Рубрикатор

Страх (11587 знаков).

Страх

 

Ночной собеседник

 

Любите ли вы командировки, так, как люблю их я? Восхитительные несколько дней  с ощущением полной свободы! Когда ты и только ты являешься сам для себя директором и бухгалтером в одном лице. В рамках утвержденного бюджета, разумеется. Непередаваемое чувство знакомства с новым городом или узнавание новых граней из жизни города уже ранее изученного.

Есть только одно огорчение в поездках – это гостиницы. Вернее те условия, которые они предлагают. Хотя за годы командировок у меня уже выработался опыт поиска мест обитания с оптимальным сочетанием возможностей бюджета и комфорта. Так  было и в этот раз.

В этом заснеженном промышленном городке с прогорклым металлическим привкусом в воздухе я уже бывал неоднократно. Программа пребывания отработана до мелочей и расписана по часам. Ничего нового не ожидалось и в этот раз. Но, как нередко бывает, случилось очередное «но».

Выбранная мною маленькая гостиница представляла собой несколько объединенных квартир на первом этаже жилого дома. С общей кухней и длинным коридором. Серьезное неудобство. Особенно если  хочется проявить на кухне кулинарный талант. При этом нет особого желания видеть иных постояльцев. Увы, но бюджетный вариант из расчета пятьсот рублей в сутки за место особого выбора не оставляет. Хорошо еще то, что в этой гостинице традиционно меня селили одного, без соседей, независимо от числа мест в номере. Привилегия, однако! Или просто везло.

Промерзнув к вечеру, как кажется насквозь – единственное спасение это горячий чайник. И хочешь, не хочешь, но из номера придется выходить. На кухне, за покрытым клеенкой длинным столом сидел и пил чай невысокий мужчина средних лет. Пробормотав обычное «Здрасьте», я уже собирался быстренько подхватить наполненный водой электрический чайник и исчезнуть. Но не тут-то было.

«Здравствуйте. Меня Михаил зовут. Не желаете присоединиться? А то здесь даже поговорить не с кем. Сижу вот в одиночестве. Кстати у меня и конъячок имеется. Не желаете по чуть – чуть  с морозу-то?»

Эх. Ну как тут устоять? В том то и дело, что никак. В итоге с новым знакомым мы засиделись. Разошлись по комнатам уже глубоко за полночь. Вначале в дело пошел один коньячок, потом второй, а там и третий. Хорошо, что магазин был рядом и работал до одиннадцати вечера. Славно посидели! И поговорили всласть. Собеседник оказался весьма интересный и человек незаурядный. На следующий день рано утром Михаил уезжал. Мы тепло попрощались, очень довольные обществом друг друга и, надеясь встретиться еще раз. Но, увы.  Больше наши командировочные тропы не пересекались.

Так получилось, что в тот вечер я больше слушал. И услышал много такого о чем раньше и не подозревал. Хотите верьте – хотите нет. Но история из жизни Михаила, рассказанная им самим на затерянной в зимней ночи кухне маленькой гостиницы до сих пор навевает на меня леденящую жуть. Не каждый день встречаешься со зримым  существованием темного мира.

С тех пор прошло уже несколько лет. Но по памяти, я как смог восстановил рассказ своего ночного собеседника. Послушаем эту историю со слов самого Михаила.

 

«Друг» семьи

 

Страх. Липкий, всепоглощающий страх нередко пронзает человека до основания. Прилипает к нему как тягучая смола и не оставляет долгие годы. Избавиться от него также непросто, как научиться левитации. Особенно силен страх полученный в детские годы. Он следует с человеком всю последующую жизнь.

Каждый из нас может вспомнить как минимум несколько таких детских страхов. Были они и у меня. Боязнь темной комнаты, глубины, высоты, ночного кладбища и много еще чего. Часть из них со временем ушла,  а часть осталась.

Но самым сильным детским страхом для меня стал леденящий душу ужас перед невидимым и неотвратимым  могуществом колдуна. А колдун был что надо. Самый настоящий, хотя и выглядел вполне обычно.

