Рубрикатор

Жилплощадь с нагрузкой (10448)

Сегодня один словоохотливый гражданин рассказал мне совершенно фантастическую историю. При других обстоятельствах я бы и слушать не стал, но, сидя на остановке, деваться было некуда. Поведал он о своихдрузьях,семейной паре, которые в привидений верят. Причём, не просто верят, а видят они этих бестелесных отчётливо так, во всей красе, но исключительно у себя дома. С виду, как я понял, обычные люди, живут себе, в меру хозяйствуют, не привлекались, экстремальным ничем не увлекались, но бездушные создания их просто замучили. Вреда материального от них нет, лишними ртами для семейного бюджета не являются; бывало, даже пользу приносили: несколько раз каким-то неведомым способом отматывали счётчики в обратную сторону; только всё-таки существа они посторонние, и кто может сказать, что в будущем втемяшится в их бестелесные головы? Вам бы такое соседство понравилось?

Беда ещё в том, что никто, кроме самих хозяев жилплощади, никаких странных существ или лишних в интерьере теней не замечал. Почти ни разу. Да и всем исключениям находилась обычная, вполне себе «посюсторонняя» природа. Бывало, придут друзья к супругам, чай пьют, беседуют, как вдруг хозяин глаза округлит, глядя в сторону, потом медленно переводит взгляд на дверь и пальцем тычет: «Вон там, видели? Он... пробежал...» Никто, естественно, ничего странного не заметил, кроме, разве, хозяйки: «На кухню, дух, пошёл. На шкаф опять залезет…»

Друзьям с одной стороны подобный вещи казались странными, подумалось даже о медпомощи, а с другой – смешными, забавными.

Однажды в день рождения хозяйки гости садились за стол, одного стула не хватило. Молодой парнишка схватил в углу искомый предмет интерьера. «Нет- нет!» – встрепенулась хозяйка, – этот не бери, на нём бабуля сидит!» Естественно гости на стуле никого не увидели, все засмеялись, мол, удачная шутка вышла, а резвый парень решил шутку продолжить. «Я привидений не боюсь!» – выкрикнул он и играючи запрыгнул на стул. Только не успел ногу на ногу набросить, как деревянный предмет под ним протяжно даже, скорее, страдальчески, заскрипел, вздрогнул, и парень повалился на пол, загребая руками обломки мебели. Присутствующие разом охнули, вскрикнули, а одна впечатлительная натура свалилась в обморок. Подхватить её не успели и увесистая дама до кучи второй стул сломала. В привидений всё же никто не поверил – мебель-то старая, рухлядь, того и гляди скоро сама рассыплется...

В то время семейная пара жила в старенькой однушке. Квартира досталась в наследство одному из супругов от бабки. Правда, в качестве привидения являлась им не родная бабуля, а совершенно неизвестная. Им самим это странным казалось: ну, хотя бы своя была, то понять ещё можно, спросили бы, глядишь, куда она свои последние сбережения заныкала. А так – удивительно, кто такая? Блуждала, рассказывали, по квартире, всё что-то искала и бормотала себе под нос. Хозяева даже обстучали из любопытства стены, щели, обследовали пол, но ничего интересного не нашли.

С призраком в квартире они решили не мириться и излазили весь интернет, изучали, что делать и как с ним бороться, но привидения не тараканы, отравой их не выведешь! Вешали на люстру какие-то пирамидки из проволоки, странные конструкции и амулеты, святой водой окропляли. Однажды вызывали некоего специалиста: лохматый тип с приборчиком с длинными антеннами долго ходил по квартире, каждый угол облазил. Хозяева потом добродушно смеялись, мол вылитый Шурик, из кинофильма про Ивана Васильевича. Подруга хозяйки сложила о нем иное мнение – вылитый жулик, меряет глазами, что стянуть можно, а те его слушают да всю свою подноготную рассказывают, потом ещё денег заплатили, за что получили документ с печатью некого НИИ.

Чуда не случилось, бабка никуда не исчезла. Тогда пошли супруги по соседям и выяснили, что до их родственницы жила здесь старушка, похожая по описанию на привидение. Жила себе, жила, да однажды неизвестно куда пропала, совсем, так её и не нашли. Видимо неприкаянная душа той хозяйки квартиры и блуждает среди помещений. Только что с этим открытием делать? Не влезать же, в самом деле, в давнюю, поди ещё, детективную историю? Решили супруги съехать с проблемной квартиры.

