Рубрики раздела "Проба пера"

Два рыбака и Озёрный хозяин

Жили были два друга, Иван да Фёдор. Вместе рыбачили, вместе продавали улов. Фёдор часто жадничал при разделе выручки, забирая себе большую часть, да Иван не обижался. У Фёдора ведь и семья побольше, и хозяйство есть. А значит, ему деньги нужнее. Родители с ним вместе живут, и жене обновки требуются, и ребятишек полон дом. Ещё и сёстры на выданье… Большая семья!.. А у Ивана что? Маленькая хибарка, в которой живёт он сам да старик— отец. Всего и хозяйства, что рыжий пёс…

Как-то застала рыбаков на озере буря. Перевернуло большой волной лодку, и оказались друзья в воде. А Фёдора ещё и о камни ударило… И кормить бы ему собой рыб, если б не Иван. Подплыл он к нему, ухватил крепко, не давая утонуть. И погреб к берегу, таща за собой друга...

Озеро бушевало, грозило утопить обоих, но храбрец не сдавался… Из последних сил вытащил он Фёдора на берег, и сам рухнул рядом… После же ни словом не обмолвился о том случае. Не любил хвалиться.

Много ли, мало ли времени прошло, стал Фёдор не то, чтобы богатеть, но денег прикопил изрядно. И мать с отцом, и ребятишки обуты-одеты, и жене узорный платок с ярмарки привёз. Дом, почитай, заново отстроил. И, наконец, сестёр замуж выдал. Не за Ивана, конечно, зачем ему зять— голодранец? За хороших парней из соседних сёл.

Одним словом, начал Фёдор зазнаваться, на друга свысока поглядывать. И зазорным теперь казалось самому на рыбалку отправиться. Стал просить Ивана порыбачить за обоих. Мол, недосуг мне сейчас, да и немочи одолели… А сам глаза прячет.

Ивану что! Согласился. Вот так и пошло с тех пор. Рыбачит Иван один, рыбу продаёт, а выручку по доброму сердцу да старой памяти большую часть отдаёт Фёдору. А у самого хибарка совсем прохудилась, и старик-отец разболелся…

Тут и приключилось с ним чудо великое. Вышел раз он рыбачить на озеро, закинул сети. Попалось немного рыбы...

"Мало, — решил Иван, — и одному не хватит. " И закинул снова. Вновь попался небольшой улов…

"Мало, — думает рыбак, — на двоих не хватит, и продать нечего." И вновь закинул. Тут пришла ему удача, запуталась в сетях царская рыба, златоперый окунь!

Удивился Иван. Сколько на этом озере рыбачил, никогда о такой рыбе не слышал. Стал прикидывать, кому бы продать рыбину.

"На боярский двор нести надо, — решил рыбак. — Там, чай, больше дадут. Можно б и царю-батюшке, да уж больно далека столица, когда ещё рыбу довезешь! А и обокрасть в пути могут..."

Тут окунь и скажи ему слово русское:

"Не губи меня, Иван, пользы от моей смерти никакой не станет тебе. А боярина и не увидишь, стража тебя в шею вытолкает. И ни денежки не заплатит!.. Послушай— ка лучше меня. Не простой я окунь, а Озёрный хозяин. Отпустишь на волю — будет тебе награда великая! Видишь кольцо на моём хвосте? Сила в нём волшебная. Тот, кому оно подарено, удачливым да везучим станет. Возьми его, дарю его тебе!.. Только помни, не забудь: ежели кто недобрый коснётся кольца, оно силу свою потеряет".

Поблагодарил Иван, снял кольцо с окунева хвоста, а самого окуня в воду пустил. Воротясь же домой, буркнул Фёдору, что улов нынче небогатый…

***

С той поры стали замечать люди: везёт Ивану до странности! За какое б дело ни взялся, всё к его пользе оборачивается. Выйдет рыбу ловить — непременно с богатым уловом воротится. Поедет продавать улов, — так всегда продаст выгоднее. А то в лес пойдёт, за ягодой. Другие по корзинке наберут, а он короб ягоды притащит. И какой ягоды! Самой что ни на есть спелой да крупной! И в руках-то всё у него спорится. Дом начал строить, взамен хибарки прогнившей: любуются люди. Не строит Иван, а будто песню поёт. И дом у него выходит ладный да крепкий. На заглядение!

Стал завидовать ему Фёдор. Казалось бы: у самого всё есть, дом полная чаша. Ан нет, от Ивановой удачливости на душе кошки скребут!

Купил Иван неказистую коровенку, а она молока много давать стала.

