Рубрикатор

Бабушка - одуванчик (11965 знаков)

Бабушка – одуванчик

 

В дымке времени

 

События далеких лет порой теряются в тумане быстро текущего времени. И только спустя годы становится ясно, для каких последствий в будущем они послужили первопричиной.

 На суетном жизненном пути нам встречаются разные люди. Кто-то проходит мимо не оставив никаких воспоминаний. А влияние других ощущается даже спустя много лет. И, негативное, в том числе. Никогда не подумаешь, что за внешне вполне безобидной внешностью может скрываться обладатель темной силы.

Маленькие дети наделены от природы мощным инстинктом самосохранения. Лет до пяти-шести ребенок прекрасно чувствует окружающих людей и исходящие от них угрозы и умеет их избегать. Но такое замечательное свойство постепенно утрачивается в результате воздействия взрослых, известного как воспитание.

Это узаконенное насилие над детской природой. Которое упорно заставляет ребенка становиться таким как все и следовать каким-то придуманным правилам. Но как часто эти правила оказываются ошибочными и просто ненужными!

А способность интуитивно находить  наиболее удачное решение к тому времени успешно теряется. И может уже никогда не восстановиться. Так и живет ставший взрослым человек. Став полностью зависимым от набора случайных и не вполне понятных ему правил и предписаний. Как была бы проще наша жизнь, умей мы прислушиваться к нашей интуиции!

 

Имитация

 

История, о которой пойдет речь, приключилась в начале бурных 1990-х годов  в одном провинциальном университете с большими амбициями. Публика в университет собиралась вполне солидная, но ее восприятие окружающего мира портило устойчивое представление о собственной элитарности.

Ох уж эта пресловутая элита! Лучший способ облегчить себе жизнь – это сослаться на свою исключительность, доступную лишь посвященным. Всегда проще изобразить бурную работу мысли, чем уметь с мыслью действительно работать.

 А советская высшая школа создавала благоприятнейшую среду для имитации бурной научной деятельности. Сколько солидных докторов и шустрых доцентов появилось благодаря разнообразным околонаучным манускриптам - и сосчитать невозможно.  И самое смешное – то, что все они что-то исследовали.

Правда, даже прочитать текст этих исследований зачастую просто немыслимо. Настолько этот набор слов лишен всякого смысла. Если бы они развлекались только в своей среде – это еще было бы не так страшно. Но по своему образу и подобию они еще пытаются выращивать молодое поколение студентов. А вот это гораздо хуже.  

В итоге этой погони за помпезностью в библиотеках пылятся тысячи никому не интересных монографий. А главные жертвы этой гонки студенты с ужасом понимают, что потратили драгоценное время своей юности на изучение бессмысленных знаний.

В каждом вузе возможно встретить подобных «сотрясателей воздуха».  И еще хорошо, если они просто крадут чужое время. Но бывает гораздо хуже.

 

Дама без возраста

 

На первый взгляд эта женщина выглядела обычной «дамой без возраста». Такие бабушки и в 60 и в 80 лет выглядят одинаково. Невозможно на глаз определить - сколько им лет. Когда не о ком заботиться и не на кого производить впечатление некоторые женщины превращаются в подобие ходячего магазинного манекена. Канцелярского покроя костюм, огромный неудобный портфель и неизменный желтый парик придающий сходство с одуванчиком. Такая вот бабушка – одуванчик. 

Если заняться поиском людей, для которых любая преподавательская деятельность должна быть строго противопоказана, то она, несомненно, оказалась бы в их числе. Студенты на ее лекциях непрерывно клевали носом и боролись со сном. Тоска была невероятная. Как можно было превратить столь интересный предмет как этнография в такой беспросветный ужас – неизвестно. Либо большой талант, либо полное равнодушие.

За свою жизнь эта ученая дама произвела на свет некоторое количество научных работ. Но студенты шарахались от них, как черт от ладана. Читать их было просто физически невозможно. Чтобы так издеваться над русским языком явно требовалось специально учиться.

