Рубрики раздела "Проба пера"

Критская сказка

Ветер, дующий над морем, был теплым и ласковым – очевидно, этот воздушный поток был рожден над Сахарой, но его сила и свобода привела непостоянную стихию сюда, на остров Крит.

Зоя заправила выскочившую из прически медово-янтарную вьющуюся прядку за ухо, затем сбросила туфли и спустилась к восхитительному дикому пляжу, состоящему из каменного песка. Волны были высоки настолько, что о купании не могло идти и речи, сегодняшний разгул стихии можно было бы назвать небольшим ураганом, в соседнем Ираклионе даже не рисковали стартовать самолеты. В любом случае, купаться девушка не любила отчасти из-за неумения плавать, отчасти от того, что берег расползался прямо под ногами, а песок при этом мог замыться куда угодно.
До чего же приятна жизнь таких вот неторопливых городков на побережье после потом и кровью выстраданной сессии, а третий курс выжимает все соки. Плюс страшно нервирует перспектива выбора дипломного проекта. Может зря она предпочла заочный факультет? Хм, был бы выбор, а то ведь не спрашивает судьба, куда направить – нынче без стажа никуда, вот и вкалываешь на работе с совершеннолетия, зато денег на поездку заработать тоже возможность есть.
Греки (эллины, как они называли себя в целом), а в частности критиане, всегда были прекрасными ценителями женской красоты, так что Зою провожали взглядами все серфингисты. Высокая девушка обладала статью легендарной Элины Быстрицкой, разве что не была брюнеткой, а если ей что и портило жизнь, то свойственная рыжеволосым легко обгорающая белая кожа, которую. Впрочем, сильно выручал оливковый гель с алоэ вера, в изобилии продававшийся в местной лавке, быстро ставшей любимой. Под прикрытием очков ее черные брови не выгорали, как и столь же черные густые ресницы, но минусом было то, что ясных серо-зеленых глаз тоже было не разглядеть.
Девушка присела на песок прямо в платье, стараясь удержать подол – ноги у нее, конечно, длинные и стройные, но не обнажать же их по любому поводу, это все-таки неприлично. Местные помахали руками и крикнули по-русски: «Как дела?». Помахав в ответ, Зоя прокричала: «Кала!» (слова «хорошо» и «спасибо» выучились как-то сами).
Вечером небольшая группа из их отеля собиралась на критский вечер, были обещаны вино и танцы, так что Зоя решила поберечь силы для этого своеобразного праздника. Она прокатилась на «паровозике», делая снимки и умиляясь красоте небольших часовенок, построенных прямо на набережной (выглядели они скорее лаковыми игрушечками, нежели настоящими строениями), а теперь увести ее с берега могло только обещание угостить экзотическим мороженым. Тем не менее, рядом все-таки оказался молодой и весьма симпатичный грек.
- Вы меня узнаете? – спросил он на чистейшем русском языке. – Нас вчера знакомил Андрюша.
Зоя невольно улыбнулась, вспомнив хозяина кафешки – несомненно, его зовут Андреас, а русский вариант только для русских и называется.
- Здравствуйте, Никос, - вежливо кивнула девушка.
- Волна сегодня, - продолжал серфингист, - лучше по-глупому не рисковать, Посейдону до лампочки, кто там у него потонул.
Девушка переливчато рассмеялась – так смеются русалочки – затем сняла очки, глядя на грека своими прозрачными глазами; восхищенный Никос сказал, что они похожи на камушки на дне, такие же переливчатые и сверкают. Да. русский язык он знал очень хорошо. «До чего же воспитанные: комплименты, изящество, а приставать к красивой женщине ни-ни», - невольно подумала Зоя.
Для проверки она спросила, а что же за камешки. Никос охотно ответил, что некогда прекрасная нимфа окаменела от горя, застыв на морском берегу, но все еще оплакивала погибшего возлюбленного, потому ее слезы и превратились в аквамарин. Если бросить совсем светлый аквамарин в воду, он приобретет зеленоваты оттенок и будет отражать солнечные блики – вот такие у Зои глаза и есть. Собеседница невольно вспыхнула, хотя грек совсем не заигрывал, просто был настроен поэтично.
- Завтра мой знакомый капитан идет в морскую прогулку, может, тоже захотите?
- Эфкалисто, - улыбнулась Зоя.
Никос отпустил комплимент ее произношению и ушел.



