Рубрикатор

Возвращение домой (10 143 зн.)

Люблю лето. Тепло, хорошо… в общем, кайф! Сижу я на крыше частного дома. Сейчас глубокая ночь. Немного скучно. Конечно, после того, как меня чуть ли не весь день гоняла свора собак! До сих пор шерсть дыбом.

О, да у меня гости! Всем доброй ночи! Меня зовут Сёма и я – кот. Вы удивлены? Я тоже. А всё потому, что я необычный кот. Умею говорить и понимать людей. А ещё у меня есть хозяин, который меня любит и всегда ждёт, когда я соизволю притащиться домой. Угу, как зимой мне на улицу пинка выписывать, так всё нормально, а как валерьянки дать, – так нет у него! Жмот.

Как-то сам нашёл. Умудрился открыть пузырёк, а эта дурманящая жидкость как выльется. Когда хозяин застал меня за этим делом… неделю домой не пускал. А кот я красивый, персикового цвета с зелёными глазами. Хвост пушистый на зависть всем котам. А дом, на крыше, которого я сижу, принадлежит моему хозяину.

Кстати, а хотите, я вам расскажу историю из своей жизни? Тогда устраивайтесь поудобнее. Итак, дело было весной. Меня ещё в тот день хозяин после очередного выпитого пузырька валерьянки домой не пускал. Сидел я на крыше барака и орал песни. Был вечер. Двое котов пытались меня «уговорить», чтобы замолчал. Сюда больше не приходили.

Вижу, щенок идёт и скулит. Закрыл пасть, стал наблюдать. Он уселся около помойки и морду опустил. Порода, какая? Лайка. Мне как-то Семён – это мой хозяин, показывал картинки с породами, вот и запомнил. Да-да, моего хозяина зовут так же, как и меня… или наоборот. А он не утруждался выбирать мне его. Помню, ломал он голову, ломал, а потом махнул рукой и сказал: «Всё! Тебя будут звать Сёма!»

Жаль, мне стало этого бродягу. Пошёл узнавать. Терпеть не могу собак, как и все коты. Гоняют нас как сидоровых коз.

– Эй, мешок блок, что с тобой?

Тот поднял на меня полные печали очи. Подошёл поближе и лапой постучал по носу. Зарычал и сказал, чтобы нос не трогал.

– Потерялся я, – скулил он.

– Я так и предположил, – фыркнул я. – Рассказывай.

Выгнала его на улицу двуногое существо женского пола. А его подарили маленькой девочке. Но той постоянно внушали, что собаке не место в квартире. Выставила женщина за дверь щенка. Потом он долго просился назад, – не взяли. Надоело скулить, и пустился этот мешок блох на поиски нового дома. Его отловили люди в робах и повезли в приют. Случилось чудо. Пока машина стояла на светофоре, в кузов пробрались мальчишки и опрометью расправились с замками. Их было две. Выпустили они бедных животных. Сюда он пришёл отдохнуть и спрятаться.

– М-да, что-то я не больно-то верю в то, что мальчуганы рисковали своими шкурками, чтобы вас освободить.

– Это твои проблемы, кот. Кстати, а как тебя зовут?

– Сёма, а тебя, мешок блох?

– Тузя. Мне его маленькая хозяйка дала.

– Ладно, – вздохнул я, – будем искать тебе новый дом.

– Ты собираешься мне помочь? – удивился Тузик.

– А что мне ещё остаётся? Есть хочешь?

– Дык, спрашиваешь!

Настроение у него повысилось, завилял хвостом. Сказал, чтобы спрятался, а я пошёл еду добывать. Помнится, хозяин колбасу купил. Я видел, когда пытался пробраться в родные пенаты.

Человечишко смотрело телевизор. Непрерывная стрельба, доносившаяся из этого «ящика», заставляла мою шерсть вставать дыбом. Семён летом практически не закрывал окна, а потому проникнуть в дом не составило труда. Путь мой лежал к холодильнику.

Так, а что это у меня в плошке? Пока я индифферентно изучал половину сосиски, хозяин решил наведаться на кухню. Еле успел спрятаться за плиту. Налил чаю и, сёрбая, вернулся в комнату. Ух, чуть не попался. Нет, вы это видели?! Он мне всего полсосиски дал! Жмот!