"Да что ж это за везенье такое, — рассердился Фёдор. И призадумался. — Ворожит кто-то Ивану, — решил он. — Тут дело нечисто!"

А Иван тем временем к своей соседке Лукерье посватался. Небогата Лукерья, зато скромна да приветлива, а уж красавица — другой такой не найдешь! Многие к ней сватались, да всем девушка отказала, не желая разлучаться с отцом-матерью. А тут как-то сразу согласилась. А сама зарумянилась, очи ясные опустила…

Тут уж Фёдор и вовсе покой потерял. Зависть ему душу изъела!.. Стал он думать, как бы разузнать о причине такого странного везения. И решил, наконец, Ивана в гости позвать…

Не подумал Иван, что старый друг худое замышляет.Собрался, да и пришёл к другу под вечер.

Фёдор встретил его ласково, ни дать ни взять радушный хозяин. Усадил за стол, стал кушаньями разными потчевать, винами угощать. Угощает, а сам всё про жизнь Иванову выспрашивает. Словно бы не знает ничего.

Захмелел Иван, да во хмелю-то про заветное кольцо и проговорился. Показал кольцо Фёдору, рассказал, как оно к нему попало…

Фёдор кольцо в руки взял, повертел, обратно Ивану отдал. Словно все равно ему. А самого злоба душит, аж весь в лице переменился!

Заметил это Иван, спрашивает, мол, что это с тобой, друг, с чего помрачнел так?

— Голова разболелась, — отвечает Фёдор сквозь зубы. А сам радушней прежнего угощает, мол, кушай, гость дорогой!…

Стало смеркаться. Заикнулся Иван, что домой ему пора.

Фёдор его ни в какую не отпускает.

"Куда это ты, на ночь— то глядя, собрался?.. Опасно по ночам ходить, за оврагом волки обьявились. Переночуешь у меня, и баста!"

Поупирался Иван для вида, и остался ночевать у Фёдора.

Тот уложил его спать в сарае, на соломе, благо, лето стояло. Не стал и звать жену Марью, сам постелил другу. Пожелал спокойной ночи и ушёл….

Только не суждено было стать этой ночи спокойной. Ведь задумал Фёдор дело недоброе. Подождал он, когда друг уснет покрепче, подкрался тихонько — и схватил Ивана за горло!

Забился Иван, захрипел, попытался сбросить душившие его руки, но куда там! Мёртвой хваткой держал его Фёдор, не давая вырваться, глотнуть воздуху…

Так и задушил он Ивана.

После же, озираясь, снял у него с пальца кольцо. А мёртвое тело погрузил на тележку, на которой обычно вывозил мусор из сада. И торопливо повез прочь по тёмной дороге…

Вот и овраг, о котором недавно говорил Ивану. Тёмные кусты кругом, а дна не видно… Остановился убийца на краю оврага, помедлил, прислушиваясь. Всё тихо кругом, но чудится нечистой совести, будто наблюдает кто-то… Сбросил поскорее Фёдор мёртвое тело в овраг, да и бегом покатил тележку обратно. Катит — то и дело оглядывается: всё мерещится ему, что кто-то в спину смотрит!.. А прибежав домой, накрепко закрыл за собой дверь на тяжёлый засов. Отдышался немного, и только тут про Иваново кольцо вспомнил. Вынул его из кармана, а кольцо ему словно руки жжет… Поскорей положил Фёдор кольцо в шкатулку, а ту спрятал на дно сундука. А сам спать лег.

***

А над оврагом в ночи волчьи глаза светятся. Как раз к Ивану серые подбираются. Близко уже подошли, вот-вот рвать станут!

И тут человек из-за кустов вышел! Обычный вроде человек, синий кафтан на нём.

Только увидели его волки — сразу хвосты поджали и убрались прочь.

А человек подошёл к Ивану, нагнулся над ним, головой покачал. Вынул из-за пазухи маленький кувшин, да и побрызгал водой из него на Ивана.

Пошевелился тот, открыл глаза, сел. Рукой горло трет.

"Ох, — говорит, — какой дурной сон я видел!"

Усмехнулся на это человек в синем кафтане:

"Ты бы, мой дорогой, ещё долго спал, кабы не я. Говорил ведь тебе: не давай моего кольца кому попало! Счастье твоё, что я владенья свои обходил, да что живая вода при мне оказалась!"

Понял Иван, что перед ним Озёрный хозяин, и низко поклонился, благодаря за своё спасение.

А тот и говорит ему:

"Нельзя тебе, Иван, в село возвращаться. Пусть твой недруг тебя мертвым считает. Ступай за мной, к моему озеру. Я тебя рыбой щукой оберну! Будешь мне служить верно — щедро награжу! "

Почесал Иван в затылке, да и спрашивает: "Как же я назад человеком стану? Не охота ведь весь век рыбой прожить!"

