Рубрики раздела "Проба пера"

Светлана Коноваленко

                                                                                                      

                                                         Бабушкин драйв

 

     Первое сентября замечательный день, особенно если твоя внучка, которую ты не часто видишь, идет во второй класс. Конечно второй класс -это не первый!  Уже не так волнуешься и чего-то ждешь от школы, призванной, по мнению бабушек, очаровать детей и увлечь их в необъятный мир знаний. Беспокоишься больше о том, чтобы ребенок не простудился холодным сентябрьским утром. И еще - цветы! Ну почему в Одессе, теплом приморском городе, не растут георгины! Я так мечтала, чтобы Маша пошла в школу с георгинами! Говорят-если пойти в школу с георгинами, обязательно будешь отличником.  Мне не удалось найти эти простые, деревенские, как мне всегда казалось, цветы, Одесса для меня не родной город, а сыну сколько не объясняла, он так и не понял, как они выглядят. Он конечно еще тот ботаник, но пытался спрашивать у цветочниц на рынке, чтобы понять как выглядят эти "необыкновенные" цветы. Торговки объяснили, что георгины в Одессе не растут. Не вероятно! Везде растут, а в Одессе не растут! Ну да ладно, как бы сказала Маша – проехали.

    В школу пошли с астрами, тоже ничего. Торжественная линейка закончилась довольно быстро. Детей развели по классам и я с Машиной мамой т.е. своей невесткой отправилась в ближайшую забегаловку пить кофе и ждать когда закончиться первый организационный урок.

  Забегаловка оказалась довольно уютной и кроме кофе там можно было попробовать суши. Наслаждаясь крепким, сладким напитком мы не забыли заказать заранее для Маши роллы с огурцом. Мне всегда казалось это странным, но с самого раннего детства моя внучка обожает эту японскую еду и  может есть их в неограниченном количестве.

  Время пролетело незаметно и наша второклассница ввалилась в забегаловку уже растрепаная и запыхавшаяся. Она с трудом сняла тяжеленный рюкзак и плюхнула его на стул. Ну до чего же не любят в министерстве образования наших детей! Зачем им во втором классе столько учебников? Я насчитала 7 книг и это были не все, предстояло еще купить парочку по английскому и рабочие тетради, а они я вам скажу тоже не мало весят. Ну как тут не будешь носить за ребенком ранец!

  Раскрасневшаяся Маша, вытирая пот со лба,крупными глотками выпила стакан воды и за минуту "смела” все ролы. Затем с удовольствием, медленно потягивая через трубочку молочный «шейк”, c неохотой отвечая на наши скучные вопросы, она в упор посмотрела на меня и спросила:

      -     Пойдем сегодня в лунапарк?

-       Если тебе ничего не задавали на дом, то мы вполне можем отправиться туда после обеда.

-       Ура!- Обрадовалась Маша и засобиралась домой.

Дома она конечно уставилась в айпад доигрывать игры и смотреть любимую передачу

"Орел и Решка». И только после того, как у нее отобрали чудо современной техники, призванное убить время, и усадили обедать, она наконец удостоила своим вниманием окружающих. Девочка медленно ела и наблюдала за Прошкой - это ее собака йоркширский терьер, всеобщий любимец.

-       Ну так мы пойдем в парк?

-       Да, Маша, я пойду с тобой гулять.-Твердо сказала я, мысленно посчитав в кошельке деньги.

     В этот момент Прошка прыгнул на стул и просительно заскулил, при этом он так выразительно смотрел на меня, что я не удержалась и спросила:

       -Ты тоже хочешь гулять?

     Что тут началось! Он стал кружиться на месте затем побежал в коридор и сел рядом с поводком. Я никогда не гуляла с ним. Это не моя собака. Я была в гостях. Но не взять его с собой я не могла.  Не особо заморачиваясь и не подозревая о некоторых сложностях содержания и ухода за этой кукольной собакой, я одела ошейник и взяла поводок в руки. В мгновение ока Маша собралась и мы радостные и довольные отправились в парк.

    Все бы ничего, но через 10 минут оказалось, что мы быстро идем и Проша устал. Оказывается если он высунул язык, то ему срочно нужно давать воду. Пришлось немедленно купить бутылку с водой и придумать как его напоить.

Внучка тянула в одну сторону,собака в другую. Я давно не привлекала столько внимания со стороны окружающих. Конечно это была не моя заслуга. Редко кто проходил не обратив внимания на собаку. Я даже начала понимать одиноких дам с собачками. Всегда можно с кем-то познакомиться и поболтать.

     Но вот мы дошли до аттракционов. Первым из них была большая карусель.

Мы с Прошей ждали внизу задрав голову, наблюдали как отважная Маша, расставляла руки и покрикивая изображала птицу. Затем она полностью расслабилась и совершенно не держась делала вид,что соскальзывает. Я почувствовала как сердце подкатывает к горлу. Погрозив внучке кулаком, рассчитывая, что она сядет нормальноя внутренне напряглась, начиная понимать риски в  нашем мероприятии.

