Рубрикатор

Сема вернулся! (10437 знаков)

Сема вернулся! (10437 знаков)

Сема вернулся!

 

Памятник легенде!

 

В октябре 2016 года славный город Мурманск отметил свой столетний юбилей. Как ни странно, но день рождения одного из крупнейших российских портов – настоящего окна в мировой океан, в стране прошел почти незамеченным. Действительно, страна большая, подобные события происходят почти ежедневно. То сто лет, то пятьсот -  всех и не упомнишь.

Череда праздничных мероприятий в городе оказалась довольно традиционной и, в общем-то, мало запомнилась. Слишком много разных событий – тоже не очень хорошо.

Но тремя годами ранее, в 2013 году, к 97 дню рождения города, в Мурманске открыли памятник, ставший настоящим символом любви и верности. Памятник знаменитому путешественнику коту Семену. Да, да – не удивляйтесь. Самому настоящему коту.

Эта история давно превратилась в городскую легенду. И как любая легенда обросла множеством немыслимых подробностей. Основные моменты этой истории, даже спустя годы известны достаточно хорошо.

 

Сема и Тема

 

Тайна происхождения Семы осталась, увы, неизвестной. Типичная история маленького подкидыша. Житель Мурманска Николай Синишин однажды обнаружил в подъезде своего дома маленький пищащий комочек.

 

 И не смог пройти мимо. Взял на руки, приласкал и когда увидел полные любви и благодарности глаза понял, что расстаться с ним уже не сможет.

Так в семье появился сиамский кот, получивший обычное кошачье имя Семен. Кошки хорошо реагируют на шипящие и свистящие звуки. В типичной городской квартире Сему ждала встреча с настоящей собакой болонкой Тимофеем. Вот и попал Сема в переделку! Сейчас собака устроит ему райскую жизнь! Не зря говорят «живут как кошка с собакой». Ничуть не бывало!

Тимофей оказался очень заботливым и гостеприимным старожилом, с радостью взяв на себя заботу о малыше. За трогательной дружбой собаки и котенка без умиления наблюдать было невозможно.

Весь свой нерастраченный запас эмоций Тимошка посвятил Семе. Как настоящая кошка – мама он таскал малыша к миске с едой, тыкал мордочкой и учил есть самостоятельно. Бережно относил в комнату, вылизывал и укутывал одеялом потеплее.

Кошки быстро растут, и уже через несколько месяцев Сема догнал по размерам своего воспитателя. Болонки собаки небольшие и очень добрые. Дружба двух домашних питомцев продолжалась два года. Они ели из одной миски, вместе гуляли, спали, свернувшись в один клубок и не всегда можно было сразу различить, кто от кого приобрел больше общих черт. Сема – собачьих или Тема – кошачьих?

А за окном уютной мурманской квартиры происходили бурные события. Сема появился на свет и обрел свой новый дом в памятном 1985 году. Год начала перестройки, сыгравшей такую неоднозначную роль в истории нашей страны.

Но спустя два года, в 1987 еще ничего не предвещало последующих драматических событий. И семья Синишиных Алефтина и Николай, как и многие другие в то время, без особых опасений отправлялась в летний отпуск на собственном автомобиле. Путь для отечественного «Москвича» предстоял неблизкий. Из Мурманска в Крым, к родственникам, имевшим частный дом.

Но незадолго до отъезда случилось несчастье. Тема, увязавшись за Николаем, пошел провожать его на работу до автобусной остановки. Увлекшись улицей, полный чувства восторга и гордости от общения с хозяином, на секунду забыл об опасности. Выскочил на проезжую часть и попал под колеса. Смерть маленькой собаки была мгновенной.

 

Кошки – они тоже люди

 

Сказать, что Сема горевал о потере друга – это ничего не сказать. Он кричал, звал, тосковал, ждал у двери, пытался искать Тему. Все бесполезно. Друг покинул его навсегда. В уголках кошачьих глаз застыли постоянные слезинки, а на забавную добродушную мордашку легла печать неизгладимой печали.

Кошки они тоже люди, только маленькие. Многие кошатники подтвердят, что у кошек есть свой язык, на котором они вполне убедительно и доходчиво умеют объясняться. Он состоит из звуков различной интонации, мимики, жестов. Его надо только научиться понимать и тогда ваш питомец сообщит вам много интересного и познавательного. 

Существует широко распространенное мнение, что кошки привязываются к месту обитания, своему дому, мало обращая внимания на хозяев. Это очевидный миф. Все зависит от того, какие хозяева. От некоторых кошки и сами убегают.

В действительности они очень преданные своим хозяевам создания. Да, с некоторым норовом, индивидуалисты, но если кошка чувствует, что окружена любовью, даже совсем малой, то отвечает сторицей. Атмосфера в доме, где живет пушистый красавец совершенно особая. Она пронизана энергетикой добра, на которую так щедры эти создания.

Когда видишь кошку, тщательно вылизывающую раны и больные места у хозяев с готовностью взять всю чужую боль и страдание на себя, то понимаешь одну простую истину. Кошки созданы природой для того, чтобы люди понимали и видели всю степень своего несовершенства. 

Сема угасал. Он отказывался от еды, мог часами лежать неподвижно с абсолютным равнодушием к окружающему. Оставлять его на время отпуска под опеку чужих людей выглядело крайне рискованно. На семейном совете было принято решение – Сему взять с собой.

 

Под солнцем Крыма

 

В далекий путь в маленькой машинке отправились впятером: супруги Синишины с дочерью Ольгой, племянником и загрустивший домашний любимец. В пути Сема облюбовал себе место на спинке водительского кресла, удобно устроившись у головы Николая и с интересом разглядывая открывающиеся виды. Интерес к жизни постепенно возвращался к нему.

