимым удовольствием идет на руки к отцу. Все так обыденно и так мило.

А я опять возвращаюсь в прошлое. «Да, если бы у нас был ребенок, все могло бы сложиться иначе», - эта мысль внезапно приходит ко мне в голову. Но мы были слишком своевольны и не хотели обременять себя обязанностями.

Нервно затягиваюсь и бросаю взгляд на часы, еще пять минут и если мой собеседник не появится, я уйду. И, словно услышав мой внутренний укор, открывается дверь и входит он, мой собеседник, мое прошлое.

               

****

Не люблю опаздывать, особенно когда предстоит важный разговор, а твой собеседник ждет. На улице сентябрь, моросит холодный дождь и ветрено, я зябко кутаюсь в курточку, но кажется, что она продувается насквозь. В городе как всегда пробки, и мне пришлось оставить автомобиль за несколько кварталов от кафе. Я тороплюсь, но невольно бросаю взгляд в витрину магазина, мимо которого прохожу. Отстраненно наблюдаю в витрине уставшего мужчину лет 40, не атлета, но имеющего вполне спортивную фигуру. В лице мужчины нет ничего примечательного, за исключением глаз – они серые, и в них скрывается какая-то потаенная боль

Мои мысли возвращаются к прошлогоднему марту, когда весь мир сиял красками, все казалось таким радужно-прекрасным, ведь я был влюблен, страстно и искренне, как в первый раз. Наше знакомство началось с обычных кивков на улице, потом мы стали улыбаться друг другу при случайных встречах. И вот, настал тот день, когда она случайно споткнулась передо мной. Тогда я подхватил ее, и мы заговорили в первый раз. Оказалось, что наши офисы расположены недалеко, но обеденное время у нас смещено, поэтому наши встречи были случайны. Никто из нас потом не мог вспомнить, чем зацепил каждого, но мы были уверены только в одном, нам хорошо вместе, легко и радостно. Весна полностью захлестнула нас. Март, апрель, май – прекрасные безумные месяцы. Мы отдавались чувствам так, как подсказывало сердце, и это было незабываемо.

Я снова с болью вспоминаю прошлый ноябрь, как я мог так поступить. Надо было порвать как-то ту завесу, что упала между нами. Но я не смог, я струсил, испугался ответственности, испугался потерять свою свободу. Я просто сказал тогда «Прощай» и ушел, не оглядываясь.

  Мои воспоминания прерывает забавная пара – мама и сын. Мама, взъерошенная женщина средних лет и капризничающий ребенок. Она пытается его успокоить, но он все больше и больше капризничает. Тут я замечаю идущего поодаль отца. Мама с надеждой оглядывается на него, и он приходит на помощь, посадив его к себе на руки. Все так обыденно и так мило. Мимоходом бросаю взгляд на часы, я опоздал, но кафе уже рядом. Судорожно вздохнув, я открываю дверь и вхожу внутрь, вот и она, моя собеседница, мое прошлое.

 

****

Мы молча смотрим друг на друга пару мгновений, затем неуловимо киваем друг другу. Я присаживаюсь. Она практически не изменилась внешне, но что-то не так. Я пытаюсь понять, и вдруг меня осеняет – это глаза, они так же как и у меня, полны внутренней боли. На миг мое дыхание перехватывает, я ведь шел не за тем, чтобы вновь попасть в жизненную ловушку. Но эти глаза не оставили мне выбора. Я начинаю говорить...

 

**** 

 

Мы молча смотрим друг на друга пару мгновений, затем неуловимо киваем друг другу. Он садится напротив. Его внешность практически не изменилась внешне, но что-то не так. Я пытаюсь понять, и вдруг меня осеняет – это глаза, они так же как и у меня, полны внутренней боли. Он вглядывается в меня и начинает говорить…

 

****

Каждый год теряются люди. Тускнеют эмоционально, подобно краскам на давно написанных холстах. Они продолжают пить с тобой кофе, так же звонят, рассказывают последние новости, делятся мыслями. А ты смотришь прямо в глаза и понимаешь, что давно их потерял. Внутреннее состояние, сложное для передачи словами. Вдохновляешься, проживая с каждым маленькую жизнь, а потом вдруг открываешь глаза и что-то безвозвратно теряешь.

 

Я говорил ей, как скучал, как корил себя за свою слабость и трусость, как хотел встретиться, но дурацкая гордость не позволяла мне набрать знакомый номер. Она слушала, и ее глаза говорили мне, что переживания наши были схожи, но она молчала. Я тоже замолк, мы взглянули друг другу в глаза и я понял, что потерял ее, потерял в тот ноябрьский вечер, когда не смог вместо «Прощай» сказать «Прости».

Дверь кафе открылась и вошла знакомая мне семья – мама, папа и уже не капризничающий ребенок.

 

****

Он сбивчиво и горячо говорил, как скучал, как корил себя за свою слабость и трусость, как хотел встретиться, но дурацкая гордость не позволяла ему набрать знакомый номер. Я слушала и молчала. Его образ для меня давно уже стал эмоционально тусклым, тот ноябрьский вечер глубоко ранил мою душу.

Он замолк, мы взглянули друг другу в глаза, я мысленно сказала ему «Прощай».

Дверь кафе открылась и вошла знакомая мне семья – мама, папа и уже не капризничающий ребенок.

Мы вместе оглянулись на вошедших, и вдруг одновременно повернулись друг к другу. «Давай попытаемся все вернуть, я хочу ребенка» - почти синхронно произнесли наши голоса.

 

Каждый год теряются люди. Тускнеют эмоционально, подобно краскам на давно написанных холстах. Они продолжают пить с тобой кофе, так же звонят, рассказывают последние новости, делятся мыслями. А ты смотришь прямо в глаза и понимаешь, что давно их потерял. Внутреннее состояние, сложное для передачи словами. Вдохновляешься, проживая с каждым маленькую жизнь, а потом вдруг открываешь глаза и что-то безвозвратно теряешь. Но есть люди, которые вновь цепляют тебя и уже не хочется их отпускать от себя никогда.

20:55
Молодец, Автор! Дала надежду и героям, и читателям. Правда, «смысл» совместного будущего находится вне этих людей, но это ведь только пока…