Удачный вариант подвернулся на удивление быстро. Приобрели они в этом же районе двухкомнатную, и доплачивали-то совсем чуть-чуть, если вообще доплачивали. «Повезло, – говорили, – так повезло!» Тем временем прежнюю их квартиру обнесли: жадные воры ничем не побрезговали. Оказалось, нет худа без добра...

Отмечали новоселье шумной компанией, всё прошло без потусторонних происшествий. И уже шутили, что скучно теперь будет. Но потом… Видимо, сглазили… Началось всё по-старому. Только здесь им являлся мужик-алкоголик, что жил до них. Обитал этот дух за столом на кухне. «Соберёшься, – рассказывали хозяева, – утром позавтракать или после работы поужинать, а он уже сидит и глядит злобно, на голове грязная шапка, руки сжаты в кулаки, жутко так делается, аж дыхание перехватывает!..»

В двушке супругам долго не пожилось, сменили на другой район. Тем более вычитали где-то, что здесь природные аномалии, глубокие разломы земной коры прямо под жилой застройкой – оттого, наверное, и мерещилось всякое.

Квартиру нашли ещё приличней. Потолки высокие, комнаты большие, вдали от шумных улиц – не квартира, а золото! Кто такую замечательную квартиру решил продать, рассказчик толком не пояснил, видимо сам не знал. Только появилась у хозяйки привычка в баню ходить, благо она рядом находилась. Друзья поинтересовались однажды, отчего ей дома не моется? А она: «Как увижу в ванной эту синюю физиономию, так в дрожь бросает...» Ну, друзья с ухмылкой подкатили к мужу, мол, тебе-то не зазорно с посторонними мыться? «Да нет, – отвечает, – у нас на работе душ имеется...» Внезапно при всех в ванне вспыхнул луч света, скользнул в сторону и исчез. Кто видел, от неожиданности охнул, а та впечатлительна натура, что в своё время второй стул сломала, опять в обморок брякнулась, чуть на каменном полу не расшиблась. Странное свечение разъяснили быстро – зеркальных поверхностей в доме много. Хоть день был хмурый, но всем казалось ясным, что однажды в прореху в небе глянуло солнце, время вечер — значит свет влетел в западное окно на кухне, отразился от дорогой полированной посуды, потом от открытой лакированной двери, затем зигзаг луча попал в зеркало в коридоре, наконец в россыпь стразов на одежде в прихожей, а от них-то, собственно, свет отразился в открытую ванную. Правдоподобней и быть не могло, что друзьям вернуло бодрость духа, а для супругов, уже опытных в привиденевидении, этот случай ничего не менял. Только впечатлительную барышню после этого случая в гости звать перестали, для её же блага: ещё одно привидение в узком помещении — это уже перебор!..

Всё же от таких нечеловеческих условий жизни оба супруга заметно похудели, осунулись. И тут однажды кто-то посоветовал: «А что вы маетесь? Покупайте новую квартиру! Там нет бородатой жилищной истории, всё с чистого листа! И не будет вам никаких проблем и неприкаянных душ!»

Действительно, как они сразу не догадались?! Вот, говорят, английские замки!.. Ерунда!.. В советских сталинках и хрущёвках столько народу пережило, столько сменилось, и история почти каждой квартиры на роман Толстого тянет. В домах, что и десяти лет не стоят, тоже можно нарваться на исторический эпизод в наше-то по-криминальному непростое время. А новый дом — это выход!..

Недолго думая, взяли герои этой истории такую квартиру, как раз успели под сдачу дома. Получили ключи. Отпраздновали новоселье, о чём рассказчик повествовал минут десять, только к нашей истории это отношения не имеет, а вот то, что по делу, то, собственно, началось чуть позже. Как бы это смешно или даже абсурдно не звучало, но и в новой квартире многострадальному семейству попалось привидение. Правда, несколько не типичное, не из местных широт, а из далёкой Средней Азии. В своё время на стройке дома несчастный случай приключился с летальным исходом, по всему выходит, поселился его дух в упомянутой выше квартире.

