Рубрикатор

В гостях у соседки Варвары (9 860 зн.)

Хрр… хрр…

– Кыся!

Неожиданный, громкий детский возглас заставил меня не только проснуться, но и начать искать пятый угол, но вовремя остановился. Глянул вниз. А там ребятня вылавливает котов за хвосты, дабы потискать.

– Какие пушистики! – тоненьким голоском воскликнула девочка.

Меня аж передёрнуло.

О, это вы, мои дорогие гости! Рад снова вас видеть. Вы в недоумении? Сейчас только дыхание переведу и расскажу. Ух!..

Итак, дело было зимой. Морозы «душили» неделю, даже мой хозяин Семён не выпроваживал меня на улицу. Валялся я весь день на печи, после сытного ужина. Находясь в сладкой истоме, услыхал краем уха разговор двуногого существа. Общался он с женщиной. Просил, чтобы она меня взяла на недельку. Ему нужно по делам уехать, а кота (меня любимого и замечательного) оставить не с кем. Он-то договорился, а мне что-то негоже стало на душе. Решил раньше времени не паниковать. Всуе я так решил.

Полночи я не спал, переваривая разговор Семёна и той женщины. К общему знаменателю так и не пришёл. Уснул под утро. Хозяин утром меня от души накормил (будто на убой), оделся, взял на руки и понёс куда-то.

Стояли мы на пороге частного дома. Высунул морду из куртки и глазками: луп-луп! Это кому он собирается меня отдать на неделю?

– Бабушка! Там кто-то пришёл? – крикнул весёлый детский голос. Мне стало плохо.

Дверь открыла женщина в возрасте. На ней халат, а на плечах шаль.

– Варвара Михайловна, спасибо, что не отказали мне. На улице морозы, а оставить не с кем, – вещал мой хозяин.

– Лиза, смотри! Нам кису принесли!

Спрятал физиономию от них. Мать моя кошечка! Это кому он собрался меня сдать?! Да эти двое детишек из меня весь дух вытрясут!

Семён расстегнул куртку и принялся отдирать меня от себя. Естественно, был против. Нет, не подумайте, дети мне нравятся, если они не будут пытаться оторвать мне хвост! С них станется. А что? Вот недавно (дня четыре назад) я отправился в поисках кошечки, однако мне не суждено было добраться хоть до одной из них. Картина маслом: меня выловила девочка лет пяти за хвост, когда я пытался нырнуть в подвал, и тискала меня до посинения. Еле уполз.

Тут намечалась похожая картина. Хозяин отодрал меня от свитера и передал Варваре Михайловне. Шерсть стояла дыбом, глаза как блюдца.

– Не переживай ты так, Сёма, – наглаживала меня пожилая леди. А вот те две девочки очень хотели поближе со мной познакомиться. Это же мне неделю с ними жить! Хотя, постойте! А они ходят в садик? Может, всё ни так плохо? Расслабился.

– А у тебя умный кот.

– Согласен. Мне иногда кажется, что он понимает всё и всех, да только говорить не может.

Могу! Просто ты, мой дорогой хозяин, никогда не слышал мою речь… и пока не услышишь.

– Животные всё понимают.

– Ладно, я побежал. А ты будь умницей, Сёма, всё понял? – хозяин почесал меня за ушком.

– Мяу! – отозвался я.

И вот, меня оставили.

– Бабушка, можно мы поиграем с котиком?

– Конечно, но помните, что кот недавно поел, – предупредила она.

Э, может, не стоит меня отдавать им, а? Я могу поспать на печке и ни кого не трогать. Даже не поймёте, что я у вас вообще есть. Варвара Михайловна опустила меня на пол. И тут понеслась душа в рай…

Сижу на шкафу, нервно дёргаю хвостом, шерсть так и стоит дыбом. Наблюдаю. Детки решили поиграть со мной в странную игру под названием «Кот-скакун». Выловили меня. Одна держала, другая привязывала к моей спине куклу. Отпустили. Носился по дому, как умалишенный. Куклу удалось сбросить, и тут же забился под кровать. Пытались меня оттуда достать. Фиг вам! Даже язык показал.

