Рубрики раздела "Проба пера"

Дедушкино волшебство

 

 

Дед Макар прожил на этом свете много лет. Годы отложили отпечаток на всем его облике. Лицо покрылось густой сеткой морщин, спина согнулась, глаза потускнели, постоянно слезились, волосы побелели и сильно поредели, про зубы и говорить нечего, одним словом – старость. Жил он с семьей дочери в одной деревне. Семья, по нынешним временам, была большая: дочь, зять и три внука. Дом был большой, места всем хватало. Деду Макару молодые отвели небольшую, но уютную комнату. В комнате было одно окно, но выходило оно на юго-восток, солнце с самого утра радовало старика своим светом. Не очень-то мешал ему шум детских голосов, комната отделена была от остальных жилых комнат кухней и коридором.

В это утро он проснулся, как обычно, рано, позавтракал, хотел погулять, но погода была не очень благоприятная для прогулок. Начиналась весна, снег растаял, но не совсем весенний дождь портил все настроение. Дверь в комнату приоткрылась.

- Дедуль, можно к тебе войти? – спросил младший внук, Никита.

- Чего нельзя, входи, - ответил дед Макар.

Внук вошел и сел на дедову кровать.

- Дедуля, а ты не волшебник? – неожиданно спросил он.

- С чего ты это взял?

- В школе у нас ребята говорили, что старые люди могут колдовать.

- Интересно, а что тебе надо заколдовать?

- Понимаешь, дедуля, я стихотворение плохо выучил, надо в школу уже идти, если спросят, то пара обеспечена. Ты заколдуй  училку,  чтобы она меня не спросила.

- Хорош, ничего не скажешь, ты будешь бездельничать, а я должен буду тебе в этом помогать?!

- С тобой не договоришься, - вздохнув, сказал внук, - что тебе стоило выручить меня ну хоть один разок?

Внук вышел из комнаты. Дед Макар поворчал на него еще немного, подошел к окну и глянул на улицу. Дождь все продолжал моросить.

- Чего задумался? - услышал он голосок из-за печки.

- А, это ты сверчок? – дед Макар обернулся,             - задумаешься тут, слышал, что внучок надумал?

- Слышал, как не слышать, что делать будем?

- Что я могу сделать? Это ты мастер на всякие штучки, а я такой ерундой не занимаюсь.

Он сел на кровать и задумался. Когда-то и он ходил в школу. Всякое бывало, и уроки пропускал, и домашние задания не всегда выполнял, и озорничали с ребятами, все было, но до такого он никогда не доходил.

- Сверчок, а сверчок, послушай, я вот что надумал.

- И что ты придумал?

- Давай поможем внуку так, чтобы ему больше не хотелось бездельничать.

- Говори, что надумал, а я постараюсь сделать.

- Сделай так, чтобы внука учительница, друзья, подружки и все остальные  целый день не замечали, будто не существует он.

- И голова, Макар, у тебя, - сверчок весело застрекотал в углу, - это я могу сделать. Теперь будет так, если твой внук не выучит уроки, на него в школе не будут обращать внимания, не будут учителя его спрашивать, друзья не будут с ним разговаривать и играть. Замечательно!

Внук пришел из школы и сразу к деду.

- Дед, ты что наделал? Училка меня не спросила, но почему со мной никто, ты слышишь, никто не разговаривал. Меня Юлька не пригласила на день рождения, Вовка не дал посмотреть французский журнал, а Мишка из седьмого даже не дал мне по шее, когда я его чуть не сбил на лестнице.

Дед Макар не обратил на внука никакого внимания, полез в тумбочку и стал там что-то искать.

- Дед, ты слышишь меня?

Но дедушка опять не обратил на него никакого внимания. Внук выбежал из комнаты, резко хлопнув дверью. Утром дедушка вышел из дома и пошел на улицу. И хотя погода была не очень хорошая, ему хотелось увидеть внука. Никита тоже вскоре вышел из дома.

- А, внучок, как дела, выучил уроки?

- Выучил, - буркнул Никита, - обойдусь теперь без твоей помощи.