Озёрный хозяин отвечает:

"Дело это нехитрое. Коли сыщется человек, что тебя любит верно, пусть придёт на берег да покличет тебя по имени. Только если год и один день пробудешь рыбой, останешься у меня в озере навсегда!"

Тут как раз они к озеру подошли. И Озёрный хозяин велел Ивану в воду прыгать. Прыгнул тот — и обернулся в воде щукою зубастою...

***

А Фёдору всё не спится, ворочается он с боку на бок. Всё думает, как бы от себя вину отвести. Чуть рассвело, он говорит своей жене, Марье:

"Эх, упрямый Иван, хоть кол на голове теши! Не послушал меня, отказался ночевать, ушёл на ночь глядя. Ни волков, ни людей не добрых не боится. Надо бы проверить, дошёл ли домой". И послал жену узнать, что в селе делается, о чём люди говорят.

Воротилась Марья, сказала, так и так, мол, нету Ивана, не возвращался .

Покачал головой Фёдор, будто бы беспокоится о друге. А сам за себя боится, вдруг кто-то видел его ночью?

Злые вести расходятся быстро. Не прошло и полудня, как всё село уже знало, что Иван пропал. Стали люди его искать, да тщетно. Всё вокруг обшарили. Но никому и в голову не пришло обвинить Фёдора. Все знали о его давней дружбе с Иваном.

А Фёдор осторожен был, про кольцо старался не вспоминать. Правду сказать, боялся он теперь кольца этого. Волшебное оно. А ну как отомстит за своего хозяина? А тут ещё запасы деньжат таять начали. А выходить рыбачить Фёдор боится, вдруг Озёрный хозяин про Ивана спросит да правды дознается?.. Вот и думает он, где денег взять...

Тут-то и приснился ему Иван.

Усмехнулся, спрашивает:

"Что ж ты, Фёдор, кольцо моё не носишь? Из-за него ведь жизни меня лишил, не посмотрел, что я тебе друг и гость твой… Али меня боишься?.."

Федор онемел от страха.

А Иван погрозил ему, и говорит:

"Носи кольцо, не то каждую ночь являться стану, покоя тебе не дам! И рыбу лови!"

И засмеялся. От смеха того проснулся Фёдор весь в поту. И сразу полез в сундук за кольцом… Надел кольцо, а после вдруг собрался да и поехал на озеро.

И странное дело, начало ему везти, как доселе Ивану. Рыба в сети попадалась хорошая, крупная. И покупатель быстро сыскался, дородный, важный человек в синем кафтане. Велел этот человек только ему одному рыбу продавать, а платил щедро, за каждую рыбину давал золотую монету… В скором времени стал себя Фёдор богачом чувствовать. Золотых монет у него много скопилось. А только ничего не покупает на них, жаль ему тратить своё золото. Хозяйство у него всё хуже и хуже идёт, домочадцы обнищали, голодать начали. А Фёдор на них зло покрикивает, сам же знай деньги прячет… В селе его скрягой называть стали.

Но вот как-то увидел он снова во сне Ивана.

Спрашивает Иван:

"Что ж ты деньги-то не посчитаешь? Деньги счёт любят!" И опять засмеялся чему-то… Словно знал что-то, неведомое Фёдору.

На другой день заперся Фёдор в сарае, решил и впрямь деньги пересчитать.

Жена Марья его по хозяйству хлопотала. Вдруг услышала — кричит её муж страшным голосом. Кинулась к сараю, а он заперт! Стучала, звала — не откликается Фёдор. Что делать? Бросилась за подмогой к соседям. Выломали дверь, видят: сидит Фёдор, смотрит перед собой неподвижно. Не живой и не мёртвый. А перед ним ящик большой раскрыт. Только вместо золотых монет в ящике том — озёрная серая галька…

***

После этого приснился вещий сон и Лукерье. Будто пришёл к ней Иван и говорит:

"Не бойся меня, не мёртвый я. Только плаваю теперь в озере щукой зубастою. Коль любишь меня, ступай скорее на берег, да кликни меня. Тотчас колдовство спадет, и я вновь человеком стану!"

Послушалась Лукерья. Пошла на берег озера, да и позвала Ивана. В тот же миг из воды на берег щука выпрыгнула.Ударилась оземь — и Иваном обернулась.

Подошёл Иван к невесте своей, взял её за белые руки — и поцеловал в уста. А после поклонился низко озеру, благодаря его хозяина за доброту и ласку.

 

14:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!