Сидя на скале, Стефан прикрывался от ветра сложенными впереди крыльями и думал, бесконечно думал о том, чего уже не изменить. Люди умеют забывать боль, их такими создали, а что делать таким, как он?
Его друг не был его же подопечным, но это не меняло дело: с тех пор, как погиб несчастный мальчик, ангел не знал покоя. Прилетая снова и снова на то место, где его юный друг был так счастлив, Стефан не мог удержаться от слез, которые уносил этот стремительный ветер; но люди не могли ни видеть его, ни слышать – максимум, что знали местные жители, это то, что ночами кто-то плачет на морском берегу. Впрочем, Стефану было все равно.
За провинность его лишили возможности вернуться домой, но крылья почему-то отбирать не стали, и он жил как ангел, но постоянно находился среди людей. Помня о гибели друга, он бросался на помощь другим, и именно благодаря ему почти никто не тонул и не страдал от землетрясения, машины не сбивали прохожих и не попадали в аварии, а земля родила почти каждый год. Стефан пытался отдать ту любовь, что является сущностью ангела, живым людям, но мысли все равно возвращались к мертвому, и тогда он совершено по-человечески рыдал.
Видимо, слишком сильно опальный ангел приблизился к людям.
Никос чем-то напоминал ушедшего навсегда, а еще серфингист был столь же умен, не ища неприятностей напрасно… и он был живым, а значит, надо не дать ему и многим ему подобным уйти раньше времени. Оставшаяся на берегу девушка была, кажется, в том же нежном возрасте, что и его друг… хотя нет, она старше, а мальчику в момент гибели и шестнадцати еще не было – его надежды, радости и мечты в один миг перечеркнул пьяный водитель, которого даже не осудили по человеческим законам. Вспомнив это, Стефан вновь сглотнул слезу.
Скольких он сможет еще спасти, а скольких не сумеет? Успеть всегда и всюду тоже невозможно, ангелы созданы чтобы служить и любить, а не чтобы менять судьбы, а тем более всего человечества. В груди снова защемило, пришлось отвести крылья за спину и позволить непокорному ветру хоть немного успокоить страдающую душу.
Критский вечер… будет темно, а люди отправятся в верхний город. За ними нужно проследить…
Стефан спрыгнул со скалы, ложась на теплый ветер.

