Рубрики раздела "Проба пера"

Снежинка

Снежинка родилась вместе со своими сестрами в большой серой туче. В отличие от остальных, она оказалась очень любопытной. Все ей хотелось узнать:
- Почему туча серая?
- Что находится с наружи?
Несколько раз она пыталась выглянуть наружу, но многочисленные соседки постоянно отдергивали ее от края тучи.
- Куда ты?- неизменно говорили они.
- Успеешь еще покрасоваться,- благодушно ворчала туча, медленно передвигаясь в неизвестном Снежинке пространстве.
- Ну, скоро?- извелась от ожидания Снежинка.
- Тебе, что, больше всех надо?
- А что там?- в который раз задавала свой неизменный вопрос Снежинка.
Никто ей не мог ответить. Никто и никогда еще не возвращался из внешнего мира. Снежинке стало казаться, что внешний мир – просто еще одна стадия развития. Она даже попыталась выделить эти стадии, наблюдая за рождением своих младших сестриц: сначала появляется мелкая водяная пыль, постепенно она затвердевает, становясь кристалликами. Каждый из этих кристалликов еще совсем маленький, неразумный - беседовать с ними не представлялось ни малейшей возможности. Следующий этап – собирание кристалликов в снежинку. Вот тут-то у них и появляется подобие разума. В этой стадии с ними можно было уже и поговорить, но большинство снежинок ничем не интересовались. Они только разглядывали себя при любой возможности и постоянно любовались своей красотой. А если о чем и говорили, то лишь о том, как они поразят Внешний мир своей красотой.
Скучно стало с ними Снежинке. Она все чаще и чаще думала, как бы поскорей выйти из тучи на неведомый пока простор…
Наконец, этот долгожданный миг настал.
Выпала Снежинка из родной тучи и от неожиданности задохнулась. Вокруг была неоглядная пустота. Темная глубина чего-то непонятного, расцвеченного многочисленными сверкающими огоньками окружало Снежинку со всех сторон.
- Это небо…- мечтательно проговорил туча, расставаясь с любознательной Снежинкой.
- Прощай, туча,- ликующе прошептала Снежинка и радостно закричала,- Я лечуууу!!!
Медленно падала Снежинка к белой, казавшейся пушистой, поверхности. Мимо пролетали многочисленные сестры, громко призывая все окружающее любоваться их великолепием.
Одна за другой падали резные звездочки вниз.
Одна из них, наиболее часто призывающая соседок восхищаться ею, свалилась на нечто темное и мокрое.
- Ой,- только и успела произнести она,- я таю…
И тут же, расплескивая темную воду, по ней прокатилось что-то огромное и страшное, устрашающе выпуская из себя убийственно теплый черный дым.
- Не хочу туда!!!- запаниковала Снежинка.
Легкий ветерок, словно услышав ее мольбу, лениво опустил нашу Снежинку на белую груду.
Оказалось, что груда состоит из старших сестер Снежинки.
- Как вы тут?- тут же спросила Снежинка ближайших соседок.
Никто ей ничего не ответил. Смирились они со своим положением. Хотела Снежинка передвинуться или хотя бы повернуться, чтобы лучше осмотреть окружающее, но не смогла. Поникла она и притихла…
* * *
Пришла весна…
Вспомнила Снежинка о своих давних вопросах, устало улыбнулась. За свою жизнь она так и не нашла всех ответов на них.
И тихо незаметно влилась в пробегающий ручеек, направляясь в новое путешествие за знаниями…

16:36
18:31
Сказки любят все. Поэтому и бывают «сказки для самых маленьких», «сказки для взрослых». Прочитав эту, задумалась — для кого она? Малышам бы понравился образ, но тогда словосочетания типа «стадия развития», «подобие разума, лучше убрать. Если для взрослых — то лишними являются все упрощения. Наоборот. Надо добавить рассуждений, юмора — и будет то, что надо.
Сказочное явно есть. Остается хорошее впечатление после прочтения. Но немного похоже на учебник по природоведению: объяснение образования снежинок, выпадение снега и превращение снега в воду. В сказках не всегда должна быть четкая мораль, но она тут не совсем понятна… Рада ли снежинка, что вышла за пределы своего мирка? Стоит ли рисковать? Конец получился немного расплывчатым, неоднозначным и грустным.