Внук зашагал в школу, а дед Макар улыбнулся и пошел в огород. Еще пару раз Никита что-то там не выучил, и опять с ним происходило то, что произошло в первый раз.

- Дедуля, - взмолился он, - расколдуй меня, не могу я больше так.

- Заколдовать легко, а вот расколдовать не так просто, какое-то время тебе необходимо будет потерпеть.

- Сколько терпеть? – спросил чуть не плача Никита.

- Не знаю, внучек, может до конца учебного года, потерпи немного.

Расстроенный Никита пошел учить уроки. О способностях дедушки он рассказал братьям. Через некоторое время к дедушке пришел старший внук. Он был смущен и не знал, с чего начать разговор.

- Что ты мнешься, - проворчал дедушка, - говори, зачем пришел?

- Дедуля, я не знаю, поймешь ли ты меня?

- До сих пор понимал, а теперь почему не пойму?

Говори не стесняйся, Василий.

Внук рассказал, что ему нравится девушка из их класса, но она не смотрит на него. Не мог бы дедушка как-то посодействовать, чтобы Лида его заметила.

- Ты хочешь, чтобы она влюбилась в тебя?

 Василий задумался, что-то пробормотал в ответ.

 - На счет любви уволь, такое не может сделать ни один волшебник, а вот чтобы девушка тебя заметила, стоит подумать.

 Довольный внук ушел. А дед Макар стал звать сверчка.

- Не шуми, я все слышал. Поделись, как ты хочешь помочь внуку?

- Парень он неплохой, но грубоватый с девчонками. На него не раз учительница родителям жаловалась. Может сделать его вежливым?

- Простовато это, надо еще подумать, - ответил сверчок и скрылся.

Дед Макар весь день ходил и думал, как помочь внуку. Одно прикинет, другое, но все это не подходило. Надо сделать так, чтобы Василию и в голову не приходили такие мысли. Сегодня ему любовь подавай, завтра денег запросит, там машина ему шикарная приглянется. Пришел он в свою комнату под вечер сел за стол и обхватил голову руками.

- Ну что, не придумал ничего? – спросил сверчок.

Раздосадованный Макар хотел поворчать на него, но неожиданно улыбнулся.

- А ты знаешь, я кажется, придумал. Давай сделаем так, что все девчонки в классе станут оказывать ему внимание.

- Чтобы влюбились в него все сразу? – переспросил сверчок.

- Да ты что, разве можно с этим играть, - возразил Макар, - просто оказывали внимание, улыбались, просили рюкзаки до дома донести, записки писали и прочее.

- Ну и голова ты, сделаем, прострекотал сверчок.

Утром внук заглянул к деду. Он хотел что-то спросить, но постеснялся, помялся у порога и пошел в школу. С нетерпением ждал дед Макар его возвращения из школы, но Василий задерживался. Когда он появился, Макар хотел спросить, как у него дела, но внук не стал с ним разговаривать, быстренько забежал в дом и закрылся в своей комнате. Прошло несколько дней. Вечером внук ворвался к нему.

- Ты специально издеваешься надо мной? – чуть не плача произнес внук.

- Васютка, что случилось?

- Что, что, будто сам не знаешь. Мне все девочки из класса проходу не дают. Я как ишак таскаю после школы несколько рюкзаков, они закидали меня своими дурацкими записками. Вчера я помогал Жене таскать картошку, Света упросила меня перетащить пианино в другую комнату, Маше я отремонтировал молнию на сапоге, и этому нет конца. А самое ужасное это то, что я не могу им отказать. Ты что наделал?

- Прости, внучек, я же не знал эту девочку, ответил дед Макар, - ты опиши мне ее, я постараюсь исправить свою оплошность.

- К черту девочка, я видеть ее не могу. Она вредная оказалась. Вчера я убирал их двор, днем раньше перетаскал в сарай все дрова. Ее рюкзак самый тяжелый, она кирпичи, что ли туда специально кладет?

- Не переживай, Васютка, придумаем что-нибудь.

Через пару дней внук снова пришел к дедушке. Его голос дрожал. Он умолял деда отменить свое колдовство. Когда он ушел, Макар позвал сверчка.