Холодильник еле открыл. Не спрашивайте, как я это сделал. Лежал там батон докторской колбасы. Он был не тронут. Даже не представляю, как его допру до места назначения. Хозяин снова пошёл на кухню. Холодильник так и остался открытым. Пока он его изучал, я опрометью полетел к окну. Зенки большие, как блюдца, шерсть дыбом…

Добрался до места, где ждал Тузик. На колбасу не претендовал. Щенок умял вкуснятину только так. Я же чуть слюной не подавился, хотя есть не хочу. Валерьянки бы кто капнул…

– Спасибо, – пропищал он и принялся меня облизывать.

– Ладно тебе. Устраивайся на ночлег.

Нашёл Тузик коробку и устроился там. Предупредил, что тут шастают коты и обожают глумиться над щенками.

– Не беспокойся, друг! Я смогу за себя постоять.

Домой не пойду. Две вещи: хозяин навряд ли меня простил, ну, а вторая – за псом следить надо. Куда он без меня? Бдел блохастого часа два, потом уснул. Услышал мяуканье. Открыл один глаз. Орут коты в количестве трёх штук. Поспать нормально не дают. Наблюдаю.

– Эй, ребята, да у нас гости! – с апломбом сказал чёрный кот. Он не из наших краёв будет, равно как и серый с белым.

– Ага, псиной пахнет, – мурлыкнул белый кот.

– Надо прогнать невежу. Совсем распустились тут! Занимают наши места…

Из коробки доносилось рычание. Тузик уже не спит? Хотя, чего я удивляюсь? Они орут так, что в соседнем квартале, небось, слышно. Коты вздыбили шерсть, но любопытство брало верх. Больно интересно, кто там в коробке? Сон мгновенно улетучился.

– Оно рычит, – напрягся серый.

– И должно рычать, ведь это псина, – заглянул чёрный котяра в коробку. – Ха! Да тут щенок!

Гомерический хохот на всю улицу.

– Эй, паразиты! Опять горланите с утра пораньше?! А вот я вам сейчас…

И на котов мужик со второго этажа, дома напротив, вылил ведро воды. Те как ошпаренные бросились наутёк. Я так думаю, что у него вода всегда под рукой. В этом районе я не часто бываю, но пару раз оную картину наблюдал. Залился хохотом, да так увлёкся, что ухнул вниз аккурат на коробку. Оттуда выскочил Тузя.

– Ты что, больной? – тявкнули на меня.

А я слово вымолвить не могу. Ржу, как сивый мерин. Ой, сейчас лопну!

– Кот, тебе плохо?

Начал успокаиваться и всё-таки смог сказать, что меня так развеселило.

– Больной, – фыркнул щенок.

– Ладно, думаю, что бесполезно уже ложиться спать, всё равно не усну. Пора бы перекусить.

– Идея хорошая, Сёма, но…

– Не стоит переживать, мой блохастый друг. Сёма знает одно местечко, где можно утолить голод. Пошли, но только будь тише воды – ниже травы, усё понял?

– Угу.

И мы пошли. Люди ещё спали, солнце только начало вставать. Лето – замечательное время года, как я уже говорил. А вот зимой мой хозяин всячески пытается выпроводить на улицу, мол, поел, – дуй обратно! А я не хочу! Вот минувшая зима «радовала» меня морозами. У меня хоть и тёплый мех, а всё равно бывает холодно. Брр!

Я отвлёкся. Итак, мы шли к мясному магазину. В него можно попасть через подвал, только я не уверен, что Тузик пролезет. Хотя…

Часы в магазине показывали четыре часа утра. У нас есть час на всё про всё. Хозяина этого магазина я терпеть не могу. Он жадный! Знаю, это не аргумент, но как-то я попросил у него сосиску, так он в меня кинул тухлым куском мяса, а потом пса спустил (где только он у него сидел – тайна для меня за семью печатями). А может, пёс с ним на работу ходит?..

Конечно, потом я ему отомстил. Пробрался ночью в магазин и обожрался все возможной мясной продукции. Дома меня после этого, не было пять дней. Мой хозяин Сёма, начал беспокоиться.

Устроили себе пир. Тузик ел всё подряд, а я утащил палку сырокопчёной колбасы и мусолил её. Получалось неплохо. Щенок завалился на бок и заявил, что с места не сдвинется. Я фыркнул, но промолчал. Когда придёт хозяин, он такого стрекача задаст, что только лапы сверкнут!