  Наконец карусель остановилась и Маша беззаботно и весело помчалась к следующему аттракциону. Это были большие машины рассчитанные на двоих. Купившие билет на развлечение одновременно управляли электромобилем и стреляли в приближающийся точно такой же только другого цвета, при этом сталкиваясь и разъезжаясь.

   Увидев, что аттракцион рассчитан на двоих, я поинтересовалась у сотрудника обслуживающего электромобили можем ли мы покататься с собакой. Он пожал плечами и глядя на высокий борт машины сказал:

          -Если хотите, пожалуйста.

    Мы дружно забрались в машину.  Маша села за руль, я рядом. Проша, казалось, спокойно пристроился у меня в ногах, его поводок крепко был зажат в моей руке.

    Машины загудели одновременно. Маша нажала на педаль и мы оказались в суматохе движения. Одновременно с управлением нужно было стрелять из автомата прилаженном рядом с рулем,понятно, что автомобили сталкивались, Маша не справлялась и я увлеклась отстреливаясь и помогая ей рулить. Было весело!

  Сеанс закончился, как обычно, быстро и неожиданно. И тут мы увидели, что Проши нет.

 Маша с громким криком А-Ааааа пулей вылетела из машины и прижалась к стене вся измазанная черным машинным маслом.

  К нам подбежал ассистент.

-       Где моя собака? – Спросила я у него, по прежнему зажимая поводок в руке.

-       А я откуда знаю?

Я выбралась из машины. Мы вместе смотрели на поводок который уходил сквозь щель куда-то в глубь электромобиля. Ужас на моем лице заставил молодого человека начать разбирать агрегат. Он снял верхние панели и пол. Я увидела 4 плотно прижатые друг к другу огромные батареи. В голове у меня помутилось и уже представилась четкая картинка истерзанного черно - белого  комочка несчастного животного. Но не успела я подумать о том, что скажу Маше, как парень быстрыми движениями снял все батареи и мы увидели живехонького Прошу сидящего на самом дне грозной машины в свободном пространстве между двумя железками. Как он просочился туда оставалось полной загадкой.

     В тот момент когда я взяла это крошечное существо на руки мне показалось, что это был самый счастливый день в моей жизни. Я не хотела даже представлять себе, как бы мы жили без него.

    Подбежала Маша:

-       C Прошой все в порядке?

-       Все нормально. – Ответила я и опустила собаку на землю.

Он как ни вчем не бывало побежал по дорожке.

-       Ну как вы? – Спросил Прошин спаситель и посмотрел на меня с неподдельным испугом в глазах.

И тут на  меня напал безудержный смех.

-       Спасибо, вроде бы все хорошо. –Сказала я широко улыбаясь. И мы поспешили удалиться от окружающей нас осуждающей и любопытной толпы. Меня продолжало трясти от смеха.

-       Почему ты смеешься?Ведь это же плохо! –тормошила меня Маша.

Я наконец увидела испачканное лицо и руки своей внучки и вытирая ее влажной салфеткой оправдывалась тем что все обошлось.

    Мы прогулялись по парку и Маша снова потянула меня на качели. На этот раз выбранный аттракцион казался совсем неопасным. Это был паровозик он ездил по кругу и периодически поднимался вверх и вновь опускался вниз. Я купила билет и уселась на лавочку напротив аттракциона. Проша уютно устроился у меня на коленях. Я наблюдала как пристегнули цепочкой Машу для безопасности и оператор нажал кнопку. Паровозик поехал, но через минуту его неожиданно остановили чтобы поругать мальчишек которые баловались и подвергали себя опасности. В этот момент Маша решила, что сеанс закончен, отстегнула цепочку и встала как раз в тот момент когда оператор нажал кнопку пуск. Тут я не выдержала и заорала. С перепугу оператор снова нажал кнопку и на счастье остановил движение. Я крикнула Маше чтобы та села. Она как ни в чем не бывало спокойно уселась на место и пристегнулась. А я потеряла дар речи и  сидела не спуская глаз с внучки пока та не подошла ко мне.

   Под предлогом что Проша устал, мы наконец вышли из парка. По пути к дому Маша два раза упала, один раз пыталась залезть на дерево испачкалась и поцарапала руку. И только когда мы всем составом вошли в квартиру я облегченно вздохнула.

   Целую неделю я не могла спокойно рассказывать эту историю. Каждый раз когда я вспоминала об этом дне меня почему то разбирал безудержный смех. Похожий драйв я испытала,когда впервые появилась на стадионе "Донбас Аренав Донецке. Да, я люблю красивый футбол! И я не странная бабушка, в Донецке все болеют за "Шахтер.” Но если я готова смотреть футбол в любое время, то для того, чтобы пойти в парк со своей внучкой мне необходимо морально подготовиться.

  И все же я не против таких прогулок, чувствуешь себя живой.

 

 

 

 

  

   

 

     

 

  

Нет комментариев. Ваш будет первым!