- Да слышал я все, - трещал сверчок, - переборщили мы немного.

- Вот и я о том думаю, - сказал Макар, - как бы он после этого не возненавидел женский пол.

На другой день пришел Василий из школы вовремя и в хорошем настроении.

Вторая половина весны уверенно зашагала по земле. Засветило ласковое солнце, земля стала быстро подсыхать. Наступила пора посадок в огороде. Работы, как говорят, непочатый край. Работают все, и взрослые, и дети. Родители дождались того времени когда дети уже подросли и могли наравне с взрослыми участвовать в весенней страде. Поскольку родители еще были заняты днем на производстве, задание детям давал утром отец. Пете, среднему сыну, выпало задание перекопать землю под грядки. В отличие от своих братьев, Петя не очень-то отличался прилежностью в работе. Получив задание, он пришел к дедушке.

- Что тебе, внучек? – спросил дедушка.

- Понимаешь, дедуля, мне грядки перекопать надо, а у меня что-то живот заболел. Не можешь ты сделать так, чтобы Васька их перекопал.

- Петя, но у старшего брата другое задание.

- Он справится, дедуля, а в следующий раз я ему помогу.

- Хорошо, Петя, я подумаю.

Дед Макар выпроводил внука и позвал сверчка.

 - Что делать будем? – спросил дед Макар.

- Расчетливый внук у тебя, - ответил сверчок, - надо сделать так, чтобы ему невыгодно было отлынивать от работы.

- Как это сделать?

- Не переживай, я это возьму на себя.

- Ты только не перестарайся, - высказал опасения дед Макар.

Ребята пришли из школы, переоделись, пообедали. Петька пожаловался, что у него заболел живот. На удивление, ему сразу поверили. Братья пошли делать дела, а Петька улегся на диван и заснул. Пришли с работы родители. Василий и Никита заканчивали дела, которые им были поручены. Петькино задание они уже выполнили.

- Молодцы, мужички, похвалил отец, - с такой, мать, бригадой мы быстро со всеми делами управимся.

- Петя отдыхает? – спросила мать.

- У него живот разболелся, - ответил Никита.

- Может от тяжелой работы, - разволновалась мать, - где он сейчас?

- Не от работы, у него живот сразу после школы заболел, - пояснил Василий.

Родители пошли в дом. В это время по улице проходила лекарша из местного медицинского пункта. Мать, естественно, пожаловалась ей на недомогание сына. Лекарша пощупала Петькин живот, который показался ей твердым. Она решила несчастному промыть желудок. Петька хотел сказать, что боль у него уже прошла, но неожиданно он охнул и схватился за живот. Когда лекарша сделала свое дело, она прописала ему постельный режим на два дня. После она еще разок осмотрит больного, если что-то будет не так, отправит его на обследование в больницу.

- Посматривайте за ним эти дни, - наказала она матери, - постельный режим не нарушать.

- Хорошо, - ответила мама, - впереди выходные, я буду дома и прослежу за ним.

Лекарша ушла. Когда отец узнал о ее предписании, он расстроился.

-Я с ребятами хотел в город съездить. В субботу и в воскресенье там проходят соревнования по тяжелой атлетике, мы хотели их посмотреть.

- Вы поезжайте с Васей и Никитой, а мы дома останемся, - предложила мать.

- Как, Петя, не будешь скучать без нас? – спросил отец.

- Никита любит тяжелую атлетику, - ответил Петя чуть не плача, - а чего сидеть около меня, да и живот уже не болит.

Пришлось бедняге остаться дома. Мало того, мать кормила его кашей, которую он не любил, пить таблетки, мерить температуру. На улице сияло солнышко, а он валялся в постели с книгой. Несколько раз заглядывал к нему дедушка. Петька отворачивался к стене и не хотел даже разговаривать с ним.

Хорошее весеннее утро. Ребята собирались в школу. Учиться осталось несколько дней.

- Никита, ты выучил уроки? – спросил Василий.

- Вроде выучил, - ответил младший, - а что?

- Как что? Вдруг забыл что-нибудь, сходил бы к дедушке, он тебе с удовольствием поможет.

