Принятые работы

Лучик

Ясное сентябрьское утро предвещало погожий день. Заря тёмно-оранжевого цвета полыхала на горизонте. Солнце ещё не взошло, но за окном было хорошо видно, как на заречных лугах и над Днепром клубился лёгкий, как будто из ваты, туман. Он стелился невысоким одеялом, опускаясь всё ниже и ниже, по мере приближения восхода солнца. Золотистая заря тускнела. Солнце вот-вот выйдет на свой дневной обход. Показался маленький кусочек светила и первые лучи брызнули во все стороны, отражаясь, как в зеркалах, в стёклах домов, что расположились на соседней горе.

В саду было ещё много работы и поэтому я, недолго думая, отправилась на автовокзал, чтоб поехать размять свои уже не молодые косточки. Идти было недалеко, и минут через пять уже стояла в очереди к кассе за билетом. Людей было немного, человек десять и в основном все пожилые. Меня заинтересовала одна старушка, которая выделялась из всех. Маленького роста, полненькая, в простеньком, но со вкусом сшитом платье. Не знаю, что мной двигало, но я не удержалась и заговорила с ней:

-Простите, ради Бога, но я не могу не сказать Вам, что выглядите Вы замечательно и что-то есть притягательное в Вас, что смотришь и насмотреться не можешь.

Женщина скромно опустила глаза и тихо сказала:

-Спасибо.

Она с благодарностью взглянула на меня, а в глазах её стояли слёзы.

-Я Вас чем-то обидела?

-Нет, что Вы. Я очень благодарна Вам за добрые слова. Просто с тех пор, как умер муж, такого я не слышала. Он всегда был со мной ласков, не забывал сделать комплимент, когда я наряжалась в обновку, сделанную своими руками, а это так приятно и подталкивает к ответным действиям. Теперь я одна, некому сказать приветливого, доброго слова.

-Зачем же так мрачно. Жизнь ведь продолжается, есть ещё дети и, наверное, внуки.

В автобусе оказались рядом, улыбнулись друг другу, как старые знакомые. Познакомились. Она представилась Альбиной, отчество Евгеньевна, как у меня. Разговорились. Такова уж женская природа, что обязательно нужно излить свои печали. Видно не с кем было ей поделиться своими переживаниями, и она поведала мне о своей жизни.

-Вот уже скоро будет год, как не стало Виталия Андреевича – начала свой рассказ моя новая знакомая. – Мягкий, сдержанный, скромный парень покорил меня. Жили мы с ним душа в душу. Были, конечно, и недоразумения и ссоры, но всегда находили общий язык. Муж мой старался брать всю вину на себя, чтоб не разгорался костёр вражды – не любил он ссор. В начале семейной жизни начал он увлекаться алкоголем, но, слава Богу, быстро одумался. По характеру он человек немногословный, но когда выпьет, то от признаний в любви хоть убегай. Виталий меня всегда жалел. У нас ведь двое детей. Когда дети маленькими были, то он не чурался ни какой работы по уходу за ними: вставал по ночам, когда кто-то из них плакал, менял пелёнки, если они были мокрыми, убаюкивал. Меня не заставлял, говорил, что тебе ещё днём достанется. Очень обо мне заботился. Всю жизнь Виталий Андреевич трудился, не зная отдыха и душу имел чистую, как родник.

Попутчица моя замолчала и о чём-то задумалась, глядя в окно автобуса и скорее всего ничего там не видя, витая мыслями где-то далеко, далеко в прошлом. Лицо её было умиротворённым, излучало спокойствие и доброту. На пользу пошли воспоминания. Постепенно на её обличье стала проступать озабоченность и беспокойство. Она возвращалась в реальность. Неожиданно повернулась ко мне и стала продолжать свою исповедь:

-Хочу рассказать один случай, который произошёл со мной недавно. Это было какое-то знамение, которое привело меня в церковь, к Богу. Тоска по мужу постепенно уменьшалась, но всё равно временами было просто невыносимо тяжело. Не помогала ни домашняя работа, ни забота о внуках. В такие времена я выходила на балкон и смотрела на солнечный закат. Балкон в моей квартире был с западной стороны. Немного успокаивалась. В тот день перед закатом вышла посмотреть, как садится солнышко – за тучку или нет. Если за тучку, то завтра мог быть дождь, а мне его не хотелось, планировала собирать малину в саду. Вечер был чудесный. Ветра не было, изнуряющей жары также. В воздухе стояла лёгкая предзакатная дымка, на небе небольшие тучки были разбросаны по всему небосклону, и в одну из них скрывалось Солнце. Ещё минутка и оно скроется в ней. Оставались считанные секунды, когда последний солнечный луч из-под тучи сквозь дымку осветил золотой крест на куполе церкви, которая находилась недалеко от нашего дома, и он превратился в огромную зажжённую свечу. Я, как зачарованная, смотрела на это чудо природы и так захотелось оставить на память это видение. Мысленно представила себя художником и какую замечательную картину нарисовала бы, а если б была поэтом, то воспела это чудо в стихах. Всё продолжалось секунды. Солнышко спряталось, и так захотелось снова увидеть игру солнечного лучика на золотом кресте, что я с мольбой обратилась к Солнцу, чтоб оно снова выглянуло. Облако расположилось недалеко от линии горизонта, и Солнце перед закатом должно было выйти из-за тучи. Так оно и случилось, и первый лучик снова осветил крест, превратив его в зажжённую свечу. Мне подумалось, что таким образом космическая энергия передаётся в Храм, а дальше тем, кто приходит в него, поэтому нужно идти в церковь. Только я так подумала, как солнечные лучи заиграли, и Солнце улыбнулось мне. На душу сошёл долгожданный покой. После этого случая стала регулярно ходить на службы Божьи. Стало хорошо и спокойно. И это правда.

Её лицо, смолоду не знавшее косметики, уже в морщинах озарили лучистые глаза, делая старушку прекрасной.

Оценки:

3
21:52
это не рассказ. Это выдержка из религиозной брошюры. Рассказ - это литературное произведение, Я тут выложил статью на эту тему в разделе переменка, ознакомитесь. Кстати, это, я так понимаю, написала ваша жена? Не мужская манера повествования, построения фраз, вы ведь только правили, верно? Честно говоря, оценку не хочется ставить в принципе. Мягкий, приятный язык, неторопливое, спокойное повествование. И - ни о чём. Я понимаю, вы уже не молоды и подобная, спокойная жизнь вас не тяготит, наоборот, вас всё устраивает. Но в литературных произведениях должны быть конфликты, противоречия, действия и споры.
4
00:20
Здравствуйте, уважаемый Геннадий. Безусловно, в Вашем рассказе переданы благие мысли и помысли героев. Однако, при чтении, невольно возникает ощущение какой-то "неправильности", что-то в словах героев кажется неестественным. Возможно, это произошло из-за того, что Вы писали от лица женщины, а в этом случае нужно учитывать женскую психологию и манеру речи. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
4
02:55
Здравствуйте, Геннадий; Ваш рассказ «Лучик» очень милый, вызывает чистые чувства, его можно назвать «задушевным» и даже «благостным». Но его слабость – отсутствие всякого действия, сюжета, он совершенно статичен, если не считать того, что собеседники едут в автобусе. И ещё – язык автора и его собеседника (лексика, обороты) абсолютно одинаков; не чувствуется, что это два разных человека. Примером обратного может быть повесть Лескова «Очарованный странник». Конечно, в литературе любые сюжеты и формы имеют право на существование, но мне кажется, что интереснее находить в жизни проблемные ситуации и описывать их вашим хорошим литературным языком. Желаю дальнейших успехов.