Рубрикатор

Полынья (11493)

 

Полынья

 

    Обычный будний день. Один из многих. События развиваются по давно устоявшемуся негласному сценарию. Муж пришёл домой с работы, поел и забрал ребёнка на прогулку. Аня же осталась одна дома, после многочасовой возни с сыном. Павел попросту спасал её, когда забирал Женьку и освобождал ей руки. Теперь пару часов она могла посвятить себе любимой, отключившись от повседневных забот.

      Проводив своих мужчин, и, закрыв за ними дверь, она наспех сполоснулась и села за ноутбук. Полазав по страничкам в Вконтакте, и посмотрев пару свежих роликов на YouTube, она осознала, что больше не в состоянии сопротивляться внезапно нахлынувшей дремоте. До прихода мужа с сыном оставалось ещё около часа, и она решила, что может позволить себе вздремнуть.

     Ей снилось, что она стоит в простеньком сером платье в небольшой комнатке без окон и дверей. Было достаточно светло, хотя источник света она так и не обнаружила. Комната была абсолютно пустой и стерильно чистой. Только в потолке прямо по центру обнаружилось небольшое круглое отверстие. Вдруг из этого отверстия хлынула вода. Не успела Аня испугаться, как комната наполнилась ей водой по пояс. Пловец из Ани был, не ахти какой. Её страх рос прямо пропорционально увеличению уровня воды. Вода была очень грязной. В ней плавала жухлая листва и сломанные ветки. Через минуту Аня уже по шею погрузилась в воду, которая продолжала беспрепятственно прибывать. Когда вода начала заливаться в рот и нос, мешая дышать, Аня проснулась.

     Несмотря на то, что проснулась она в своей сухой кровати, что-то всё равно мешало вдохнуть полной грудью. Было очень темно. Страх не отпускал девушку из своих объятий, спазмируя бронхи, и, заставляя биться сердце в бешеном ритме. Через мгновение пришло понимание того, что ворочаясь во сне она, как-то умудрилась перевернуть подушку из под головы на лицо. Когда помеха была устранена, темнота осталась. Объяснение этому вскоре тоже было найдено. Электронные часы на тумбочке показывали одиннадцать часов вечера.

     Долго же она спала. Но почему её не разбудил муж? Аня не обнаружила никого в комнате. А он с сыном вообще дома? А они приходили? В однокомнатной квартирке сложно было остаться не замеченным. Неужели они всё это время просидели на кухне?

     От раздумий её отвлёк странный звук, раздавшийся в прихожей. Как будто, кто-то голой ногой шлёпает по луже.

     Шлёп… Шлёп… Шлёп…

     Этот неуместный и в своей неожиданности зловещий звук сильно встревожил Аню, но одновременно и обрадовал. Значит Пашка с Женькой всё-таки дома, просто они не хотели её будить. Удовлетворённая таким умозаключением Аня выбежала в прихожую, но никого там не обнаружила, не было намёка и на лужу на полу. Тогда она зашла на кухню. Никого. Метнулась в ванную. Пусто. Свет везде был выключен. Аня почувствовала прилив первой волны паники, которая вскоре могла захлестнуть её с головой, если в ближайшее время ситуация не прояснится.

     Испуганная она вернулась в комнату, чтобы взять мобильник и позвонить загулявшему супругу, но её взору предстала удивительная картина, которая в прочем принесла ей огромное облегчение. На кровати лицом к стенке лежал Паша, а рядом укутанный по горло тёплым одеялом – Женька. Вероятно, они прошмыгнули из ванны, пока она была на кухне. Но как они успели так быстро раздеться и залезть в кровать? Создавалось впечатление, что они крепко спят. Но уснуть за такой короткий промежуток времени, казалось не реальным. Тем не менее, она не стала никого тревожить, и решила оставить все вопросы на завтра.

     Она легла рядом с Женькой. Ей захотелось вдохнуть его запах. Она всегда любила зарываться в его густую               

              шевелюру и дышать, дышать. Ей нравилось, как от него пахло детством. Вот и сейчас зарывшись в его мокрые холодные?русые волосы, она глубоко вздохнула и отшатнулась, с трудом подавив приступ рвоты. От сына пахло какой-то тухлятиной. Она никогда не спрашивала у мужа, куда они ходят и где гуляют, но сегодня они явно были не в парфюмерной лавке.

                   Ну да ладно. Все вопросы завтра. Решено. Аня думала, что из-за дневного сна и пережитого кошмара, долго не сможет уснуть, но, немного поворочавшись, ушла в тревожный сон.