В далекие 1980-е, в небольшом уральском городе мои родители дружили с одной семьей. Семья самая обыкновенная – муж с женой и две дочери. Как в то время было принято говорить – «из среды технической интеллигенции». С младшей дочерью мы в детстве даже немного дружили.

Весь ужас в жизни этой семьи закручивался вокруг ее главы – отца. Внешне типичного инженера. А вот на самом деле… Видеть мне его приходилось нечасто. От силы пару раз, не больше. Внешность совершенно стерлась из памяти и даже вспомнить черты лица уже не могу.

Драматические события в семье развернулись с началом развода родителей. Вот тут – то и проявилась тайная сторона его жизни.  Глава семьи был колдун. Да. Не много, не мало самый настоящий колдун. Причем сильный.

Мастерством наведения порчи, в том числе порчи на смерть владел в совершенстве. В узких кругах был достаточно хорошо известен. Со специфическими просьбами обращались к нему неоднократно. И результаты всегда достигали своей цели. Число возможных жертв скромного инженера измерялось десятками. Среди них оказывались самые разные люди. Большинство из них он даже и не знал никогда. Но удержаться от соблазна уже не мог.

Тайная власть над человеческой жизнью действовала на него подавляюще. Он зависел от нее как наркоман от дозы. Длительное «воздержание» действовало губительно. Сразу становился апатичным и ко всему безразличным. Впадал в состояние ступора.

Но как только появлялась очередная «работа» - немедленно оживал. В глазах появлялся блеск, на щеках играл румянец, а руки дрожали мелкой лихорадочной дрожью.

Жертвы гибли одна за другой и смерть их всегда выглядела абсолютно естественной. «Каждый человек рано или поздно доживет до своего рака и магия здесь абсолютно не при чем» - любят иногда подшучивать с виду такие добрые, мило улыбающиеся врачи, слегка похлопывая по телу очередного умершего перед его вскрытием.

 А любая смерть, даже самая внезапная и неожиданная находит какое-то логическое врачебное объяснение. Инсульт, инфаркт или иные не менее веские основания позволяющие предоставить какое-то удобоваримое толкование внезапной неожиданной кончины внешне совершенно здорового человека. Умер - значит причина тому была.

 

У разбитого корыта

 

Трудно поверить, но вполне возможно, что прожив в браке четверть века, супруга действительно не знала о тайной стороне жизни своего мужа. Что ждать от женщин? Они обычно настолько заняты важным для себя делом, что мало обращают внимания на интересы своих мужей. 

У женщин всегда найдутся убедительные причины. Дети, дом, хозяйство. И с подругами нужно поговорить и про парикмахерскую не забыть. В общем мужчине в доме нередко отводится роль молчаливой мебели и объекта для выражения женского недовольства.  Когда тут знать его тайные страсти!

Тем неожиданнее может оказаться реальный образ  внешне кажущегося давно прирученным формального главы семьи.  Типичный инженер – и тут вдруг такое!

Но мне почему – то в это не верится. Прожить четверть века под одной крышей и не узнать интересов собственного супруга? Такое даже самой невнимательной женщине не под силу. Наверняка о тайном увлечении своего мужа она если и не знала, то догадывалась. Но молчала. Молчала до тех пор, пока, как говорится «петух не клюнул». А вот потом такое началось!

После развода бывший муж довольно быстро отыскал себе новую спутницу жизни. Кстати говоря, одну из знакомых недавней супруги. А вот у нее в семейной жизни наступила полная пустота. Интересы дочерей, рыбки и телевизор. Вот и все повседневные будни. Советскому телевидению в начале 1980-х побаловать зрителя было практически нечем. Сериалов еще не было, а эпохальные произведения кинематографа, посвященные «строительству развитого социализма» ничего кроме тоски и уныния не вызывали. Особенно у женской части аудитории.

