Рубрики раздела "Проба пера"

Сказка о Феде, Васе и Ефимке

         Жил да был на чердаке у бабушки Федосьи жираф Федя, высокий как с утра до вечера похрапывающий и поскрипывающий в углу платяной шкаф.  В шкафу жил ёжик Ефимка, а на шкафу – паучок Вася.

         Когда в комнату заглядывало солнце, тысячи крохотных пылинок начинали танцевать на шкафу в солнечном луче, и паучок Вася играл с пылинками в прятки до тех пор, пока внимательно наблюдавший за ним жираф Федя, громко чихнув, не устраивал небольшую  бурю, доставлявшую неимовер-р-р-р-рное удовольствие паучку Васе и его друзьям – пылинкам. Один ёжик Ефимка не принимал участия во всеобщем веселье.  Его собственные, обитающие в шкафу, пылинки, никогда не шалили, а только тихо дремали по углам. Однако Ёжик Ефимка очень любил свои спокойные, непохожие ни на какие другие, пылинки.

         Так жили они, поживали весну и осень, лето и зиму, октябрь и август, до тех пор, пока бабушка Федосья не затеяла большую уборку.

         Ёжик Ефимка испугался и спрятался в угол. Паучок Вася заскучал и спрятался в щёлку.

А жираф Федя не смог никуда спрятаться – он был слишком заметным, поэтому бабушка Федосья дала ему в губы тряпку и поручила протирать пыль на шкафу.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

         Жираф Федя не знал, как ему быть.  Он боялся, что пылинки обидятся и больше не будут играть с ним и паучком Васей в прятки, поэтому он набрал побольше воздуха и дунул так, что все пылинки разом подпрыгнули вверх и вылетели в окно, а с ними и паучок Вася. Федя растерялся и долго стоял в раздумье, в то время как подхваченный потоком свежего ветерка Вася летел и летел, сам не зная куда.

___________________________________________________________________       Ой –е-ёй – ужаснулся Вася в первое мгновение. Как же быть, ведь я  не захватил с собой ни зубной щётки, ни путеводителя! …….    Ух ты, как здесь хорошо! – воскликнул он ещё через несколько секунд. «Здесь» и правда было хорошо. Яркое весеннее солнышко радостно полоскало на ветру клейкие листочки берёз. Подружки-пылинки живо прыснули в разные стороны и растворились в солнечном свете. А паучок Вася всё летел и летел,

 

     О том, как Вася стал солнышком и научился сочинять песенки

летел и летел, пока не догадался зацепиться тонкой ниточкой паутинки за приветливо протянутую ему веточку берёзы, а, зацепившись за веточку, он стал весело раскачиваться на ней и распевать забавную песенку. Песенка была очень простая и, по правде говоря, только Вася считал её песенкой. Любой взрослый человек подумал бы, что это комар назойливо пищит у него над ухом. "Я на веточке качаюсь – тик и так, тик и так”, – тоненьким голоском выкрикивал Вася, и песенка ему очень нравилась – ведь она была первой песенкой, которую сочинил Вася в своей жизни. Долго ли, коротко ли шло время, и Васе захотелось взглянуть на мир, увидеть что-нибудь новое, незнакомое. Вася отцепил свою паутинку от березовой веточки и полетел. Вася летел так вдохновенно, что не успел притормозить и едва не врезался в маленького мальчика, который шел с мамой по тропинке. «Какой смешной паучок! И куда он так спешит?!» – удивился малыш. «Он немного похож на Солнышко!»  Вася и правда походил на солнышко, которое умел рисовать мальчик – улыбчивое, с чуть кривоватыми лучиками-лапками, но Васе это было не важно – раздувшись от гордости – ещё бы – его, Васю, сравнили с Солнышком – таким щедрым и мудрым, он стремглав полетел дальше и не заметил, как угодил прямо в какую-то странную, грубо сплетенную из высохших прошлогодних травинок, паутину или, точнее, ловушку.  Конечно, не растеряйся Вася, он легко бы выбрался из ловушки,  но Вася растерялся: он не ждал от мира ничего плохого, а растерявшись и не успев вовремя выпутаться из силков,  Вася оказался – да, да – в самом настоящем плену

                   у желудевых человечков, а надо сказать, что

желудёвые человечки были весьма воинственным народцем. Обитали они на поросшем высокой травой острове посреди небольшого пруда, который сами они называли морем и без конца исследовали, мечтая добраться до Большой Земли. Желудёвые человечки жили на острове давным-давно, с самого начала мая, когда мальчик Толя, которому сделанные с помощью папы в далёком октябре человечки успели поднадоесть, высадил их там, твёрдо пообещав через неделю прислать за человечками бумажный самолёт и забыв об этом через полчаса, заигравшись с друзьями в футбол.