Обмотал себя перед отходом сосисками. Тузя тоже решил последовать моему примеру. Пришлось подсобить, а то потеряет сосиски по дороге. Мы покинули магазин. Ох, как бы мне хотелось послушать речи хозяина. Увы, не сегодня, ибо на нас следы преступления.

Вернувшись к жилищу щенка, я аж сел. Эта троица вернулась и нагло рыскала в коробке. Не, охамели коты!

– Чего забыли тут? – поинтересовался я. Шерсть тут же встала у меня дыбом.

– О, так это же Сёма! Тот самый, которого хозяин нарёк своим же именем.

И как начали хохотать. Я что-то не пойму, чего в этом плохого? У них вообще нет имён, только по окрасу друг друга зовут, о чём и сообщил им. Те ржать перестали и воззрились на меня с презрением. Горд собой.

– Что, самый умный? – зычно сказал чёрный.

О, кажется, кого-то за живое задел! Отдал сосиски Тузику, хай, приглядывает. А у меня, кажется, драка намечается. А я не против.

– Что если и так? Хочешь отдельно поговорить на эту тему?

– Хочу!

– Сёма, может, ну их? – поинтересовался пёс.

– Ты охраняй еду. Если кто посмеет подойти поближе… в общем, ты знаешь, что делать.

Всё, ушёл в драку. Только клочки шерсти летали. Ух, давно не дрался. Разодрал этому чёрному коту всю шубу. Досталось и его прихлебателям. Тузя выловил белого кота за шкирку и запустил в полёт. Оказался в мусорном баке.

– Мы ещё вернёмся! – шипел чёрный, удаляясь.

Ха! Не вопрос, могу повторить!

– Здорово ты их, Сёма! Нескоро вернуться.

– Не фиг обижать моего друга!

Меня тут же завалили и облизали. Еле отбился. Оставил его одного, сказав, что добегу до хозяина. Вдруг соскучился и ищет меня любимого? Залез на подоконник. Семён действительно по мне соскучился. Я протяжно мяукнул. Хм, постойте, а кто у него в гостях?

– Вы не видели этого щенка, дядя Сёма? – спросила девочка.

– Нет, а что такое, Викуля? Потерялся?

– Угу. Его выгнала папина новая тётя, пока я была у бабушки. Найти его хочу, да к ней отнести. И ей будет с кем погулять, и мне спокойно.

– Нет, не видел твоего питомца.

– Жаль, – вздохнула она. – Спасибо вам!

– Не за что.

Я нашёл его хозяйку! Я крут! Теперь надо проследить за ней. Куда ты собралась? Ага! Идёшь в сторону временного жилища Тузи. Хорошо. Проскочил мимо неё. Застал я своего нового друга за поеданием моих сосисок. Однако мне сейчас не до этого.

– Бросай всё, блохастый! – рявкнул ему. – Я нашёл её!

– Кого? – не понял он.

– Хозяйку твою! Быстро иди сюда, пока я не потерял девочку из виду.

Щенок оставил недоеденные мясные изделия и рванулся ко мне. Чуть не сшиб. Затем увидал Вику и побежал к ней. Девочка была счастлива, найдя своего верного друга. А я-то как был рад, что пристроил Тузика. Теперь о нём будет, кому заботиться. Она несла его в неизвестном направлении. Долго ещё глядел им вслед…

Мур… Такая вот история приключилась со мной. Кстати, а этот блохастый мешок живёт недалеко от нас. Он уже подрос. Иногда гуляет самостоятельно. Кстати, а домой меня хозяин собирается пускать? Пустил, даже молока налил.

Жду вас в гости!

0
07:58
Евгения, хорошее вживание в образ! И истории счастливый конец…
Спасибо, Виталий🙃
Евгения, прошу Вас, дайте комментарий на моё произведение. Пожалуйста!
У моей подруги собака тоже сосиски с мяссокомбината таскала, и не одна она! Хороший рассказ!
Благодарю😃
Здравствуйте, Евгения!
Приглашаю Вас поделиться своим замечательным творчеством с ребятами в нашем новом литературно-музыкальном интернет-проекте ЛитКонцерт. Регистрация на сайте litkoncert.ru/
Автор и администратор проекта Пантелеева Ирина
Доброго времени суток, Ирина! Обязательно загляну. Спасибо за приглашение.