Тут уж друзья руками развели, мол, злой рок какой-то! Но в этот раз супруги унывать не стали. Рассудили просто: языка привидения они не понимают, что, в отличие от заговоров бабули из однокомнатной, совсем не раздражает; матерной брани, как от алкоголика из двухкомнатной, от него не слыхать, да и вообще – шума немного. Поёт иногда, но на ходу, так как большую часть времени бегает, суетиться, ремонтирует что-то.

Вскоре стали жильцы за ним наблюдать и интересную закономерность усмотрели — возится призрак усерднее возле одних и тех же мест. Проверили, что с местами этими не так, и обнаружили сюрпризы-недоделки от горе-строителей и халтуру отделочников: где дыры в стенах, где проводка коротит. Возмущенный муж решил было сам взяться за ремонт, но с какой стороны подойти к проблеме не знал. Пришлось подглядеть у бывалого, у привидения. И ничего — дело пошло. А по мере устранения проблемных мест, и привидение стало реже перед жильцами маячить. На данный момент, заключил мой рассказчик, почти всё доделано, и хозяева надеются, что призрак успокоится и исчезнет насовсем...

Собственно, вот и вся история.

Собеседник бегло попрощался, прыгнул в автобус и уехал. А я ещё некоторое время сидел на скамейке, слушал звуки города и размышлял о судьбе уникальной семейной пары...

Возле остановки давно молча курил пожилой мужчина. У меня не вызывало сомнений, что он слышал весь рассказ о потусторонних силах, и поэтому, когда мужчина обернулся, я с нескрываемой иронией в голосе спросил:

— А что вы думаете по поводу этой истории? Верить или нет? Наверное воображение у людей разыгралось?..

Мужчина многозначительно выпустил струйку дыма и удивлённо пробурчал:

— Вы о чём? У кого воображение разыгралось?

— Ну, как же? — начал объяснять я, — человек, что сидел здесь недавно...

Курильщик непонимающе развёл руками:

— Человек?.. Да, вроде, никого здесь не видел... — Он выбросил окурок и отошёл в сторону, обернувшись однажды не то с подозрением, не то с усмешкой.

Неловкая вышла ситуация, я несколько растерялся. День стоял жаркий — солнце пекло даже через полупрозрачный козырёк остановки, на лбу появилась испарина, но это ничего не значило — галлюцинаций у меня никогда не было.

Мой автобус пришёл и ушёл, а я забыл, куда собрался ехать, поэтому решил для восстановления бодрости духа пройтись пешком по тенистой улице.

Главное, я знал важное правило: лучший способ чтобы не нарваться на приведений — это в них не верить. Важным правилам стоит следовать, а объяснение странным случаям всегда найдётся!

0
15:53
Жизнь полна неожиданностей.
Рассказ понравился, интересный сюжет.
Гульнара, спасибо за отзыв. Рад, что понравилось!
18:30
Здравствуйте, Семён!
На мой взгляд рассказ неплохой. Достаточно плотный, стилистика и язык на уровне.
Но меня немного смущает его описательность. Я бы предпочел видеть его несколько в другом формате — либо от первого лица, либо от третьего. Не пересказ, а именно действие. Ну, например, так: рассказ ведет главный герой всех этих событий — жилец этих «паранормальных» квартир. Рассказывает свою историю случайному слушателю на остановке. Тот ахает-охает, злится, что нет автобуса-трамвае и т.д., что-то своё вставляет. А потом, оказывается, что он тоже призрак. Как бывает домовой, этот «трамвайный». Или «остановочный». Просто для того, чтобы убрать эту несколько однотонную повествовательность. Она «гасит» динамику, делает текст менее ярким.
Как-то так.
Писал намеренно в стиле фельетона, это вызывает некую снисходительность к происходящему, как житейские байки. Получается выбор для всех, кто верит и не верит, вроде что-то происходит, но вроде, всё можно объяснить, может у людей галлюцинации? или ещё что-то.
Вы предлагаете другой подход — где тема раскрыта прямо, по существу. Это понятно. Надо будет подумать, поразмышлять, но пока ничего не скажу.