19:31
19:50
Добрый вечер. Во-первых, правильно — критяне.
По тексту. Очень сладко и беспредметно. Конфликт обозначен довольно топорно. На эту тему есть старый голливудский фильм It's a Wonderful Life. Там, в принципе, похожая фабула, но решена гораздо интереснее.
20:01
Неужели и правда есть фильм? Крайне интересно.
А зачем в сказке конфликт? Его тут быть и не должно.
20:05
Я вас удивлю — но конфликт есть везде. Даже в сказке. Звери хотят сожрать колобка, гуси-лебеди упереть мальчонку.
20:07
Никогда такие сказки не любила — детям надо показывать только добро, потому и ангел такой, каким должен быть, добрый и нежный.
20:09
Как поведет себя ребенок, встретившийся со злом в реальной жизни? И вдогонку вопрос — у вас дети есть?
20:12
Его достаточно в реальной жизни, чтобы научиться — сама-то научилась.
20:14
Видимо, не совсем, раз хотите ребенка в чан с пираньями без подготовки швырнуть.
20:17
В чем же должна выразиться сия подготовка? Это добру обучать надо, современные люди начисто лишены способности любить.
20:34
Ну вы же научились — зачем меня спрашивать? Добро — это природное качество. Оно обычно уничтожается средой и воспитанием.
20:38
Так надо не дать его уничтожить.
20:41
Обычно его уничтожают морализаторы, воспитатели и ханжи. Добро ощущается интуитивно.
История в целом понравилась. Но какая-то она у вас слишком эмоционально спокойная. ровная. По моему мнению в рассказе должен быть более динамичный сюжет. Читатели должны вместе с героями переживать все эмоции, радости и переживания, взлёты и падения, даже если рассказ короткий; Во время чтения чувствовать всё так, словно это касается их самих. Например, ваш ангел несомненно очень добрый и светлый, да так и должно быть. Но ваше описание его печали не цепляет, не вызывает сильного отклика в душе, ярко выраженного сочувствия и желания плакать вместе с ним о судьбе бедного мальчика. Моё пожелание вам — больше эмоциональности.
С уважением, Екатерина.
22:03
Благодарю за совет, это ценно.
Могу предложить также вот это ficbook.net/readfic/3438260
Рассказ моего же авторства, в отношении эмоциональности может быть ярче.
12:40
«Ветер, дующий над морем, был теплым и ласковым – очевидно, этот воздушный поток был рожден над Сахарой, но его сила и свобода привела непостоянную стихию сюда, на остров Крит»
Вообще-то воздух из Сахары пылает жарой, а не ласково теплый.

«Зоя заправила выскочившую из прически медово-янтарную вьющуюся прядку за ухо,»
Раве прядки сами по себе вьются?

«затем сбросила туфли и спустилась к восхитительному дикому пляжу, состоящему из каменного песка. „
С каких пор пляжи состают из песка, тем более из каменного (а что это вообще такое, каменный песок? Может это новой вид природы?)

“Волны были высоки настолько, что о купании не могло идти и речи, сегодняшний разгул стихии можно было бы назвать небольшим ураганом, в соседнем Ираклионе даже не рисковали стартовать самолеты.»
Кто может с одного дыхания прочитать это предложения и заодно его сразу понять? Точно не я.