- Тебе тоже не мешало бы к деду заглянуть, - вставил Петька, - он и тебе не откажет.

- Петя, а тебе дали задание грядки полить, - смеялся над братом Никита, - топай к дедушке.

- Я бы сходил, но надобности нет. Пока вы дрыхли в постелях, я уже все сделал.

- Хороший дедушка у нас, произнес серьезно Василий, надо его как-то отблагодарить за науку.

- Давайте купим ему хорошие очки, - предложил Петя, - у него они совсем старые.

- Очки он эти, ни на какие другие не променяет, а вот шляпу летнюю купить надо, - сказал Василий.

Так братья и решили сделать.

Проходил я как-то мимо дома, в котором эти ребята жили.

Дед Макар сидел на лавочке в новой шляпе. Ребята с отцом перекрывали сарай. Дружно работали, весело. И у меня на душе стало как-то светлее и радостней. Доброго вам волшебства, хорошие люди.

Поучительно, и с интересом дочитал до конца.
Идея интересная, но в самом начале бросилось в глаза «было» в описании того, что есть в данный момент. Как-то читал статью, где рассказывали о том, что использование слова «было» для описания настоящего — не есть хорошо.
Я заранее извиняюсь, но сегодня правил текст своего произведения и вдруг зачесалось поэкспериментировать с чужим. Кроме «было» еще пару моментов:

уточнение, на каком свете жил дед, так как речь идет про один «свет» можно бы и опустить.

И вопрос есть ли смысл уточнять, что жил дед в одной деревне с семьей дочери, если жили они в одном доме?

Два случая повторения прилагательного «большой» совсем рядом. Большая семья, большой дом. «Большой дом» можно заменит на «просторный дом», когда рассказ читается без зацепок, изложение интересной идеи от этого только выигрывает.
Eсли не согласны с моими замечаниями, можно подискутировать на эту тему.

Вот что может получится:

Дед Макар прожил на свете много лет. Годы отложили отпечаток на всем его облике. Лицо покрылось густой сеткой морщин, спина согнулась, глаза потускнели, постоянно слезились, волосы побелели и сильно поредели, про зубы и говорить нечего, одним словом – старость. Жил он с семьей дочери, по нынешним временам большой: дочь с зятем и три внука. В просторном деревенском доме места всем хватало. Деду Макару молодые отвели небольшую, уютную комнату с окном, выходящим на юго-восток, и солнце с самого утра радовало старика своим светом. Шум детских голосов ему не мешал, от остальных жилых помещений комнату отделяли кухня и коридор.
11:50
Хорошо «подправили», Денис!
Тема рассказа интересная, я бы сказала, не совсем обычная. Только осталось непонятным кто волшебник: дедушка или сверчок?
Я так понял, что оба :) Сверчок занимается простыми фокусами, а дед настолько крут, что понимает сверчка и может «натравливать» его на людей.

Да, еще не хватает пояснений, кто что сказал. Хотя и говорят двое, когда идет пять фраз подряд с одним пояснением, можно запутаться.
22:30
Идея любопытна — привитие морально-этических норм через «поучения» деда, и прием красив — путем «деревенского колдовства». Хотя сама механика не описана, но задачи, которые дают внуки и то, как решает их дедушка — весьма занимательны.
Изложение таково, что вроде бы и сказка, а вроде и быль — будто такой вот дедуля Макар в любом селе может жить. Однако со стилистикой текста (дело не только в «было» или «не было», частое повторение «надумал», например, в первой половине текста выглядит как слово-паразит, словарь синонимов, даже онлайн хорошая помощь в таких случаях) и атмосферой произведения можно было бы еще поработать. Хорошо проработаны отношения деда и сверчка, но не членов семьи.
Удачи Автору!
Прекрасная история. Идея, захватывает внимание с самого начала. Да можно чистить текст от повторов, но по мне, так глаз не цеплялся. Я не профи. редактор, я читатель и немного писатель. От меня, как от читателя — оценка высший балл!
Как от коллеги писателя — Автор, талант.
«Снимаю шляпу».