​Стихи НЕ писать!

Группа №1 - С чистого листа до готовой книги

Стихи НЕ писать!

Это так уже давно. Стихи писать нынче не актуально, хотя во многих странах СНГ и Восточной Европы люди склонны писать именно стихи.

Они живут вчерашним днем Пушкина и Гомера.

Стихи были в моде до распада СССР, это приблизительно, теперь же поэзия есть давно забытая медаль, которая висит на шее за былые заслуги.

В Европе и в США творческий люд не пишет стихи, составляет лишь прозу и публицистику, этот жанр на ходу, так как любой режиссер смотрит на автора как на потенциального сценариста. То есть на основании опуса писателя можно создать пьесу или сценарий. Таков взгляд режиссуры. Или же опус может вдохновить художника для новой картины.


А что можно сделать со стихами? Мы допускаем, что в стихах тоже есть мудрые мысли (хотя это редкость, но все же иногда бывает), но в стихах нет сюжета и образа. Даже у Хайяма не было сюжета.

Сегодня стихи интересуют лишь поэтов, тех, кто сам склонен писать стихи. И еще есть поэты песенники, которые пишут непосредственно для композитора, это понятно.

Но просто так сочинять рифму, вставлять туда умную (якобы) мысль означает, что люди не догоняют ВРЕМЯ. Надо видеть (!), а не смотреть.

Смотрят все, но видят немногие.

Человек алчет славы, он честолюбив, наклонен в сторону литературы, и вместо того, чтобы дать объективную оценку сложившейся ситуации, то есть вместо реальной оценки и анализа нынешних данных, он строчит стишок.

Если ты алчешь популярности в литературной стезе, то пиши публицистику, повести, романы, статьи, но НЕ стихи.


Представьте себе Америку (именно Америку, потому что нынче лучшие писатели и авторы – сценаристы как раз там), где в Голливуде для фильмов маститые авторы пишут стихи про любовь…

В основном стихи именно про любовь, по крайней мере, не про квантовую механику. Это несерьезно.

Это по меньшей мере смешно. И в Европе так, западный человек уже давно понимает, что поэзия словно динозавры, они уже давно вымерли.


Кто-то может заявить, мол, а причем тут Америка или Западная Европа? У них своя свадьба – у нас своя! Де, я пишу то, что хочу! Мне незачем равняться на кого-то!

Во первых, в любом случае ты обязан на кого – то (или на что-то) равняться. Скажем так: Нобелевская премия есть высший идеал (супер достижение) для многих писателей. И не только писателей, но и для всего ученого мира.

Только электронная клякса может с пеной у рта кричать, что Нобелевская премия для него не панацея.

Если хрен в голове – медицина бессильна.

Таковым такой ответ: ну и пиши стихи, сколько влезет! Пиши в стол, в стенку, в тряпку, куда угодно, но не надейся, что ты ЭТИМ что-то достигнешь.

Но ты же хочешь чего-то достичь! Ты же не пишешь забавы ради!

Тугодумов хватает и так, люди не понимают, что в любом случае надо реагировать на изменения в творческом мире и процессе. Созидательный человек не должен быть страусом, сунувший голову в куст.


Горше то, что сегодня почти 80% так называемых созидающих людей именно аля – страус.

Им по фене, ЧТО сегодня работает, они пишут то, что хотят. Словно в ресторанах на Кавказе любят есть шашлык, это историческая традиция, так было всегда, и вот появляется некий умник - повар и заявляет, что отныне в кабаках Кавказа будут подавать на стол жаренного тюленя...

Это первое условие, как бы стартовый момент. Если уже в начале что-то будет криво, все остальное пойдет не в ту степь, не в то горло.

Словно ты звонишь по сотовому своему другу и уже в самом начале набора цифр ты вместо цифры 8, нажал на 9. На проводе тебе ответят:

- Вы ошиблись номером, не туда попали….

07:00
17:46
Мне действительно жаль, что поэтов не ценят. Мы забыли, что поэзия — музыка слов!
Нет пределов цинизму. А потом мы носим цветы к посольствам разных стран после терактов…
21:31
какая глубокая мысль для меркантильного человечишки, желающего навариться на умении складывать слова. ага, нужно быть в тренде. нужно выходить на красную площадь и прибивать [] к земле, ибо это модно, популярно, прибыльно. и все ахнут: какая тонкая душевная организация, вот это настоящая творческая личность!
но творческий человек — поэт, прозаик, художник, всё равно, — хочет признания, хочет, чтобы полюбили, во-первых, его душу. стихи пишутся и стихи читаются. но денег за это не дают. а если денег хочется, то согласна с автором — ступаем в сценаристы и кричим на всю округу: это я написал марсианина! где мой пирожок!
22:07
Здравствуйте, Наталья.

Согласно пункту 5 Регламента проекта запрещено использовать нецензурные слова.

Просим Вас соблюдать установленные правила.
23:17
Я давно забросила писать стихи. Да, были и такие, как описаны в статье, смысл которых пойму только я, потому что писала иносказательно, завуалированно, так, чтоб и выплеснуть эмоции, и не выдать истинную их причину. Но довольно часто я старалась дать своим творениям сюжет. Так появились стихи о брошенном котенке(стандарт, понимаю), об убийстве (с причинами и, собственно, описанием… ну, и итогом). Стих рассказывающий легенду о призраке на кладбище, который якобы даст вечность за бокал крови, о том, как героиня стихотворения выполнила условия, и что получила взамен. Так же не веселая вещь о девушке, вдруг обнаружившей, что она мертва… И другие, не очень веселые, но все же стихотворения имеющие СМЫСЛ. Не дающие знаний, не указывающие на мораль, просто маленькие истории, которые точно так же можно было описать и в прозе, но на тот момент все же были выложены именно в стихотворную форму.
Как поэт — я не велика. Нет, есть не мало людей и с гораздо меньшим чувством рифмы и ритма. И с совсем уж скудным словарным запасом. Но я не собираюсь возвышать свой талант на фоне тех, кто хуже. Я сравниваю себя с теми, кто лучше, потому что именно к их высотам стремлюсь, и потому с уверенностью говорю — я не великий поэт.
Однако, за последние годы проза стала мне гораздо ближе. Что тут думать, в прозе можно описать гораздо больше, гораздо точнее, разнообразнее, и еще много-много-много таких «гораздо». Во всяком случае мне так кажется. Поэтому, я не совсем поддерживаю автора в его мнении о стихах. Но выберу — однозначно прозу.
А здесь я пооппонирую. Стихи писать нужно, и читать стихи нужно. Пусть их сейчас не печатают и над виршеплетами частенько смеются. Стихи — вещь интимная, вещь в себе, вещь для себя. Стихи пишутся для себя, и для близких. Стихи важно рождать, но не важно публиковать. Да стихи и сами рождаются без всякого веления. Их даже можно, написав, просто сжечь. Стихи неплохо горят и согревают, сгорая.