Принятые работы

Друзья, поберегитесь!

Сингапур, 16:04

Молодая девушка вошла в здание станции и сразу направилась к кассе. – Мне бы билет туда и обратно до третьей зоны, пожалуйста.

Кассир ввел данные и протянул руку к принтеру, – Четыре, сорок.

Не услышав никакого ответного звука, он повернул голову в сторону окошка, но был удивлен, увидев его пустым.

– Что такое?

Кассир покинул свою комнатку и вышел в зал. Он огляделся, но девушки не было видно нигде.

– Ох, уж эти молодые люди, все для них игра.

Он вернулся в кассу, отложил неиспользованные билеты в сторону, обдумывая как будет их объяснять в конце смены. Но тут, пожилой мужчина, пытавшийся одновременно и заказать билеты и успокоить пару голодных детей, тянувших его за руки в разные стороны, полностью отвлек его от посторонних мыслей.

Лишние билеты выскочили из головы до более позднего времени, а девушка, их заказавшая, покинула его мысли навсегда.


Лос-Анджелес, 16:08

В воде были только несколько человек - волны были слишком высокими чтобы плавать. Тем не менее, четверо ребят решили войти в этого синего, с белыми от пены губами, морского тигра, для того, чтобы доказать свою мужественность. Они не могли вернуться на берег, так как на пляже группа девушек прыгали, смеялись и хлопали своим героям.

Ни один из этих четверых не засомневался ни на секунду при виде высоких волн, вставших на задние ноги в ожидании своей добычи. Один за другим, ребята прыгнули головой в бушующую воду навстречу волнам, которые получили то, что хотели, сразу проглотив мальчиков и спустя секунды упав с громким стуком на пляж. За разбитыми волнами на берег потянулась морская трава, куски разбитых бутылок и цветные ракушки.

Четверо были храбрыми войти в море, но только трем улыбнулась удача, позволив вернуться на берег.

Власти никак не могли понять, почему они ничего не нашли от четвертого парня. Волны должны были выбросить его тело на берег, но ничего, кроме мусора,не вынырнуло из бурных вод.


Лондон, 16:32

– Еще.

Бармен посмотрел на старушку, не уверен, нужно ли ему еще разе ее обслужить - она выглядела, да и звучала, совершенно пьяной.

Ее дрожащая рука задела пустую кружку которая, не выдержав горечи такого отношения, перевернулась на бок и покатилась к концу прилавка. Там, не задерживаясь на глупые раздумья, она бросилась на пол. Все повернулись, чтобы посмотреть, кто здесь стрелял. Но когда поняли, что это был всего лишь звук разбившегося стекла, все вернулись к своим напиткам, перемешивая их заумными полуночными разговорами.

Бармен все еще не мог решить что делать, то ли налить еще одну кружку для старушки то ли нет. Но когда он снова посмотрел на женщину, он заметил, что видит ее смутно,что она больше напоминает туман, чем человека. Он протер глаза и посмотрел снова - женщины уже не было на стуле перед ним. Он стоял, глядя на пустое место, не понимая что происходит.

Бармен был уверен, что он видел старушку, но где она сейчас? Он вспомнил, что она дала ему порванную двадцатку и поискал купюру в кассе. Да, вот он ее нашел. Но если это так, то, конечно же, она была в его баре. Так что с ней случилось?

Вдруг он подумал о том, что всегда делал конечный расчет со старушкой только в момент, когда та хотела уходить. Поэтому сегодня он не успел дать ей сдачи. Эта мысль заставила его улыбнуться, потому что он начал фантазировать как потратит деньги, которые были не допиты старухой. О ней же самой, он уже перестал думать.


Кейптаун, 16:37

– Пожалуйста, всем расходиться.

Полицейский силой раздвигал людей, пока не подошел в эпицентру уличного столпотворения.

– Что здесь произошло?

Он захлопнул рукой рот старика, который начал стрелять слова в темпе скорострельного ружья.

– Подождите, это слишком быстро для меня.

Маленькая девочка подняла руку, – Господин полицейский, могу я рассказать вам?

– Да, ты можешь, но только медленно. –Сообразив что она говорила до сих пор на бурском, он добавил, – И говори на английском.

– Вы видите, здесь был человек, он идет на этой улице. Я иду в школу, там. – Она показала ему, где школа. Офицер кивнул и махнул рукой показывая ей, что она может продолжать.

– Я видел, что этот человек приходила в сторону мне. И вдруг она делает такую "пуф" , и он не здесь.

– Что ты имеешь в виду, не здесь? Куда он делся?

– Сэр полицейский, просто человек очень не здесь. Он никуда не денется. Одна минута, он бывать здесь, и в еще через один момент он делает пуф, и он не здесь.

Рассказы всех других свидетелей были похожи. Единственное различие между ними было то, откуда они пришли и какой звук сделал человек, когда исчез. Но этой разницы было достаточно, чтобы полицейский написал в своем раппорте: "Все свидетели дали разные показания, так что я считаю, что на самом деле ничего не произошло."


Где-то в Виржинии, второй этаж, комната 245, 16:32, спустя три дня.

– Так вы говорите, что сорок семь исчезли?

– Да, и это только здесь, в Соединенных Штатах. Намного больше исчезло в Великобритании, Индии, Южной Африке и Австралии.