«В любом случае, купаться девушка не любила отчасти из-за неумения плавать, отчасти от того, что берег расползался прямо под ногами, а песок при этом мог замыться куда угодно.»
Не понял, как можно не любить купаться вообще отчасти из за не умения плавать, а отчасти из за определенного берега? То есть на другом береге она бы любила плавать?
И что такое берег, который расползался под ногами — это что берег из рассказов Кинга? а куда уже мог песок замыться если он мог это сделать куда угодно?
19:34
Ну, рекомендую посетить Крит, ответы на острове))
Второй рассказ «Сосед-ангел» значительно интереснее. Прочитала быстро и легко, произведение очень яркое и душевное. Поставлю шесть из пяти! Молодец, так держать!
22:06
Зачем вы обманываете человека? Концентрация ванили просто смертоносная!
22:16
Насчет ванили ничего не поняла. Вы, уважаемый, словами выражайтесь.
22:25
Ну, ваниль — понятие довольно распространенное, если пользуете интернет.
22:47
Ваниль — это ароматизатор такой для булочек, я кушаю их редко.
Сколько людей столько и мнений. Я всегда честно высказываю своё мнение, порой могу и довольно жёстко раскритиковать, хоть и в уважительной форме. Рассказ Анны мне понравился. Что касается «ванили», не вижу в этом ничего плохого. Вкусы у всех разные, на каждый рассказ найдётся свой читатель. Я же не призываю Анну остановиться на достигнутом этапе, напротив желаю всячески совершенствоваться и расти в профессиональном плане. Например, ваш рассказ (группа №1, ДЗ №1, «В ожидании чуда») показался мне местами излишне жестоким, кроме того употребление мата в рассказе не делает вам чести, даже если вы считаете его уместным.
06:12
Еще раз спасибо Екатерина.
11:04
Уважаемая Екатерина. Если вы говорите автору слабого текста, что текст хороший и успехов — вы мешаете ему развиваться, а не помогаете.
По поводу моего текста. От ваших высказываний ни манера написания, ни содержание не изменятся. Как вы верно заметили, на каждый рассказ найдется свой читатель. А по поводу мата — если вы из тех читателей, что завидев матерную речь бросают понимание содержания и зубами вцепляются в форму — мне вас очень жаль. Вы многого не поймете в литературе, особенно с точки зрения профессионала.
18:11
Да это вы не понимаете в литературе. Если вы без мата писать не умеете, то вы не писатель и не профессионал. Это мое мнение и можете не трудиться его оспаривать. Хотя вы-то попробуете.
22:15
Большое вам спасибо, дорогая Екатерина, мне этот рассказ дорог, и я рада, что кому-то тоже он пришелся по душе.
Комментарий удален
06:11
Благодарю, Анастасия Николаевна, ваша правота очевидна. А останавливаться я не намерена, это верно)
11:48
Простите, Анна, но я не понял о чём этот рассказ. Я не увидел в нём цельности, какой-то главной идеи. Это набор отдельных, не связанных с собой эпизодов, причём незаконченных. Меня удивили и сёрфингист, боящийся(!) волны, и тревога студентки третьего курса по поводу дипломного проекта, и слезливый ангел которого совершенно непонятно за что лишили его статуса, и многое другое. При этом ангел каким-то образом (непонятно как) всё же продолжает спасать и выручать. Не ангел, а Бэтмен какой-то!
Конфликта в рассказе нет, взаимоотношений нет, действия нет, истории нет.
Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, но Ваш рассказ у меня вызвал чувство недоумения и породил вопросы: что хотел сказать автор, о чём поведать читателю?
Да и сказкой это назвать язык не поворачивается. В чём выражается здесь сказочность? Где волшебство, чудо? Только крылья ангела?
21:50
А разве вам не знаком такой жанр, как сентиментализм? Рекомендую взглянуть. Конечно, у меня он слегка стилизованный, но все же.
08:30
А разве вам не знаком такой жанр, как сентиментализм? Рекомендую взглянуть.