Тоска, обида, страх – все вместе и по отдельности способно загнать в глубокую депрессию даже человека с очень здоровой психикой.  А что можно ожидать от женщины, страдающей после развода? Утрата привычного образа жизни «замужней» нередко действует на женщину удручающе. Ощущение себя ненужной, брошенной превращает повседневные будни в мучительную борьбу с собственными переживаниями. А «масла в огонь» подливает еще и традиционная женская мнительность и внушаемость. Вот такая гремучая смесь способна просто «взорвать» жизнь человека изнутри.

 

Темная власть

 

До сих пор мне не очень понятно – чего же в этой истории было больше. Страхов одинокой женщины или же действительно существующей угрозы? Но страх был нешуточный. Его давящий мертвенный блеск чувствуется даже спустя десятилетия.

Нечастная женщина боялась. Боялась мести бывшего мужа. Боялась наведения им порчи и на нее и на людей, помогающих ей, подруг и знакомых.  И этот страх распространялся волнами как круги по воде. Захватывая в свою орбиту все новые и новые жертвы. Захватил он и моих родителей. Тогда все происходящее казалось мне смешным и нелепым. Не верил я ни в колдунов, ни в магию. Ни тем более в возможность целенаправленного наведения порчи.  И, как оказалось, очень даже зря.

Даже сейчас, уже по прошествии более чем тридцати лет, тяжело вспоминать об этих событиях. А тогда, когда возможно угроза была более чем реальна, можно лишь догадываться, что чувствовали участники происходящего. 

Испуганные женщины использовали те способы защиты, которые считали возможными. Не в милицию же идти с заявлением, что на тебя порчу наводят. В то время это был прямой и кратчайший путь в психиатричку со всеми ее ужасами. Что оставалось? Те методы противодействия, которые издавна практиковались в нашем народе. В ход пошло все, что возможно.

Церковь. Первое дело в таких случаях обратиться за помощью к священнику. Иногда помогает, говорят. Помогло в тот раз или нет, неизвестно, но хотя бы появилась уверенность в возможности защиты со стороны высших сил.

Молитвы. Переписанные от руки на тетрадочных листках малопонятные тексты. Если и была в них магическая сила, то убедиться в этом с точки зрения материалистического сознания все равно казалось невозможным.

Преграды на пути злой силы. Иголки и булавки на входах в дом, в оконных и дверных косяках. По народным поверьям, воткнутая иголка должна остановить темную силу, не пустить ее в жилище. Тысячелетний опыт не лишен оснований. Спустя много лет я находил потом эти иголки в самых неожиданных местах. Сказали ли они свое веское слово или нет - неизвестно.

Страх гнал несчастную женщину с места на место. Вынуждал переезжать в разные концы страны, боясь возможного воздействия со стороны бывшего мужа. В какой-то момент она даже перестала переписываться с оставшимися на Урале подругами, боясь, что письма попадут  в его руки. Дальнейшая ее судьба известна очень отрывочно, а потом следы и окончательно затерялись на пространствах рушащейся советской империи.

Была ли угроза реальной? Со временем становится понятно, что вполне. Квалифицированный колдун способен отомстить многим людям и навести порчу без особых усилий. Что его остановило тогда – неужели заговоренные иголки и молитвы испуганных женщин?

 Вряд ли. Наигрался вдоволь с несчастными, испуганными людьми. Натешился видом чужого страха. Как жестокий ребенок мучает беспомощных жуков, так и он забавлялся судьбами людей как игрушками. В его довольно скучной жизни эта забава была своего рода развлечением. Такое вот кино.

Обстановка страха и, несомненно, наличие наведенной порчи привело ко многим печальным событиям в судьбе семьи моего случайного знакомого. Депрессивное психологическое состояние, цепочка болезней и череда несчастий. Длительное состояние угнетенности, подавленности, уныния. Совершение поступков, которые в нормальном состоянии никогда бы не сделал.

Только спустя годы Михаилу удалось, как кажется, избавиться от негативного воздействия со стороны колдуна. Но заплатить за это пришлось тяжелую цену. Значительная часть жизни оказалась прожита не по своей воле.

Александр Черников

 

 

 

 

0
19:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!