Думали. Пожилая леди давно зовёт меня ужинать (ведь пообедать я так и не смог). Чего им в куклы не играется?

– Девочки, отойдите от кровати. Кота надо покормить, а то он совсем отощал. Иди ко мне, красавец.

Мяукнул.

– Не бойся. Доставлю к месту назначения.

Внял, вылез. Дали кусок варёного мяса. С большим удовольствием съел. Забрался на печку. Благо никто из детей не видел, да и Варвара Михайловна тоже. Ух, хоть отдохнуть можно.

На следующее утро, Варвара Михайловна выпустила меня на улицу. Морозы немного ослабли. Добрая женщина. Детишки были в садике, чему был безумно рад. Поначалу сидел на навесе, индифферентно осматривая окрестности, потом вспомнил про своего «любимого» хозяина мясной лавки. Хм, а сколько времени?..

Пошёл искать часы. Ага! Половина одиннадцатого. В это время у него полно народу. Не спорю, продукция хороша (с Тузиком снимали пробу с новых видов), да только вредный он и жадный.

О, да у него аншлаг! Надо этим делом воспользоваться, да ещё и на глаза попасться, пусть полюбуется на меня. Однако мне не суждено было вальяжно шествовать по прилавку. Персонал лавки увидал меня и попросил не уходить, принесут чего вкусненького. Жду. Вынесли четыре больших кружка колбаски. Благодарно мяукнул, съел.

Меня чесали. Возвратился в дом Варвары Михайловны. Прошло два дня, а я соскучился по своему хозяину и валерьянке… Опаньки! Что я вспомнил! У пожилой леди должен быть хоть пузырёк. Пойду искать…

– Кыся! – закричали на весь дом дети, заметив мою персиковую шкурку.

Сижу на кухонном шкафу.

– Ну, куда ты забрался? – пыталась до меня дотянуться Даша.

– Пойду швабру принесу, – это уже Лиза.

Как бы они не старались, а достать до меня не могли. Отчаялись, пошли смотреть мультики. На этот вечер моя шкурка спасена. Итак, теперь надо отыскать валерьянку. У меня стресс и надо в глаза накапать. Аптечка была прямо по курсу. Главное – все при делах, а потому мне мешать не будут.

Заветный бутылёк был найден. Выжрал весь. Как мне хорошо… А потом я орал песни. Разные. Слышали они только мяуканье. Если они услышат, как я по-человечески… Не, лучше не надо. Хозяйка Варвара пыталась понять, что же со мной происходит? А что? По запаху, не? Чтоб ещё такого спеть?..

А вот наутро было ужасно. Едва перебирая конечностями, добрался до плошки. Поел. Полегчало. Сегодня дети меня не трогали, заявив, что нужно дать отдохнуть. Ага, на завтра они ТАКОЙ план составили, что я всерьёз решил поселиться на чердаке.

За хвост выловила Даша. Вздыбил шерсть, начал шипеть, да только девочка не испугалась. Сказала, если я её оцарапаю, то меня обнимут так, что передвигаться буду ползком. Смирился с участью. Бедный я несчастный!..

– Сёма! Кис-кис-кис!

Глаза стали как блюдца, остолбенел. Нет, надо сваливать из дома, пока не ощипали, как курицу!

– Лиза, держи его!

Ёпрст!.. Ух, удрал!

– Кыся, вернись!

– Вернись в семью, всё простим! – добавила Даша.

Угу, шнурки только поглажу. Как же хорошо на улице! Правда, немного морозно. Под вечер заиндевел настолько, что даже не прочь, чтоб меня детишки погоняли. Только я переступил порог…

– Сёмочка!

Всё, приплыли тапочки к дивану. Дал я им себя погонять. Разогрелся. Потом забился под диван и сидел там тише воды ниже травы.

– Киска, у тебя совесть есть? – заглянула под диван Лиза.