Но возможно в них содержались великие исторические истины и откровения? А читатели оказались просто не способны к их пониманию? Если бы так.  Тоскливое перечисление малозначительных событий и фактов с обилием педантично оформленных ссылок.

Обыкновенные компиляции не способные пробудить ни мыслей, ни чувств у читателя. И изготовители подобных поделок становятся профессорами и докторами? Василий Ключевский был бы в ужасе.

Тем не менее, дама без возраста совершила некую ученую карьеру. В какой-то момент приведшую ее в кресло заведующей кафедрой этнологии. Этим новомодным словом любили заменять старый добрый термин этнография.

А что это такое вообще? Этнография – это раздел большой исторической науки, занимающийся изучением обычаев, традиций, нравов различных национальных общностей.

В Германии ее называли народоведением, в США антропологией, а в России с начала 1990-х с легкой руки Льва Гумилева прижился термин этнология. Разницы никакой, отличие только в названии. Как писали труженики науки работы про свадебные и похоронные обряды, так их и пишут.

Но есть в этой науке то, с чем не сталкиваются обычные историки. У этнографов существуют полевые исследования религиозных и шаманских культов.

Ага. Так и будут колдуны и шаманы раскрывать свои секреты студентам? Студентам, возможно, и не будут, а вот хорошо знакомым этнографам вполне. Мастера тайных практик нередко испытывают потребность делиться своими знаниями. И здесь уже как повезет. Заручишься доверием – получишь информацию, не расположишь к себе – ничего не узнаешь.

А как использовать полученные знания – это каждый решает для себя сам. Одни начинают заниматься целительством или постижением тонких материй, а вот другие, увы, совсем наоборот.

Получив хоть малый доступ к магическим силам, не каждый человек способен выдержать искушение кажущегося могущества. Некоторые скатываются к увлечению темными силами.

 

Путь ведьмы

 

Интересующая нас гражданка родилась и выросла в глухой украинской деревне, где порчи и ворожба были атрибутом повседневной жизни. И здесь она прошла путь обычной малороссийской ведьмы. Привет Гоголю!

Ни школа с комсомолом, ни партия с атеизмом ничего в тех краях не изменили. А дальше последовала многолетняя работа в Сибири, где возможностей для знакомства с магией предостаточно.

Особенно интересным оказалось сибирское шаманство. Но шаманы не стали посвящать ее в тайны своего ремесла. Ограничились лишь поверхностным знакомством с ритуалами.

 Это очень огорчило ученую даму. И чем настойчивее она проявляла свое любопытство, тем менее охотно шаманы шли на контакт с ней. Пока однажды просто не прекратили всякое общение. Не каждого допускают к магическим знаниям.

Это обстоятельство стало одной из причин ухудшения ее и так крайне скверного и завистливого характера. Коллеги по работе, в конце концов, стали просто избегать сварливой старушки. Сменив со скандалами несколько околонаучных синекур, она в итоге оказалась во главе маленькой кафедры провинциального вуза.

Местное начальство почему-то считало ее крупным специалистом. То ли по причине нескольких изданных книг, то ли потому, что сами в этнографии не понимали ровным счетом ничего.

 А непонятное слово этнология вошло в моду. Наряду с политологией, социологией и другими, ранее неведомыми и оттого загадочно манящими словами. Так появилась кафедра этнологии с колоритной бабушкой во главе.

Бабушка оказалась весьма колоритной. И это стало очень быстро заметно. Но назад хода уже не было. Тем более «доктор, профессор» - солидно звучит. Не каждый день такие кадры встречаются. Так странная женщина с прической одуванчика получила доступ к общению с десятками молодых людей.

Что может интересовать стареющую колдунью в учебном заведении? Конечно педагогическая карьера! Не смешите. Все очень просто и драматично. Энергия. Энергия наивных молодых людей. Основная цель в этом случае одна – вампиризм. Подпитывать свои угасающие жизненные силы за счет ничего не подозревающих студентов.

Благодаря этому она смогла законсервировать свой организм и максимально замедлить наступление старости. Шли годы, а странная старушка внешне совершенно не менялась. Окружающие ее люди болели, старели и умирали. А она оставалась практически в том самом виде, в каком находилась тогда, когда впервые оказалась на факультете.