                   В середине ночи она проснулась на противно мокрых простынях. Источников влаги оказался Евгений. Такое случалось и раньше. Её годовалый малыш обильно потел, и она частенько просыпалась в луже. Но это было летом, а сейчас весна, и ночи весьма прохладные.

                   Муж также лежит отвернутый к стенке. Как будто ни он, ни сын ни разу не пошевелились во сне. Хотя может так оно и есть? На комнату опустился купол тишины. Муж не храпел и не сопел как обычно. И Женька лежал тихо-тихо. Даже ни разу не проснулся, чтобы перекусить материнским молоком. Липкий страх вязким комком встал в горле. Может они умерли? Умерли во сне? Сразу оба? Тут Павел перевернулся с боку на спину, и Аня немного успокоилась. Ей показалось, что влага блеснула в волосах мужа, но она не стала проверять, чтобы не потревожить чуткий сон Павла. Она понимала, что он очень сильно устаёт. Проводит полдня на тяжёлой работе, а потом ещё и забирает сына на улицу, чтобы она могла отдохнуть. Она ценила это и не хотела лишний раз беспокоить мужа.

                    - Ну, сейчас-то я точно не усну, – прошептала Аня, и отключилась сразу, как голова коснулась подушки.

                    Проснувшись с утра, она обнаружила, что Павла нет дома. Странно… Обычно она всегда просыпается от того грохота, который создаёт муж собираясь на работу. Женька всё также лежал на спине спрятанный под одеялом. Ане всю ночь снились абстрактные кошмары. Они были связаны с водой, но она не помнила их подробного содержания. Не смотря, на беспокойную ночь, она чувствовала себя бодрой и выспавшейся.

     На улице светило солнце, пели птицы и ничто не должно испортить такой приятный день. Через пару часов проснулся сын. Чтобы он не убежал из комнаты и не куда не шваркнулся, Аня посадила его в детскую кроватку, а сама отправилась на кухню делать завтрак.

     Ребёнок сидел тихо и не балаболил как обычно, не плакал. Аню это насторожило, и пока варилась каша, она дважды ходила проверять сына. Всё нормально. Сидит, играет с цветными кубиками. Ребенок наотрез отказался завтракать. Смотрит в сторону и мотает головой при приближении ложки. Может просто капризничает? Нет… что-то не так. Может заболел?

     Аня достала сына из кроватки и посадила его играть на пол. И к своему удивлению обнаружила, что пеленка и наволочки в кроватке промокли насквозь. Неужели он так потеет? Хотя нет. На нём сухие штанишки и рубашка. Откуда тогда это болото? Страх начал потихоньку щекотать нервы, покрывая кожу колючими мурашками. Иррациональность происходящего напоминала какой-то психоделический фильм, которые обожал смотреть Паша. Её взгляд упал на детский поильник, и она облегченно выдохнула. Наверное, Женька открыл его и вода пролилась. На донышке плескалось небольшое количество жидкости, что подтверждало Анину догадку. Хотя, она не помнила, чтобы наполняла сегодня поильник. Но, тем не менее, это было хоть какое-то объяснение промокшему белью, и Аня решила больше не думать об этом.

     Женька отказался и от обеда. Тогда Аня  полностью уверовала в то, что её сын заболел. Как только вернётся Паша, нужно будет обязательно наведаться к педиатру.

     Весь день Женька молча возился со своими игрушками, что укрепило желание Ани показать сына врачу. Малыш оживился только тогда, когда в замке входной двери заскрежетал ключ. Это говорило о том, что пришёл Паша с работы. Сын, бодро шлёпая ладошками по линолеуму, быстро пополз в прихожую встречать отца. Что было в принципе в порядке вещей, но обычно встреча сопровождалась визгом и радостными криками. Сейчас же весь ритуал проходил молча.

     В комнату вошёл Павел с сыном на руках.

     - Привет! – Сказала Аня и поцеловала мужа в ледяную щёку. Ледяную? Вроде не мороз на улице.

     - По-моему с Женькой что-то не так, – продолжила девушка. – Он весь день ничего не ест и молчит, как будто воды в рот набрал. Давай сводим его к педиатру.

     - Хорошо. Только сначала мы тебе кое-что покажем, – сказал Павел лишённым эмоций голосом.

     - Давай сначала к педиатру, чтобы я успокоилась, а потом покажете.

     - Нет. Сначала покажем. К тому же это по пути. Одевайся.

     - Ладно. А ты разве есть не будешь? – спросила Аня.

     - Я на работе поел. Одевайся, – повторил Павел.

     Он быстро одел молчаливого Женьку и вышел в коридор.

     - Мы будем ждать тебя на улице, - донеслось из прихожей. Хлопнула дверь.