Два месяца в Крыму пролетели в одно мгновение. На огороженном частном дворе Сему ждала веселая компания. Сиамская кошка Серафима или просто Сима, тоже, кстати, мурманского происхождения, землячка Семы, ранее привезенная в подарок родственникам и целый выводок ее котят.

Серафима миролюбиво взяла шефство над Семой, возможно увидев в нем просто большого котенка. Обычно кошки неохотно подпускают чужих котов к своим котятам. А здесь все случилось совсем наоборот. И Сема подружился с ее малышами. С утра до вечера эта дружная стайка носилась взад и вперед по всему двору.  

Конечно, Сема помнил о Тимоше, никогда о нем не забывал, но жизнь берет свое. И вся роскошная палитра новых эмоций и чувств вернула к жизни еще очень молодого двухлетнего кота. Но, увы, пришло время возвращаться.

Изрядно поправившийся и отдохнувший Сема на обратном пути занял свое излюбленное место на водительском сиденье. Но тут случилось несчастье, где не ждали.

 

Потеря

 

Возвращаясь, путешественники ночью проезжали через Москву. В 1987 году это еще было возможно. Сегодняшнего круглосуточного автомобильного столпотворения в городе не было. И надо же такому случиться, что в центре города отказали поворотники. «Москвич» - это такая машина, однако. Пришлось Николаю открывать окно и показывать повороты рукой.

Где, когда и почему выскочил Сема, так и осталось неизвестным. Обнаружили отсутствие кота, только выехав за город. Возвращаться? Искать? Куда? Где? Найти кота ночью в огромном, малознакомом городе это задача почти невероятная.

Хотя, наверное, Сему можно было разыскать, медленно возвращаясь по пройденному маршруту. Далеко он убежать не мог. Но это теоретическое рассуждение в спокойном состоянии. А тогда, в Москве рассуждать спокойно было уже невозможно.

Сема, маленький добрый Сема, ласковый домашний кот оказался один посреди огромного полного опасностей города! Бедный, почти еще котенок. Слезы, взаимные упреки. Как могли четыре человека не усмотреть за одним котом? А вот так. Ночь. Полусонное состояние. Да и Сема активно себя не проявлял. Опешив от внезапного несчастья, мурманчане вплоть до Петрозаводска ехали в полном молчании.

Возвращались в Мурманск понуро. Все мысли только о Семе, о его возможной судьбе. Успокаивали себя тем, что инстинкт ему поможет, подскажет. Да и Сема сам по себе кот хоть куда. Вдруг подберет кто-нибудь? Может и привыкнет к новому дому.

Шли годы, над страной дули ветры радикальных перемен. Некогда благословенный и немного привилегированный Мурманск в полной мере ощутил на себе тяжести жизни в подзабытой российской провинции. Так наступил 1994 год. За делами и заботами в семье нет – нет, да и вспоминали о потерявшемся Семене, теряясь в догадках о его возможной судьбе.

 

Возвращение

 

И вот однажды произошло то, что казалось, случается только в сказках. В один прекрасный день 4 февраля позвонила соседка.

«К вам тут какой-то кот рвется!»

В дверь проскочил кто-то маленький, истощенный и с радостным мурлыканьем побежал на кухню, к тому месту, где когда-то стояла миска Семы и Темы.  

«Неужели Семен? Быть не может. Столько лет прошло.»

«Сема - это ты?»

«Мяу! Что хозяйка, не узнаешь? Конечно я. Правда, вот похудел малость и лапы стоптал, пока шел. Очень уж путь оказался дальний. Когда в машине ехали, казалось все так близко. А вот на деле…» 

Такую или примерно подобную речь хотел пропеть Семен, когда счастливо терся о ноги любимой хозяйки. Взяв его на руки, Алефтина ужаснулась! На Семе буквально не было живого места.

Сквозь свалявшуюся шерсть отчетливо проступали кости. Обмороженные уши безнадежно поникли. Правый глаз загноился. Нет ни усов, ни когтей. На  обмороженные и почерневшие лапы больно ступать. Вес Семы составил всего один килограмм четыреста грамм.

Как он дошел? Из последних сил. Буквально дополз до дома. Путь от Москвы до Мурманска занял у Семы шесть с половиной лет! Две тысячи километров! Без карты, без компаса, ведомый только чутьем и инстинктом.

Общими усилиями Сему удалось поставить на ноги. Подорванное здоровье полностью, конечно, не восстановилось. Но Сема прожил в родном доме еще два года. Десять с половиной лет жизни для кота это не так уж много. Но с учетом перенесенных Семеном страданий, последние два года он прожил в заслуженной им обстановке спокойствия и любви.

История с приключениями Семена стала хорошо известна в Мурманске. О коте-путешественнике писали газеты и даже сняли короткометражный фильм. А в 2012 году, появилась идея создать памятник Семену. Сказано сделано. И в октябре 2013 года в Мурманске открыли бронзовый памятник Семе, изготовленный руками уральских мастеров.

Забронзовевший Сема совсем не похож на настоящего. Да это и не важно. Семену этот образ мог бы понравиться. Кругленький упитанный котейка с добрыми задумчивыми глазами сидит на бронзовой скамейке. В лапе держит дорожный узелок. А взгляд устремлен то ли в будущее, то ли в воспоминания о прошлом.

Бронзовый Семен быстро стал одним из символов города и любимым местом игр у детей. Говорят, если нашептать на ушко Семе свое желание, то оно обязательно сбудется. Кошки они ведь тоже волшебники, только маленькие.    

 

 

 

 

 

       

0
01:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!