И что, неужели никто ничего не замечал и даже не догадывался о происходящем? А как вы себе это представляете? Неужели бывшие научные коммунисты и историки партии могут поверить  в существование магических сил? Это просто выше их понимания.

 

Таланту нужно помогать

 

И как узнали об этом? Все очень просто. В студенческом общежитии жил парень, который очень увлекался этнографией. Слушать его рассказы и байки было одно удовольствие.

 Обладая от природы богатым воображением, он мог мысленно представить и в деталях передать быт живших пару столетий назад каких – нибудь ирокезов или полинезийцев. Так будто сам их видел. Не часто встретишь такие способности.   

Звали его Артем. Спокойный, добродушный, хотя немного застенчивый увалень. Частенько думал о чем-то своем, только ему одному понятном.

 От реальной жизни с ее страстями и причудами был оторван абсолютно. Даже фамилию тогдашнего американского президента не знал. Курсом доллара и прочими полезными знаниями не интересовался. Почти все свое время проводил с очередной книжкой.  

Памятью обладал великолепной, мог цитировать прочитанные монографии почти дословно. Выходец из небольшого городка. Учился там в самой обычной школе.

На удивление вполне серьезно хотел заниматься наукой. Еще и специфически нерыночной этнографией. Это в лихие-то девяностые? Да, странный был товарищ.

И надумал он пойти в аспиранты. И не куда-нибудь, а на кафедру этнологии. Определился с темой научных интересов, договорился с руководителем.  В общем, нашли друг друга. Но не тут - то было. Стеной на пути стала уже хорошо нам знакомая заведующая.

Все оказалось не так просто. Места в аспирантуре распределялись заранее среди определенных людей. С согласия завкафедры, разумеется. А выбирала она кандидатов по своим собственным, одной ей понятным  критериям.

А между ней и Артемом, как в таких случаях говорят «пробежала кошка». Какого-то явного конфликта не было, но отношения носили характер напряженный как натянутая струна. Магия бабушки-одуванчика на него не действовала. Совершенно.

Принимать Артема в аспирантуру она категорически отказалась. Но ведь закон гарантирует равенство прав? Да. Но не гарантирует исполнение. Способов остановить неугодного студента существует множество. Формальных и неформальных. Противостоять этому трудно.

Артем не раз пытался ее переубедить. Бесполезно. Диалога не получилось. Последний разговор между ними принял очень сложный характер. В ход пошла вся долго сдерживаемая негативная энергия заведующей. Артем получил сильнейший удар.

Весь путь от университета до общежития он проделал как в тумане, с трудом держась на ногах. Добравшись до комнаты, смог только разуться и сразу упал на кровать.

На его счастье среди студентов нашелся парень, прошедший некогда вполне толковые курсы экстрасенсов. Историки народ на редкость разносторонний!

Он сразу понял, что Артему нанесен магический удар. Порчу навела женщина, с которой он недавно общался. Вот тебе и бабушка – одуванчик! Порчу с товарища он снял. Быстро и грамотно.

С трудом переставляющего ноги Артема двое друзей отвели в душ смывать негативную энергию под струей воды. После чего он проспал почти сутки, переполошив всех своих товарищей. Но, все - таки, постепенно пришел в себя.

Идея поступать в аспирантуру на эту злосчастную кафедру у него пропала навсегда. Получил диплом и сразу уехал в свой город. А вскоре увлекся целительством и восточной медициной.

Природные способности и любознательность нашли неожиданное применение. На первое место среди его интересов постепенно вышли йога и цигун.

Насколько известно, в последние годы он стал одним из лучших наставников йоги. Такой совершенно неожиданный поворот. Не случись много лет назад драматические события с бабушкой-одуванчиком и не открыть  Артему у себя этих способностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
15:54
07:06
А где продолжение? Ведь это только захватывающая предыстория.
Здравствуйте Анна. Большое спасибо за проявленное внимание. Постараюсь оправдать Ваше доверие. С уважением Александр.