– Интересно, а вы заметили, что все говорят по-английски?

– Ого, капитан, вы только зашли к нам и уже решили дело.

– Очень смешно, Джон. Итак, я понимаю, что вы поняли это раньше. Хорошо, это ваша работа, в конце концов – понимать вещи. Но какая другая связь может существовать между ними?

Джон начал просматривать что-то у себя в компьютере. нажимать разные кнопки, и образы людей с их данными начали бистро появляться на экране.

– Человек, который исчез из своей кровати, оставив свою невесту одну в первую брачную ночь, пилот, исчезнувший в полете в Лондон сразу после взлета, охранник в торговом центре, мать трех детей, банкир, писатель – что-то должно их всех связывать. Не может быть что нет никакой связи. Капитан, я проверил все данные, но я не смог найти ничего общего между всеми этими случаями.

– Джон, я думаю, что я знаю. Вот, смотрите...


Где-то (точное место засекречено по соображениям национальной безопасности), второй вход, первый этаж, 23:59, на следующий день.

– Что вы хотите? Я ничего не сделала. – Женщина дрожала от гнева.

– Ничего? Да Вы убили сотни людей!

– Я убила? Вы сошли с ума? Я не могу убить даже муху, а вы хотите сказать, что я убила людей. Расскажите мне, как я, мол, убила их?

– Я не знаю, но вы сделали что-то, что привело к их исчезновению.

– Минутку, а кто вы такой, вообще?

Человек в черном костюме в очках с черными линзами, которые хорошо скрывали его черные глаза, показал свою бляху.

– Что? А я и не знала, что на одном значке могут появляться символы ФБР и ФСБ. Что, вы работаете вместе?

Человек только устало кивнул.

– Ну, ладно, что вы хотите знать?

– Вот список людей. Посмотрите как следует и скажите, если вы кого-то знаете.

Женщина взглянула на секунду, отвела от бумаги взгляд и пожала плечами. Затем она отпила кофе, взяла в руку сигарету и сказала: – Может быть...

Человек в черном вздохнул, вытащил три стодолларовых купюры, которые выглядели очень усталыми от многолетнего пользования, и положил их на стол перед женщиной. Она посмотрела на деньги, потом посмотрела на него, и со злой улыбкой покачала головой. – Я ничего не помню.

Двадцать две другие такие же прямоугольные бумажки, отличающиеся одна от другой только длиной прожитой жизни, смогли достаточно смазать колеса ее памяти и она сказала:

– Некоторых я помню – они были в списке моих друзей на Facebook.

– Были?

– В последнее время я заметила, что у меня на сайте есть слишком много контактов, намного больше тысячи. Мне стало слишком сложно уследить за всем, что мои друзья здесь пишут. Так что я решила стереть некоторых из тех, кого я совершенно не помнила.

Человек в черном, сказал дрожащим голосом, – Но вы не удалили только имена друзей с которыми вы были связаны. Вы стерли и самих людей.

– Этого не может быть. Это невозможно. Смотрите, я докажу вам. Давайте возьмем первого в моем списке, с которым я больше не хочу быть в связи. Я сотру связь между нами, и вы сможете увидеть, что с самим человеком ничего не происходит. Вот, я сейчас сотру связь меж-

Человек в черном костюме посмотрел на данные, которые были на экране, сначала равнодушно, но, разобравшись и увидев, что женщина делает, прыгнул на нее.

Он подумал: "О, нет. Не может быть, что я опоздал. Я не смогу себе этого простить. Мне просто нужно успеть вовремя...

Он почувствовал себя очень легким, даже воздушным, когда женщина подвела указатель мышки и сразу же нажала на "Да" – один из возможных ответов на вопрос:'Вы уверены, что хотите навсегда удалить связь с пользователем "Человек в черном"?'

Оценки:

4
12:26
По крайней мере полноценный рассказ, что не может не радовать. Хотя мне кажется, он написан давно, что-то подобное я читал. Идея достаточно нова, хотя тема связи мира компьютера и человека сейчас используется многими. Покорибила пьяная старушка в баре, но это моё лично впечатление, оно субьективно. В целом - рассказ достаточно интересен, написан неплохо, хотя я бы некоторые сцены подсократил, сделав их более рельефными. Если сцена с море великолепна, то полицейский, бьющий по губам свидетелю... это на троечку, в лучшем случае. Но пока это лучшее, что я прочитал, и потому - 4
4
22:24
Здравствуйте, уважаемый Автор! Мне Ваш рассказ очень понравился. Есть погрешности, но в целом, интересно! Удачи Вам!!!
4
09:13
Здравствуйте, уважаемый господин Jakuper; Что ж, ваш рассказ «Друзья, поберегитесь» производит впечатление. Оригинально, совремённо, с фантазией. Но тема компьютерного нашествия очень актуальна, можно и нужно копнуть здесь глубже и в разных аспектах, не только в такой лёгкой шуточной форме. Кстати, старушка-пьянчужка, увлекающаяся Фейсбуком – это свежо и забавно. А «бурский язык» называется африкаанс. Не стану докучать вам мелкими замечаниями, просто отмечу ваше лёгкое пренебрежение грамматикой (в частности – запятые). Пишите ещё, продолжайте разрабатывать эту жилу – соединение юмора, фантазии и сегодняшних жгучих вопросов. Желаю успехов.
23:25