Совесть? А что это такое?

– Лиз, тут нужно другое средство. Пошли, кое-что придумала.

Запахло аптечкой. Не понял! Это что они удумали?

– Сейчас, киса, мы тебя оттуда выкурим! – пообещала Даша.

Дурманящий запах валерьянки! Мм, шикарно…Мур-мур! Нет, я туда не пойду! А девочки меня зовут, говорят, колбаски дадут. Я на это не подписывался! Помогите!

– Девочки, вы что делаете? – пришла мне на помощь Варвара.

– А мы это… котика выманиваем.

– Валерьянкой?

А я вылез из-под дивана. Воровато осматривался по сторонам и начал нагло слизывать с пола настойку.

– Ну, бабушка! Сёма не хочет с нами играть, вот мы и решили его выманить, – опустила глазки в пол Даша.

– А как вы умудрились её достать?

– А она уже валялась на полу. Наверно, Сёма постарался.

М-да, сдали меня, как стеклотару. Тут в дверь постучали. Хозяин? Скажите, что это он! Хозяйка дома пошла открывать. Это действительно он – мой хозяин! Пулей выскочил из убежища и взобрался Семёну на плечо.

– Эй, ты чего?

– Мяу!

– Говорит, что прекрасно провёл с нами время, – залихватски сообщила Даша.

Это ещё кто с кем провёл! Мой хозяин поблагодарил Варвару и детишек, что присмотрели за мной. Вручил им корзинку с гостинцами. Семён вернулся пораньше. Меня понесли в родные пенаты. Конечно, я буду скучать, но не скоро. Ура, дом!

А дома меня хозяин покормил, на руки к себе взял, за ушком почесал. Смотрели вместе телевизор… точнее, он смотрел, а я спал. Детишки сильно меня вымотали.

 

М-да, неплохое было время. Я потянулся, спустился на землю. Одна из девочек увидала меня и как закричит: «Смотрите, киска!». Ну, ё моё! Задал стрекача от детворы, забравшись на ветку дерева. Караулили меня долго. Чем только не приманивали: колбасой, рыбой (в основном тухлой), сыром. Только спустя полтора часа детишки потеряли ко мне интерес. Вот и хорошо. Пока тут побуду. Вдруг в засаде сидят? Кот-то я умный…

– О, гляньте! Да это же рыжий домашний кот!

Глянул вниз. Ба! Так это же та шайка котов, которая на Тузю осмелилась поднять свои уличные лапы! Чего им на этот раз нужно?

– Не рыжий, а персиковый! – возразил я. – Чего надо?

– Спустись, скажем, – пообещал Чёрный.

– Больно надо. Мне и здесь хорошо.

– Эй, парни, да он трус!

Серый, Чёрный и Белый засмеялись. Я только фыркнул.

– А вам слабо на дерево взобраться? – спросил я. – Или коготки все стёрли, пока вас псы гоняли?

Серый начал меня костерить. Терпел долго, потом спустился. Устроили драку. Наши визгу услыхали дети. Я-то бдительности не терял, а потому опрометью взлетел на спасительное дерево, когда подбежала детвора. Котам не удалось улизнуть от них. Ржал. Чёрный вопил, что я ещё своё получу. Ну-ну.

Смотрю, бежит Тузя. Пёс остановился аккурат у дерева, на котором я сейчас сижу.

– Р-р-р! Я слышал котов! – рычал мой друг.

– Поздно ты прибежал, – мяукнул я.

Тузик вскинул голову. Помахал ему лапой.

– Ты чего там забыл, Сёма?

– Видишь детишек?

– Вижу, а что в них такого? – не понял блохастый.

Пришлось и ему рассказать душещипательную историю. Спустившись с дерева, я взобрался на пса, и мы отправились гулять по городу. Люди с интересом рассматривали нас. Кто-то даже говорил, что уж слишком дружны кот с псом. А нас ждало ещё много чего интересного и увлекательного. Мог ли я подумать, что пёс станет моим закадычным другом?

0
08:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!