Анна, я ответственно подошёл к вашему совету и взглянул. После ознакомления пришёл к выводу, что, в свою очередь, могу сделать «алаверды» и посоветовать вам ознакомиться с понятием «сказка».
Но на самом деле всё это «лирика», имеющая мало отношения к предмету разговора. Мы можем рекомендовать друг другу бесконечное число статей и справочников. Только вот беда — ваша «сказка» от этого сказочнее и волшебнее не станет, сюжет не наполнится, стержень не появится, идея не вылупится, а «сёрфингист» так и будет ждать на берегу подходящую погоду. Ведь всем известно, что настоящая стихия сёрфинга — абсолютный штиль.
А неподалёку за этим «экстремалом» и любителем адреналина будет наблюдать ангел-бэтмен. Чтобы уберечь его от безрассудного шага в абсолютно тихое море. Или чтобы успеть накинуть на него спасательный круг.
При этом у вас вполне живой и зрелый язык. Без явных косяков, натянутостей и несуразностей. Но мне думается, что вас постигла трагическая участь многих вполне мастеровитых «писарчуков» — «как писать» — знают. А вот о чём…
С этим проблема.
Кстати, и у меня тоже та же беда.
12:00
ОЧЕНЬ НЕПЛОХО. ПОХОЖЕ НА РЕКЛАМУ КУКОЛ «БАРБИ»
20:11
Благодарю, хоть и не совсем поняла насчет Барби)))
12:15
+1
ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО. ОЧЕНЬ СЛАЩАВО. ВАШ СТИЛЬ СЫРОВАТ: ВЫ УЖЕ ПИШИТЕ, НО ЕЩЁ НЕ ПИСАТЕЛЬ. ТАМ, ГДЕ ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ВЫДАВИТЬ ИЗ ЧИТАТЕЛЯ СЛЕЗУ, ВЫ САМИ ПЛАЧЕТЕ НАВЗРЫД, ПРИТОМ ЗАМЕТНО, ЧТО СЛЁЗЫ — ГЛИЦЕРИНОВЫЕ. ЕСЛИ О «БАРБИ», ТО ЭТО — АЛЛЮЗИЯ, ОДНОВРЕМЕННЫЙ НАМЁК НА ВАШ СТИЛЬ И НА ВНЕШНОСТЬ ВАШЕГО ОБРАЗА. И ТЕКСТ, И ОБРАЗ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, КТО ЗА НИМ СКРЫВАЕТСЯ — МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА. Я ДАЖЕ ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО ЭТО — ИНКОГНИТО ОДНОГО ИЗ «УЧИТЕЛЕЙ», МОЖЕТ, ДАЖЕ ТОЛМАЧЁВА.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЗДЕСЬ, ГДЕ ВСЕ ПИШУТ. ВЫ НАЙДЁТЕ ТОЛЬКО ЗАВИСТЬ И КРИТИКУ. НО ЕСЛИ ВЫ СПОСОБНЫ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ, ТО, КТО ЗНАЕТ, ВОЗМОЖНО, ОНИ ПОМОГУТ ВАМ ПРЕОДОЛЕТЬ НЕДОСТАТКИ СТИЛЯ, КОТОРЫЙ У ВАС, ПОВТОРЮСЬ, ЕЩЁ «ПОЛУПИСАТЕЛЬСКИЙ».
12:33
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЗДЕСЬ, ГДЕ ВСЕ ПИШУТ. ВЫ НАЙДЁТЕ ТОЛЬКО ЗАВИСТЬ И КРИТИКУ.

Простите, Роман, на чём основано это ваше странное и, как минимум, спорное утверждение?
Если судить даже только по этой ветке, то половине читателей понравилось это произведение и никакой зависти в их отзывах не наблюдалось.
И для чего вы пишете КАПСОМ? Здесь собрались грамотные люди, которые умеют читать не только заглавные буквы.
12:40
НА ТАКИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ВСЕГДА ОДИНАКОВО. А ЗАЧЕМ ВЫ МНЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЁТЕ, ЕСЛИ ВЫ НА НИХ УЖЕ ОТВЕТИЛИ?
12:42
Упс…
Простите, постараюсь больше не тревожить вас по таким пустякам.
22:34
Завораживает!
20:12
Большое спасибо за внимание)
20:33
Анна, хотя я в своей группе призываю участников не критиковать, сам являюсь ярым критиком всего того, что создано с помощью пера. Ну, мне немножечко позволено… Участвовал в проектах, где мои произведения на куски рвали волки прозы и поэзии, в хорошем смысле слова. Ох, до многого я у них научился.
Анна, хочу сказать Вам, не похвалю, но скажу так: держите критику, какой бы она ни была обидной. Не отчаивайтесь. Никогда. Шлепнулись в лужу недовольства, встаньте и идите прямо, встряхнув с себя всю ненужную воду, образно говоря. Понимаете, да, о каких образах слово несу. Работайте над образами и пишите. Пишите и пишите…
23:07
+1
Ну, когда тебе за тридцать, а ты с восемнадцати лет был вольнонаемным корром в газете, утопить довольно сложно)))
Я намеренно выложила не самую лучшую, но и не самую худшую зарисовку, ибо есть у нас писатели и похуже, но они давно уже издали книги. Справедливости ради следует показывать и силу, и слабость, и некую осведомленность в литературных жанрах)))
Благодарю за внимание.
18:14
Да, есть такие «писатели», что за издателей стыдно.
21:48
Мне понравилось! Есть чувства, романтизм, лёгкая влюблённость… Не знаю, рассказ не раздражает и не напрягает, скорее передаёт настроение красоты и счастья. И читается легко.