Каждое утро отряд бесстрашных желудёвых человечков отправлялся на берестяной пироге в кругосветное путешествие, чтобы к вечеру вернуться обратно, на свой уютный, хотя и очень похожий на самую обычную кочку, остров. Захватив в плен паучка Васю, человечки очень обрадовались, так как они давно уже мечтали о том, чтобы построить настоящий корабль, для снастей и канатов которого им требовалась паутина. Человечки прекрасно знали, что паутина – одно из самых прочных волокон в мире, если не самое прочное! Так что на Васю желудёвые человечки возлагали большие надежды, хотя и разрешили ему  заниматься всем, чем угодно, в пределах их кочки. И Вася не унывал! Он раскачивался на самой высокой травинке острова-кочки и сочинял новую песенку. О пауке-путешественнике.

                                        Тем временем,

Ёжик Ефимка и жираф Федя отправились на поиски Васи. Бабушка Федосья напекла им в дорогу блинчиков и наказала вернуться обратно до (или, в крайнем случае, вместе с) первыми заморозками.

Ёжик Ефимка пообещал, что именно так они и поступят, а жираф Федя не понял, кто такие Первые Заморозки, но решил, что раз ёжик Ефимка с ними знаком, то можно не беспокоиться.

            От дома бабушки Федосьи в большой мир вела только одна тропинка, поэтому ёжик Ефимка и  жираф Федя, не раздумывая, тронулись в путь именно по ней. Тропинка неторопливо прошлась по деревне, юрко вскарабкалась на холм и, скатившись с холма кубарем, превратилась в мягкую и пыльную просёлочную дорогу. Дорога очень понравилась Ефимке и Феде. Они даже подумали о том, что если собрать все-все пылинки на чердаке у бабушки Федосьи, у них может получиться своя мягкая маленькая дорога от шкафа до окошка. У просёлочной дороги имелся лишь один недостаток – на ней не было и следа Васи.

         «Где же его искать!?» – хором подумали Федя и Ефимка, а потом каждый из них настолько углубился в свои собственные мысли, что они и не заметили, как дружелюбная просёлочная дорога стала жёсткой асфальтированной улицей, а асфальтированные улицы, как известно, бывают в городах. И далеко не во всех городах по улицам вот так, запросто разгуливают Жирафы!

              Ведь если в родной деревне на Федю, когда он пасся на лугу с гусями, мало кто обращал внимание, то в городе, стоило там появиться Феде с Ефимкой в придачу, поглазеть на них мгновенно собралась целая толпа. При этом кто-то уже позвонил в полицию, пожарным и даже в скорую помощь.

                                             Что же делать, что делать –

забеспокоился Ефимка, но он так и не успел расстроиться по-настоящему, так как в ситуацию, по своему обыкновению неожиданно, вмешался Летний Грозовой Ливень. Целых 12 минут плотные ручейки воды слепо и настойчиво молотили по асфальту, заставив любопытных горожан в поиске убежища, оставить в покое ёжика Ефимку и жирафа Федю, который, убегая из города обратно в поля, искал и никак не мог найти ответ на вопрос, почему почти всем мешают жирафы и никому – ёжики!

                        Мокрые, но довольные, жираф Федя и ёжик Ефимка

бежали долго, но однажды они должны были остановиться, и они остановились именно около того пруда, на островке посреди которого желудёвые человечки держали Васю. Вася увидел Федю и Ефимку, а вот они его – нет, и это понятно – слишком Вася был маленьким даже по сравнению с Ефимкой, не говоря уже о Феде.

       Васиной паутинки совсем чуть-чуть не хватало, чтобы зацепиться за кустики на берегу пруда, но когда Федя наклонил шею и стал пить из пруда воду, Вася удачно заарканил Федино ухо и благополучно приземлился или, правильнее сказать, прижирафился прямо ему на нос. Федя и Ефимка наконец-то разглядели Васю и очень обрадовались его появлению. Довольный Федя перешёл пруд вброд и перевёз желудёвых человечков на берег вместе со всем их скарбом.

                                                                 А затем

паучок Вася, ёжик Ефимка и жираф Федя отправились домой к бабушке Федосье, чтобы более основательно подготовиться к следующему путешествию.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


22:51
Исключительно на мой субъективный взгляд сказка получилась похожей на мягкую такую пушистую подушку, в которую так приятно уткнуться лицом, лежа у камина, когда за окном дождливый вечер… Даже захотелось проиллюстрировать… Очень понравилось про резвую дорожку и про «хором подумали». Только чуточку не хватило некоей интриги (слишком быстро, слишком — БАЦ! — просто...) перед тем, как они нашли остров и Ваську…
Спасибо и успехов Автору!