     - Почему он так холоден сегодня ко мне? Может я его чем-то обидела? - размышляла Аня, одеваясь.

     Когда она выходила из подъезда, у неё возникло ощущение, что чего-то не хватает, но так и не поняла чего. Выйдя на улицу, она увидела невдалеке своих мужчин. Женя висел на отце в слинге, который они уже не доставали несколько месяцев. Действительно, зачем он нужен, когда есть коляска? Она молча подошла к Павлу и вопросительно изогнула бровь.

     - Так быстрее, – ровным и спокойным голосом сказал Паша и пошёл в направлении детской поликлиники.

     Пройдя полпути, муж вдруг резко свернул в сторону.

     - Паша, вы куда? – вопросила Аня.

     - Мы хотим тебе кое-что показать. Это не займёт много времени.

     Скоро они вышли к старому, можно сказать, заброшенному парку. Редко кто забредал в него. В основном детвора, ищущая приключений и выпивохи, в надежде найти уединение с бутылкой. В центре парка располагалось небольшое, но глубокое озеро, к нему-то и вывел её Павел.

     Поверхность озера была сплошным ковром покрыта льдом, но он уже истончился под ласковыми весенними лучами солнца. Тем не менее, Паша вступил на лёд и безбоязненно двинулся к центру озера.

     - Стой! Куда? Ты же с ребёнком, – закричала Аня.

     - Мы хотим тебе кое-что показать, – всё тем же бесцветным голосом ответил Павел, не останавливаясь.

     Что ей оставалось делать? Осторожно ступая по хрупкому льду, и содрогаясь при потрескивании под ногами, она медленно двигалась за мужем. Подойдя к середине озера, они остановились.

     - Мы хотим тебе показать это, – сказал Павел, глядя куда-то себе под ноги.

     - Что? – испуганно выдохнула Аня и подошла поближе. – Что вы хотите мне показать?

     - Это, – сказал Павел, ткнув пальцем в место, где лёд был темнее и отошёл Ане за спину.

     Здесь лёд был тоньше. Тонкая ледяная корка покрывала эту часть озера. Подо льдом на глубине просматривалось что-то тёмное. С ужасом Аня осознала, чего не хватало в подъезде.

     - Паша, что происходит? – с нотками подступающей истерики промолвила Аня.

     - Это место, где мы вчера провалились под лёд.

     Аня медленно повернулась. Перед ней стояли не её мужчины. Это были два синих тела, с мутными глазами, на которые почему-то была напялена одежда Женьки и Павла. С них ручьём стекала вода, со звоном разбиваясь об лёд.

     - Мамочка, нам там так холодно и одиноко. Согрей меня, – сказало Нечто, висящее в женькином слинге, протягивая синеватые ладошки к лицу Ани.  Нет… Это точно не её сын. Её малыш ничего серьёзней "мама” и "папа” пока не произносил.

     Ани хотела закричать, но не успела. Её мёртвый муж (а в этом она больше не сомневалась) толкнул её. Она потеряла равновесие и вступила на тонкий лёд, который тут же треснул. Ошарашенная девушка провалилась в образовавшуюся полынью. От холодной воды у неё свело мышцы. Пуховик быстро впитывал в себя воду, и девушка стремительно погружалась на дно. Последнее, что она увидела, были два тела на дне, большое и маленькое, придавленные синей коляской.

     

0
20:50
18:12
Илья, рассказ «не вычитан», изобилует ляпами. Кроме того стилистика вызывает вопросы. Посчитайте, например, сколько раз в этих двух коротких отрывках используются одинаковые и однокоренные слова:

1.
Вдруг из этого отверстия хлынула вода. Не успела Аня испугаться, как комната наполнилась ей водой по пояс. Пловец из Ани был, не ахти какой. Её страх рос прямо пропорционально увеличению уровня воды. Вода была очень грязной. В ней плавала жухлая листва и сломанные ветки. Через минуту Аня уже по шею погрузилась в воду, которая продолжала беспрепятственно прибывать. Когда вода начала заливаться в рот и нос, мешая дышать, Аня проснулась.

2.
— Это, – сказал Павел, ткнув пальцем в место, где лёд был темнее и отошёл Ане за спину.
Здесь лёд был тоньше. Тонкая ледяная корка покрывала эту часть озера. Подо льдом на глубине просматривалось что-то тёмное. С ужасом Аня осознала, чего не хватало в подъезде.
— Паша, что происходит? – с нотками подступающей истерики промолвила Аня.
— Это место, где мы вчера провалились под лёд.


Да и выражение "прямо пропорционально уровню" — это не художественный текст и напомнило учебник математики.